Собеседование по скайп

Подготовка

Готовясь к Skype-интервью отбросьте приставку Skype. Это такое же интервью, как и любое другое. Интервьюер сразу обратит внимание на ваш внешний вид и то, как вы умеете держаться. Выберете достойный фон – никаких дымящихся кастрюль, открытой дверцы шкафа. Проверьте освещение. Здесь, как и во время фото, будет правильно установить камеру таким образом, чтобы дневной свет падал на лицо: ваш вид станет более свежим и отдохнувшим.

В одежде оптимальным вариантом будет использование дресс-кода, избегайте домашней или неформальной одежды. Конечно, не стоит доводить до абсурда, никто не ждет от вас галстука или черного низа – белого верха. Рубашка, нейтральный трикотаж, деловое платье, украшения и косметика, укладка – все должно присутствовать. Кстати, это настроит и вас на нужный лад, вы будете держаться собранно и сможете увереннее рассказывать о своих достижениях.

Подготовьте заранее все необходимые материалы и файлы, чтобы не искать их в последний момент. Видеоинтервью — это тот случай, когда хорошая «шпаргалка» с заготовленным ответом, или даже вопросом, будет к месту. В этом кроется одно из преимуществ онлайн-встречи.

Крайне важно, чтобы в ходе видеособеседования техника не подвела вас. Обидно бывает, когда в процессе беседы с интересным кандидатом возникает такое впечатление, что сам кандидат сидит где-то глубоко в подвале и, превозмогая постоянные разрывы и треск, пытается выйти на связь с вами. Проверьте качество соединения и звука заранее, запаситесь хорошей гарнитурой с микрофоном. Далеко не все ноутбуки или компьютеры обладают качественной встроенной аудиосистемой. Кроме того, хорошая гарнитура обеспечит более надежную защиту от посторонних шумов. Старайтесь не проводить собеседования, используя ваш смартфон с нестабильным мобильным интернетом. В таких случаях я рекомендую или постараться договориться перенести интервью, или предупредить интервьюера, что возможны неполадки. В большинстве случаев вас, скорее всего, поймут, и пойдут на встречу.

Собеседование по Скайпу: включил, увидел, убедил!

Сегодня мы не будем говорить об изучении английского: речь пойдет об особенностях общения с помощью популярнейшей программы Skype, которая благодаря удобству и универсальности все чаще используется в рабочих целях. Ваш потенциальный работодатель назначил вам собеседование по Skype? В нашей статье вы найдете несколько советов, следуя которым будете чувствовать себя на высоте.

Мы постарались осветить все аспекты профессионального интервью по Скайпу – от оптимизации качества связи до психологической подготовки к собеседованию.

Причина, по которой вы собираетесь проходить собеседование по Скайпу, скорее всего, состоит в физической удаленности вашего потенциального работодателя: зачастую он находится в другом городе или даже в другой стране. Предположим, вы собираетесь связаться по Скайпу с иностранным работодателем (вот тут уж разговорные навыки, приобретенные во время уроков английского по Скайпу, пригодятся вам как никогда!). Прежде всего, поинтересуйтесь разницей во времени между вашими странами и выясните точное местное время выхода на связь, иначе вы рискуете пропустить собеседование и испортить первое впечатление о себе.

Если вам предстоит разговор с Великобританией, удостоверьтесь, что правильно вычислили разницу во времени: многие считают, что в Соединенном Королевстве действует часовой пояс GMT (Greenwich Mean Time), однако, не стоит забывать, что летом британцы переходят на летнее время (British Summer Time) – учтите это.

Изображение на экране – ваша визитная карточка

Перед тем, как связаться с вашим будущим собеседником, выясните, нужна ли вам будет видеокамера. Зачастую профессиональные интервью проводят без нее – например, в среде IT-специалистов обычно не принято «звонить с видео». Но если уж вам предстоит видеозвонок, постарайтесь должным образом к нему подготовиться.

Прежде всего, позаботьтесь о том, как вы будете выглядеть на экране вашего собеседника. Нет нужды говорить, что ваша одежда и прическа должны быть аккуратными, но еще не лишне будет продумать, какой фон будет наиболее выигрышным: если вы звоните из дома, будет нелепо звонить из кухни или из спальни – лучше перейдите в гостиную или другую комнату с нейтральным интерьером.

