Ягоды черемухи полезные свойства

Польза и вред черемухи

Владимир Мананников

Польза и вред черемухи. Черемуха начинает свой период бурного цветения как раз сейчас. Время от времени вокруг себя можно узреть множество соцветий с характерным внешним видом и запахом.

Но как вы думаете, сможет ли это растение помочь вам по части борьбы с неприятными заболеваниями? Как это ни странно, но сможет, причем с достаточно многими, хотя и осторожность в случае применения черемухи не помешает, о чем вы узнаете ниже.

Польза черемухи

1) Черемуха, причем не важно, плоды это или цветы, обладает отличным вяжущим действием на желудок и кишечник. Помимо этого она владеет мягким тонизирующим эффектом, что немаловажно.

2) Если в организме имеются воспалительные процессы, связанные с функциональными характеристиками любых органов, черемуха в виде отвара или же в свежем виде справиться со всем этим.

3) С помощью плодов черемухи нормализуют пищеварение, так как они обладают огромным количеством антиоксидантов и прочих полезных веществ.

4) В случае если вы мучаетесь с почками или печенью и нужно стимулировать обильное мочегонное действие — черемуха спасет ситуацию и поможет вам в этом нелегком деле.

5) Если у вас жар, то температуру быстро снизит как раз отвар из ягод черемухи или настойка из ее соцветий.

6) В составе черемухи достаточно много такого вещества как рутин, который делает стенки сосудов более прочными к внешним раздражителям и внутренним проблемам.

7) Если на вашем теле имеются гнойные раны, которые долго не заживают, используйте кашицу из ягод черемухи чтобы их вылечить — просто прикладывайте в виде компрессов и вскоре ощутите улучшение.

8) Черемуха обладает существенным влиянием на респираторную систему организма человека. Именно поэтому с ее помощью делают снадобья для лечения бронхита и туберкулёза.

9) В листьях черемухи есть эфирные масла, которые используют для производства духов и различных настоек с приятным запахом.

10) Черемуха является отличным антидепрессантом, потому как обладает достаточным количеством эндорфинов в своем составе.

11) Для мужчин это растение еще и является афродизиаком, причем достаточно сильным. Если появились проблемы с потенцией — тут же обращайтесь за помощью к народному средству лечения этого недуга.

12) В составе многих омолаживающих кремов имеется экстракт черемухи как раз по причине того, что она обладает уже вспоминаемыми нами антиоксидантами.

13) Помимо всего остального известно, что если мешать варенье в процессе приготовления ложками, изготовленными из дерева черемухи, то оно никогда не заиграет и будет храниться достаточно долго.

14) Также известно, что кору молодой черемухи, ободранную весной, затем сушат и растирают в порошок, который также применяется весьма активно в качестве пищевых добавок, повышающих эмоциональный тонус организма.

15) В составе черемухи имеются такие микроэлементы как цинк, кобальт, магний и железо с медью. Они помогают держать в целостности все системы функционирования вашего организма.

16) В случае коньюктивита можно обрабатывать глаза настоем из черемухи.

17) Также черемушный настой поможет избавиться от стоматита, если инфекция полости рта присутствует в вашем организме.

18) При инфекциях половых органов у женщин спринцевания отваром черемухи способствует более быстрому и полноценному излечению. Можно применять их попутно с основным лечением, назначенным врачом.

Вред черемухи

Теперь самое время вспомнить о том, что черемуха отнюдь не является безгрешным растением, приносящим исключительно пользу для организма. Недостатков у нее тоже предостаточно.

В частности, можно вспомнить о том, что в черемухе много синильной кислоты, которая не всегда плодотворно сказывается на человеке. То есть чрезмерно употреблять черемуху для лечения тоже не стоит.

Нельзя ни при каких обстоятельствах перерабатывать косточки черемухи.

Если делаете варенье или перетираете ее плоды с целью приготовления компресса, избавьтесь от всех косточек, ведь они содержат ядовитые вещества.

