Чем обработать рану ребенку

Какие раны и ссадины у ребенка необходимо показать врачу

Прежде чем приступать к обработке царапины, укуса, ссадины или мелких порезов у плачущего малыша, необходимо оценить — стоит ли побеспокоить врача столь «незначительной» проблемой, или вполне можно справиться самим.

Действительно, имеется небольшой перечень мелких детских травм (речь идет именно о повреждениях кожи), которые недостаточно обрабатывать и лечить своими силами, а необходимо обратиться к помощи медиков. К таким травмам относятся:

  • рваные раны и ссадины;
  • царапины, ссадины и ранки на лице ребенка;
  • рана (или раны), края которой отстают друг от друга более, чем на 7 мм;
  • рана (или раны), длина которой превышает 2 см (в этом случае, как и в предыдущем, скорее всего придется накладывать на ранку швы, а это должен сделать именно медик);
  • рана, которая кровоточит более получаса и остановить кровотечение не получается;
  • рана или ссадина у ребенка, на которой появились признаки нагноения;
  • рана, область вокруг которой сильно покраснела, стала горячей и отекла;
  • повреждение кожи, которое причиняет ребенку сильную боль (это может быть в том числе и потому, что в ранку попали кусочки стекла, камней и т.п);
  • царапины, раны и укусы, полученные ребенком от животных (особенно диких и бездомных).

Ссадины и раны «животного происхождения» особенно опасны для детей. Укусы и царапины животных (особенно диких и бездомных) угрожают детскому здоровью не только тем, что через них малышу может передаться бешенство — одна из наиболее страшных и опасных инфекционных болезней.

Есть масса и других напастей. Например, кашачьи царапины, даже самые крохотные и незначительные, нередко вызывают у детей такое заболевание как фелиноз (в медицинском лексиконе оно часто так и именуется — «болезнь кошачьих царапин»). Это крайне неприятная бактериальная «болячка», которую приходится потом долго и утомительно лечить с помощью антибиотиков. А все благодаря тому, что на когтях даже самых милых, пушистых и безобидных котяток «живут» специфические микробы…

Итак, возьмите за правило: если малыш получил свои «ранения» (даже самые незначительные) в ходе «стычки» с животным — лучше перестраховаться и показать ребенка доктору.

Но если повреждения кожи малыша не вписываются в указанный перечень — смело можете обработать ранки самостоятельно и отпустить «сорванца» снова бегать, прыгать и скакать «на волю».

Как правильно обрабатывать мелкие травмы на коже ребенка

Содранные локти, сбитые коленки, а также другие мелкие ссадины и ранки на коже ребенка — если они не требуют специального осмотра (список таковых см. выше) — «ждут» от взрослых стандартной (по сути — простецкой!) санитарной обработки, самый важный и самый первый этап которой — это промывание.

Строго говоря, если вы быстро и правильно промоете малышу его «боевые» царапины, то в большинстве случаев можно больше ничего и не делать — он «вправе» снова весело бегать и прыгать на свежем воздухе, который быстро подсушит поврежденную кожу и образует на ранках естественную защитную коросту.

Как правильно промывать ссадины и другие мелкие повреждения кожи у ребенка

В идеале любую царапину (даже ту, которую потом вы «повезете» показывать доктору, потому что она, например, слишком большая, или она — на лице ребенка, или же она появилась вследствие укуса соседского Мухтара) необходимо промыть мыльным раствором под проточной водой. Причем, промывать следует достаточно долго и тщательно — как бы малыш не протестовал! Необходимо:

  • поместить поврежденный участок кожи под струю чуть теплой воды;
  • затем как следует его намылить (лучше использовать жидкое мыло — меньше боли);
  • тщательно смыть мыльную пену.

Как видите — невелика премудрость! Но, как известно, нас не всегда окружают идеальные условия — под рукой может и мыла не оказаться, и проточной воды из под крана.

Так вот если нет ни того, ни другого — просто возьмите чистый носовой платок или чистую салфетку (лучше — влажную, а еще лучше — специальную антисептическую/ антибактериальную) и прикройте ею ссадину или рану. И не снимайте ее с поврежденного места до тех пор, пока наконец не доберетесь до умывальника с проточной водой и мыла.

В аптеках нередко можно встретить особые спреи (внешне они похожи на баллончики с термальной водой) для дезинфекции и промывания мелких ссадин у детей и ран — вот они вполне могут заменить отсутствующие поблизости мыло и воду.

Такие спреи просто незаменимы в дороге. Еще один альтернативный вариант для экстренного промывания ран — в дорогу можно прихватить с собой небольшой флакон жидкого мыла. Просто добавьте в бутылку с любой газированной водой несколько капель обычного жидкого мыла, слегка потрясите и уже через 1 минуту у вас в руках будет идеальное средство для промывания любых детских ссадин и ран.

После того, как вы промыли ранку или ссадину у ребенка, это место нужно подсушить — просто промакните его чистым платком, салфеткой, полотенцем или любой тканью.

