8 марта история праздника

Исторические истоки праздника

Принято считать, что празднование Женского дня тесно связано с произошедшими более 160-ти лет назад выступлениями нью-йоркских ткачих за лучшие условия труда, более высокие заработки, равные с мужчинами права. Это событие, названное позже «Маршем пустых кастрюль», когда сотни американок мартовским днем 1857 года прошли с соответствующими по содержанию лозунгами и плакатами по улицам Манхэттена и стало, по мнению многих историков, предпосылкой для празднования посвященного женщинам дня, именно, 8 марта.

Но, не стоит забывать, что уже позже, спустя 60 лет, опять же 8 марта 1917 года с женской манифестации в Петрограде с требованиями равноправия и хлеба начались революционные события Февраля. Даже, подписание императором спустя 4 дня после манифестации указа о даровании женщинам права голоса (в Великом княжестве Финляндском, входящем тогда в состав Российской империи, избирательное право было предоставлено женщинам Николаем II еще в 1906 году), уже не смогло остановить стихийно происходящие забастовки и митинги.

Есть и другие версии зарождения идеи об учреждении женского дня в статусе международного. Например, в память о походе «за хлебом» парижанок на Версаль в период Французской революции.

Когда началось празднование

Международный женский день был отмечен впервые в 1911 году в Австрии, Германии, Швейцарии и Дании. Этому предшествовало предложение Клары Цеткин, озвученное на Восьмом конгрессе II Интернационала (август 1910 года), об учреждении этого дня в качестве межнационального. В резолюции 2-ой международной конференции социалисток в том же 1910 году подчеркивалось, что женский день должен, прежде всего, служить агитации за получение прекрасным полом избирательного права.

В 1912-1914 гг он отмечался в разные дни марта в некоторых европейских странах, в частности, Чехии, Венгрии, Австрии, Голландии и др. Что касается США, то по призыву Социалистической партии Америки национальный женский день начал отмечаться еще с 1909 года в конце февраля (последнее воскресенье). Как правило, это событие сопровождалось проведением митингов, различных демонстраций, шествий.

И только в 1914 году была установлена единая дата празднования женского дня – 8 марта. Тогда это произошло одновременно в странах: Австрии и Великобритании, Дании и Германии, Нидерландах и Швейцарии, а также в России.

Официальное закрепление даты праздника

В нашей стране статус праздника женский день получил в 1921 году. Его датой, в соответствии с решением Коммунистической женской конференции, стало 8 марта, как память об активном участии женщин в Петроградской 1917 года демонстрации, послужившей прологом Февральской революции.

Собственно, только после этого день женской борьбы за свои права потерял феминистскую направленность и начал трансформироваться в праздник их почитания и восхищения со стороны представителей сильного пола.

Однако, только в 1961 году в СССР возникла идея сделать 8 марта не только праздничным, но и выходным днем. Но, ей активно воспротивилась Екатерина Фурцева, тогдашний авторитетнейший министр культуры, заявившая, что советская женщина равноправна с мужчинами, и объявление 8 марта днем нерабочим только оскорбит ее гражданские чувства. И уже при Брежневе, начиная с 1966 года, Международный женский праздник приобрел цвет «красного дня» календаря.

После распада Советского Союза Международный женский день традиционно остался государственным праздником в России, Украине, Беларусии и ряде других бывших советских республик. Кое-где он несколько изменил название (например, в Таджикистане он именуется Днем матери). Кроме того, праздничным и выходным днем он является в Лаосе (но, выходной только для женщин), Монголии, КНДР, Камбодже, Китае (для женщин – сокращенный рабочий день), Вьетнаме и т.д.

С 1975 года, который в ООН объявили Международным годом женщин, 8 марта становится отмечаемым этой организацией Международным женским днем. А два года спустя Генассамблеей ООН принимается резолюция, предлагающая государствам соответственно их традициям и обычаям учредить любой день года, как День борьбы за женские права и мир.

Таим образом, ныне Международный женский день уже не первый год является официально признанным мировым сообществом праздником (где-то государственным, а где-то просто социальным).

Кто придумал 8 марта?