Тщательно продумайте свою костюм: в зависимости от типа работы, на которую вы претендуете, ваша одежда может быть в деловом стиле или менее формальна, если на «работе вашей мечты» не предусмотрен дресс-код (хотя, скорее всего, если вы принимаете звонок дома, строгий офисный стиль будет неуместен – но тут уж решайте сами).

Вы, конечно, можете не особо заботиться об одежде, если камера не будет захватывать область ниже уровня шеи. Однако опытные «переговорщики» не советуют располагать камеру слишком близко к лицу: лучше, чтобы камера захватывала и плечи. При расположении камеры постарайтесь поставить ее не прямо перед собой, а немного наискосок, чтобы собеседник не почувствовал себя под вашим взглядом неуютно (если вы все же хотите «встретиться глазами» с вашим собеседником, просто посмотрите в глазок веб-камеры).

И трезво оцените ваш аватар: если он не вполне соответствует ответственности момента, есть смысл сменить его на более строгий, например, на одну из ваших удачных фотографий.

Обеспечьте тишину

Перед предполагаемым собеседованием по Скайпу вам следует озаботиться вопросом слышимости: это действительно очень важно. Обычная городская квартира – на удивление шумное место. Кто-то слушает громкую музыку, в соседней комнате работает телевизор, шумят дети… Вашему собеседнику могут быть неприятны резкие звуки, вклинивающиеся в разговор: договоритесь с домашними, что во время вашего разговора в доме должна царить тишина.

Отключите на компьютере все программы, которые могут прерывать ваш звонок неожиданными звуковыми оповещениями (например, о новом комментарии к теме и т.п.) – это может отвлекать и нервировать собеседника.

Если у вас возникнет желание выбрать в Скайпе статус busy, чтобы вас не отвлекали посторонние звонки, не делайте этого: ваш потенциальный работодатель также не сможет до вас дозвониться. Если во время собеседования вам все-таки попытаются позвонить ваши друзья-приятели, придется их просто игнорировать.

Оптимизируйте качество связи

Особый вопрос – интернет-связь. Если говорить о работе в Скайпе, мобильный телефон или iPad – не лучший выбор для вас: компьютер или ноутбук имеют более высокую производительность. Вообще говоря, в последние годы качество связи стабильно повышается, но, тем не менее, вы можете его оптимизировать: на время собеседования откажитесь от загрузки больших объемов данных, попросите домашних в это время не нагружать домашнюю компьютерную сеть.

Далее, перед сеансом связи проверьте настройки аудио: в главном окне Скайпа щелкните на заголовке меню Звонки и в выпавшем списке щелкните Звуковые настройки. Внизу открывшегося окна настройки звука щелкните надпись Сделать контрольный звонок в Skype – так вы проверите уровень звука на микрофоне и в наушниках/динамиках. Если во время контрольного звонка произносимая вами речь слышна, все в порядке, вы готовы к звонку. Если же нет, для настройки параметров звучания воспользуйтесь подсказками самой программы – интерфейс Скайпа прост и, что называется, user-friendly. Проверка настроек звука перед звонком очень важна: появление подобных мелких проблем во время важного интервью могут выбить вас из седла.

Если проблемы со связью появились уже во время звонка, лучше положить трубку и позвонить повторно (однако если вы выполнили предварительный контрольный звонок, вы, по крайней мере, будете знать, что проблема не в ваших настройках или гарнитуре). С согласия вашего интервьюера, вместо видеосвязи можно использовать обычную аудиосвязь по Скайпу: звонок без видео требует чуть меньше ресурсов компьютера и сети.

Излишне говорить, что ваша веб-камера должна отображать достаточно качественную картинку, а наушники, динамики и микрофон достаточно четко воспроизводить и передавать звук – об этом стоит позаботиться заранее при выборе этих устройств.

При плохом звуке на динамиках иногда проблема решается подбором хороших наушников – увеличением громкости проблем со связью вы не решите.

Также перед интервью пробегитесь по функционалу Скайпа, чтобы вспомнить все его возможности – вполне может быть, что во время собеседования вам придется выполнять в нем действия, которые вы совершаете нечасто (например, передавать или принимать файлы, участвовать в видеоконференции сразу с несколькими абонентами и т.д.).

Спокойствие, только спокойствие!

Теперь поговорим о вашем голосе. Многие люди чувствуют себя неуверенно при разговоре по телефону или Скайпу: от волнения их голос дрожит, срывается, что производит неблагоприятное впечатление. Если вы «из робкого десятка», настройтесь на преодоление своего страха, восстановите дыхание, постарайтесь контролировать свой голос. Волнение во время профессионального интервью вещь естественная, но часто мы волнуемся на пустом месте всего лишь из-за нестандартности ситуации, ведь не каждый день мы проходим собеседование по Скайпу. Успокойтесь, сконцентрируйтесь – и всё получится!

