Булгар Татарстан достопримечательности

Булгар или Болгар

В различных источниках и живой речи можно встретить использование нескольких форм произношения: Болгар, Булгар с ударением как на первый слог, так и на второй, и даже Булгары. У туристов это вызывает изумление и путаницу. Как же все-таки правильно называется эта локация? Изначально народ, проживавший здесь, именовался болгарами, однако в 20-м веке ученые для разграничения культур в Татарстане и Восточной Европе ввели слово булгары. Так называли представителей культуры, существовавшей на территории современного Татарстана. Произношение характерно и для местного диалекта, так же называли этот народ в Византии.

Сложность выбора правильного варианта связана с тем, что на местном наречии это слово звучит как «българ», где «ъ» – что-то среднее между «у» и «о». При этом в официальных документах всегда пишется наименование Болгар (Казань). Достопримечательности нужно искать именно под этим обозначением, как и маршруты общественного транспорта, и населенный пункт на карте. Однако местные жители сохраняют исконное произношение и стараются заставить власти поменять название населенного пункта. Поэтому сегодня в ходу сразу три наименования: Болгары, Булгар и Булгары – все это одно и то же место.

История

Люди в этой локации жили еще в эпоху неолита. А первые булгарские поселения появились здесь в 9-м веке. Это было укрепленное городище на высоком берегу Волги. Здесь проходил основной торговый путь с Востока в Древнюю Русь. Но не единой торговлей жил местный народ – среди булгар было много отличных ремесленников: ювелиров, гончаров, оружейников, кожевенников. Их изделия расходились по всей округе. Местное население исповедовало ислам и тесно взаимодействовало с арабским миром. Стратегически важное расположение города привлекало внимание захватчиков, монгольские племена предпринимали не одну попытку захватить город. И в 1236 году он был захвачен и сожжен.

Но со временем город постепенно возрождался, здесь даже была ставка монгольского полководца Бату. Судьба Болгара печальна: ему пришлось пережить несколько практически полных разорений. В 1431 году его окончательно разрушил русский полководец Федор Палецкий. Булгары вынуждены были искать новое место для своей столицы и перебрались из Болгара в Казань. Там они образовали мощнейшее Казанское ханство. А Болгар превратится в руины, камни которых немногочисленные местные жители использовали для своих обыденных нужд.

В 17-м веке здесь образуется Успенский монастырь, руины даже посещает император Петр Первый и дает приказание начать охрану руин, поскольку осознает их историческую ценность. Но повеление царя никто выполнять не бросился, а первые действия по обеспечению сохранности городища начали предприниматься только в 19-м веке. Археологические раскопки и систематическое изучение этого места началось в советское время. Основная часть местных жителей была выселена с территории городища, но небольшое количество людей продолжают жить практически на территории музея. Поэтому место их жительства – это и есть достопримечательность Булгара (Казань).

В 2010 году по инициативе М. Шаймиева в Болгаре началась реализация программы по развитию туристической инфраструктуры и реставрации памятников. И сегодня экскурсии к достопримечательностям Булгара (Татарстан) – один из самых популярных туристических маршрутов.

Главные объекты

Экскурсии по достопримечательностям Булгаров (Татарстан) обычно включают наиболее интересные постройки и места. Однако при самостоятельном осмотре нужно определиться с тем, что самое важное. Заповедник «Городище Булгар» размещается на внушительной территории, поэтому, чтобы добраться до разных уголков, нужно грамотно выстроить маршрут.

Начав с Музея булгарской цивилизации, дальше можно выйти на главную площадь города, где сосредоточено сразу несколько достопримечательностей. Это руины Соборной мечети 13-го века. Глядя на них, понимаешь, какого же масштаба было это поселение. Неподалеку находится Большой минарет. Это реконструкция, так как подлинное сооружение было утрачено в 19-м веке. Рядом стоит еще одни памятник – Успенский собор 18-го столетия.

Далее стоит отправиться на раскопки Ханского дворца 13-го века. Рядом находится Памятный знак в честь принятия ислама в 922 году, а также уже упомянутый Музей ислама и Музей лекаря. Это хорошо организованные экспозиции, которые позволяют понять, как жили Булгары в 13-м веке, в период правления Золотой Орды. После этого обычно туристы посещают усыпальницы булгарской знати. Территория городища большая, но окинуть ее одним взглядом можно, забравшись на Малый минарет 14-го столетия, виды с него производят грандиозное впечатление. Следующий объект – Черная палата, датируемая тем же веком, в ней хорошо сохранились элементы архитектурного декора. Использовалось это сооружение и под медресе, и для судилища. Также в городище есть Восточная и Белая палаты, колодец Габдрахмана, малый городок.

