Уход за лицом мужчинам

Особенности мужской кожи

Прежде всего хочется сказать несколько слов об особенностях мужской кожи.

Возможно многие из вас знают, что кожа – это гормонозависимый орган, и так как гормональный фон у мужчин и женщин имеет определенные отличия, то это естественно сказывается и на состоянии кожи.

Мужская кожа, как правило, более плотная, более жирная и менее чувствительная, чем женская.

Преимущество мужской кожи в том, что она более устойчива к внешним раздражителям – солнцу, ветру, жаре или морозу и в большинстве случаев не требует такого тщательного ухода и защиты, как нежная женская кожа.

А недостатки в том, что в молодом возрасте парней зачастую беспокоит повышенная жирность кожи и склонность к высыпаниям.

Разумеется, бывают исключения и можно встретить мужчин с тонкой, сухой и чувствительной кожей лица. В таком случае, конечно, нужен особый индивидуальный подход.

Я постараюсь дать вам универсальные советы, которые помогут сориентироваться в особенностях ухода за мужской кожей и скорее всего подойдут большинству обладателей мужской кожи без особых проблем.

Уход за мужской кожей лица до 30 лет

Для ухода за молодой мужской кожей до 30 как правило вполне достаточно двух средств – умывалки и тоника.

Очищение лица

В качестве умывалки можно использовать гель или пенку для ежедневного очищения, а как выбрать хорошую умывалку – я подробно рассказывала в отдельной статье.

Тонизирование

Для тонизирования кожи после очищения или бритья мужчины могут использовать тоники для чувствительной кожи или успокаивающие лосьоны после бритья.

Очищать и тонизировать кожу необходимо каждый день утром и вечером.

Ваш природный крем для лица

В принципе больше ничего для ухода за молодой мужской кожей не требуется.

В этом возрасте у мужчин довольно высокая активность сальных и потовых желез, секрет которых образует на поверхности кожи свой собственный крем – гидролипдную мантию, которая отлично защищает кожу от внешних раздражителей.

Поэтому в использование увлажняющего крема для лица у молодых мужчин как правило потребности нет. Скорее наоборот, использования увлажняющего геля или крема без особой необходимости зачастую может способствовать жирному блеску или закупорке пор.

Исключение составляют поездки к морю, походы на пляж, то есть длительное пребывание на солнце, когда и женщинам и мужчинам необходимо использовать солнцезащитный крем.

Проблемная кожа

Особый подход требуется для ухода за кожей, склонной к высыпаниям. В таком случае желательно приобрести очищающий гель и тоник для проблемной кожи.

Такие средства, как правило, содержат в своем составе кислоты, экстракты растений и другие компоненты, которые не только очищают, но и:

  • Подкисливают кожу,
  • Нормализуют pH,
  • Оказывают антибактериальное и
  • Противовоспалительное действие.

Обладателям проблемной кожи также могут назначаться гели или кремы с кислотами, ретинолом и растительными экстрактами.

Или аптечные препараты, которые будут оказывать отшелушивающее действие, регулировать секрецию сальных желез и способствовать уменьшению высыпаний.

Уход за мужской кожей лица после 30 лет

После тридцати активность сальных желез начинает постепенно снижаться и если после умывания и тонизирования появляется чувство сухости и стянутости – можно включить в свой уход гель или крем для лица.

Это может быть как обычный увлажняющий гель или крем, например, с алое, так и средства с антивозрастными компонентами, например, с пептидами или витамином С.

С возрастом наступает момент, когда после пробуждения уже нет излишков кожного сала и жирного блеска в Т-зоне, в таком случае утром вполне достаточно просто умыть лицо водой.

После этого при необходимости можно переходить к бритью, а потом к тонизированию.

Крем для лица

Если вы уже используете крем для лица, то для начала вполне достаточно наносить такое средства только один раз в день, например, утром.

А вечером просто умыться с пенкой и нанести тоник для лица. С возрастом, когда кожа станет еще суше, крем можно будет использовать два раза в день – утром и вечером.

Но если мужчине не нравится ощущение крема на лице в течение дня и кажется, что крем заметен на лице или придаёт жирный блеск, то утром можно ограничится очищением и тонизированием.

А увлажняющий или антивозрастной крем использовать только в вечернем уходе. То же самое касается и крема для кожи вокруг глаз.

Ваш базовый уход

Для мужчин после 30, четырех средств ухода вполне достаточно:

  1. Умывалка
  2. Тоник
  3. Крем для лица
  4. Крем для области вокруг глаз

И если мужчина будет действительно регулярно их использовать, это уже хорошо. Это просто замечательно!

Дополнительный уход

Однако есть мужчины, которые любят за собой ухаживать, или мужчины, для которых внешность имеет большое значение, например, актеры. И таких мужчин может интересовать и дополнительный уход за кожей лица.