Но в целом, постарайтесь подготовить себя к обычному профессиональному собеседованию, как если бы оно происходило в офисе: вопросы вам будут задавать те же, разве что приветственного рукопожатия не потребуется.

Главное не забывать, что чем свободнее вы будете себя чувствовать, тем естественнее будете выглядеть и тем успешнее пройдет интервью.

Читаем дальше:

Почему лучше изучать английский язык через интернет?

Как начать разговор на английском

100 популярных разговорных фраз на английском

Все еще боитесь говорить по телефону на английском?

А вы умеете тактично закончить разговор на английском?

Собеседование — один из стандартных этапов приёма на работу. Однако с развитием техники исчезла необходимости приходить в назначенное время в офис, чтобы в течение определённого времени общаться с кадровиком или другим компании. Сейчас подобный разговор возможен и удалённо. В частности, программа скайп — это средство связи, благодаря которому соискатели могут общаться на дистанции с лицами, проводящими собеседование.

Особенности собеседования по скайпу

Главная особенность собеседования по скайпу — это то обстоятельство, что оба собеседника видят друг друга с экрана компьютера (или вовсе голосами, если общение происходит без камеры).Тел для собеседников не существует, общение носит бесплотный характер.

Это существенно ограничивает круг источников информации о собеседнике. Основными факторами становятся голос и мимика. Поэтому необходимо максимальным образом отследить эти компоненты коммуникации.

Кроме того, оба участника разговора видят лишь определённую область в помещении другого участника, которая попадает в камеру. Следует по максимуму позаботиться о том, чтобы кадровик видел нейтральный фон в помещении ,где находится соискатель – нужно навести порядок, так как горы разбросанных вещей или порванные обои не сыграют вам на руку.

Впечатление о соискателе может составить и происходящее вокруг кандидата, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы не было плачущих детей, работающего телевизора или громкопереговариющихся родственников в комнате.

Внешний вид

Внешний вид имеет значение в тех ситуациях, когда общение через скайп происходит с использованием видеокамеры. Так бывает далеко не всегда, поскольку во многих случаях работодатели ожидают только голосового разговора. Однако если выясняется, что данный работодатель собирается разговаривать, включив камеру, то требуется не забыть о подготовке.

Прежде всего, имеет смысл позаботиться о причёске, поскольку она наиболее бросается в глаза в любом случае. Растрёпанные, непричёсанные гики приветствуются в некоторых отраслях, но далеко не всюду. Также стоит побриться (если вести речь о мужчинах). Если цвет лица не слишком выигрышный, это можно закамуфлировать удачным освещениям. Разумеется, для женщин эти советы лишние, они отлично знают, как позаботиться о своём лице, но им не рекомендуется использовать слишком яркий макияж.

Чтобы определить, как одеваться, следует понять, что у соискателя попадёт в кадр. Во многих случаях наряду с головой это лишь верхняя часть тела (плечи). Соответственно сверху на соискателе должно быть одето что-то аккуратное. Для сотрудников, претендующих на место в IT-индустрии, требования менее строгие, в других отраслях не исключено, что понадобится пиджак с галстуком, хотя во многих случаях этот вариант будет смотреться чрезмерно строго.

А вот часть интерьера в кадр непременно попадёт. Поэтому рекомендуется сесть таким образом, чтобы фон, на котором располагается соискатель, не выглядел неприятно.

Разумеется, работодатель не ждёт изысков дизайна от квартиры потенциального сотрудника, достаточно, чтобы задний план смотрелся пристойно. Соискателю имеет смысл заранее выбрать помещение, в котором он расположится и отследить, что попадёт в кадр. Некоторые предметы можно убрать, некоторые детали можно сделать менее видимыми с использованием умелого освещения.

Имеет смысл ставить камеру не точно напротив своего лица, а с некоторым смещением. В этом случае собеседники не будут смотреть друг другу точно в глаза. Подобный контакт может смутить одного из собеседников. При смещении камеры неловкости не возникает.

Наконец, стоит оценить текущий аватар. Возможно, он бы ранее установлен для аккаунта в скайпе, чтобы пообщаться с другими целями, а не для поиска работы. Если на нем изображены котики-собачки, или вы, но не в деловой одежде, скажем в купальнике или свадебном платье, то имеет смысл его сменить.

