Загрязнители атмосферного воздуха

Что делать, если в город задымлен или воздух слишком загазован автомобилями?

Если вы живете в большом городе, с большим количеством автомобилей, то конечно знаете что такое огромные пробки. Все мы знаем, что чем медленнее едет автомобиль, тем больше загрязнений выделяется его выхлопной системой в атмосферу. Соответственно из-за плотного дорожного трафика воздух в крупных городах очень загрязнен. В итоге если вы проживаете в большом городе, наверняка вы каждый день подвергаетесь воздействию вредных веществ, содержащих в воздухе. Это может иметь пагубные последствия для вашего здоровья. Как же защитить себя от вредного загазованного воздуха в городе?

Смотрите также: Что должны знать автомобилисты об аллергии и чем она опасна для водителей

Если вы считаете, что медицинские одноразовые маски способны решить проблемы со здоровьем, то вы ошибаетесь. Вы наверняка не раз видели людей в городе, которые носят медицинские маски. Но на самом деле медицинская маска лишь частично защищает вас от вредных веществ, содержащихся в воздухе, а также способна задерживать лишь часть вредных частиц и только очень короткое время. Вместо использования медицинских масок, вот что вы должны сделать, чтобы защитить себя от грязного воздуха в черте города. Особенно летом, когда загазованность в городе может быть очень сильной или во время горения торфяников.

Конечно, лучшие способы защитить себя от грязного воздуха в городе это не выходить на улицу, в те дни, когда концентрация вредных веществ в городе значительно превышает нормы. Особенно это касается когда на улице жаркая погода. Но естественно мы не можем сидеть дома все лето. Особенно если задымление или загазованность городских улиц и магистралей может быть долгое время.

И так, вот советы, которые помогут вам уменьшить воздействие на вас вредных веществ, которые содержатся в воздухе города.

  • Избегайте прогулок пешком или поездок на велосипеде рядом с оживленными улицами и крупными магистралями. Поэтому выбирайте маршруты, которые проходят рядом с незагруженными автодорогами. Да, в зависимости от места вашего проживания, вы можете испытывать с этим проблемы. Например, если вы живете в центре города и работаете не далеко. То тогда ваш маршрут всегда будет проходить через самые загрязненные улицы.

В таком случае подумайте, как проложить маршрут, чтобы он проходил через парки и аллеи с деревьями. Так вы сможете немного снизить воздействие грязного воздуха на ваш организм.

  • Держитесь подальше от края тротуара. Особенно это касается тех мест, где реально есть широкий тротуар. Зачем идти рядом с автодорогой, если есть возможность отдалиться от края дороги, где воздух всегда грязнее и вреднее.

Дело в том, что чем ближе вы будете идти к автомобилям, тем больше будете вдыхать загазованного выхлопными газами воздуха. Поэтому, если есть возможность, всегда отдаляйтесь на максимальное расстояние от выхлопных газов автомобилей.

  • Используйте кондиционер в жаркие дни, вместо того чтобы открывать окна. Теплая погода может быть очень заманчивой, для того чтобы, открыв окна, вдохнуть весенний теплый воздух. Но помните, что большинство вредных веществ в городе не имеют запаха. Соответственно, если вы ощущаете свежий воздух в городе, это еще не означает что в нем не превышена концентрация вредных веществ. Поэтому если рядом с вашим домом проходит загруженная автодорога, то вряд ли воздух рядом с вашим домом чистый или концентрация вредных веществ в норме.

Так что, если пришло тепло, то лучше включить кондиционер вместо открывания окон. То же самое касается и автомобиля. Если вы стоите в пробке и хотите насладиться весенним свежим воздухом, то автодорога не то место где нужно открывать окна, чтобы пустить воздух в салон. Помните что концентрация вредных веществ на любой автодороге в несколько раз больше чем на тротуаре. Особенно когда образовалась пробка. Так что лучше включите кондиционер в машине, вместо того чтобы дышать очень вредным воздухом.

  • Ограничьте занятия спортом на улицах города. Особенно в жаркую погоду. Желательно проводить тренировки в закрытых спортивных залах или в лесу. Если вы любите совершать пробежки в городе, то выбирайте маршруты, которые проходят далеко от городских магистралей и автодорог с большим количеством машин. Желательно чтобы ваши маршруты пролегали через парки или любые участки с деревьями.

Если во время жаркой погоды город накроет дым от торфяников (как например Москву в 2010 году), то конечно здесь уже не обойтись без специальных средств защиты. Но опять же в этом случае вам не подойдет обычная медицинская маска, поскольку она быстро перестает защищать от влаги, получаемой от вашего дыхания.

Загрязнение воздуха: кто виноват и что делать

Почти 92 % людей во всем мире дышат опасным воздухом. Звучит «желтовато», конечно, но Всемирная организация здравоохранения уверяет, что так оно и есть. ВОЗ оценила ситуацию с загрязнением в мегаполисах, крупных городах и небольших поселениях — результат оценки не утешает.