Сегодня нам кажется, что этот светлый, пропитанный первым весенним солнцем и теплом праздник, был всегда. И если представители старшего поколения еще помнят смысл названия «Международный женский день», а некоторые не забыли и имя того, кто придумал 8 марта, то молодежи почти ничего о нем не известно. Школьные уроки истории начала XX века помнят, пожалуй, единицы. А между тем, история возникновения женского праздника далеко не так романтична, как хотелось бы. Но за ней стоит совершенно конкретное имя, и, по сути, основание этого дня — это история жизни одной женщины, той самой, кто 100 лет назад придумала праздник 8 марта.

Клара Цеткин — революционерка и просто женщина

8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц текстильных и обувных фабрик, которые требовали сокращения рабочего дня (на то время 16-часового) и улучшения условий труда. И спустя полвека женский праздник приурочат к этому событию. С датой понятно, а кто придумал праздник 8 марта, — спросите вы. Так вот, 1857 год знаменателен еще и тем, что именно тогда в семье скромного сельского учителя из Саксонии по фамилии Эйсман родилась дочь Клара.

Неизвестно, как бы сложилась судьба умной и добропорядочной девушки, если бы, будучи студенткой педагогического учебного заведения, она не познакомилась с социалистами-эмигрантами и не увлеклась их идеями. Среди участников молодежного кружка был и ее будущий муж — русский еврей Осип Цеткин, сбежавший в Германию от преследования царских властей. Клара Цеткин вступила в Социал-демократическую партию Германии, стала одной из активисток ее левого крыла. Немало шокировав родных и друзей, девушка по идеологическим мотивам навсегда покинула свою семью, за что получила прозвище «дикая Клара».

В 1882 году та, кто позже придумает 8 марта, вынуждена была вслед за Осипом эмигрировать в Париж, где стала гражданской супругой революционера (официально они так и не поженились). В браке у них родилось двое сыновей, Максим и Костя, а в 1889 году любимый муж Клары скончался от туберкулеза. Чтобы хоть как-то выжить, женщина пишет статьи, занимается переводами, преподает и даже подрабатывает прачкой. Она ведет активную политическую деятельность, становится одной из основательниц Второго Интернационала. Известная как теоретик социалистического движения в Европе, Клара Цеткин прославилась также как борец за права женщин, добивалась предоставления им всеобщего избирательно права и смягчения трудового законодательства.

Вскоре появилась возможность вернуться в родную Германию. Здесь она не только продолжила свою нелегкую борьбу, но и сблизилась с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, ставшей для нее близкой подругой, но и вышла замуж за художника Георга Фридриха Цунделя, который был моложе Клары на 18 лет. Спустя годы довольно необычный союз революционерки и талантливого живописца распадется из-за различного отношения к Первой мировой войне, да и разница в возрасте сыграет свою фатальную роль. Для Клары Цеткин это будет серьезный удар.

Уже немолодая, но по-прежнему энергичная дама, теперь занимается организацией Коммунистической партии Германии. С 1920 г она — старейший член Рейхстага, глава Международной организации помощи революционерам, один из лидеров Коминтерна. С приходом к власти нацисткой партии Германии, в 1932 году Клара Цеткин эмигрировала в СССР, где вскоре и умерла в возрасте 75 лет.

История и название праздника 8 марта

Что же касается непосредственно праздника 8 марта, то здесь необходимо упомянуть Международную конференцию женщин-социалисток, которая прошла 27 августа 1910 г в Копенгагене. Она знаменательна тем, что на ней Клара Цеткин выступила с предложением учредить международный день борьбы за права женщин. Идея была поддержана, и, начиная со следующего года, во многих европейских странах весной проходили ежегодные мероприятия, посвященные отстаиванию женщинами политических, экономических и социальных свобод, а также борьбе за мир. Правда, дата 8 марта закрепилась только в 1914 году.

В календаре памятных дат ООН название праздника 8 марта звучит как «День за права женщин и международный мир», да и не праздник это вовсе. Во всех государствах, до сих пор его отмечающих, это событие исключительно политического характера. Статус праздника и выходного дня 8 марта получил только в Советском Союзе и аж в 1965 году, превратившись в день чествования всех представительниц прекрасного пола. Постепенно он окончательно потерял свою идеологическую окраску, забылось и то, кто придумал праздник 8 марта, а в большинстве постсоветских стран он и сегодня отмечается как день весны, красоты и женственности.