Прополис для иммунитета детям

Полезные свойства настойки

Для приготовления настойки применяется прополис разного цвета. При этом настойка имеет такие же свойства, как и само вещество. Она отличается мощным бактерицидным и бактериостатическим действием, поэтому эффективно уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. По сравнению с антибиотиками после приема внутрь настойка прополиса не приводит к развитию дисбактериоза. Также это средство улучшает состав микрофлоры кишечника.

Настойка на прополисе имеет прекрасные обезболивающие свойства и хорошо заживляет раны. Ее применяют как уникальное противовоспалительное и антисептическое средство. Спиртовая настойка прополиса выводит токсины, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, мешает появлению тромбов.

Настойка позволяет решить различные проблемы со здоровьем. Она применяется при следующих заболеваниях:

  • пневмония;
  • гайморит;
  • грипп;
  • простуда;
  • кашель;
  • бронхит;
  • отит;
  • болезни горла;
  • стоматит и другие.

С помощью настойки прополиса можно лечить различные кожные заболевания, например, ожоги и раны. Также ее применяют при болях в мышцах и суставах. Часто настойку назначают при бессоннице и проблемах с нервной системой.

Самостоятельное приготовление настойки

Настойки с прополисом могут иметь разную концентрацию. При высокой концентрации она будет иметь более выраженный лечебный эффект. Но концентрированные средства раздражающе действуют на ткани организма. Желательно в лечебных целях применять средства с концентрацией не более 15 %.

Для приготовления настойки 15 грамм прополиса нужно поместить в холодильник. После застывания прополис измельчают на небольшие части с помощью терки. Затем их помещают в бутылку из темного стекла и заливают спиртом 70%, примерно 85 мл. Бутылку плотно закрывают и встряхивают емкость для лучшего контакта. Бутылку нужно поместить в темное место.

Бутылку с прополисом нужно встряхивать 2 раза в день в течение 1.5 недель. После настаивания средство процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Хранить настойку нужно в прохладном, защищенном от света месте не более 3-х лет. Для получения качественной настойки прополиса нужно использовать очищенное от примесей сырье с учетом доли примесей.

Чтобы быстро приготовить настойку прополиса, можно нагреть спирт до 50 градусов на водяной бане и после этого добавить измельченный прополис. Состав нужно постоянно помешивать до полного растворения прополиса. После этого его остужают и процеживают.

Использование настойки в лечебных целях

При воспалениях пищеварительного тракта настойку прополиса с концентрацией 20% или даже 30% нужно принимать по 40 капель, причем до приема пищи примерно за 1.5 часа. Растворять настойку нужно в воде или в молоке. Лечение настойкой прополиса продолжается не менее месяца. Настойку можно пить при сахарном диабете по 1 столовой ложке в день в течение месяца. Настойка должна быть 30–процентной.

Средство с концентрацией 20% рекомендуется принимать при гипертонии по 20 капель 3 раза в день до еды. Лечение продолжается не менее месяца. После этого необходимо сделать перерыв на 2 недели. Далее весь курс повторяется снова.

Для лечения заболеваний полости рта необходимо выполнять полоскание. Для приготовления лечебного раствора настойку 1 чайную ложку заливают ½ стакана воды. Выполнять данную процедуру нужно каждые два часа в первый день. В остальные дни рот полоскают по 3 раза. Также слабо концентрированной настойкой смазывают пораженные области.

По 20 капель настойки можно принимать при проблемах с желчным пузырем и печенью. Ее добавляют в теплый чай. Лечение продолжается в течение недели по 2 раза в день. Затем делают перерыв и снова продолжают лечение.

По 2 капли настойки прополиса можно капать в слуховые проходы при заложенности и болях в ушах. При выделении гноя из ушей из марли или бинта делают небольшие жгутики, пропитывают их настойкой и вставляют в уши на 20 минут. При ранах, псориазе, язвах, экземе и других проблемах с кожными покровами пораженные области смазывают настойкой прополиса 3 раза в день.

Настойкой можно лечить также насморк. Для этого ее смешивают с маслом, например, персиковым. Раствор помещает в емкость с теплой водой и помешивают, пока не получится однородная масса. Это средство закапывают в нос 2 раза в день по 3 капли. Если человек простыл, настойку добавляют по 30 капель в теплый чай или молоко. Принимать данное средство нужно 3 раза в день.

Также настойку можно применять в виде ингаляций при гайморите, болях в горле, простудах и насморке. Для этого в 1 литр кипящей воды вливают 1 чайную ложку настойки высокой концентрации. После снятия емкости с огня жидкость остужают и вдыхают пары 10 минут, накрывшись полотенцем. Делать такую процедуру можно 2 раза в день.

