Устроиться на работу

Собираемся устраиваться на работу

Резюме играет важную роль при устройстве на работу

Если вы находитесь в поисках работы, для начала определитесь в своих желаниях: что именно вы хотите получить в итоге? Если ответ на данный вопрос у вас получается неопределённым и очень расплывчатым, вряд ли это мероприятие увенчается успехом. Есть люди, которые собирают все объявления подряд: грузчиков и офис-менеджеров, посудомойщиц и секретарей. Такой разброс не даст хороших результатов, несмотря на всю безысходность ситуации. Так что несколько полезных советов о том, как подготовиться к столь ответственному делу, придутся как нельзя кстати.

  1. Определитесь более точно, куда устроиться на работу хотите именно вы, а не куда вас возьмут. Составьте список и подбирайте варианты под него, отбрасывая всё остальное.
  2. Главное — успокоиться, не суетиться, все варианты выбирать с умом.
  3. Не размещайте резюме на всех имеющихся досках объявлений. Работодателям они намозолят глаза, и те поймут, что вы не знаете сами, на какую работу хотите устроиться.
  4. Публикуйте по 2 резюме в неделю на разных площадках. По личной почте можете отсылать по 1 резюме в день.
  5. Определитесь, какая зарплата вам нужна (минимальный порог) и не спускайте эту планку. зачем вам драить полы за 7 000 рублей, если этого ни на что не хватит? Ищите дальше!

Если вы будете представлять, на какую работу устроиться вы хотите, будете видеть перед собой конечную цель — вы её в итоге обязательно достигните. Если же будете хвататься за всё подряд, конечно, вы найдёте какое-нибудь место, но в результате опять останетесь без работы спустя 2-3 месяца. Так что основательно подготовьтесь к поискам работы и к тем испытаниям, которые вас ждут. Одно из самых страшных — собеседование.

Это интересно.

Самая редкая профессия, которая востребована исключительно на аэродромах Антарктиды, — переворачиватель пингвинов.

Собеседование при устройстве на работу

Как пройти собеседование при устройстве на работу

Чтобы устроиться на новую работу, нужно проходить собеседование. В зависимости от должности, на которую вы претендуете, вам придётся общаться с самим директором, его замом или просто отделом кадров. Чтобы всё прошло благополучно, чтобы не ударить лицом в грязь, следуйте нашим советам.

  1. Вы должны быть уверены перед собеседованием в том, что вы нужны этой компании.
  2. Оцените себя объективно, свои плюсы и минусы.
  3. Первые представьте на собеседовании в лучшем свете, вторые не нужно выставлять напоказ.
  4. Но если на собеседовании вас спросят о неудачах в карьере в прошлом, ни в коем случае не валите вину на других. Признайте свои ошибки. Это создаст о вас впечатление как о честном человеке.
  5. Не бойтесь сами задать волнующие вас вопросы, но их должно быть не больше трёх. Например, зарплата, карьерный рост, ну и, наверное, социальные льготы. Обо всём остальном можно узнать уже в процессе.
  6. Ах да (с этого стоило начать список советов): оденьтесь достойно. Не вычурно, красиво, строго, не дорого, но и заплаток на ваших штанах быть не должно. Весь ваш образ должен быть чистым, опрятным и аккуратным.
  7. В разговоре будьте вежливы и скромны. Покажите, что вы умеете красиво говорить и достойно себя держать.
  8. Не бойтесь улыбаться, но в меру.
  9. Заполняя анкеты, указывайте достоверные факты о себе.
  10. Не забудьте показать портфолио со всеми своими грамотами и достижениями.

Для того, чтобы благополучно пройти собеседование, нужно быть морально устойчивой личностью. Если вы постараетесь соблюсти все эти рекомендации, проблем не возникнет. Однако в этом мероприятии есть особые подводные камни: как устроиться на работу без опыта, хорошо ли использовать в этом деле блат и другие нюансы.

Любопытный факт.

Считается, что труднее всего устроиться на работу в компанию Apple.

Общие советы, как устроиться на работу

Чтобы устроиться на работу, нужно проработать каждую деталь

Если очень надо устроиться на работу, но что-то не получается, попробуйте оценить себя как работника со стороны. Представьте себя начальником: вы бы взяли такого человека к себе на предприятие? Так вы сможете увидеть все свои достоинства и недостатки.

