Атлетическая гимнастика упражнения

Спортивная гимнастика программа упражнений

Спортивной гимнастикой считаются спортивные упражнения с применением гимнастических снарядов, таких как брусья, бревна, перекладинах и кольцах. Занятие спортивной гимнастикой дают хорошие технические навыки, развивают выносливость и пластику, именно поэтому спортивная гимнастика считается основой для многих других спортивных дисциплин, перейдя по ссылке http://www.redbull.com/ru/ru/stories/1331614923777/crossfit_at_home вы найдете необходимые программы для тренировок в домашних условиях, а так же узнаете что такое кроссфит.
Программа занятий на гимнастических снарядах:

  • Упражнения на брусьях. Брусья различают на женские и мужские, разница в установленной высоте, у мужчин на уровне — 1,75, для женщин – 1,65. Женщины выполняют обороты, технические упражнения с помощью одной или двумя руками. Упражнения у мужчин с силовым упором, как вращательные движения, так и различные стойки.
  • Упражнения на бревне, это женский снаряд, гимнастка выполняет программу из различных элементов – прыжки, стойки, перевороты, сальто на длине всего бревна. Оценивается не только техническая сторона элементов, но и общая эстетика.
  • Упражнения на коне, это мужской снаряд. С помощью ручек на снаряде, гимнаст выполняет маховые движения ногами и различные стойки на руках.
  • Упражнения на кольцах также мужской снаряд. На двух подвешенных подвижных кольцах выполняется ряд вращательных элементов, обороты и перевороты.
  • Упражнения на перекладине. Мужчины выполняют вращения, демонстрируя разные виды хватов, при этом, касаться перекладин телом не допустимо.
    Существуют и упражнения без использования снарядов:
  • Вольная программа упражнений. Гимнасты и гимнастки выполняют комбинацию элементов на специальном ковре. Сюда входят различные прыжки, перевороты, стойки, кувырки. Женщины выполняют упражнения под музыкальное сопровождение, и оценка во многом зависит от артистизма гимнастки. Вольная программа включает и танцевальные элементы, она больше похожа на художественную гимнастику.
  • Опорный прыжок. Для выполнения прыжка спортсмен разбегается и прыгает с помощью опоры, которая устанавливается для мужчин на высоту 1,35 м, у женщин – 1,25. Вариация прыжков разнообразная, еще одно различие мужских прыжков и женских это количество попыток. У мужчины один прыжок, женщина же выполняет два и результат высчитывается из среднего балла. Оценка выставляется не только за технические показатели самого прыжка, но и устойчивость приземления.
    Спортивная гимнастика строгая дисциплина, требует постоянные тренировки, но и тут есть место творчеству и самовыражению.