Настойку можно применять при низком иммунитете и поддержания защитных сил организма. Это очень важно в сезон простудных заболеваний, то есть весной, осенью и зимой. В этом случае настойку добавляют в молоко или в воду. Для взрослых назначается по 15 капель, а для детей – 5. Это лечебное средство употребляют перед сном. Лечение продолжается в течение 10 дней каждый месяц.

Настойка прополиса также назначается при грибке ногтей, так как она хорошо снимает покраснения и зуд. При этом грибок не распространяется на здоровые ногти. После применения настойки больной ноготь отламывается и вместо него вырастает здоровый. Для лечения настойку наносят на ватный диск и фиксируют бинтом.

При жирной и комбинированной коже применение настойки дает хороший эффект, так как хорошо обеззараживает и очищает. С помощью данного средства можно убрать раздражения, покраснения, угри и прыщи на коже.

>Где купить настойку прополиса

Приобрести настойку можно в аптеках или на сайте интернет-магазина. В последнем варианте возможна доставка товара на дом покупателю.

С какого возраста можно давать прополис детям

Прежде чем говорить о методике применения этого продукта, надо разобраться, что это такое и каковы особенности данного средства. Начали использовать его еще в Древней Греции. Он уже тогда применялся в медицинских целях. Кроме того, прополис был самым популярным дезинфицирующим средством.

Прополис представляет собой сложный комплекс органических соединений со сладким запахом. Для его приготовления пчелы используют смолянистые вещества растений. Причем насекомые собирают эти жидкости с разных частей растений (почек, листьев, веток, трав). Затем с помощью слюнного секрета и воска идет обработка «нектара». Как правило, высококачественный прополис добывается пчелами из осины, дуба и березы (в редких ситуациях из тополя). В этих случаях продукт содержит до 70% смолянистых веществ.

Кстати, цвет этого продукта будет зависеть от того дерева, из смолы которого он был произведен. Так, для хвойных пород он будет темно-бурого цвета, а для лиственных – приближен к коричневому оттенку.

Состав прополиса

Полезные и целебные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены его составом.

В него входит несколько основных веществ.

  1. Воск. Он составляет примерно 1/3 всей массы пчелиного продукта.
  2. Эфирные масла. Их количество приближено к 10% от общего числа компонентов.
  3. Смолы. Составляют больше половины массы компонента.
  4. Пыльца. Она отвечает за «клейкость» продукта.
  5. Микроэлементы: калий, сера, фтор, хлор, марганец, железо, никель, бром, цинк, медь, алюминий.
  6. Витамины: А, В, Е, РР.
  7. Органические кислоты: кофейная, феруловая.

Благодаря комплексному действию этих соединений, искомый продукт применяется не только в медицине, но и во многих других сферах жизни.

Формы и дозировки

Хоть и распространено очень много разных видов этого лекарственного средства, самыми популярными среди пользователей являются:

  • водные настойки;
  • спиртовые настойки;
  • масляные настойки.

Кроме того, для детей используются мази и крема на основе прополиса.

Возраст детей для приема прополиса

Детям разрешается использовать все возможные варианты лекарственных препаратов на основе прополиса. Однако дозировка и способ применения зависит от возраста ребенка.

Спиртовая настойка должна быть с концентрацией в пределах 5-10%. Причем перед употреблением ее следует развести в воде. Принимают спиртовую настойку по капле на каждый год ребенка (3 года – 3 капли, 4 года – 4 капли и так далее). При достижении возраста в 14 лет ребенку можно давать «взрослую» дозу.

Замечание! Если детский организм не переносит алкоголь, то настойку рекомендуется делать на масляной основе.

Если у малыша возникает аллергия на настойку, рекомендуется прополис развести в молоке с медом.

Все лекарственные препараты можно приобрести в аптеке, однако организм у каждого индивидуален, поэтому многие медики советуют готовить настойки в домашних условиях.

Лечебные свойства прополиса

Прополис считается самым полезным продуктом пчеловодства. Обладает рядом ценных свойств.

  1. Он помогает в профилактике и лечении простудных, инфекционных заболеваний. Своим противомикробным действиям он обязан наличию в составе органических кислот.
  2. Прополис используется для заживления различных поверхностных ран и ожогов средней тяжести.
  3. Этот пчелиный продукт можно употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  4. Известно, что этот пчелиный компонент – сильнейший антиоксидант.
  5. Его применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, поскольку он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.
  6. Многие невропатологи рекомендуют своим пациентам употреблять этот пчелиный продукт для профилактики заболеваний «на нервной почве».
  7. Он используется в гинекологии при лечении различных заболеваний матки.

Несмотря на все положительные моменты, у прополиса есть недостаток – он подходит не всем людям (возможна аллергическая реакция). Важно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом!

Как принимать прополис детям

Существуют разные методики приготовления лекарственных прополисных препаратов. Причем эти средства будут отличаться в зависимости от целебного действия.

