Баня для беременной

Баня во время беременности

Баня для беременных несет риски в случае наличия у женщины проблем с вынашиванием плода. Если гинеколог ставит (или ставил когда-либо в течение всего срока беременности либо предыдущих беременностей) угрозу выкидыша, он наверняка наложит запрет на нахождение в парилке. Почему беременным нельзя в баню в таких случаях?

Причины:

  • гормональная перестройка – сама себе стресс для организма, а воздействие горячего воздуха (влажного в русской парилке или сухого в финской сауне) увеличивает нагрузку;
  • в сауне усиливается сердцебиение (а объем крови у дам «в положении» и так больше в 2 раза по сравнению с объемом крови «обычного» человека) – сердцу тяжело справляться с такой нагрузкой;
  • женщина может ощутить нехватку воздуха, головокружение, так как дышать при отсутствии соответствующей тренированности в сауне может быть трудновато.

Решение относительно вопроса: приносит ли баня для беременных пользу или вред, должна принять сама будущая мать (разумеется, предварительно проконсультировавшись с врачом, который ведет беременность). Если раньше посещения парилки 1-2 раза в неделю были для нее нормой, и она умеет правильно париться (организм подготовлен), то строгого запрета нет. Самочувствие позволяет, угрозы выкидыша нет, анализы в норме, давно выработана привычка к посещению сауны или бани – тогда почему бы не продолжить соблюдать хорошую традицию?

Только учитывайте ряд ограничений:

  • ходить в сауну можно лишь при идеальном самочувствии;
  • не находитесь в парилке дольше 10 минут;
  • следите за температурным режимом: максимум дозволенного вам – 70 °C;
  • надевайте на голову шапочку;
  • пейте теплый чай, морс или сок.

И обратите внимание на срок гестации: все-таки в первом триместре не экспериментируйте слишком часто.

Баня на ранних сроках беременности

Период до того, как минует 12 недель, считается среди гинекологов и акушеров самым опасным: на этом сроке прервать беременность может даже какое-нибудь, казалось бы, безобидное обстоятельство:

  • резкая смена климата (например, поездка на море);
  • купание в бассейне с холодной водой;
  • переживание будущей матерью сильных эмоций;
  • перегрев на солнце.

Иногда случается и так: женщина еще не знала о наступившей беременности, сходила в сауну при легкой простуде в первые дни, думая прогреться, — и риск прерывания возник сразу. Шейка матки под воздействием высоких температур раскрылась – начался выкидыш.

Вреден ли дым от кальяна беременным

При наличии гематомы (о которой женщина не знает до планового посещения гинеколога, так как никаких ее признаков внешне может не быть) опасность выкидыша возрастает в разы.

В начале беременности греться в горячей бане опасно: организм еще не перестроился, не привык к новому положению, поэтому следует его по возможности беречь, не подвергать воздействию контрастных температур. В бане же есть соблазн после парилки нырнуть в прохладный бассейн или встать под холодный душ. Делать этого нельзя! Если уж вы пошли в сауну, остужайте тело постепенно, например, попивая чай в предбаннике.

Баня для беременных на ранних сроках – процедура, которую нельзя проводить даже «тренированным» будущим мамам.

Баня при беременности в третьем триместре

Когда до родов остается немного (чуть больше или меньше 6 недель), врачи вновь стараются ограничить количество и длительность посещений сауны либо советуют женщине вовсе прекратить это делать до времени, когда организм полностью восстановится после рождения ребенка.

Баня при беременности в третьем триместре способна нанести вред. Объем крови беременной к 28 неделе увеличивается практически вдвое. Сердцу тяжело справляться с такими перегрузками. Если еще добавить «горяченького» — сердечно-сосудистая система может дать сбой. Возможны такие осложнения:

  • отслойка плаценты;
  • кровотечение;
  • появление признаков гестоза.

Кроме того, 3 триместр – время, когда почти у всех присутствуют проблемы с венами – варикоз и геморрой. Пусть в легкой степени, но он присутствует.

Горячая баня усугубит варикоз, так как под влиянием температур происходит расширение сосудов и тонус вен снижается, а это крайне нежелательно.

Все эти возможные последствия заставляют врачей отговаривать будущую мать от посещения парилки в конце беременности. Впрочем, строгих противопоказаний нет – если женщина не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, тяжелой гипертонией, болезнями почек, варикозом, то она вполне может побаловать себя кратковременным пребыванием в парилке.

Баня при беременности в третьем триместре – дело, сопряженное с риском, поэтому позволено только тем, у кого отличное здоровье и кто практикует походы в парную не первый год.

Планирование беременности и баня

Пара, собирающаяся в скором времени заняться вопросом воспроизводства рода, может без опасений начать ходить в баню или сауну. Женщине это полезно:

  • повышается иммунитет;
  • мышцы становятся эластичнее;
  • выводятся токсины;
  • укрепляется здоровье;
  • выводятся отеки;
  • излечиваются легкие формы простудных заболеваний.

Организм становится крепче, улучшается метаболизм. Все это очень важно для будущих родителей: ведь от их здоровья зависит, как будет формироваться плод.

Особенно полезно периодически бывать в жаркой баньке женщинам: мышцы расслабляются. уходят так называемые «зажимы», порой даже рассасываются небольшие спайки, препятствующие зачатию. Если женщина начала посещать сауну еще до беременности и продолжила (с соблюдением всех мер предосторожности!) до 3 триместра, ее органы малого таза лучше подготавливаются к вынашиванию плода и к родам. Есть даже данные, что продолжительность родов сокращается на 30% по сравнению с длительностью процесса у тех, кто не занимался физкультурой и в баню не ходил.

