Овсянка калорийность на воде

Содержание

Блюда из овсянки с медом

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, необязательно садиться на голодные диеты или тратить деньги на очередное средство для сжигания жира. Сбросить лишние килограммы помогут повседневные продукты, легкие, полезные и питательные.

Речь идет об обычной овсянке с медом для похудения. Из нее готовят аппетитные блюда, которые хорошо усваиваются, приносят пользу и надолго заряжают организм энергией.

После овсяно-медового завтрака вы почувствуете сытость и бодрость, и вам вряд ли захочется перекусывать калорийным фастфудом.

Овсянка и мед в диетическом питании

Всем желающим похудеть диетологи советуют регулярно употреблять блюда из овсянки. Почему же это простая еда так востребована? Дело в том, что зерна овса (и измельченные, и целые) приносят пищеварению немалую пользу:

  • выводят токсины из организма;
  • очищают стенки кишечника от скопившихся шлаков;
  • помогают организму расщеплять жиры, останавливая рост жировых отложений;
  • препятствуют проникновению в кровь холестерина;
  • являются источником необходимых для здоровой жизни элементов (калий, железо, йод, магний, фтор, марганец).
  • имеют низкую калорийность, подходят для диет.

Готовя блюда из овсянки для похудения, не кладите в них сахар. Его лучше заменить замечательным природным лакомством – пчелиным медом. Мед придаст овсяным хлопьям приятный вкус и усилит их пользу. Добавлять его нужно в небольших количествах, чтобы не повысить калорийность кушанья.

Овсяная каша с медом на завтрак поможет сбросить до 7 кг за месяц. Но помните, что диета окажется эффективной только в том случае, если вы будете тщательно продумывать дополнительные блюда. Следите за калорийностью продуктов, не увлекайтесь десертами, кушайте больше фруктов и овощей. А еще пейте много воды и не пренебрегайте физическими нагрузками.

Медовая овсянка для похудения

Это самый простой рецепт, для которого нужно немного меда (не больше ложки), стакан овсяных хлопьев и 2 стакана воды. Готовится овсяная каша с медом недолго:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Всыпают хлопья и варят несколько минут.
  3. Немножко солят и добавляют мед.

Получается приятное блюдо, сладкое, но не приторное, с низкой калорийностью. Кушайте его по утрам. Такая диета улучшит пищеварение и зарядит организм энергией. Чтобы завтрак был более сытным, вместе с кашей можно съедать один банан.

Молочная овсянка

Для такого завтрака вода не нужна совсем, хлопья готовят на молоке. На полтора стакана хлопьев понадобятся 3 стакана молока, мед по вкусу и немного сливочного масла. Варится каша следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения на слабом огне.
  2. В кипящее молоко всыпают хлопья и варят несколько минут, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо добавляют мед и масло.

Молочная овсянка более питательна, чем каша на воде, и ее калорийность несколько выше. Поэтому меда и сливочного масла добавляйте совсем немного.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Для этого вкусного завтрака понадобятся:

  • полтора стакана овсянки;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • половинка апельсина;
  • мед сливочное масло;
  • немного соли.

Готовят блюдо так:

  1. В кастрюльку вливают воду и молоко, доводят до кипения.
  2. Аккуратно всыпают овсяные хлопья и варят около десяти минут.
  3. Очищенный апельсин нарезают небольшими кубиками.
  4. В кашу добавляют сливочного масла, перемешивают. Сверху поливают топленым медом и посыпают апельсином.

Мюсли

Чтобы готовить по утрам завтраки для похудения, купите упаковку овсяных хлопьев быстрого приготовления. Добавляя к ним различные ингредиенты, вы получите вкусное диетическое кушанье с невысокой калорийностью – мюсли. Блюдо приносит немалую пользу, а готовится без всяких усилий:

  1. Несколько ложек хлопьев заливают кипящей водой или горячим молоком.
  2. Накрывают кашу крышкой и ждут несколько минут.
  3. К готовой основе добавляют разные компоненты: орехи, семечки, кусочки банана, сухофрукты.
  4. Заправляют мюсли ложечкой натурального меда.

Овсяный скраб для кишечника

Если вы хотите оздоровить организм, очистить кишечник, сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи, приготовьте легкий и питательный скраб из овсянки с медом. Для этого диетического завтрака потребуются:

  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • чайная ложечка меда;
  • 4 грецких ореха;
  • 6 ложек холодной кипяченой воды;
  • ложка кипяченого молока.

