Шейный остеохондроз симптомы и

Шейный остеохондроз – стадии

Существует 4 стадии недуга, рассмотрим каждую из них.

I стадия

Межпозвоночные диски сдвигаются, нарушается их стабильность. Характеризуется напряжением мышц в больной области, также может проявляться лёгкая болезненность. Начальная стадия выражается слабо, зачастую больной не берёт в расчёт лёгкое недомогание.

II стадия

Межпозвоночный диск проходит в канал, запуская разрушение фиброзного кольца и сокращая расстояние между позвонками шейного отдела. Основная симптоматика – локальная болезненность, в определённых точках. При наклоне или повороте головы боль усиливается. Больной быстрее истощается, чувствует себя слабым.

III стадия

Происходит полное разрушение фиброзного кольца, образуется грыжа. Позвоночник деформируется, боль усиливается в разы, человек ограничивает движения, чтобы унять дискомфорт. Голова периодически кружится, вялость и общее утомление наступают быстро.

IV стадия

Шейный остеохондроз на последней стадии имеет свои симптомы, от которых зависит корректность лечения в домашних условиях. Зона поражения обездвиживается из-за сильной болезненности. Дискомфорт периодически может гаснуть, но это лишь свидетельствует о ещё большем ухудшении ситуации. Впоследствии боль усиливается вдвое.

Шейный остеохондроз – симптомы

Перед тем как лечить остеохондроз шейного отдела, изучите симптоматику в домашних условиях.

Основными признаками являются:

  • сиплый, хриплый голос;
  • частичное разрушение зубов или ухудшение их состояния (человек обращается к стоматологу чаще обычного);
  • упадок зрения;
  • жжение между лопатками;
  • болезненные ощущения в горле (сравнимые с симптоматикой ангины);
  • слабость в руках;
  • боль в плечевом отделе, затылочной части, руках;
  • нарушенная координация движений (кривая походка);
  • головокружения, которые могут приводить к обморокам;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение слабости сразу после пробуждения;
  • храп (не во всех случаях);
  • ухудшение слуха, звон в ушах;
  • головные боли, возникающие ежедневно или с частой периодичностью;
  • боль тянущего характера в левой части груди, которая отдаёт в руку;
  • ограниченная подвижность шеи, хруст во время поворота/наклона.

Шейный остеохондроз может иметь дополнительные симптомы. Лечение, соответственно, тоже разнится в зависимости от стадии недуга. При запущенных случаях терапия проводится в медицинских центрах, а не в домашних условиях.

№1. Медикаментозное лечение остеохондроза

Использование мазей/гелей, таблеток, пластырей направленного действия поможет восстановить целостность хрящей. Также снизится болезненность, уйдёт воспаление, улучшится циркуляция крови в воспалённой области. Использовать лекарства следует в совокупности с другими методами домашнего лечения.

Среди наиболее эффективных средств имеет смысл выделить следующие:

Гель/мазь

В этот перечень входят согревающие средства, такие как «Капсикам», «Николфукс», «Финалгон».

Также пойдут на пользу составы, ускоряющие восстановление хрящевой ткани: «Долобене», «Фитобене».

Чтобы снять воспаление и уменьшить боль, используют «Индометациновую мазь» и «Вольтарен Эмульгель».

Миорелаксанты

Шейный остеохондроз предполагает приём миорелаксантов. Но сначала необходимо выявить симптомы, лечение в домашних условиях назначает доктор. Приведённые препараты снимают болезненность и спазмы: «Тизанидин», «Сирдалуд», «Мидокалм».

Пластырь

Самым действенным вариантом считается «Нанопласт Форте». Он устраняет отёки, снижает болезненность и делает шейный отдел более подвижным.

Витаминный комплекс

С целью повышения всех метаболических процессов врач прописывает приём витаминов В-группы. Обычно пациентам назначается «Нейробион», «Мильгамма» или «Комбилипен».

Хондопротекторы

Направлены на восстановление хрящевой ткани, усиление циркуляции крови, снижение болезненности. Продолжительность приёма составляет от 3 месяцев до полугода. Только после курса возможен положительный результат. В перечень действенных лекарств входит «Артра», «Терафлекс», «Структум».

№2. Народные средства для лечения шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет свои симптомы, лечение должен назначать специалист. Если вы получили консультацию, в домашних условиях можно воспользоваться действенными рецептами.

Картофель с мёдом

Пропустите через тёрку сырой картофель среднего размера. Соедините массу с таким же количеством мёда. Распределите по воспалённой области и приложите марлевую ткань. Ожидайте порядка 50 минут. Пользуйтесь рецептом каждые 3 дня.