Каждый год от загрязнения воздуха на улицах погибает около 3 миллионов людей. Еще столько же погибает от загрязнений внутри помещений (например, если кто-то отапливает жилище углем). При этом 90 % смертей от некачественной «субстанции для дыхания» приходится на бедные страны. Жители экономически развитых регионов не погибают столь часто, однако их здоровью также приходится нелегко.

Справка: Загрязнение воздуха — принесение в воздух нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации. На текущий момент основным источником загрязнения является деятельность человека, связанная с производством, транспортом, использованием загрязнителей в быту.

Доказанный вред

Основной удар приходится на дыхательную систему. Ультрадисперсные частицы размером менее 100 нанометров, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и выбросах предприятий, использующих для выработки энергии неэкологичные источники, способны накапливаться в легких и наносить последним урон.

У тех, кто дышит загрязненным воздухом часто, повышается риск возникновения рака легких, инфицирования дыхательных путей, хронической обструктивной болезни легких. Поскольку частицы разносятся кровотоком по организму, страдают и другие органы и системы. Например сердечно-сосудистая — ВОЗ отметила повышенный риск инсультов и инфарктов у тех, кто проживает в «проблемных» районах.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что вероятна и связь между загрязнением воздуха и нейродегенеративными заболеваниями. Ученые связали проявление симптома деменции и проживание вблизи оживленных трасс: чем ближе к источнику выхлопов жили люди, тем чаще они страдали от слабоумия. Научная работа учла данные 6,6 миллиона людей.

Другие ученые отметили связь грязного воздуха и увеличившегося числа преждевременных родов. По данным исследователей, из-за загрязнения атмосферы на свет раньше срока появляется приблизительно 16 тысяч американцев в год. Причина этого — всё те же ультрадисперсные частицы, оседающие в организмах будущих матерей.

Дети, кстати, — неважно, доношенные или нет, — страдают от низкого качества воздуха в городах не в меньшей мере, чем взрослые. Загрязнители мешают правильному развитию легких и могут замедлить развитие мозга, говорится в отчете UNICEF, посвященном влиянию окружающей среды на подрастающее поколение.

По данным организации, каждый седьмой ребенок планеты имеет проблемы развития, спровоцированные некачественным воздухом, и ежегодно около 600 тысяч детей младше 5 лет умирают по причинам, связанным с загрязнением.

Если ребенок не заболел, негативные последствия могут проявиться иначе: исследование, опубликованное International Journal of Environmental Research and Public Health, показало, что дети, живущие в неблагополучных с точки зрения экологии районах, имеют худшую успеваемость в школе.

Справка: Как обстоят дела с чистым воздухом в России? Не очень-то. Согласно отчету Международного энергетического агентства за 2016 год, РФ оказалась в пятерке стран — лидеров мира по числу смертей из-за плохой экологической обстановки: каждый год от загрязненности атмосферы в нашей стране умирает 140 тысяч человек. Еще хуже дела обстоят только в Китае, Индии, ЕС.

Что делать?

Конечно, лучше не жить там, где нечем дышать, однако такое не всегда получается, да и избирательное избегание местностей в общем и целом человечеству не поможет. Поэтому мировое сообщество и наиболее активные гражданские единицы в течение последних нескольких лет активно работают над тем, чтобы вольготно дышать можно было везде.

В списке глобально принимаемых мер — подписание договоров о снижении выбросов парниковых газов и массовом переходе на возобновляемые источники «зеленой» энергии (солнца, ветра, воды, атома), привлечение внимания общественности к проблеме, лоббирование изменения локальных законодательств.

В списке локально применяемых мер — временные запреты на использование личных автомобилей, запреты на выбросы для производств (когда уровень содержания вредных частиц PM 2,5 значительно выше нормы), поощрение использования общественного транспорта, электромобилей и велосипедов, расширение парковых зон, «озеленение» законодательства, инвестирование в новые технологии очистки воздуха, производства энергии и переработки отходов. В некоторых городах мира общественные пространства (и даже улицы) начинают оснащать системами очистки воздуха. В списке того, что может сделать каждый из нас, не так много опций, но они есть. Если в тот или иной день воздух особенно грязный, лучше остаться внутри помещения, используя фильтры для очистки воздуха и кондиционеры, иногда можно применять увлажнители. Если дома посидеть не получится, можно носить маски с фильтрами (актуально для особо загрязненных областей или сильного задымления), а также не ходить возле трасс — лучше перемещаться по озелененной местности.

В дни стандартного загрязнения воздуха стоит помнить, что угроза все еще существует, и заботиться об окружающей среде «в общем порядке» — по возможности отказываться от перемещений на собственном автомобиле, беречь зеленые насаждения, не использовать загрязнители в бытовых целях (например, уголь для топки).

Эти меры, кстати, помогут и в еще одном важном деле — борьбе с изменением климата, которое также ничего хорошего здоровью человека не принесет.