К следующим объектам осмотра лучше добираться на транспорте. Стоит увидеть Белую мечеть — это грандиозное сооружение было построено в 2012 году, местные называют его Казанским Тадж-Махалом. Никакой привязки к булгарам она не имеет — просто красивое здание. В городе есть и православная Свято-Авраамиевская церковь, очень нарядное голубое здание с белым декором, построенное в конце 20-го века.

Преимущества и ограничения организованной поездки

Туры и экскурсии по достопримечательностям Булгаров (Татарстан) позволяют не задумываться о том, как добраться, что посмотреть, где поесть. В плане организации — это самый простой способ осмотра данного места. Преимуществами организованного посещения Булгара является то, что самостоятельно разобраться в особенностях объектов, их значении и ценности бывает сложно, а экскурсовод всегда укажет на самое главное, расскажет какие-то интересные факты о месте.

Главной отрицательной характеристикой организованных осмотров является то, что нет возможности двигаться в собственном режиме. Если объект заинтересовал, то нет возможности оставаться с ним дольше, чем это предусмотрено программой, и наоборот. Кроме того, во время остановок люди всегда собираются не вовремя, и это забирает время от экскурсионной части. Гиды обычно составляют программу на средний уровень восприятия, и ждать от них глубоких познаний можно не всегда. Минусом является и то, что люди в группе могут подобраться разные: кто-то задает много вопросов, кто-то хочет заниматься только покупками сувениров, кому-то нужно посетить удобства — все это сбивает с настроя и ритма экскурсии.

Практическая информация

Размышляя о том, как из Казани добраться до Болгара, нужно помнить о стоимости разных способов. Билет на «метеор» стоит около 350 рублей, на автобусе можно заплатить чуть меньше, но времени потратить придется больше. Вход в музеи и на объекты заповедника платный, а вот соборы и раскопки можно посетить бесплатно. От пристани по заповеднику допустимо передвигаться на гольф-машине, она доставляет к удаленным объектам, а билет стоит всего 25 рублей. После осмотра всех достопримечательностей можно отправиться в Музей хлеба. Это целый комплекс различных экспозиций, здесь проводятся мастер-классы, дегустации, очень интересно видеть подобное городским детям, которые не представляют, как производятся самые привычные продукты.

Нагулявшись по заповеднику, турист обязательно проголодается. С едой в Булгарах нет особых проблем. В кафе «Дом чая» при Музее хлеба можно недорого и вкусно поесть. Там же есть ресторан под названием «Чингисхан». На территории заповедника расположены палатки с пирожками и напитками. Многие самостоятельные туристы берут еду с собой, в этом случае можно расположиться за столиками возле Музея хлеба и перекусить. Также никакой проблемы нет с удобствами: на территории заповедника есть несколько туалетов.

Отзывы туристов

Туристы, посетившие Булгар, практически всегда пребывают в изумлении и восторге. В своих отзывах они пишут, что городище поражает своим размахом и прогрессивностью строительных технологий. Мнение туристов о том, как лучше ехать в Булгары, самостоятельно или с экскурсией, делится ровно пополам. Одни очень довольны индивидуальными посещениями, другим кажется, что с туром они получают больше информации, а путешествие не вызывает никаких сложностей. Это объяснимо тем, что заповедник «Городище Булгар» – хорошо организованный туристический объект, и каждый здесь найдет свой способ осмотра.

В отзывах туристов отмечается, что с экскурсией не удается посмотреть все объекты (например, колодец Габдрахмана обычно в туры не включается из-за удаленности), так как группа всегда движется медленнее, чем индивидуальные путешественники. Практически все, кто побывал на экскурсии в Музее булгарской цивилизации, отмечают высокий уровень подготовки экскурсоводов и хорошую музейную экспозицию, которая в полной мере помогает понять, что это за народ – булгары, как они жили, чем отличается их культура. Также хвалят очень удачное сооружение музея, которое интегрировано в здание речного вокзала и является настоящими воротами в Булгар.

