Боль после еды

Боли в животе после еды

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и прогноз

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Этиология

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

  • сужение просвета пищевода;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • желудочная обструкция;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • мочекаменная болезнь;
  • полипы кишечника или желудка;
  • холецистит;
  • кишечный грипп;
  • пилороспазм;
  • брыжеечная ишемия;
  • панкреатит;
  • хронические запоры;
  • патологии со стороны селезенки;
  • желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

  • хроническое протекание гастрита;
  • переедание;
  • онкология желудка;
  • чрезмерно быстрое потребление пищи;
  • язва желудка.

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматика

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Диагностика

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.

Лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

Колоноскопия

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Лечение

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

  • «Омепразол»;
  • «Ультоп»;
  • «Гастал»;
  • «Папаверин»;
  • «Фестал»;
  • «Алмагель»;
  • «Лансазол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Панкреатин»;
  • «Креон»;
  • «Бесалол».

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Диадинамотерапия

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Самодиагностика при болях в желудке после трапезы

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Боли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.

Постоянно мучают головные боли в затылке? Вам сюда https://med-atlas.ru/golovnye-boli/bolit-v-zatylke.html

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении — это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно .

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье

Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной

Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

  • Тяжесть, легкая тошнота, вздутие — неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
  • Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут — обострение гастрита.
  • Кислая или тухлая отрыжка — симптомы гастродуоденита, панкреатита.
  • Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной — это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.

Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

  • Алексей

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.

Причины

Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.

При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:

  • растяжения при переедании;
  • сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
  • сильного сокращения мышц желудка.

    Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести

Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.

Лактоза и её непереносимость

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Боль возникает при наличии заболеваний пищеварения

  1. Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
  2. Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
  3. Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
  4. Язвенной болезни.
  5. Опухолевых процессов.

    Опухоль в желудке

Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока. Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей. Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.

Виды боли

Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.

Ощущения Возможная причина
Внезапная острая боль, возникает в течение 30 минут.

Указывает на наличие острого воспаления или хронического в стадии обострения, холецистита, панкреатита

Сильная боль, обжигающие ощущения.

Химический или термический ожог слизистой, пищевая инфекция

Пронизывающая.

Указывает на прободение язвы. Обычно сопровождается и другими симптомами

Боль, напоминающая жжение.

Гастрит, гастродуоденит, язва

Ноющая боль.

Хронический гастрит

Спастическая боль.

Дуоденит, язва

Постоянная ноющая, малоинтенсивная боль.

Полипы, опухоли, в т. ч. рак

Острая кратковременная боль (приступ от нескольких секунд до пары минут).

Спазм диафрагмы

Схваткообразная боль, носит форму коротких приступов.

Пищевая инфекция

Боль, которая возникла в верхней части желудка, но через несколько дней спустилась ниже.

Колит

Для диагностики важно знать, где именно болит. Заболевания пищевода и гастрит верхней части желудка отдает в грудь. Нижняя часть желудка (выше пупка) возникает при пилорите, дуодените, а также при гастрите дна желудка.

Заболевания ЖКТ

Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пищевое отравление

Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.

Пищевое отравление

Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.

Гастрит

Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.

Гастрит

В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.

Препараты-антациды

Дуоденит

Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.

Лечение дуоденита

Язвенная болезнь

Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.

Видео — Язвенная болезнь

Панкреатит

Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.

Панкреатит

Желчекаменная болезнь

Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.

Желчекаменная болезнь

Полипы

Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.

Полипы в желудке

Видео — Полипы в желудке

Рак желудка

Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.

Факторы предрасполагающие к раку желудка

Кишечная непроходимость

Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.

Кишечная непроходимость

После еды болит желудок. Что делать?

Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения. Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза. Обезболивающие таблетки – не выход: маскируя боль, вы только усугубляете свое состояние. К тому же, многие обезболивающие дополнительно раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление.

«Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите

К кому обращаться?