Анна Кирикова

Загрязнение атмосферы Земли

Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

Загрязнение атмосферы промышленными выбросами в Нижнем НовгородеВыброс сажи из выхлопных труб тепловоза 2ТЭ10М

Загрязнение атмосферы Земли — принесение в атмосферный воздух новых, нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 год, ежегодно в мире примерно 3,7 миллионов человек умирает из-за загрязнения атмосферного воздуха. Общее количество смертей, связанных с воздействием загрязненного воздуха как в помещениях, так и в атмосфере, достигает 7 миллионов в год. По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ, загрязнение воздуха является главной причиной возникновения онкологических заболеваний. По данным ученых Техасского университета в Остине (США) глобальное загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни человека в среднем на один год.

Источники загрязнения

Основными источниками загрязнения атмосферы являются:

  • Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных и др.)
  • Искусственные (антропогенные), которые можно разделить на несколько групп:
    • Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта;
    • Производственные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении;
    • Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилище и переработкой бытовых отходов.

По составу антропогенные источники загрязнения атмосферы также можно разделить на несколько групп:

  • Механические загрязнители — пыль цементных заводов, пыль от сгорания угля в котельных, топках и печах, сажа от сгорания нефти и мазута, стирающиеся автопокрышки и т. д.;
  • Химические загрязнители — пылевидные или газообразные вещества, способные вступать в химические реакции;
  • Радиоактивные загрязнители.

Основные загрязнители

  • Оксид углерода (СО) — бесцветный газ, не имеющий запаха, известен также под названием «угарный газ». Образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива (угля, газа, нефти) в условиях недостатка кислорода и при низкой температуре. При вдыхании угарный газ за счёт имеющейся в его молекуле двойной связи образует прочные комплексные соединения с гемоглобином крови человека и тем самым блокирует поступление кислорода в кровь.
  • Двуокись углерода (СО2) — или углекислый газ, — бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом, продукт полного окисления углерода. Является одним из парниковых газов.
  • Диоксид серы (SO2) (диоксид серы, сернистый ангидрид) образуется в процессе сгорания серосодержащих ископаемых видов топлива, в основном угля, а также при переработке сернистых руд. Он, в первую очередь, участвует в формировании кислотных дождей. Общемировой выброс SO2 оценивается в 190 млн тонн в год.

Длительное воздействие диоксида серы на человека приводит вначале к потере вкусовых ощущений, стесненному дыханию, а затем — к воспалению или отеку лёгких, перебоям в сердечной деятельности, нарушению кровообращения и остановке дыхания.

  • Оксиды азота (оксид и диоксид азота) — газообразные вещества: монооксид азота NO и диоксид азота NO2 объединяются одной общей формулой NOх . При всех процессах горения образуются окислы азота, причем большей частью в виде оксида. Чем выше температура сгорания, тем интенсивнее идет образование окислов азота.

Другим источником окислов азота являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения. Количество окислов азота, поступающих в атмосферу, составляет 65 млн тонн в год. От общего количества выбрасываемых в атмосферу оксидов азота на транспорт приходится 55 %, на энергетику — 28 %, на промышленные предприятия — 14 %, на мелких потребителей и бытовой сектор — 3 %.

  • Озон (О3) — газ с характерным запахом, более сильный окислитель, чем кислород. Его относят к наиболее токсичным из всех обычных загрязняющих воздух примесей. В нижнем атмосферном слое озон образуется в результате фотохимических процессов с участием диоксида азота и летучих органических соединений.
  • Углеводороды — химические соединения углерода и водорода. К ним относят тысячи различных загрязняющих атмосферу веществ, содержащихся в несгоревшем бензине, жидкостях, применяемых в химчистке, промышленных растворителях и т. д.
  • Свинец (Pb) — серебристо-серый металл, токсичный в любой известной форме. Широко используется для производства красок, боеприпасов, типографского сплава и т. п. Около 60 % мировой добычи свинца ежегодно расходуется для производства кислотных аккумуляторов. Однако основным источником (около 80 %) загрязнения атмосферы соединениями свинца являются выхлопные газы транспортных средств, в которых используется этилированный бензин.

Промышленные пыли в зависимости от механизма их образования подразделяются на следующие 4 класса:

  • механическая пыль — образуется в результате измельчения продукта в ходе технологического процесса;
  • возгоны — образуются в результате объёмной конденсации паров веществ при охлаждении газа, пропускаемого через технологический аппарат, установку или агрегат;
  • летучая зола — содержащийся в дымовом газе во взвешенном состоянии несгораемый остаток топлива, образуется из его минеральных примесей при горении;
  • промышленная сажа — входящий в состав промышленного выброса твёрдый высокодисперсный углерод, образуется при неполном сгорании или термическом разложении углеводородов.

Основными источниками антропогенных аэрозольных загрязнений воздуха являются теплоэлектростанции, потребляющие уголь. Сжигание каменного угля, производство цемента и выплавка чугуна дают суммарный выброс пыли в атмосферу, равный 170 млн тонн в год.

> Борьба с загрязнением

В целях борьбы с загрязнением атмосферы, и в частности с целью уменьшения выброса углекислого газа многими странами в 1997 году был подписан Киотский протокол.