Парафин

Чтобы устранить болезненные ощущения, растопите на паровой бане парафин либо воск. Масса должна немного остыть, чтобы не обжигала кожу. Распределите по поражённой области. Не рекомендуется прогревать зону над позвоночником, наносите исключительно на шею. Процедура осуществляется каждые 3 дня.

Тесто со скипидаром

Сделайте из фильтрованной воды и ржаной муки тесто. Лепёшка должна получиться не сильно тугой. Разотрите воспалённую область скипидаром и приложите тесто. Накройте его полиэтиленом и утеплитесь шарфом. Процедура длится не более трети часа. Разрешается использовать рецепт трижды в неделю.

Травяной сбор

Шейный остеохондроз можно устранить травами, если вы выявили симптомы. Посредством приёма отвара внутрь лечение проводится в домашних условиях. Итак, смешайте по 1 ст. л. листьев одуванчика, тысячелистника, чабреца, зверобоя, календулы, ромашки. Поместите 2 ст. л. травяного сбора в термос. Влейте 1 л. крутого кипятка. Настаивайте несколько часов, процедите. Выпивайте по 60 мл. 3 раза в сутки перед трапезой. Оздоровительный курс длится 20 дней.

Важно!

Запрещается наносить на область позвоночника раздражающие средства. Также не стоит экспериментировать с сомнительными рецептами, где предполагается воздействие холода или тепла. С осторожностью применяйте различные составы из-за близкого расположения шейного отдела и головного мозга. Это относится даже к натуральным препаратам.

№4. Упражнения от шейного остеохондроза

Перед тем как делать упражнения от шейного остеохондроза, разогрейтесь в ванне или душе. Это поможет провести процедуру в домашних условиях более качественно, повысится приток крови.

Каждое упражнение выполняется по 10—12 повторений ежедневно.

№1

Встаньте ровно и расположите руки вдоль туловища. Наклоните голову вперёд и задержитесь на 10 секунд. Повторите в обратную сторону.

№2

Примите позицию, как упоминалось выше. Не спеша поверните голову в сторону и задержитесь. Повторите в другую сторону.

№3

Наклоняйте голову во все стороны. Задерживайтесь на каждой по полминуты.

№4

Встаньте, положите руки на талию. Подайте подбородок вперёд и поверните голову в сторону. Подбородок должен лечь на плечо. Вместе с этим поверните тело с головой. Замрите на 50 секунд.

№5

Ровно расположитесь на стуле, сложите ладони на коленях. Выпрямите руки и разведите в стороны. В этот же момент нужно запрокинуть голову. Возвращайтесь назад. Выполняйте всё плавно.

№6

Примите позицию, как в упражнении №5. Схватитесь левой рукой за правое плечо и поверните голову вправо. Держите локоть под прямым углом. Повторите в обратную сторону.

№7

Ровно расположитесь на стуле, поднимите над головой слегка согнутые руки. Поверните голову в сторону, насколько это возможно. Замрите в такой позе на 10—12 секунд. Повторите в обратную сторону.

Как только вы закончите выполнять упражнения, обязательно проведите лёгкую растяжку мышц. Таким образом вы избежите появления болей на следующий день.

Шейный остеохондроз: симптомы

Шейный остеохондроз

Для шейного остеохондроза характерны дистрофические и дегенеративные процессы внутри хрящевой и костной ткани межпозвонковых дисков и в самих позвонках.

После поясничного, именно шейный остеохондроз встречается наиболее часто. Его специфика заключается в том, что в подавляюще большинстве случаев в процесс дегенерации вовлекается и позвоночная артерия.

Разнообразная симптоматика при шейном остеохондрозе обуславливается разными факторами. Из-за обилия симптомов только специалист может поставить окончательный диагноз и порекомендовать правильную терапию в домашних условиях.

Однако, существует ряд признаков, которые позволяют людям начать подозревать у себя наличие шейного остеохондроза. К этим признакам относятся:

  • болевые ощущения в шее;
  • достаточно сильные и продолжительные головные боли;
  • головокружение, тошнота, неуверенная походка;
  • снижение чувствительности в плечевом поясе и в руках;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница.

Фотогалерея симптомов при шейном остеохондрозе

Головные боли Раздражительность и плаксивость Болевые ощущения в шее Снижение чувствительности в плечевом поясе и в руках Тошнота Головокружение

Подробнее о симптомах шейного остеохондроза мы писали .

Лечение шейного остеохондроза дома: рекомендации и противопоказания

Сейчас все больше вертебрологов рекомендуют сочетание домашнего лечения с медикаментозным.