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту. Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта. Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

Общий анализ крови

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

УЗИ желудка

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

К посещению гастроэнтеролога важно правильно подготовиться. Чем точнее и полнее будут ваши ответы на вопросы врача, тем быстрее он сможет поставить диагноз и избавить вас от боли в желудке.

Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе

  1. Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
  2. В какое время дня болевые ощущения сильнее?
  3. В какой части живота локализуется боль?
  4. Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
  5. После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
  6. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?

    Боль в желудке

К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:

  • какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
  • рацион последних дней;
  • какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?

    Анамнез болезни

Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.

Для постановки точного диагноза доктор использует данные нескольких методов обследования. Только в этом случае диагноз будет максимально достоверным, а лечение – эффективным.

Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.

Для устранения боли в желудке после еды применяют:

  • антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;

    Антациды

  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
  • ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;

    Ферментные препараты

  • обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
  • сорбенты, антибактериальные препараты – при пищевом отравлении.

    Энтеросорбенты

Диета

Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:

  • жирное мясо, жареная пища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
  • острые и кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;

    Крепкий чай

  • сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
  • грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.

    Избегайте грубой пищи

  • алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.

Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, пить достаточное количество воды, не запивать еду.

Питание маленькими порциями

Если неприятные ощущения возникают ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю – стоит обратиться за медицинской помощью.

Здоровых.net

Боль, возникающая в подложечной области, характерна при заболеваниях желудка. Для уточнения пораженного отдела желудка необходимо установить, с какой стороны от срединной линии тела болевое ощущение более интенсивно.

При появлении боли в подложечной области важным является установление ее связи с приемом пищи. Если боль появляется спустя 30—60 мин после еды, то она называется ранней. Продолжительность ранних болей составляет обычно 1—1,5 ч. Исчезновение боли связано с тем, что пищевые массы покидают желудок, поступая в кишечник.

В том случае, если боль возникает спустя 1,5—3 ч после принятия пищи, она называется поздней. Появление болевого ощущения по прошествии такого длительного времени объясняется попаданием желудочного сока в двенадцатиперстную кишку, что вызывает раздражение ее слизистой оболочки. Часто таких больных сопровождают “голодные боли”, возникающие через 6—7 ч после еды и снимающиеся приемом пищи.

Возникающие в период с 11 ч вечера до 3 ч утра ночные боли чаще всего наблюдаются у лиц, страдающих язвенной болезнью. Вышеуказанная взаимосвязь боли с приемом пищи объясняется характером заболевания (воспаление, язва), локализацией (различные отделы пищевода, желудок, двенадцатиперстная кишка и т.д.).

Если это возможно, нужно установить связь болей с определенным положением тела в пространстве и уровнем физической нагрузки. Например, при опущении желудка интенсивность боли увеличивается в вертикальном положении, для спаечного процесса (желудка и окружающих органов) характерно усиление болей при изменении положения тела, поднятии тяжестей.

Немаловажное значение имеют интенсивность болей и их характер. Так, при заболеваниях желудка боль имеет чаще ноющий характер. Однако болезни, сопровождающиеся спазмом мускулатуры привратника желудка, чаще характеризуются болями схваткообразного характера. Практически всегда боль при заболеваниях желудка имеет умеренную интенсивность, исключением является прободение язвы желудка, вносящее в картину болезни острые “кинжальные” боли. Следует отметить периодичность болей (чередование болевых приступов с периодами так называемого благополучия), являющуюся характерной для язвенной болезни желудка, сезонность обострений, носящую весенне-осенний характер, улучшение самочувствия в летнее время.

Важную роль играет эффективность приема тех или иных лекарств, приносящих облегчение при болевом приступе. Как правило, снижению интенсивности боли способствует прием антацидных (обволакивающих слизистую оболочку желудка) препаратов, при раке желудка облегчение наступает только при приеме наркотических анальгетиков.