В принципе, если рана совсем не большая, не кровоточит и не причиняет неудобства и боли малышу — можно ее больше и не беспокоить. Но если ваша родительская совесть никак не успокоится столь малой заботой, как банальное промывание, вы можете обработать поврежденную кожу дизенфицирующим средством.

Как правильно подобрать средство для дезинфекции ран и ссадин у ребенка

Идеальные дезинфицирующие средства существуют и их не мало. И чтобы приобрести таковое в аптеке, вам нужно знать три главных критерия:

  • 1 Средство не должно печь кожу и доставлять малышу дополнительную боль.

Архаичные зеленка и йод для обработки детских ран и ссадин подходят только в том случае, если таким образом вы хотите наказать ребенка за озорство и нерасторопность — вот, мол, ты поранился, так что теперь сиди, реви и терпи, пока я твои «ранения» как следует прижгу йодом или зеленкой…

Но если вы не хотите добавлять своему малышу боли — забудьте и про зеленку и про йод, в арсенале современной фармацевтики есть немало эффективных и безболезненных дезинфицирующих аналогов.

  • 2 Средство должно быть в такой форме и в такой упаковке, которые позволили бы наносить его, не прикасаясь к ране (в идеале это спреи и аэрозоли);
  • 3 Дезинфицирующее средство должно подходить одновременно как для обработки самой раны, так для дезинфекции ее краев, а также для протирания рук того, кто эту рану обрабатывает.

В качестве дезинфицирующего средства родителям полезно завести в своей домашней и дорожной аптечке один из следующих препаратов: Мирамистин, Унисепт, Хлоргексидин, Октенисепт, Бактосин, Горостен и тому подобные.

Памятка при обработке мелких повреждений кожи у ребенка

Повторим алгоритм ваших действий при незначительном повреждении на коже ребенка (будь то ссадины, царапины, мелкие ранки и проколы, укусы и т.п.). Итак:

  • 1 Помещаем поврежденный участок тела под струю проточной (чуть теплой) воды, хорошенько намыливаем, промываем вместе с мылом, а затем тщательно смываем мыло. Если нет под рукой крана с водой — добавьте жидкое мыло в одну из двух бутылок газированной воды: сначала промойте рану из бутылки с мылом, затем смойте мыльный раствор из второй (чистой) бутылки. Если под рукой нет ни воды, ни мыла — прикройте рану чистой тканью или салфеткой и направляйтесь туда, где и мыло и вода есть.
  • 2 Если повреждение совсем незначительное и кровотечения нет — можно отделаться одним лишь мыльным промыванием. Но если есть нужда остановить кровотечение — воспользуйтесь 3%-ным раствором перекиси водорода, которым следует смочить чистую салфетку, кусочек бинта или платок и прижать к ране. Прижать и подержать не менее 5 минут! (при это не заглядывая каждые 10 секунд под салфетку, проверяя — остановилась кровь или еще нет).
  • 3 После промывания (и при необходимости — после остановки кровотечения) опрыскайте ссадину (царапину, ранку и т.д.) дезинфицирующим спреем.
  • 4 При желании в финале обработки можете заклеить ранку бактерицидным пластырем или наложить сухую марлевую повязку.

Вот, собственно, и вся наука! И помните: никому из детей не удается избежать этих мелких «побочных ээфектов» гуляния на свежем воздухе или озорства в доме — ссадин, царапин, маленьких порезов и прочих незначительных повреждений. Как правило, в подавляющем большинстве случаев, все эти «ранения» достаточно лишь хорошенько промыть с мылом и побрызгать дезинфицирующим спреем. Но в редких ситуациях даже крохотная царапина может доставить крупные неприятности здоровью ребенка — поэтому ее крайне желательно показать врачу, не теряя при этом времени. Теперь вы эти ситуации знаете!

Автор статьи Екатерина Морозова
Время на чтение: 10 минут АА

Дети – это, как известно каждой маме, маленькие пропеллеры с постоянно включенными моторчиками. Инстинкт самосохранения в юном возрасте развит еще не в полной мере, да и некогда детям размышлять на эту тему – вокруг столько интересного, и все нужно успеть! Как результат – синяки, царапины и ссадины в «подарок» маме. Как правильно обрабатывать детские ссадины? Запоминаем правила первой помощи!

Как промыть царапину или ссадину у ребенка – инструкция

Самое главное при любых видах царапин, ссадин и ран – исключить попадание инфекции. Поэтому промывание ссадин при разбитых коленках или оцарапанных ладошках – первая задача:

  • Если ссадина не слишком глубокая, промываем ее под струей кипяченой (или проточной, за неимением другой) воды.
  • Осторожно промываем ссадину с мылом (марлевым тампоном).