Готовить завтрак для похудения начинают вечером:

  1. Хлопья заливают водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром добавляют измельченные орехи, молоко и мед.
  3. Все компоненты хорошо перемешивают.

Чтобы от скраба было больше пользы, кушают его только натощак! Смесь хорошо пережевывают и глотают, не запивая водой. Разрешается выпить стаканчик прохладной воды перед употреблением скраба.

После завтрака не нужно ничего кушать в течение трех часов. Если вы не страдаете лишним весом, очищать кишечник таким образом можно всего 1–2 раза в неделю. А вот для похудения принимать смесь нужно каждый день.

Длительность диеты – месяц, затем сделайте двухмесячный перерыв и повторите курс.

Медово-овсяное печенье

Если захотелось выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким, не спешите в магазин за шоколадками и пирожными. Лучше полакомиться с пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют приятный десерт с низкой калорийностью – печенье из хлопьев и меда. Для этой легкой выпечки понадобятся 3 чайных ложечки меда, стакан овсяных хлопьев и чуть-чуть воды. Готовится блюдо очень просто:

  1. К хлопьям добавляют воду и перемешивают, чтобы получилась масса, похожая на тесто.
  2. В овсянку кладут мед и еще раз хорошенько размешивают.
  3. Полученную медово-овсяную смесь ложкой укладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку минут на 15.

Необязательно ждать, пока печенье полностью затвердеет в духовке, иначе оно получится слишком сухим. Достаньте его немного сыроватым и оставьте на полчаса. Остывшее лакомство станет хрустящим и нежным. Этот натуральный десерт без муки, дрожжей и соды хорошо подходит для низкокалорийных диет. Он способствует похудению, радует сладким вкусом и поднимает настроение.

Советы по приготовлению

Чтобы овсяные завтраки принесли как можно больше пользы, запомните простые правила:

  • Не нужно класть мед в кипящую или очень горячую кашу. Добавляйте его к немного остывшему блюду, тогда он сохранит все полезные свойства.
  • Чтобы овсяная диета не надоедала, используйте разные рецепты. Почаще чередуйте добавки. Вместо грецкого ореха можно класть фундук или семечки, вместо банана – грушу. Проявляйте фантазию, добавляя корицу, ваниль, черный шоколад и т. д.
  • Если проблема похудения слишком актуальна, и вы придерживаетесь строгой диеты, уменьшайте калорийность блюда до минимума. Не добавляйте в кашу орехи и сливочное масло, варите ее только на воде. А вкус улучшайте за счет натурального меда, свежих фруктов или ягод.

Калорийность готовой каши овсяной на воде без сахара и с сахаром, с маслом, медом, изюмом

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Калорийность готовой каши овсяной на воде без сахара и с сахаром, с маслом, медом, изюмом

Идеальный завтрак – это овсяная каша. Многие знают об этом, но не все принимают и понимают своеобразный вкус этого продукта, хотя нет ничего более полезного и сытного, чем овсянка. К тому же калорийность каши овсяной на воде всего 88 калорий, а это значит, что несколько ложек блюда не отразятся на фигуре.

Калорийность готовой овсяной каши на воде

Готовить овсянку принято 2 способами: на молоке и на воде. Все зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов.

А вот калорийность овсяной каши на молоке и воде различается всего плюс 22 единицами в пользу молочного блюда. При этом не все знают, что эти показатели зависят и от того, какой вид овсянки становится основой каши.

Например, калорийность хлопьев «Геркулес» составляет 84 калории, а «Экстра» около 92 калорий.

Также при подсчете питательной ценности блюда нужно учесть добавки. Калорийность овсяной каши на воде с сахаром будет 130 калорий — не в пример больше, чем калорийность овсяной каши на воде без сахара. Многие любители овсянки часто заменяют сахар сладкими добавками вроде фруктов или меда.

Однако следует сказать, что калорийность овсяной каши на воде с медом тоже достаточно высока – 120 калорий, как и калорийность овсяной каши на воде с изюмом – 135 калорий. Не меньшую прибавку к энергетической насыщенности дает и сливочное масло. Калорийность овсяной каши на воде с маслом – 125 единиц.

