Счастье это семья

счастливые или несчастливые семьи.

Чем же они отличаются друг от друга, если и в тех и других мужчина и женщина успешно доживают вместе до старости? Какого компонента не хватает семье, чтобы гордо и по праву носить статус счастливой?

Условия успешного семейного общения в счастливых семьях включают в себя такие компоненты как: открытость каждого из супругов, отсутствие между ними тайн.

Кроме этого очень важным является в процессе общения подтверждение положительного представления о себе у каждого из партнёров. Это означает, что супруги должны относиться друг к другу так, чтобы ни один из них не чувствовал себя хуже другого. Позиции должны быть равны.

Не менее важным показателем счастливой семьи является активный обмен мыслями, чувствами, переживаниями, впечатлениями. Большое значение здесь имеет способность оказывать моральную поддержку друг другу.

Так же в счастливой семье всегда должна присутствовать так называемая ситуативная адекватность. Это возможность принятия любой ситуации и понимание второго в этой ситуации. Таким образом в семьях устанавливается взаимопонимание.
Несчастливые семьи, в отличие от счастливых, плохо понимают чувства друг друга, и не пытаются это сделать. Так же в таких семьях наблюдается отсутствие взглядов и мыслей по многим вопросам. Супруги часто в разговоре используют слова, которые другого раздражают.

Как правило, в несчастливой семье оба супруга начинают чувствовать себя нелюбимыми и ненужными друг другу. Это только накаляет и без того напряжённую обстановку между ними.

Как следствие, супруги перестают обращать друг на друга внимание, отсутствуют взаимные комплименты. Между супругами возникает потеря доверия, появляются темы, которые они скрывают. Оба начинают испытывать потребность найти такого человека, которому можно было бы довериться.

Так как в несчастливой семье нет равных позиций, супруги часто вынуждены друг другу идти на уступки во многих вопросах.

Как следствие происходит взаимное ущемление интересов. Это порождает общее недовольство семейными отношениями.

Семья — это самое ценное и дорогое, что у нас есть. Нужно ценить все мгновенья, которые она нам дарит, и не растрачиваться на пустые, никому не нужные ссоры. Только мы в состоянии сделать нашу семью счастливой, и никакие внешние обстоятельства тут не при чём.

Главное, от чего в первую очередь зависит успешность семейных отношений – это взаимная поддержка и надёжная опора. Каждый в семье должен создавать такие условия, чтоб другой знал, что он всегда может на него положиться и довериться.

Семейное счастье

Семейное счастье — важнейшее слагаемое счастья человека. Но не все задумываются над тем, что мешает создать семейное счастье и что надо учесть, чтобы его обрести.

Семейное счастье в широком смысле слова – это счастье большой дружной семьи, состоящей из бабушек и дедушек, пап и мам, детей, родственников. Такая семья строится на любви друг к другу, взаимной поддержке, взаимопомощи, взаимопонимании.

Как прекрасно собраться всем вместе за одним большим столом и получить радость от общения, а в трудную минуту получить помощь и поддержку. В таких семьях дети перенимают образ жизни и образ мышления взрослых и вырастают достойными людьми.

В узком смысле – это счастье двух людей, которые создали семью. Фундаментом его является любовь. Семья может быть создана на основании страсти, взаимного влечения друг к другу, влюбленности, общих интересов, привязанности, симпатии, но прочность такой семьи гораздо слабее.

Семейное счастье – это когда муж и жена любят друг друга. Оно более полно, если в семье есть дети, которые растут в атмосфере любви и понимания. Но это не значит,
что бездетная семья не может быть счастливой.

Чтобы обрести семейное счастье, надо избавляться от нежелания вникать в проблемы и нужды другого человека. Надо учиться понимать супруга и быть внимательным к нему. Знать, что волнует его и какие он испытывает затруднения или имеет проблемы. Помочь советом или оказать поддержку. Мудро поступают те, кто поддерживает сторону супруга даже тогда, когда тот не прав.

Каждый из супругов видит мир по-своему и имеет свои цели и желания. Как важно здесь проявлять понимание, умение слушать и слышать партнера, находить компромисс. Главное – не допустить конфликт. Психологи утверждают, что личность и отношения развиваются через конфликт, что они необходимы в нашей жизни. Но конфликтовать надо уметь. Не стоять упрямо на своем, а спокойно аргументировать свою точку зрения. Прислушаться к точке зрения супруга и придти к компромиссу. Если компромисс невозможен в силу характера супруга – лучше уступить во избежание конфронтации. Открытая или скрытая конфронтация подрывает семью и разрушает ее. Между супругами должны царить мир и согласие. Уступить – не значит потерпеть поражение. Семейная жизнь – не поле для битв.

Семейное счастье невозможно без самопожертвования. Самопожертвование — жертвование собой, собственными интересами ради интересов и блага других людей. Это не значит, что надо махнуть рукой на себя, забросить свои увлечения, отказываться от своих интересов.

В счастливой семье супруги уважают друг друга. Уважение – одна из основных составляющих семейного счастья. Следует помнить не только о собственной чести о чести и достоинстве, но и о достоинстве другого человека. Если один из супругов во время ссоры бросает в лицо другому обидные слова или унижает его, то он не только не ценит достоинство другого человека, но и унижает собственное. Уважающий себя человек всегда с уважением будет относиться к своему супругу.

Очень важным при строительстве счастливых семейных отношений является умение оказывать знаки внимания своему супругу. Телефонные звонки, маленькие подарки не только ко Дню рождения или к праздникам, а и в будни, теплые и ласковые слова при встрече и расставании – это те маленькие мелочи, которые способствуют семейному счастью.

Семейные отношения находятся в постоянном развитии. Умение просить прощения и прощать – залог прочной семьи и семейного счастья. Жить следует так, чтобы не пришлось просить прощения. Следует стараться избегать ссор, но если ссора произошла, следует быстро найти путь к примирению. Как часто бывает, когда супруги, поссорившись, не разговаривают днями, а то и неделями. Жена не готовит еду, а муж не спешит возвращаться домой. Такое поведение только ухудшает ситуацию. Сделай шаг навстречу, помирись и не способствуй усугублению конфликта.

Многие семьи страдают из-за отсутствия доверия со стороны одного из супругов. Появление недоверия не появляется на пустом месте. Значит, один из супругов когда-то создал прецедент. И ему следует приложить усилия для того, чтобы другой супруг снова ему поверил. Потерять доверие легко, а вернуть – трудно. Об этом следует помнить. Не будет семейного счастья без доверия. И прежде, чем совершить поступок, который приведет к недоверию, следует хорошо подумать. Ведь на кон ставится семейное счастье.

В счастливой семье супруги уважают интересы друг друга и разделяют их. Каждый супруг имеет право на свою личную жизнь и свободу в рамках семьи. Не нужно лишать его свободы. Следует помнить, что семья – это не тюрьма. Не следует стремиться переделать другого человека и подчинить себе. Это сделать невозможно.

Строительство семейного счастья – это серьезный труд, который требует терпения, работы над собой, выдержки и самообладания.

Предыдущая статья: “Как найти любимого мужчину“

Следующая статья: “Мужчина и женщина“

Дорогой читатель, оставьте свой комментарий к этой статье. Мне интересно Ваше мнение. Нажмите на кнопочки и поделитесь в социальных сетях. Возможно, моя статья заставит задуматься тех, кто так и не научился строить семейное счастье.

С пожеланием счастья в семейной жизни,Лариса Петрушкевич.