Приготовление круп без варки

Особенности приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.

  • Помимо цельной овсяной крупы в продаже имеются овсяные хлопья разного помола. В нашей стране принята определенная классификация. Овсяные хлопья самого крупного помола называют «Геркулесом», отсылая нас к подвигам мифического персонажа Геракла, прославившегося своей силой. Овсянку более мелкого помола называют «Экстра 1», «Экстра 2» и «Экстра 3». Чем выше число в маркировке крупы, тем мельче ее помол. В последнее время появились овсяные хлопья еще более мелкие и нежные, совсем не требующие варки: их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Это существенно экономит время на приготовление завтрака, но снижает саму его ценность для организма.
  • Иногда случается, что приготовленная овсяная каша горчит. Иногда проблема состоит в качестве воды, но чаще причиной служит неправильное или слишком длительное хранение крупы. Свежие овсяные хлопья имеют молочный, иногда кремовый оттенок, приятно пахнут овсянкой. Если их цвет и запах вас смущают, от приготовления из них каши лучше отказаться.
  • Геркулесовая крупа требует предварительной подготовки. Сначала ее тщательно промывают, перетирая крупинки руками, затем в течение 2 часов замачивают в прохладной воде. Тогда варить из них кашу на воде потребуется 40 минут, на молоке – час. Если варить кашу из овсяной крупы без ее предварительного замачивания, потребуется около двух часов. Таким временем по утрам почти ни одна хозяйка не располагает, поэтому чаще для варки каши используют овсяные хлопья «Геркулес» или «Экстра».
  • Овсяные хлопья любого помола перед применением промывать не требуется и даже не рекомендуется, особенно если речь идет о хлопьях мелкого помола.
  • Время приготовления овсяной каши из хлопьев зависит от того, насколько грубый у них помол. Из «Геркулеса» кашу варят 20 минут, из хлопьев «Экстра 1» – 15 минут. Хлопья «Экстра 2» требуют 10 минут варки. Каша из хлопьев «Экстра 3» будет готова уже через 5 минут. На воде каша варится чуть быстрее, чем на молоке, но эта разница незначительна.
  • Чтобы каша не пригорала, варить ее рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном. Если такой посуды в доме нет, можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием. Удачной выходит овсяная каша в мультиварке.
  • При варке овсяной каши из хлопьев в мультиварке рекомендуется задействовать программу «Молочная каша». Если такой функции у агрегата конкретной модели нет, можно воспользоваться любой программой, предназначенной для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Именно эту программу используют для приготовления каши из цельной овсяной крупы.
  • Время приготовления овсяной каши в мультиварке составляет 10-30 минут, если она варится из хлопьев, 40-60 минут – если она готовится из цельной крупы.
  • Чтобы молоко при варке каши в мультиварке не убегало, стенки чаши мультиварки примерно на середине ее высоты смазывают сливочным маслом. Получается граница, которую молоко при закипании не может преодолеть.

Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.

Пропорции крупы и жидкости

Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.

  • Для варки овсяной каши из цельной крупы на 100 г основного продукта рекомендуется брать 400-500 мл воды или 600-800 мл молока. Если используется смесь молока и воды, то на 100 г крупы берут 0,5-0,6 л жидкости. Чем больше жидкости, тем дольше придется варить кашу и тем жиже она получится.
  • При варке овсяной каши из хлопьев любого помола на воде на стакан овсянки берут 1,5 стакана воды, чтобы получить густую кашу, или 2 стакана, чтобы приготовить вязкую.
  • При варке молочной каши из хлопьев для получения вязкой каши на стакан хлопьев берут 2 стакана молока. Вязкая каша выйдет, если молока взять на 1 часть больше. Третий стакан молока обычно добавляют не сразу, а после того как каша уже начнет густеть. Для получения 150-граммовой порции овсяной каши берут четверть стакана хлопьев и три четверти стакана молока.
  • Для детей иногда варят жидкую молочную кашу из овсяных хлопьев. Тогда на стакан хлопьев добавляют 4 стакана молока.
  • Пропорции крупы и жидкости при варке овсяной каши в мультиварке будут такими же, как и при варке ее в кастрюле.

В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.

Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.

Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.

Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция, что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.

Овсянка из цельного зерна с овощами в мультиварке

Состав:

  • цельная овсяная крупа – 100 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте, замочите на 2 часа в прохладной воде.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашей модели мультиварки нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через 10 минут отключите прибор. В чашу мультиварки всыпьте подготовленную крупу. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте продукты водой. Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп на 40 минут.
  • Перемешайте кашу. Оставьте ее еще на полчаса в режиме подогрева.

Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.