А вот в отношении мужчин посещение горячей бани – вопрос спорный. Перегревание половых органов – влечет нарушение сперматогенеза. Природой заложено, что яички мужчины «вынесены» из брюшной полости и для созревания сперматозоидов необходима температура в районе 34°C. Поэтому часто во время планирования беременности мужчинам не рекомендуют париться в бане, хотя достоверных научных данных по этому вопросу нет.

Русская баня и финская сауна – прекрасные закаливающие процедуры. При соблюдении правил безопасности и отсутствии угрозы выкидыша она полезна и для будущих мам. Только будьте аккуратнее в первые месяцы и в последние недели. Счастливой беременности вам! Берегите себя и вашего ребенка.

Светлана Стас

Актуальное видео

Можно ли ходить в парную при беременности?

Ходить в баню во время беременности можно, но только в том случае, если у будущей роженицы нет проблем со здоровьем, а беременность протекает нормально. Также не стоит увлекаться на последних неделях положения. Но существует ряд возможных проблем, которые могут возникнуть при походах в баню при вынашивании.

  1. При сложном течении положения парная способствует перепадам давления, а еще началу преждевременных родов. Данный риск устанавливается во время УЗИ при измерении длины шейки матки. После данного обследования устанавливают, имеется ли у будущей мамы риск родить преждевременно. К этой же категории относятся женщины, ожидающие несколько плодов, роженицы на поздних этапах вынашивания.
  2. Возможная нехватка кислорода. Некоторые женщины начинают сильно нервничать, вызывая тем самым недостаток кислорода. Но ученные доказали, что данное обстоятельство совершенно не влияет на состояние матери, а также плода. Но это относится только к тем женщинам, у которых вынашивание протекает хорошо.
  3. Возможное появление застоя крови, тромбоэмболические осложнения. Если у вас наблюдаются какие-либо венозные болезни, то не стоит совершать частые походы в банный комплекс.
  4. Будущие мамы должны быть предельно внимательны к своему здоровью и к здоровью ребенка. Если у вас имеются какие-то ограничения врача, но не стоит вам увлекаться данной процедурой, а может, стоит вообще исключить ее в данный период вынашивания.

Противопоказания и возможные риски

Можно ли беременным ходить в баню? Этот вопрос волнует многих девушек, находящихся в положении, особенно тех, которые до вынашивания не могли жить без хорошей бани. Данная процедура не запрещена, но не рекомендуется.

Парилка имеет множество противопоказаний

Противопоказания к посещению беременными бани.

  1. Посещать баню на ранних сроках беременности строго запрещено. В данный период происходит перестройка организма, плод находится в фазе становления и закладки его будущих органов, поэтому маме следует быть максимально спокойной в этот период, и следить за температурой своего тела. Такой резкий скачок температуры негативно отражается на закладке органов плода.
  2. Беременным на поздних сроках баня запрещена. В этот момент организм максимально перегружен, дополнительная нагрузка ему ни к чему.
  3. Принятие таких процедур нежелательно при сильном токсикозе, при имеющейся угрозе выкидыша, при скачках давления, если имеются отклонения в развитии плода, а также при тонусе матки.
  4. Разрешить или запретить принятие парной при вынашивании малыша может только ваш лечащий врач после проведения обследования. Но даже если вам разрешили ходить в баню, отнеситесь к этой процедуре с умом, очень аккуратно.
  5. Если вы ни разу до «интересного положения» не посещали парильни, то в этот период такая нагрузка точно запрещена.
  6. После родов 7 месяцев посещать парную запрещено.

Также узнай какое масло от растяжек во время беременности лучше и какая норма лейкоцитов в крови при беременности.

Какой ущерб может нанести процедура?

Для будущих мам баня может быть разрешена только после обследования врача. При остальных случаях посещение парной способно значительно навредить самочувствию как мамы, так и ребенка и вызвать преждевременные роды или даже выкидыш.

На ранних сроках у плода начинают развиваться внутренние органы, а резкое повышение температуры при посещении бани, может вызвать замедление в развитии, при этом органы малыша могут развиться не до конца.

Не стоит посещать баню при беременности, если у вас наблюдается повышенное давление или головокружения, ведь парная способствует ухудшению ситуации и у вас может открыться кровотечение.

Повышенный тонус матки и любые осложнения при протекании беременности категорически запрещают проводить такие процедуры. При несоблюдении запрета врача имеется угроза прерывания беременности.

Парилка запрещена в большинстве случаях

Также баня вредна, если у будущей роженицы имеются какие-либо высыпания, маловодье или гипотония. Не стоит рисковать здоровьем малыша, возлагая такую серьезную нагрузку на организм, который и без того испытывает тяжесть. При здоровом протекании «интересного положения» врач разрешит посещение сауны, но только с осторожностью.

Почему не стоит рисковать?

На забывайте о том, что последствия после посещения могут быть необратимыми.

  1. Не стоит забывать, что посещение сауны во время беременности дает сильную нагрузку на весь организм.
  2. При возможном наличии различных хронических болезней, таких как аритмия, астма, различные кожные заболевания, болезни сердца, простуда, не стоит посещать сауну.
  3. Разрешается посещать парную только в середине срока вынашивания, если у роженицы нет проблем со здоровьем и угрозы выкидыша. Но даже в этом случае риск имеется, только самой будущей маме решать, стоит ли оно того.
  4. Для тех мам, которые до беременности активно посещали банный комплекс, в середине срока посещение будет вполне безопасным, так как организм вполне адекватно воспримет такую нагрузку.
  5. Посещайте сауну только после разрешения врача, используя все меры предосторожности, чтобы процесс прошел максимально безопасно для вас и малыша.
  6. Следите за своим состоянием во время принятия парных процедур, при малейшем недомогании прекратите париться и покиньте парильню.