Польза черемши для организма человека

Содержание

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С. Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли. Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто. Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу. Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Полезные свойства черемши

Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие.

  1. Для пищеварения. Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник. Компоненты черемши избавляют от гнилостных процессов в кишечнике, защищают его от брожения и метеоризма. Если съесть небольшое количество черемши перед едой, это позволит улучшить аппетит, а пища будет лучше усвоена. Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.
  2. Для иммунитета. Как было отмечено, в черемше очень много витамина С. Регулярное потребление травы позволит вам восстановить иммунитет после зимы и пробудить защитные силы организма. Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами. Кстати, отвар на основе черемши способен сбить высокую температуру тела.
  3. Для сердца. Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что черемша прекрасно очищает кровь, в древности растение использовали для профилактики чумы и холеры.
  4. Для дыхательной системы. Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.
  5. Для разогрева. Мякоть черемши отлично согревает, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок.
  6. Для мужского здоровья. Черемша отлично воздействует на мужской организм. Она снижает риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов. Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита. Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Черемша в косметологии

Мало кто знает, но растение прижилось и в косметологии. Согревающие свойства черемши используют в борьбе с облысением и выпадением волос. Траву нужно тщательно измельчить и выжать из нее сок. Нанесите сок на корни волос и укутайте голову пленкой. Вы почувствуете терпимое жжение, которое приведет к покраснению кожи головы. Кровь приливает к волосяным фолликулам, они насыщаются витаминами и кислородом, спящие волосяные луковички просыпаются. Скоро вы заметите, что волос стало выпадать меньше, а по кромке стали отрастать новые молодые волоски в виде пушка.

Черемша активно используется и в уходе за кожей. Ее главное действие – это отбеливание. С помощью свежего сока растения можно избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек. Вот рецепт эффективной отбеливающей маски. Смешайте измельченную мякоть черемши с лимонным соком и простоквашей. Нанесите смесь на лицо и оставьте на некоторое время. Через 15-20 минут маску можно смыть и увлажнить кожу питательным кремом. Это позволит высветлить веснушки и пигментные пятна за 3-4 процедуры. Также черемша активно борется с воспалениями, поэтому ее сок используют в борьбе с проблемной кожей. Протирайте каждый вечер кожу соком этого растения и от прыщей, камедонов и угрей не останется и следа.

Противопоказания для использования черемши

Любое лекарство, растение и продукт питания имеет свои противопоказания, и черемша – не исключение. Ее сок имеет достаточно агрессивное и жгучее действие, поэтому черемшу нельзя употреблять на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка. В противном случае может наблюдаться обострение заболевания. Черемшу не рекомендуют принимать во время беременности. Также не стоит есть черемшу во время кормления ребенка грудью, растение меняет вкус материнского молока, это может быть чревато отказом от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью. Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению. И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Черемша на сегодняшний день незаслуженно забывается. Однако мало кто знает, что еще Карл Великий назвал это растение королем пряностей и рекомендовал высаживать, как садовую культуру. Сегодня черемша – это скорее сезонный деликатес, чем постоянная пища. Если у вас есть возможность собрать медвежий лук весной, не пренебрегайте этой возможностью. Ешьте черемшу, используйте ее для лечения и красоты – и ваш организм будет вам благодарен.

Калорийность и пищевая ценность

100 грамм рассматриваемого растения содержит всего 34,9 ккал энергии, что является весьма низким содержанием для данного семейства. Пищевая ценность обеспечивается наличием следующих компонентов:

  • белки – до 2,4 г;
  • жиры – до 0,1 г;
  • углеводы – до 6,5 г;
  • пищевые волокна – до 1,0 г;
  • органические кислоты – до 0,1 г;
  • вода – до 89,0 г;
  • моно- и дисахариды – до 6,1 г;
  • зола – до 1,1 г.

Несмотря на относительно большое содержание воды в черемше, она является весьма витаминным растением. Вот их состав:

  • А – до 4,2 мг;
  • РР – до 0,5 мг;
  • А – до 4200 мкг;
  • В1 (тиамин) – до 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) – до 0,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – до 0,2 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – до 40 мкг;
  • С – до 100 мг;
  • РР (ниацин) – до 0,90 мг.

Минеральный состав черемши представлен следующими компонентами:

  • железо — до 0,5 мг;
  • фосфор — до 25 мг;
  • калий — до 325 мг;
  • натрий — до 2 мг;
  • магний — до 17 мг;
  • кальций — до 45 мг.
  1. Черемша может употребляться в пищу в абсолютно любом виде, но чаще всего – в варенном. Добавление данного растения в ежедневный рацион оказывает значительное влияние на улучшение работы сердечной мышцы. Так, одно из основных негативных явлений, влияющих на всю сердечно-сосудистую систему, является скапливание в сосудах и кровеносной системе холестерина. Последний, оседая на стенках указанных частей, значительно сужает просветы, в результате чего при повышении артериального давления возможны инсульты и инфаркты, являющиеся ведущей причиной смертности в нашей стране. Наличие в черемше холина позволяет нейтрализовать вредное воздействие холестерина, а также выводить уже имеющийся в организме человека.
  2. Коронарные сосуды, близко расположенные к сердечной мышце, получает дополнительную стимуляцию из-за наличия в составе рассматриваемого растения витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты.
  3. Одной из основных причин ожирения является неправильный обмен веществ. Сидячий же образ жизни является, по сути, сопутствующим условием. Добавление в ежедневный рацион черемши позволяет нормализовать обмен веществ, выводя переработанные компоненты из состава организма, а также создавая благоприятные условия для усвоения тех же минеральных веществ и витаминов.
  • Заболевания щитовидной железы значительно уменьшают свои симптомы, если вы хотя бы раз в неделю будете употреблять черемшу по 30-50 грамм. Она может быть в любом виде, но рекомендуются все же сырой вид, а также ее сок. Он является весьма концентрированным и опасным для желудка, поэтому целесообразно его разбавлять водой или, например, яблочным соком.
  • Входящие в состав черемши фитонциды, а также прочие биологически активные вещества, придают указанному растению бактерицидные свойства. При различных воспалительных и гнойных заболеваниях, особенно ротовой полости, следует прополаскивать настойкой рот 2-3 раза в день в течение недели. Указанная жидкость способствует быстрому заживлению ран. Различные чайные напитки на основе черемши употребляют для повышения тонуса. Актуально это в весенние и осенние периоды, а также в сезоны гиповитаминоза. При заболеваниях почек черемша выступает в качестве мочегонного средства, в том числе выводящего мочевую кислоту, столь губительную для организма и усиливающую симптомы этих заболеваний. В стеблях рассматриваемого растения содержится гораздо большее количество витамина С, чем во многих цитрусовых. Данный факт позволяет использовать растение в качестве иммуностимулирующего препарата, в том числе для профилактики простудных и вирусных заболеваний в зимние месяцы.
  • Наличие серы в этом растении способствует излечению от гипертонии. Единственное требование – ваш образ жизни должен быть здоровым, иначе, сколько не принимай различные лекарственные препараты, результат будет негативным.
  • Многие люди, страдающие стрессами и бессонницей, употребляют за полчаса до сна настойку на основе черемши, которая способствует успокоению центральной нервной системы. При появлении одышки желательно увеличить в рационе содержание этого растения, поскольку оно помогает устранить побочные нарушения дыхательной системы.
  • Лечение хронических бронхитов и иных катаральных недугов успешно производится черемшой из-за наличия в последней большого количества эфирных масел. Такие настойки являются отличными ингаляторами, которые быстро выводят различные мокрота из бронхов.
  • Несмотря на столь обширный ряд полезных свойств, сок черемши может быть опасен для здоровья людей, имеющих заболевания желудка – язву, гастрит, недуги двенадцатиперстной кишки, а также воспаления желудочно-кишечного тракта. Противопоказания также предусмотрены при панкреатитах, гепатитах, холецистите.
  • Беременным женщинам, а также кормящим матерям следует с осторожностью принимать пищу, содержащую черемшу. Ее содержание не должно быть концентрированным, поскольку могут возникнуть расстройства слизистой оболочки желудка. В целом, это растение является отличным витаминным препаратом. Всего несколько листьев содержат более чем суточную норму витаминов группы В, а также С.
  • Черемша встречается на овощных рынках и в магазинах гораздо реже, нежели привычная всем зелень. Тем не менее, ее необходимо найти и обязательно ввести в рацион. Стоимость 100 граммов этого растения является вполне демократичной и составляет от 50-70 рублей. Процесс приготовления весьма легок, поскольку, в основном, она используется в качестве добавки к различным блюдам. Употребление ее в сыром виде является более рекомендованным, нежели во всех остальных.
  • Польза черемши

    Черемшу веками использовали в народной и европейской традиционной медицине для нормализации пищеварения и выведения токсинов из организма.2

    Растение оказывает глистогонное, противоастматическое, спазмолитическое, жаропонижающее и сосудорасширяющее действие.3

    Черемшу применяют наружно для снятия боли в суставах. Она стимулирует местное кровообращение.4

    Употребление черемши полезно для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови.5 Экстракты, полученные из свежих листьев черемши помогают бороться с аритмией.6

    Благодаря содержанию витамина А, употребление растения полезно для здоровья глаз.

    Черемша полезна при лечении астмы, бронхита и эмфиземы.7 Ее часто применяли в качестве средства для лечения респираторных заболеваний.8 Головки черемши, замоченные в молоке на ночь и протушенные до мягкости, помогут при легочных заболеваниях.9

    Черемша облегчает боль в животе и нормализует пищеварение, поэтому ее применяют в лечении диареи, колик и вздутия живота, а также при расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев используют в качестве средства для похудения.10

    Растение полезно при наружном применении для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и угревой сыпи.11

    Антиоксиданты в луковице, листьях и стеблях черемши помогают в борьбе с раком молочной железы, меланомой и саркомой.12

    Черемша — польза и вред для здоровья организма

    Черемша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути. Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока. Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин.

    Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок.

    Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная.

    Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны.

    Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах.

    А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано.

    Черемша – полезные свойства

    Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.

    1. Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
    2. Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
    3. В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
    4. Легко очищает организм от всех вредных веществ.
    5. Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
    6. Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
    7. Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
    8. Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
    9. Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
    10. Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
    11. Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
    12. Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
    13. Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
    14. Поможет при болях в суставах и ревматизме.
    15. В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
    16. Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.

    Полезные свойства черемши для мужчин

    Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.

    Польза и вред черемши для здоровья организма

    Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

    • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
    • Кашель, бронхит, при простуде.
    • Ревматизме, ушибах.
    • Заболеваниях щитовидной железы.
    • Сниженном аппетите.
    • Болезнях пищеварительного тракта.
    • Гипертонии.
    • Ревматизме, остеохондрозе.
    • При повышенном сахаре.

    Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

    1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
    2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
    3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
    4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
    5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
    6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
    7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
    8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.

    Настойка черемши

    Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

    • Для лечения затяжного кашля и бронхита.
    • Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
    • Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
    • При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
    • При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
    • Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
    • При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.

    Как приготовить водочную настойку на черемше

    Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.

    Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.

    Черемша для похудения — калорийность

    Как правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал.

    Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами.

    Черемша – вред и противопоказания

    Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.

    • Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
    • Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
    • Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
    • Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.

    При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.

    В копилку рецептов:

    Маринованная черемша — рецепты.

    Рецепты блюд с черемшой.

    Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.

    Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

    Где растет черемша и что это за растение

    В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.

    Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны — другие растения переносят соседство с черемшой плохо.

    Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

    • ценные эфирные масла;
    • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
    • витамины А и РР;
    • витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
    • аскорбиновая кислота;
    • кальций и сера;
    • фтор и калий;
    • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

    В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

    Чем полезна черемша для организма

    Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:

    • улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
    • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
    • стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
    • благотворно влияет на скорость метаболизма;
    • очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
    • хорошо воздействует на нервную систему;
    • снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
    • помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
    • при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
    • помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.

    Полезна черемша при сахарном диабете — она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.

    Для женщин

    Черемша — очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда — калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.

    Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.

    Для мужчин

    Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение — и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.

    Для похудения

    Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.

    Применение черемши в лечебных целях

    Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

    Свежий сок черемши

    Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

    Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

    • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
    • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
    • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
    • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
    • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

    Настой из черемши

    Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

    • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
    • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
    • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

    Настойка черемши на водке

    Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

    • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
    • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
    • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

    Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

    Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков.

    Отвар черемши на вине

    Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

    Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

    Смесь при гипертонии

    От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

    Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

    Кашица для наружного применения

    Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

    Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

    >Сколько черемши можно съесть в день

    Польза и вред черемши для организма человека сильно зависят от дозировки. Употреблять медвежий лук нужно в количестве не более 10 листочков в день.

    Что можно приготовить из черемши и как ее употреблять

    Польза и вред черемши для здоровья проявляются и в кулинарии. Из травы готовят легкие полезные салаты, в которых растение колба может выступать основным или дополнительным ингредиентом. Также медвежий лук добавляют:

    • в супы;
    • в гарниры для мясных и рыбных блюд;
    • в начинки для пирожков;
    • в фаршированные овощи.

    При использовании в салатах черемшу принято сдабривать растительным маслом.

    Совет! Листики и луковицы колбы рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, в супы и вторые блюда их добавляют в последнюю очередь — чем меньше термическое воздействие, тем больше полезных свойств сохраняет растение.

    Рецепт салата из черемши

    Польза медвежьего лука хорошо проявляется в низкокалорийном вкусном салате. Делают его так:

    • 200 г свежих зеленых листочков черемши моют, затем рвут руками на мелкие кусочки;
    • 3 свежих огурца и 2 вареных яйца нарезают мелкими кубиками или полосками — по желанию;
    • ингредиенты смешивают в большой миске, к ним добавляют 6 веточек измельченной петрушки и укропа;
    • салат солят по вкусу, сдабривают 2 большими ложками оливкового масла и перемешивают.

    Блюдо не нанесет никакого вреда фигуре, зато свойства черемши в нем обеспечат салату прекрасный вкус и большую пользу.

    Рецепт маринованной черемши на зиму

    Если свежий дикий чеснок хочется сохранить на зимний период, то удобнее всего будет его замариновать. Для этого необходимо:

    • помыть листья, сложить их во вместительную миску;
    • засыпать в большую кастрюлю 3 большие ложки сахара, 2 большие ложки соли, добавить несколько горошинок черного перца и 4 лавровых листа;
    • залить ингредиенты 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса;
    • довести смесь до кипения и перелить горячий маринад в миску с диким чесноком.

    После этого маринад остужают и на 3 дня убирают в холодильник. Когда заготовка настоится, для долгого хранения ее можно закатать в стерилизованные банки — маринованная черемша сохранит свои полезные свойства на протяжении всей зимы.