  1. Обязательно используйте связи при устройстве на работе. Если есть, кому за вас похлопотать, — не упускайте такого шанса.
  2. Если внешне работа, на которую вы устраиваетесь, вам вроде нравится, но шестое чувство подсказывает, что это не ваше… Есть смысл продолжить поиски.
  3. Держитесь подальше от сетевого маркетинга.
  4. Изучайте в сети отзывы о тех компаниях, в которые вы хотите устроиться на работу. Особенно тщательно — отрицательные. Умейте делать выводы.
  5. Будьте осторожны со стартапами. С одной стороны, в них можно со временем занять хорошую должность и сделать карьеру, но лишь при том условии, если они не прогорят со своей идеей и хорошо разовьются.
  6. Используйте свои аккаунты в соцсетях, чтобы устроиться на работу.
  7. Не бойтесь менять профессию.
  8. Никогда не расстраивайтесь, если вам отказали. Ищите — и успех обязательно вас настигнет.

Переживаете, как устроиться на работу, чтобы взяли сразу на хорошее место и чтобы эти поиски не превратились в затяжное путешествие по ближайшим фирмам? Придерживайтесь этих нехитрых советов — и удача вам обязательно улыбнётся. Главное — не опускать руки, даже если что-то не получилось. Не взяли в одном месте — всё обязательно получится в другом. Верьте в свои силы, не сдавайтесь и не отступайте от своей цели ни на шаг.

Как найти работу специалистам без опыта

Без опыта работу не найти, говорят скептики. Однако так ли это? Что делать, когда есть образование (даже если оно пока не окончено) и желание работать, но нет практики? Советы молодым специалистам даёт портал Superjob.
Перспективы есть!
На самом деле шансов на трудоустройство у вас немало: согласно опросу Исследовательского центра Superjob, выпускников вузов без опыта работы готовы принять на работу 70% российских компаний. Среди крупных компаний с численностью сотрудников более 1000 человек этот показатель ещё выше — 82%. Так что не слушайте скептиков и принимайтесь за поиски!
Чем раньше, тем лучше
Недаром говорят, что чаще побеждает не тот, кто быстрее бежал, а тот, кто раньше выбежал. Если вы всерьез нацелены на успешную карьеру, начинайте делать ее ещё будучи студентом. Тогда после получения диплома вы сможете претендовать на более высокую стартовую позицию и зарплату. Ведь к этому моменту у вас уже будет профессиональный опыт!
Резюме должно быть эффективным
Как известно, резюме — главный инструмент при поисках работы. Но как составить его, если раздел «Опыт работы» заполнить пока нечем? Правильно укажите название вашего вуза и специальность. На первый взгляд может показаться, что больше писать не о чем. Однако задумайтесь — действительно ли Вы настолько неопытны? Вспомните всё, что может охарактеризовать вас как перспективного специалиста. Возможно, вы хорошо проявили себя на учебной практике и ваш руководитель готов подтвердить это рекомендательным письмом. Или тема Вашей дипломной работы связана со спецификой интересующей вас вакансии.
Опубликовав резюме на сайтах по трудоустройству, не стоит ограничиваться просмотром вакансий и откликом на них. Звоните рекрутёрам, интересуйтесь судьбой своего резюме, а в случае отказа вежливо просите объяснить причину — это поможет не допускать таких же ошибок в будущем. Получив приглашение на собеседование, тщательно подготовьтесь к нему: изучите доступную информацию о компании, продумайте внешний вид и содержание предстоящего разговора с работодателем.
Стажировка — начало большого пути
Не получается сразу найти работу по специальности — начните со стажировки. Стажировка позволяет, что называется, убить одним выстрелом нескольких зайцев: и подзаработать, и освоить важные практические навыки, и, возможно, получить хорошие рекомендации для трудоустройства. При этом устроиться на стажировку гораздо проще, чем получить работу — воспользуйтесь нашим сервисом «Superjob для студентов».
Зарплата вырастет с опытом
Многие специалисты по подбору персонала жалуются, что нередко сталкиваются с завышенными зарплатными ожиданиями у выпускников вузов, особенно университетов первой десятки. «Меньше чем за 70 тысяч рублей я работать не готов, не для того я пять лет учился», — такая «мотивация» не приблизит вас к желаемой должности. Вчерашний студент, с порога требующий высокую зарплату, не воспринимается рекрутёрами всерьёз: они скорее увидят в нём неадекватную личность с завышенной самооценкой, чем перспективного специалиста.
Поэтому будьте готовы умерить свои финансовые аппетиты. На первом этапе карьеры вашей главной целью должно быть профессиональное становление, а не большие заработки.
По секрету всему свету
В поисках работы не ограничивайтесь одними рекрутинговыми сайтами. Используйте и другие методы: обращайтесь в компании напрямую, завязывайте полезные знакомства в профессиональных сообществах (например, через социальные сети), обзвоните друзей и знакомых. Чем больше людей узнают о том, что вы ищете работу, тем больше у вас шансов на встречу с потенциальным работодателем.