Это средние показатели, которые будут незначительно различаться в зависимости от сорта овсянки.

Состав овсянки

Кроме важных показателей калорийности продуктов, овсяная каша на воде содержит настоящий кладезь полезных веществ. К слову, существует мнение, что чем больше овсяной каши человек съедает за день, тем крепче его здоровье.

Однако во всем нужна мера, поэтому достаточно употреблять кашку утром на завтрак, чтобы организм насытился:

  • белками (ускоряющими клеточный рост тканей);
  • клетчаткой (выполняющей функцию «санитара» кишечника);
  • фолиевой кислотой (отвечающей за функционал иммунной и кровеносной систем);
  • витаминами группы В (важными для здоровья нервной системы);
  • витамином Е и РР (имеющими ключевое значение для нормального состояния кожи, ногтей и волос);
  • аскорбиновой кислотой, витамином Н (укрепляющими иммунитет);
  • калием (важным для сосудистой системы, сердца, мышечной ткани);
  • кальцием (необходимым для укрепления костей);
  • железом, магнием, марганцем (участвующими в кроветворении и росте клеток тканей);
  • йодом (входящим в состав гормонов) и др.

В чем польза продукта?

Овсяная каша – это не только способ поддерживать организм в тонусе, но и необходимый продукт при ряде проблем со здоровьем.

  • Диету с овсянкой назначают при сахарном диабете, так как витамин Н, входящий в ее состав, вступает в реакцию с инсулином и нормализует сахар в крови.
  • Каша рекомендуется людям, имеющим проблемы, связанные с ломкостью костей.
  • Овсянка препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней.
  • При высоком содержании «плохого» холестерина овсяная каша препятствует образованию тромбов.
  • Это блюдо прекрасно помогает справиться с расстройствами ЖКТ, гастритами и язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Овсянка снижает риск развития раковой болезни желудка.
  • Ежедневное употребление каши укрепляет иммунитет.

И, конечно, для тех, кто мечтает похудеть, овсяная каша – прекрасный диетический продукт.

Овсянка для детей: советы родителям

Каша из овсяной крупы или хлопьев – это лучшее начало прикорма для грудничков. Педиатры советуют готовить кашу на воде, а затем добавлять в нее грудное молоко. С 7-8 месяцев в овсянку можно вводить яблоки, бананы, тыкву.

Такие блюда прекрасно подготавливают ЖКТ малыша к взрослому столу, при этом нормализуют работу кишечника и помогают справиться с запорами, которые мучают многих грудничков. Не менее важно и то, что овсянка не провоцирует прибавку в весе, поэтому врачи настоятельно рекомендуют прикармливать этой кашей деток, весовые показатели которых выше нормы.

Для детей постарше овсянка является прекрасным завтраком, заряжающим на целый день усиленных умственных и физических занятий.

Поделись ссылкой!

Мед и овсянка помогут похудеть, не голодая

Обычные, повседневные продукты могут помочь запустить процесс похудения. Очень хорошо с этой задачей справляется овсянка. Вкусная овсянка с медом для похудения подходит прекрасно – вы и едите, и худеете, и самочувствие хорошее сохраняете. Хотите узнать, как это происходит? Читайте в нашей статье прямо сейчас!

Прежде всего, при соблюдении овсяной диеты важно правильно подбирать добавки. В данном случае – это мед, который мы будем класть в кашу вместо сахара. Конечно, только в умеренных количествах, поскольку его калорийность высокая, и усваивается он хорошо. Есть такую овсянку необходимо регулярно, только так можно будет сбросить вес и принести организму пользу.

Примерный курс похудения на овсянке составляет не менее десяти дней. На таком специфическом рационе можно потерять до 6 килограммов за месяц, особенно если умело сочетать основное блюдо с дополнительными. Конечно, основной продукт – овсянка – поможет худеть, но сидеть, сложа руки, и ждать результата не стоит. Необходимо активно двигаться, пить жидкость, есть овощи, фрукты.

Так вы поможете организму быстрее выводить токсины. Овсяная каша с медом будет «вычищать» все застарелые отложения в сосудах и кишечнике.

Особое предпочтение нужно отдавать каше цельнозерновой, а не быстро завариваемой овсянке (ведь она почти всегда уже содержит сахар).