  • Как следует смываем мыло.
  • Если ссадина сильно загрязненная – аккуратно промываем перекисью водорода (3%). Для этой процедуры бинты/салфетки даже не нужны – льем тонкой струйкой прямо из пузырька. Атомарный кислород, выделяемый при попадании раствора на рану, ликвидирует всех микробов.
  • При отсутствии перекиси водорода можно промыть ссадину раствором марганцовки (1%). На заметку: лить перекись водорода в очень глубокие раны запрещено (во избежание эмболии, в данном случае – попадания в ток крови пузырьков воздуха).

  • Сушим рану стерильным и сухим марлевым тампоном.
  • Убеждаемся, что все края пореза чистые и легко сводятся.
  • Сводим края пореза вместе (только при легких ссадинах, края глубоких ран сводить нельзя!), накладываем стерильную и, конечно, сухую повязку (или бактерицидный пластырь).

Если ссадина небольшая и находится в таком месте, которое неизбежно будет намокать (например, возле рта), то лучше пластырь не клеить – оставьте ранке возможность «дышать» самостоятельно. Под влажной повязкой инфекция распространяется в два раза быстрее.

Как остановить кровотечение при глубоких царапинах у ребенка?

В большинстве своем, раны и ссадины обильнее всего кровоточат первые несколько минут – этого времени хватает, чтобы смыть попавших внутрь микробов. Что касается срочных мер по остановке крови – они нужны только в случае сильного непрерывного кровотечения. Итак, для остановки кровотечения…

  • Поднять пораненную руку (ногу) вверх, чтобы быстрее остановить кровотечение. Уложить ребенка на спину и подложить 1-2 подушки под кровоточащую конечность.
  • Промыть рану. Если рана загрязнена – промыть изнутри.
  • Обмыть рану вокруг самого пореза (вода с мылом, перекись водорода, с помощью тампона).
  • Приложить к ране несколько марлевых «квадратиков», плотно (не туго) закрепить бинтом/пластырями.

При сильном кровотечении:

  • Приподнимите пораненную конечность.
  • Сделайте из чистого бинта/марли (носового платка) многослойную толстую повязку-квадрат.
  • Приложите повязку к ране и туго перевяжите бинтом (или иным подручным материалом).
  • Если повязка промокла насквозь, а до помощи еще далеко – не меняйте повязку, положите новую поверх промокшей и зафиксируйте.

  • Прижимайте рану поверх повязки рукой, пока не приедет помощь.
  • Если у вас есть опыт использования жгута – наложите жгут. Если нет – учиться в такой момент не стоит. И помните, что жгут следует ослаблять каждые полчаса.

В каких случаях при царапинах и ссадинах у ребенка необходимо обратиться к врачу?

Наиболее опасны те раны, что дети получают во время игры на улице. Загрязненные раны (с землей, нанесенные ржавыми предметами, грязными стеклами и пр.) повышают риск попадания в организм возбудителя столбняка через открытый поврежденный участок кожи. Причем, глубина раны значения в этой ситуации не имеет. Опасен и укус животного – зверь может оказаться зараженным бешенством. В таких ситуациях имеет значение не просто своевременное, а срочное обращение к врачу. В каких случаях оно необходимо?

  • Если ребенку не была сделана прививка АКДС.
  • Если кровотечение обильное и не останавливается.
  • Если кровотечение отличается ярко-красным цветом и заметно пульсирование (есть риск повреждения артерии).
  • Если порез – на участке запястья/кисти (риск повреждения сухожилий/нервов).
  • Если присутствует и не спадает краснота, которая расползается вокруг раны.
  • Если появляется припухлость раны, поднимается температура, а из раны выделяется гной.
  • Если рана настолько глубока, что в нее можно «заглянуть» (любая рана длиннее 2 см). В этом случае требуется наложение швов.
  • Если прививка от столбняка была сделана более пяти лет назад, а рану промыть невозможно.
  • Если малыш наступил на ржавый гвоздик или иной грязный острый предмет.

  • Если рана нанесена малышу животным (даже если это соседская собака).
  • Если в ране присутствует инородное тело, которое невозможно из нее достать (осколки стекла, камень, деревянная/металлическая стружка и пр.). В этом случае нужен рентген-снимок.
  • Если рана долго не заживает, и выделения из раны не прекращаются.
  • Если рана сопровождается у ребенка тошнотой или даже рвотой.
  • Если края раны при движении расходятся (особенно над суставами).
  • Если рана расположена во рту, в самой глубине рта, на внутренней стороне губы.

Помните, что лучше перестраховаться и показать малыша врачу, чем потом решать уже более серьезные проблемы (развитие инфекции, попавшей в рану, происходит очень быстро). И всегда сохраняйте спокойствие. Чем больше вы паникуете, тем страшнее ребенку и тем сильнее кровотечение. Сохраняйте спокойствие и не затягивайте с визитом к доктору.

Вся информация в статье дана исключительно в образовательных целях, она может не соответствовать конкретным обстоятельствам Вашего здоровья, и не является врачебной рекомендацией. Cайт сolady.ru напоминает, что никогда не стоит задерживать или игнорировать обращение к врачу!