Наличие остеохондроза шейного отдела позвоночника предполагает его обязательное лечение, которое должно начинаться сразу же после постановки диагноза невропатологом или вертебрологом.

Обычно назначается медикаментозное лечение, массажные курсы, физиотерапия, иглоукалывание и ряд других форм терапии.

Специфика шейного остеохондроза дает возможность комбинировать общую назначенную терапию с лечением в домашних условиях. Домашнее лечение ни в коем случае не исключает принятые лечебные методики.

Лечение дома необходимо для того, чтобы:

  1. устранить болевые ощущения;
  2. улучшить метаболические процессы в зоне поражения;
  3. укрепить мышцы плечевого пояса и шеи;
  4. нормализовать сон, устранить негативные чувства;
  5. привести в порядок кровоснабжения головного мозга.

Домашнее лечение шейного остеохондроза, привлекательное само по себе, позволяет в значительной степени облегчить жизнь больного. Очень важным является тот факт, что для того, чтобы достичь всех перечисленных целей, совершенно необязательно куда-то ходить, покидая привычную обстановку.

Обычно при лечении дома назначаются:

  • массаж и самомассаж;
  • использование дополнительных приспособлений;
  • народные средства;
  • специальные комплексы упражнений;
  • домашняя физиотерапия.

Домашняя терапия шейного остеохондроза достаточно редко назначается при запущенных формах болезни. В этих случаях она просто становится не слишком эффективной. Но сейчас все больше вертебрологов рекомендуют сочетание домашнего лечения с медикаментозным.

О медикаментозном лечении шейного остеохондроза мы писали в этой статье.

Полезное видео о том как лечить шейный остеохондроз дома

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами

При лечении шейного остеохондроза именно народная медицина зарекомендовала себя превосходно, встав в один ряд с другими действенными вариантами терапии.

Именно поэтому в домашних условиях народная терапия становится основным средством против шейного остеохондроза. Главными преимуществами народной терапии являются полная безопасность для здоровья и экономичность.

Здесь применяются только натуральные компоненты, которые сочетаются между собой в разных пропорциях. Вместо дорогих лекарств употребляются компрессы, примочки и обертывания.

Существует несколько рецептов лечение народными средствами в домашних условиях, пользующихся большой популярностью. Самый первый из них – листья хрена. Они превосходно снимают болевые ощущения.

Чтобы ощутить действие на себе, необходимо приложить лист внутренней стороной на поверхность шеи сзади. Лист фиксируется с помощью повязки или специально ткани. Применение хрена перед сном почти на сто процентов гарантирует полное снятие болевых ощущений уже к утру.

В основе еще одного популярного рецепта лежит картофель. Его, мелко натертый, необходимо тщательно перемешать с медом. Смешивание должно осуществляться в разных долях. При правильном осуществлении процедуры полученный состав будет напоминать мазь. Средство необходимо использовать в качестве компресса для шеи, как минимум, один раз еженедельно.

Третий популярный народный рецепт – это грамм прополиса, 50 грамм свежевыжатого ока алоэ, и столько же горчичного порошка, растворенные в половине литра 40-градусной водки или разведенного спирта. Полученным раствором необходимо пропитать ткань. Ткань накладывается на шею сроком на всю ночь. Для достижения максимального эффекта сверху нужно приложить шерстяной платок.

Перед принятием решения об акцентировании внимания именно на народных средствах, очень важно подробно обследоваться у специалистов. Дело в том, что народная терапия не должна противоречить общей терапии при шейном остеохондрозе. Эффект может быть достигнут, если эти обе терапии будут дополнять друг друга.

Подробнее про лечение шейного остеохондроза народными средствами читайте . к содержанию

Массаж и самомассаж

Массаж при шейном остеохондрозе

Эффективность массажа и самомассажа в домашних условиях очень часто превышает эффективность медикаментозного лечения при шейном остеохондрозе. Любые механические манипуляции позволяют мышцам шеи и плечевого пояса расслабиться максимально.

Что же касается болевых ощущений, то они устраняются практически полностью. Массаж и самомассаж приводят к тому, что в шейном отделе усиливаются метаболические процессы, а также приходят в норму показатели артериального давления.

Видео урок как делать массаж при шейном остеохондрозе

Успешно осуществлять процедуры может только опытный специалист, многие из которых работают на дому. Если же не имеется возможности оплачивать услуги массажиста, на выручку приходит техника самомассажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Методики достаточно просты, но очень действенны. Существует несколько важных правил, которым нужно следовать.

Во-первых, массаж должен проводиться только пальцами. Во-вторых, движения осуществляются строго от позвоночника по периферическому направлению. В-третьих, воздействовать на пораженный участок следует очень легко, не применяя при этом силу. Движения должны быть очень плавными.