Достопримечательности Болгар

Белая мечетьНедалеко от южных ворот татарского города Болгар расположен комплекс «Ак Мэчет». В переводе означает «Белая мечеть». В образном понимании, белый – это цвет духовности и чистотыБелая палатаВ южной стороне от Черной палаты города Болгар раскинулись руины Белой палаты – бани XIV века. Возведение бани, как и Караван-сараев, было обусловлено развитием общественной жизни горожан.Большой минаретБольшой минарет был построен еще в XIII веке. Через него проходил вход в главную постройку Древнего Болгара – Соборную мечеть.Восточный мавзолейВосточный мавзолей является памятником Болгарского городища, который построен в XIV веке, и располагается на востоке от Соборной мечети.Колодец святого ГабдрахманаКолодец святого Габдрахмана – природно-исторический архитектурный памятник Болгара. Площадь комплекса насчитывает более 9 га.Коран в Болгаре, самый большой печатный коранОдной из основных достопримечательностей города Болгар считается гигантский Коран, самый большой из когда-либо напечатанныхЛавочка лекаряЛавочка лекаря, — возрожденный памятник Волжской Булгарии. Здесь практиковались ранние методы восточной медицины.Лавочки мастеров (ремесленные мастерские)Экспозиция ремесленничества на территории современного Булгара представляет собой лавки ювелирных мастеров, ткачей, кузницы и много других не менее интересных лавочек мастеров.Малый городокМалый городок – это архитектурный комплекс, который находится у южных ворот основного вала городища Болгар, вынесенный за его пределы.Малый минаретС конца XIV века на территории археологического памятника Болгара – Малого минарета размещается Ханская усыпальница. Мемориал в память о погибших при крушении «Булгарии»В дань памяти жертвам крушения теплохода «Булгария» был возведен мемориал, который находится на берегу Волги в селе Сюкеево.Музей — заповедник «Сувар»»Сувар» — археологический музей-заповедник, который находится в Спасском районе Татарстана и является филиалом государственного архитектурно-исторического заповедного музея Болгара.Музей Волжской БулгарииЭкспозиции входящего в структуру заповедника Музея булгарской цивилизации, открытого в 2013 году, расскажут об историческом развитии центров удельных княжеств Волжской БулгарииМузей хлебаИсторико-этнографический комплекс «Музей хлеба» в городе Болгар Спасского района Республики Татарстан занимает площадь 3,5 гаОзеро РабигиОзеро Рабиги или Рабига куль располагается на окраине города Болгар и считается одним из самых кристально чистых и загадочных озер Татарстана. Памятник сахибамМемориальный памятный знак, посвященный сахибам — первым проповедникам ислама на булгарской земле.Памятный знак «Принятие Ислама»Еще одну новую достопримечательность Болгару подарил проект «Культурное наследие Татарстана». В 2011 году был открыт новый памятник «Принятие Ислама».Ресторан «Чингисхан» БолгарВ самом центре Болгара разместился уникальный в своем роде ресторан-музей национальной кухни «Чингисхан».Речной порт БолгарОткрытие нового речного порта в Болгарах состоялось в мае 2013 года. Его приурочили к 1124 годовщине принятия ислама жителями древнего могущественного государства Волжской БулгарииСвято-Авраамиевская церковьДеревянная Свято-Авраамиевская церковь известна далеко за пределами древнего города Болгар Северный мавзолейНеподалеку от Соборной мечети, а именно возле входа в северный Фасад, находится Северный мавзолей, более известный среди историков и жителей города, как «Монастырский погреб».Соборная мечетьДостопримечательности Булгара привлекают туристов богатой историей Татарстана. Соборная мечеть – самый яркий их пример.Ханская баня (Восточная палата)Среди отдаленных памятников архитектуры Болгарского городища можно увидеть и руины древней ханской бани XIII века. Ханская усыпальницаДанный памятник древней архитектуры расположен неподалеку от Малого минарета и входит вместе с ним в один комплекс. Ханский дворецПамятник архитектуры сооружен в середине ХIII века, сразу после монгольских завоеваний. До наших времен от дворца сохранилась незначительная часть стен и фундамент. Церковь УспеньяСовершенно целый христианский храм довольно оригинально смотрится между мусульманских руин, но ничуть не портит общую атмосферу городища.Черная палатаКрасивейшая достопримечательность Болгара. Более того, здание Черной палаты наилучше сохранилось среди прочих памяток архитектуры городища.

Древний город Булгар. История, достопримечательности, советы туристам

Начну, в соответствии с законами хорошего выступления, с плюсов.
Во-первых, все описанные мною выше варианты пути до Булгар, кроме последнего, нам не подходили. Мы были без машины, не могли взять машину без ограничений километража, рейсовый автобус слишком рано уходил из Булгар (в 14 часов), метеор уже не ходил.
Нашла агентство, организующее экскурсии. Отправила бронь, мне ответили по почте, подтвердили бронь. За сутки до экскурсии пришла смс с гос. номером автобуса. Это, конечно же, удобно.
Во-вторых, для знакомства с таким большим и многокомпонентным историческим заповедником лучше не расставаться с экскурсоводом. Он сакцентирует внимание на нужных моментах, расскажет, как и куда добраться, даст историческую информацию и покажет дамско-мужские комнаты.
В-третьих, комфортная дорога. Вы не привязаны к метеору и автобусу, которые уходят довольно-таки рано, вы можете расслабиться и не рулить.

