Шрот расторопши

Содержание

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Польза и вред шрота расторопши

Во второй половине 20 века ученые выявили основной компонент, входящий в химический состав расторопши, — силимарин. Силимарин — уникально вещество, задающее вектор полезным свойствам растения, которыми обладает и шрот.

Лечебные свойства шрота расторопши:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

В большей степени шрот расторопши полезен для печени. Активные компоненты лекарственного средства очищают орган от шлаков и токсинов, стимулируют выработку желчи и ее нормальное движение по желчным протокам. Кроме того, действующие вещества устраняют воспалительные процессы, защищают клетки печени от повреждения, ускоряют процессы восстановления.

Полезен шрот расторопши для органов ЖКТ. Средство стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник от загрязнений. При употреблении шрота расторопши улучшается состояние кожи, это происходит потому, что лекарство улучшает работу кишечника и печени и выводит вредные вещества из организма.

Шрот расторопши полезен для обмена веществ. Активные компоненты жмыха регулируют обменные процессы в организме и нормализуют выработку гормонов органами эндокринной системы. Поэтому шрот расторопши полезен для женского и мужского здоровья.

Кроме того, лекарственное средство помогает при эндокринных и метаболических заболеваний. Часто используют шрот расторопши при лечении сахарного диабета. Растительный продукт регулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Используют шрот расторопши для лечения заболеваний почек и других органов мочевыделительной системы. Лекарственное растение нормализует водно-солевой баланс, оказывает мочегонное действие и выводит мочевую кислоту из организма. Шрот расторопши устраняет воспаление и отечность, ускоряет выздоровление.

За счет мочевыделительного действия шрот расторопши оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Лекарственное средство способствует понижению артериального давления, улучшает текучесть крови, снимает спазмы сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Несмотря на все полезные свойства, при несоблюдении инструкций по применению и рекомендуемых дозировок шрот расторопши может причинить вред организму. Перед использованием лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как принимать шрот расторопши

Принимайте шрот расторопши в указанной дозировкеИнструкция по применению шрота расторопши в лечебных целях — по 1 чайной ложке трижды в сутки. Принимают лекарственное средство за полчаса до еды. Порошок растения запивают теплой водой.

Курс лечения следует продолжать в течение 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на две недели. Далее курс повторяют. Количество курсов и точную дозировку устанавливает лечащий врач, перед приемом средства обязательно обратитесь к специалисту.

В профилактических целях шрот расторопши принимают по 1 чайной ложке 1 раз в день. Рекомендуется принимать лекарство по утрам на голодный желудок. Для приема шрота расторопши в целях профилактики также следует предварительно проконсультироваться с доктором. Длительность профилактического курса может составлять 20−40 дней.

В детском возрасте шрот расторопши можно принимать по ½ чайной ложке 2 раза в день в процессе еды. Если вы добавляете лекарство к пище, не подвергайте ее термической обработке. Перед использования шрота расторопши для профилактики и лечения заболеваний у детей проконсультируйтесь с педиатром.

Почему важно обращаться к врачу перед приемом лекарственных препаратов? Специалист не только прочитает противопоказания в инструкции, но и определит необходимую дозировку, опираясь на следующие данные: вес и возраст пациента, наличие хронических патологий и болезней в анамнезе, предрасположенность к тем или другие заболеваниям, перенесенные операции, образ жизни и т. д.

Подробнее о шроте расторопши вы узнаете в этом видео:

Где купить

Шрот расторопши можно приобрести в аптеке и специализированных магазинах. Цена в аптеке упаковки шрота весом 100 граммов — от 40 до 100 рублей. Купить шрот расторопши можно в аптеках и специализированных магазинахПри выборе лекарственного средства обязательно обращайте внимание на срок годности — чем свежее, тем лучше. Не используйте продукт с вышедшими сроками годности — масла в составе окисляются и могут нанести вред организму.

Как правильно выбрать шрот расторопши:

  1. Покупайте растительный продукт в прозрачных пакетах или баночках. Так вы сможете увидеть, чистый ли продукт, отсутствует ли в нем растительный мусор и другие примеси. Хотя у продукта неоднородная структура, но посторонних включений в нем быть не должно.
  2. Выбирайте шрот темного цвета. Качество растительного сырья зависит от сроков сбора семян расторопши. Максимальная концентрация силимарина в семенах наблюдается в полностью созревших плодах темно-коричневого цвета. Поэтому и жмых должен быть темным.
  3. Покупайте продукт, расфасованный в южных регионах. Расторопша — теплолюбивое растение, лучше всего растет на юге. Если на упаковке написано, к примеру, «выращено на Алтае» — это всего лишь рекламный трюк, не имеющий никакого отношения к полезным свойствам продукта.

Не покупайте шрот расторопши сразу в большом количестве. Натуральный продукт вам может просто не подойти. Купите небольшое количество лекарственного средства на пробу, если организм его воспримет хорошо, вы всегда сможете приобрести нужный объем растительного сырья.

Екатерина, 31 год

Использовала шрот расторопши для очищения печени и желудка, в большей степени с целью похудеть. За 1 курс я сбросила несколько лишних килограммов, стала чувствовать себя гораздо лучше, улучшилось состояние кожи.

Ирина, 37 лет

Шрот расторопши выписал врач для лечения печени. Принимала в точной дозировке по 3 раза в день. В первое время чувствовалась нагрузка на печень, через некоторое время стало гораздо лучше. Чувствую, что печень очистилась.

Александр, 53 года

Пил шрот расторопши для снижения уровня холестерина. Показатели значительно снизились, давление повышается реже. Если и повышается, до критического не доходит. Конечно, принимал расторопшу только как дополнительное средство, но эффект, определенно, есть.

Польза и вред шрота расторопши: чудеса для печени

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Фото: .com. Nikolay_Donetsk.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях. В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Внимание! Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Чем полезна подсолнечная халва.