В таком случае 1-2 раза в неделю можно включать в свой уход пилинги и маски для лица.

Пилинги оказывают отшелушивающее действие и сделают кожу более гладкой, а различные маски – очищающие, питательные или увлажняющие – придадут лицу еще более ухоженный вид.

Могут ли мужчины использовать в уходе косметику для женщин?

Да, в большиснтве случаев мужчины могут использовать пенки для умывания, тоники, кремы, пилинги и маски для лица, предназначенные для женщин.

Но в таких случаях нужно внимательно подходить к выбору косметических средств и учитывать особенности мужской кожи.

Например, пенка для умывания для нормальной и комбинированной женской кожи, может быть слишком мягкой для нормальной и комбинированной мужской кожи и недостаточно хорошо очищать кожу лица.

В таком случае есть смыл попробовать средства, предназначенные для комбинированной и жирной женской кожи.

И конечно, стоит отметить, что некоторые марки выпускают линии, специально разработанные для домашнего ухода за мужской кожей.

Такая косметика адаптированна к особенностям мужской кожи и кроме того, такие линии отличаются мужским дизайном и ароматом.

Что ещё полезного почитать:

  • Самоучитель по уходу за кожей #1
  • 55 ошибок в уходе за лицом
  • Уход за лицом — программа минимум
  • Уход за кожей в подростковом возрасте
  • Причины АКНЕ и самое эффективное средство от прыщей
  • Самомассаж лица “Ренессанс”

Косметолога.нет

Секреты для мужчин по уходу за кожей лица

Аста ла виста, бейби! Решил поприветствовать вас сегодня вот такой цитатой из Терминатора. Потому что говорить будем о нас, о мужчинах.

В нашей культуре принято, что это у женщины на полке могут стоять 3 вида скрабов, парочка пилингов, 8 кремов на все случаи жизни. Ну и по мелочи – тоник, средство для снятия макияжа с минеральным маслом или на мыльной основе, эфирные масла, масло зародышей семян… В общем, 48 баночек и тюбиков всех калибров.

А вот у мужчины что там может быть? Бритва и две банки: крем для бритья и крем после бритья. Из прочих ухаживающих средств ему допустимо пользоваться только зубной пастой. Все.

Я на полном серьёзе знаю женщин, которые с предубеждением относятся к мужчинам, следящим за своим лицом. «Ну он какой-то не такой, – говорят они. – Он целый час торчит по утрам в ванной. Что там можно делать»!?

То есть ей разрешено мазаться, скрабиться, пилинговаться и брызгаться, а ему не положено.

Более того, моя знакомая не вышла замуж за одного парня, потому что он любил смотреть женские журналы и тратил на утреннюю гигиену больше 5 минут, естественно, имея при этом больше 3 положенных банок на полке. «Он прекрасный человек, отличный доктор, надежный, искренний и честный, но как с ним жить»? – причитала она. И начинала рассказывать, как он однажды обсуждал облупившиеся ногти у одной модели в журнале.

Но все обошлось, знакомая счастливо вышла замуж. У ее мужа, как полагается, на полке только бритва и зубная паста. Даже пользоваться одеколоном он считает странностью для мужчины. Я, действительно, считаю аномальной эту дискриминацию мужчин по косметическому признаку. Так что сегодня поговорим и том, как ухаживать за лицом мужчинам.

Как мужчинам ухаживать за лицом после 40 лет?

Никому не избежать старения. И если за красоту у женщин отвечает эстроген, то у мужчин этим процессом управляет тестостерон. И после 40 лет его уровень неумолимо снижается. С этого момента начинается увядание кожи. И именно сейчас она, как никогда, нуждается в вашей поддержке.

Нет ничего зазорного, чтобы обратиться в этом возрасте к косметологу. Он посоветует вам не только подходящие средства для ухода, но и процедуры, которые вряд ли можно провести в домашних условиях. Это может быть микротоковая терапия или ультразвуковой пилинг.

Косметологи советуют также химические пилинги, правда, после них запрещено бриться в течение нескольких дней. Только 2% мужчин прибегают к инъекциям с филлерами или ботулотоксином, которые сглаживают морщины. Но как знать, может быть вы окажетесь среди них ради того, чтобы выглядеть хорошо?

Большой популярностью пользуются среди мужчин и «маски красоты». Это жидкий гель, который застывает на воздухе и стягивает кожу. Под пленкой активизируется кровообращение и лимфоотток, поэтому кожа после нее выглядит отдохнувшей и посвежевшей.

Чтобы там не говорили, а я тоже прикупил себе скраб для умывания и пользуюсь не нарадуюсь. Здесь конечно выбор сугубо индивидуальный, хотите отвисайте в ванной по 5 минут, хотите по 40, вы живете не для окружающих, а для себя 😉