Причем эти вещества могут выходить и в случае термальной обработки, так что стоит и ее по возможности избегать.

В случае если семья не хочет иметь ребенка, нужно просто держать веточку черемухи неподалеку всегда.

Она источает специальные вещества фитонциды, которые не только убивают вредных насекомых в вашей квартире, но и ведут к ослаблению зачаточной функции.

То есть черемуха — это противозачаточное средство респираторного действия, что невероятно, но факт!

Соответственно, если вы наоборот — молодая мама, ну или только хотите забеременеть, то вам не мешало бы избегать мест бурного цветения черемухи, что может пагубно сказаться на развитии плода.

Но, как видите, если использовать черемуху правильно, то избежать ее пагубного воздействия на организм вполне возможно!

>Черемуха при беременности: полезные свойства и противопоказания

Общие сведения о черемухе

Черемуха – это и кустарник, и небольшое дерево. Растение красиво в любую пору. Весной вряд ли кто-то сможет равнодушно пройти мимо ее душистых белых цветков, а осенью не полюбоваться яркими красными листьями и блестящими черными ягодами.

Черемуху всегда любили и ценили в народе. Древесина растения очень гибкая, с продольно расположенными волокнами. Раньше ее использовали вместо веревки или проволоки.

Расколотый надвое черемуховый ствол распаривался и служил для соединения оглобли саней и дуги лошадиной упряжи. Из прутьев черемухи легко сплести корзину, забор или даже беседку. Но древесину слишком ценили, поэтому для плетения чаще использовалась менее ценная ива.

О черемухе сложено много песен, с ней связано большое количество примет. Всем известно, что цветет она к похолоданию. Замечено, что в это время появляются первые комары. Если почки на черемухе раскрылись, то весна полностью победила зиму.

Ее запах отпугивает мух, поэтому очень часто деревце раньше сажали в палисаднике у окна. Ягода черемухи представляет собой костянку со сладкой вкусной мякотью.

Созревают плоды в конце лета, обычно в августе. Их всегда охотно употребляли в пищу. Север Сибири не изобилует ягодами, поэтому черемуху ели как свежей, так и сушеной. Варили компоты и кисели. Сухую мололи на муку и пекли пироги.

На одном престижном международном конкурсе сибирская шаньга из черемухи заняла первое место, удивив изысканностью вкусовых сочетаний искушенных европейцев.

Часто спрашивают: отчего болит живот на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О лечении неразвивающейся беременности расскажет наша статья.

Лечебные свойства

Сейчас уже доказано, что вокруг куста черемухи практически нет болезнетворных микробов. Она выделяет особые вещества фитонциды, способные уничтожать вредную микрофлору и грибки плесени.

В состав ягод черемухи входит множество полезных для человека элементов. Вот некоторые из них:

  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • природные углеводы: фруктоза и глюкоза;
  • масло горького миндаля;
  • пектины;
  • витамин С, провитамин А;
  • микроэлементы: кобальт, цинк, марганец, медь;
  • дубильные вещества.

Растение с незапамятных времен использовали в народной медицине. Оно обладает седативным и ранозаживляющим свойством, укрепляет стенки капилляров, эффективно как противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство.

Быстро помогает при диарее, даже вызванной таким серьезным инфекционным заболеванием, как дизентерия. Остановить понос может пара десятков свежих или сушеных ягод, хотя более эффективным средством является отвар из листьев.

Используются не только плоды, но и листья, цветки, кора растения. Отвар из черемуховой коры обладает мочегонным свойством. Внутрь его применяли при простуде и болях (головных, сердечных, зубных). Втирали при ревматизме, смазывали гнойные раны и фурункулы.

Еще лучше лечит гнойные воспаления сок из свежих плодов. Его с успехом использовали в полевых госпиталях во время Отечественной войны, когда не доставало медицинских препаратов. Благо, дерево это встречается на всей территории России: от средней полосы до Дальнего Востока.