Самомассаж

Приемы самомассажа – это разминка, растирания и поглаживания затылочной области, мышц задней и боковой поверхности шеи.

Процесс осуществляется строго в сидячем положении, причем необходимо закинуть ногу на ногу.

На запрокинутую ногу помещается локоть той руки, на стороне которой находится эта нога.

Массажные движения осуществляются пальцами другой руки.

Подробнее о лечебном массаже при остеохондрозе шейного отдела позвоночника читайте . к содержанию

Физиотерапия в домашних условиях

Физиотерапия в домашних условиях

Физиотерапия в домашних условиях проводится достаточно редко. Однако, в совокупности с общим домашним и медикаментозным лечением, она доказала свою эффективность при шейном остеохондрозе.

Основным препятствием перед больными, желающими проводить физиотерапевтические процедуры дома, является отсутствие нужного оборудования постоянно под рукой.

Многие физиотерапевты могут приезжать на дом с целью проведения процедур. В домашних условиях осуществляется облучение ультрафиолетом, вибрационные воздействия, электротерапия, ударно-волновая методика, интерференцтерапия, диадинамотерапия, а также электрическая нейростимуляция, осуществляемая непосредственно через кожу.

Подробнее о физиотерапевтических процедурах при шейном остеохондрозе читайте .

Многие больные приобретают оборудование самостоятельно. Но этого делать не рекомендуется, из-за высоких цен, а также из-за отсутствия возможности проводить большинство процедур в одиночку. Тем более, что одной только физиотерапии мало для того, чтобы полностью избавиться от остеохондроза шейного отдела или же от его симптомов.

Упражнения против шейного остеохондроза

Лечебная физкультура, или ЛФК, является обязательным элементов общей терапии остеохондроза шейного отдела позвоночника. Практически все упражнения можно выполнять в домашних условиях. Основа гимнастики – это круговые движения головой, максимальное приближение подбородка к груди, запрокидывание голову по направлению к поверхности спины.

Каждое динамическое упражнение необходимо постоянно чередовать с расслаблением и статическим напряжением мышц в шейной области. Это осуществляется с помощью ладони в положении сидя или лежа.

Лечебная физкультура в домашних условиях подразумевает вовлечение в физическую активность не только шейных мышц, но и мышц плеч и рук. Круговые движения суставов позволяют снять патологическое мышечное напряжение.

Очень важно, чтобы каждое упражнение выполнялось очень плавно. Очень важно при этом не торопиться. Каждое упражнение должно повторяться рекомендуемое число раз – обычно, около пяти.

Полезное видео упражнения при шейном остеохондрозе

Существует несколько упражнений, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие патологии, одновременно облегчая неприятные симптомы. Чаще всего рекомендуется осуществлять именно следующие четыре действия:

  • Необходимо сесть на стол, держа спину очень прямо и ровно. Локти ставятся на стол, а ухом следует прижаться к ладони. Голова наклоняется к плечу, а рука как бы противодействует ей. В этом положении голова удерживается около десяти секунд. Упражнение повторяется, в среднем, десять раз. Цель выполнения – укрепление боковых шейных мышц. Очень важно, чтобы мышцы укреплялись равномерно. Для этого число повторов в каждую сторону должно быть одинаковым.
  • Следует сесть за стол, держа спину прямо. Рука ставится на стол локтем. Лоб нужно опереть на локоть. Упираться необходимо лбом в ладонь и давить в течение десяти секунд. Повторить упражнение нужно до десяти раз.
  • Нужно лечь на пол на спину. В течение пяти-шести секунд затылочной частью необходимо давить на пол. Это укрепляет мышцы и снимает нервное напряжение.
  • Данное упражнение выполняется на животе. В отличие от предыдущего, здесь используется лоб, которым следует давить на пол в течение пяти-шести секунд. Это превосходное упражнение на развитие мышц и укрепление суставов.

Перечисленные упражнения представляют собой так называемый золотой стандарт. При домашней терапии они очень просты, но чрезвычайно эффективны. Довольно часто в нагрузку к ним назначаются еще несколько элементов ЛФК. Но все они выполняются по одному важному принципу – после усилий необходимо обязательно расслабляться.

Гимнастику в домашних условиях следует дополнить обязательным висом на турнике. Их можно выполнять разным хватом, но висеть не менее полминуты. Так, позвоночник будет вытягиваться под собственным весом.

Важно помнить, что любое, даже самое эффективное домашнее лечение шейного остеохондроза не будет эффективным, если не изменить собственный образ жизни. Именно образ жизни частой причиной возникновения и дальнейшего развития патологии.