Рекомендую ли я посещать Булгар с экскурсией? Однозначно нет. Почему? Об этом в минусах.
Итак, первый сюрприз ожидал нас ещё до начала экскурсии. Я в письме поинтересовалась у менеджера, можно ли закрепить за собой определенные места в автобусе. Мне ответили, что такой услуги у них нет, но я могу приехать к месту назначения за полчаса и занять в ожидающем нас автобусе то место, которое мне нравится. Мною руководило не праздное любопытство. Сидеть мне нужно в начале, так как в хвосте меня укачивает. Также в хвосте обычно очень жарко. Я часто езжу на автобусные экскурсии, всегда заранее знаешь, какое место покупаешь. Видишь его на карте салона автобуса. Здесь же — нет. Это должно было меня насторожить, тем более, я была готова доплатить за покупку конкретного места. Но увы и ах. Компания подобные запросы не удовлетворяет. В назначенное место я приехала за полчаса. Очень торопилась, завтракала на ходу, взяла такси. Автобус должен был отправляться от цирка (Площадь Тысячелетия, д.2), но его там не оказалось. Собрался народ. Автобус приехал без пяти девять (экскурсия начиналась в 9.00) полный. Это был главный сюрприз. Занять удалось только два места на последнем ряду. В самом хвосте автобуса, хвостее некуда. Нам ещё повезло. Многие ехали по двое, а сесть могли только по одному, так как севшие раньше нас рассредоточились по всему салону. Начался скандал. Мы решили смириться и не портить себе впечатление о давно зревшей экскурсии, но люди, которые не смогли сесть вдвоем, все же возмущались громко и долго. Их можно понять: время в пути туда-обратно 6 часов. Хорошо, что я выпила перед экскурсией «Драмину» (таблетки от укачивания), хотя все равно укачало. Ну и да — парилка была знатнейшая. Хоть выжимать нас можно было. Притом людям в начале автобуса было холодно.
Второй большой минус — сбор группы. Во время остановки группе четко озвучивается время, когда все должны быть в автобусе. Но всегда найдутся опоздуны. Засмотрелись на сувениры или решили обстоятельно попить кофе. Я всегда пунктуальна в таких случаях, поэтому, как вы догадываетесь, всегда жду. Только один раз я попала на экскурсию, когда экскурсовод не стала ждать опоздавших, закрыла двери, громко сказала, что время для всех одно, и автобус уехал. После этого из группы не задерживался никто. Считаю это правильным. Да, бывают форс-мажоры, меня однажды укачало так, что я идти не могла, группа меня ждала, все опоздали на ужин, а мне всю дорогу было очень стыдно. Так вот: если бы они уехали, я бы и не подумала злиться. Поймала бы такси, доехала до отеля, придумала в конце концов что-нибудь. Спасибо большое, конечно, экскурсоводу и группе, но стоило ли это их испорченного впечатления от прогулки? 40 минут ожидания на жаре… Впрочем, это дела давно минувших дней. Здесь же мы терпеливо ждали каждого любителя сувенирной продукции и кофе.
Третий минус связан с самой экскурсией. Вы привязаны к группе, не можете посмотреть то, что хотите, подстраиваетесь под большое количество людей, не можете задержаться там, где группе не нужно. Мы, конечно, оторвались потом от группы, но впечатление было несколько испорчено. Хотелось больше времени на осмотр.
Четвертое фи связано с остановками в пути. Я имею в виду не санитарную остановку, разумеется, а шоппинговую. Это когда водитель останавливает в месте, где что-то продают его знакомые. Нам вот досталась конская колбаса. И яблоки с медом. Народ ринулся покупать колбасу, даже не подумав, что забой скота для колбасы начинается по морозу — в ноябре. То есть сейчас продается колбаса годичной давности. Нет, конечно, она вяленая, все нормально. Но зачем? Цены-то московские. В общем, это мне ужасно не понравилось. Мед, кстати, тоже по московским ценам.
Ну и финальный аккорд. Обычно на обратной дороге люди могут отдохнуть, подремать. Все же информации днём было много. В нашем же случае экскурсовод включила татарский фильм на русском — «Сокровища озера Кабан». Громкость, надо заметить, отменная. Расслабиться не удалось.
Думаю, понятно, что в моем случае минусы перевешивают плюсы. Кроме того, рассказывая про мусульманские обряды, экскурсовод трижды села в лужу, то есть ошиблась. Не стали ее поправлять, конечно, но ее авторитет упал.