При ОРВИ и ОРЗ

Для профилактики ОРВИ и ОРЗ требуется, как минимум, 2 раза в год давать детям настойку (водную или масляную) в течение 7 -10 дней (регулярно 1 раз в сутки ежедневно).

Для лечения используют ингаляции с прополисом.

При ангине, бронхите и тонзиллите, которые часто сопровождают простудные заболевания, малышам следует на ночь давать этот пчелиный продукт с молоком. Этот пчелиный компонент плохо сочетается с антибиотиками, поэтому его давать надо через 2-4 часа после приема последнего лекарственного средства.

При болезнях лор-органов

При стоматологических проблемах ребенка надо попросить полоскать горло настойкой. А малышам надо смазать десна мазью на основе этого продукта (это помогает в случае, когда режутся зубы).

При болях в горле прополис следует развести глицерином – это даст максимальный эффект.

Пчелиный продукт помогает и при отитах. Достаточно вставить ватный тампон, смоченный настойкой этого компонента, и проблема решена. В более острых и сложных периодах раствор надо закапывать в уши на продолжительный промежуток времени (минимум 3 дня).

При кашле

Здесь есть 2 варианта:

  1. Проводить ингаляции 2 раза в сутки.
  2. Делать «лепешки» из прополиса и прикладывать к горлу в течение дня.

На ночь рекомендуется давать настойку с медом.

При насморке

Малышам надо смазывать нос настойкой на воде 2 раза в сутки. А вот детям старшего возраста можно делать капли для носа, смешивая спиртовой раствор прополиса с раствором морской соли в соотношении 3:1.

При болезнях ЖКТ

В зависимости от страдающего органа техника приема этого компонента будет различна.

Желудок

Употреблять следует настойку, предварительно разводя ее в молоке. При этом принимать следует натощак, примерно за полчаса до еды.

Замечание! Этим методом специалисты лечат гастрит любой степени тяжести и колики.

Печень

Для лечения желтухи настойку развести водой. Употреблять нужно курсом (1 месяц), причем каждую неделю концентрацию нужно увеличивать на 10 капель, а начинать с 20 капель. Кроме того, прием препарата не зависит от времени употребления пищи!

Кишечник

А для этого органа используется большое разнообразие всевозможных средств на основе прополиса:

  • плитки;
  • настойки;
  • примочки;
  • свечи и мази.

Независимо от того, что выберет человек, они в любом случае помогут в нормализации работы кишечника.

Как приготовить прополис для детей для иммунитета

Прополис для иммунитета детям следует давать не сразу. Сначала надо проверить, нет ли аллергии на мед. Для этого достаточно протереть настойкой участок кожи и подождать в течение суток (если нет каких-либо покраснений, то нет аллергии).

Кроме того, прополис для повышения иммунитета у детей не рекомендуется применять малышам до трех лет.

Существуют различные рецепты прополиса для улучшения иммунитета для детей.

Прежде чем их готовить, стоит понять некоторые правила того, что нужно, чтобы настойка дала максимально полезный эффект ребенку.

  1. Прополис должен быть натуральным и свежим. Покупать только у проверенных поставщиков в специализированных магазинах!
  2. Продукт подлежит предварительной подготовке: очистке от загрязнений и последующей заморозке.
  3. Спирт (как один из основных ингредиентов) должен быть 70-процентным. Для разведения порошка прополиса в нем следует учитывать необходимое соотношение 1:9.

Если спиртовая настойка не переносится организмом ребенка, то ее лучше развести в масле. Для этого на водяной бане (в фарфоровой посуде) развести настойку, постоянно помешивая до полного растворения жидкости, а затем процедить полученный раствор через несколько слоев марли в отдельную емкость.

Водная настойка прополиса детям

Это самый простой рецепт препарата на основе прополиса.

Ингредиенты:

  • прополис – 0,01 кг;
  • вода – 0,01 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Воду подготовить: вскипятить, охладить до комнатной температуры.
  2. Налить в кастрюлю, на медленном огне довести до температуры в 50 градусов. Всыпать пчелиный продукт.
  3. Перелить в термос и дать настояться в течение суток.

Применение водного раствора прополиса детьми не должно превышать периода трех суток, иначе настойка испортится и потеряет все свои полезные качества.

Прополис на спирту для детей

Для экономии средств спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях, однако это займет гораздо больший промежуток времени, чем предыдущая методика.

Ингредиенты:

  • прополис – 10 г;
  • спирт – 100 мл.

Алгоритм:

  1. В стеклянной емкости смешать компоненты, закрыть.
  2. Поставить в темное место на 10 дней. Периодически встряхивать.
  3. Профильтровать в емкость через марлю.
  4. Закрыть крышкой и убрать в холод.

В отличие от другого средства применение детьми настойки прополиса на спирту имеет долговременный характер, поскольку срок годности продукта выше (до 5 лет).