Полезен и водный настой цветков. Он положительно влияет на обмен веществ, снимает воспаления слизистых оболочек.

Ягоды, кору, листья и цветки можно заготовлять впрок, но нужно знать, что цветки и листья не теряют своих лечебных свойств в течение лишь одного года, а кора и ягоды могут храниться до 5 лет.

Не опасна ли температура на ранних сроках беременности? Мы расскажем!

О применении валерьянки при беременности читайте в этой статье.

А в этой статье о том, можно ли беременным пиво https://puziko.online/mozno-li/eda/napitki/pivo-pri-beremennosti.html.

Черемуха во время беременности

Считается, что черемуха вредна в любом виде во время беременности. Поэтому о показаниях в этот период говорить трудно.

Она, как и все косточковые, содержит в своем составе особое вещество (амигдалин), которое в процессе распада выделяет синильную кислоту.

Если раскусить косточку черемухи, то сразу чувствуется легкий привкус горького миндаля. Таким способом можно распознать присутствие синильной кислоты. Есть она в цветках и коре растения.

Но горький миндаль в небольших количествах используется в кондитерских изделиях: его добавляют в начинки, например, в марципан. Входит он в состав некоторых ликеров.

Народная медицина не считает, что черемуха вредна при беременности. В деревнях ягоду ели все: дети и старики, мужчины и женщины, в том числе и беременные.

Нет ни одного доказательства того, что в результате приема ягод с беременной случилось что-то ужасное. Медики, скорее всего, перестраховываются.

Но принять меры предосторожности, конечно, нужно. Самое главное не нарушать золотое правило: не употреблять много и не применять долго.

Польза

Перечисленные выше полезные свойства черемухи полезны всем, но есть, конечно, и ограничения. Например, считается, что ягоды обладают противозачаточным свойством.

Поэтому, те, кто не хотят иметь в данный период детей, могут есть их вволю (не переедая), а женщине, желающей забеременеть, лучше обходить куст со спелыми ягодами стороной.

Вряд ли наружное применение отваров повредит беременной женщине, если использовать его короткое время.

Меры предосторожности и противопоказания

Особую осторожность нужно проявлять на первых месяцах беременности, когда обострено обоняние и реакция на запахи.

Цветки черемухи обладают устойчивым специфическим ароматом, поэтому вдыхание его долгое время в закрытом помещении может привести к легкому отравлению даже у здорового человека.

Последствием этого могут быть головные боли, тошнота и головокружение. В этом случае следует как можно быстрее покинуть помещение и выйти на свежий воздух.

Вообще не самая разумная идея нарвать охапку черемухи и поставить дома. Цветы быстро увянут, а вы получите головную боль.

И еще одно свойство черемухи нужно обязательно учитывать при беременности. И ягоды, и кора обладают сильным закрепляющим действием. Все это может вызывать запоры, которые и так нередко сопровождают весь период беременности.

При беременности и кормлении грудью лучше всего избегать приема ягод и препаратов черемухи внутрь. Лечить слизистую отварами, полоскать рот и промывать глаза можно, но не следует делать этого слишком часто или очень долгое время.

Всякое лечение индивидуально, во время беременности тем более. Лучше перед приемом любых средств, в том числе и растительных, проконсультироваться с врачом, который наблюдает беременную.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия). Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества — 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае — период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле — сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем. Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом — обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное — за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное — очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества — результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы — выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Целебные препараты из черемухи

  1. Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
  2. Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
  3. Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
  4. Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
  5. Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
  6. Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
  7. Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
  8. Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
  9. Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
  10. Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
  11. Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две — черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
  12. Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).

Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.

Случаи, когда применение под запретом

Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.

Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества — синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.

Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.

Не рекомендовано давать ягоды детям маленького возраста. Незрелые плоды способны вызвать отравление.

Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд — кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.