Качество связи

Чтобы получить надлежащее качество связи, следует прежде всего обзавестись таким интернетом, в котором не бывает разрывов.

Нарушение связи во время собеседования может негативно сказаться на решении потенциального работодателя.

Разумеется, исправными должны быть и камера, и микрофон. Перед разговором с кадровиком имеет смысл определить качество звука в динамиках, наушниках и микрофоне. Для этого кликают на меню Звонки, после чего в выпадающем списке выбирают звуковые настройки. Далее появляется окно, в котором нужно активировать команду сделать контрольный звонок в Skype.

Также имеет смысл прервать действие других приложений, запущенных на устройстве, помимо скайпа, если у них есть функция звуковых оповещений. В противном случае своей работой они будут мешать разговору.

Также необходимо позаботиться о тишине в течение собеседования. Не должна играть громкая музыка, не следует включать телевизор. Также о времени собеседования стоит сообщить домочадцам, чтобы они не производили шума в это время и, по возможности, не появлялись в зоне, которую снимает камера

Преимущества и недостатки такого вида собеседования

Очевидные плюсы данного вида собеседования — это всяческая экономия.

  • Отсутствие границ по местуположения;
  • экономия время – не нужно тратить время на дорогу;
  • экономия средств;
  • кандидат и рекрутер находятся в зоне комфорта – дома гораздо приятнее проводить собеседование, чем в чужом офисе.

С его помощью можно сберечь время и деньги. Если компания располагается в том же городе, что и соискатель, то и в этой ситуации модно вести речь об экономии. Если же они находятся в разных населённых пунктах, то скайп открывает перед ними возможности, которых ранее просто не было. Ведь вряд ли имеет смысл отправляться в находящийся далеко другой город на собеседование, если вы не уверены в том, что у вас есть шансы получить работу. Теперь же этой проблемы больше нет.

Более того, скайп преодолевает и границы. Независимо от расстояния путешествие в другую страну всегда предполагает дополнительные затраты. Скайп же даёт соискателям возможность претендовать на позиции по всему миру.

Общаясь по скайпу, сотрудник получает возможность оставаться на своей территории. Собеседование в офисе предполагает, что он приходит в саму организацию, то есть в незнакомое ему место, где ранее он не бывал. В то же время при собеседовании с помощью этого приложения сам соискатель может оставаться на удобном диване или сидеть в любимом кафе.

Наконец, некоторые работодатели считают нужным прибегать при первом разговоре к нестандартным практикам, к примеру, к стресс-интервью, чтобы испытать соискателей. Психике последних в этом случае может быть нанесён ущерб. Однако если общение идёт удалённо, нанимателю приходится общаться исключительно корректно. Прервать собеседование в такой ситуации потенциальный сотрудник может в любое время. Разумеется, желательно сделать это, помня о деловом этикете.

Впрочем, у общения данным образом существуют и некоторые минусы:

  • плохая связь испортит впечатление о кандидате;
  • нет возможности увидеть человека в живую;
  • нет возможности установить вербальной связи;
  • нет возможности посетить офис и окунуться в корпоративную среду;
  • некоторым тяжело общаться не видя человека.

Так, возможность связи по скайпу находится в зависимости наличия от самой связи. Если интернет работает с перебоями для одной из сторон, пообщаться не получится.

Помимо этого, общение с использованием этого приложения не даст возможности оценить обстановку в компании, которую рассматривает соискатель. Это обратная сторона вышеупомянутого преимущества, состоявшего в повышенном психологическом комфорте при собеседовании из дома или из кафе. Неудобства от попадания на чужую территорию соискатель не испытает, но зато и не выяснит, какая там атмосфера. Таким образом, ему будет сложнее судить о компании, руководстве, коллективе и иных аспектах.

Домашняя атмосфера или уютная атмосфера любимого заведения равным образом не настроит и самого соискателя на рабочий лад, он не будет чувствовать его на собеседовании. Также его могут отвлечь домочадцы и посетители.

Наконец, некоторым в принципе сложно вести последовательную беседу через скайп, поскольку они привыкли общаться только лицом к лицу.

В целом следует помнить, что недостатки общения через скайп — это обратная сторона достоинств данного метода. Кроме того, если соискатель собирается работать не удалённо, в конечном итоге ему потребуется прийти в организацию для личного разговора.

Данное видео поможет подготовится к каверзным вопросам работодателя на собеседовании.