Такие «быстрые» сладкие каши – вес не снижают, а наоборот – усиливают аппетит и заставляют поглощать их больше и больше.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (0,5 стакана);
  • Мед (1 столовая ложка);
  • Вода (1 стакан).

Приготовление

  1. Воду вскипятить.
  2. Положить к ней овсяные хлопья и сварить до готовности.
  3. Слегка посолить и добавить мед по вкусу.

Больше столовой ложки меда в кашу добавлять не следует, поскольку очень сладкая каша – не совсем полезная для похудения. Сладость блюда должна быть умеренной, такой, чтобы есть кашу было приятно, но не приторной.

Полезные свойства

Почему овсянка полезна для похудения? Потому что эта злаковая культура содержит аминокислоту триптофан. Этот компонент «разгоняет» обмен веществ, а питательные поступления, которые организм получает из еды, с помощью триптофана быстро сжигаются.

Телу поставляется большой объем энергии. Вот почему на овсяной диете у женщин не болит голова, нет перепадов настроения, а также постоянного голода. Конечно, тяжело есть только овсянку с медом, но меню на день можно и нужно обогащать и другими продуктами.

Применение

Существует несколько правил, соблюдая которые в режиме питания, можно добиться отменного эффекта похудения:

  • есть только если голоден, но не меньше 3-х раз в день;
  • запивать овсянку либо во время еды, либо уже через час-полтора после;
  • мед класть только в остывшую кашу, не в кипящую;
  • избегать слишком сильной сладости;
  • вкус каши должен быть натуральным, без приторности;
  • чередовать рецепты, добавлять какие-либо ингредиенты (сухофрукты, орешки);
  • пить много жидкости, в чай класть только мед, ни в коем случае — сахар.

Возможные противопоказания

Овсянка в качестве основного блюда противопоказана только беременным – нельзя, чтобы рацион женщины в такой период был однообразным. Если хочется похудеть, лучше дождаться родов и после, приводить себя в форму. Также рекомендуется не садиться на одну лишь овсянку девушкам до 16-18 лет.

Молодой организм обязан получать массу энергии, причем, не только из хлопьев и каш, а и из других продуктов. Даже люди пожилого возраста могут периодически переходить на такой скромный рацион, чтобы почистить сосуды от холестерина, наладить опорожнение кишечника и понизить уровень сахара.

«Овсянка и мед – здоровый завтрак»

Узнайте из видео рецепт прекрасного завтрака для красоты тела и лица. Быстро, вкусно, полезно!

Сколько калорий в овсянке на воде

Совершенный завтрак это овсяная каша. Многие знают об этом, но не все принимают и знают необычный вкус этого продукта, не смотря на то, что нет ничего более нужного и сытного, чем овсянка. К тому же калорийность каши овсяной на воде всего 88 калорий, а это значит, что пара ложек блюда не отразятся на фигуре.

Овсянка для детей: рекомендации родителям

Каша из овсяной крупы либо хлопьев это лучшее начало прикорма для грудничков. Педиатры рекомендуют готовить кашу на воде, а после этого додавать в нее грудное молоко. С 7-8 месяцев в овсянку возможно вводить яблоки, бананы, тыкву.

Такие блюда замечательно подготавливают ЖКТ малыша к взрослому столу, наряду с этим нормализуют работу кишечника и оказывают помощь совладать с запорами, каковые мучают многих грудничков.

Не менее важно да и то, что овсянка не провоцирует прибавку в весе, исходя из этого доктора настоятельно советуют прикармливать данной кашей деток, весовые показатели которых выше нормы. Для детей постарше овсянка есть красивым завтраком, заряжающим на весь день усиленных умственных и физических занятий.

Учтя калорийность каши овсяной на воде, возможно смело советовать ее в качестве базы здорового рациона в любом возрасте. Витаминно-минеральный состав снабжает организм всеми нужными элементами. Наряду с этим вы имеете возможность выбрать наиболее приемлемый для себя вид овсянки питательная ценность изменится незначительно.

Читайте другие занимательные рубрики

Полезна ли овсяная каша по утрам? Состав, калорийность

Овсяную кашу не зря считают очень полезной. Многие люди, следящие за здоровьем или фигурой, начинают завтрак именно с нее, варя овсянку на молоке или воде в зависимости от предпочтений.

Это блюдо содержит массу витаминов, питательных веществ, клетчатки, показано при заболеваниях желудка, соблюдении лечебной или оздоровительной диеты.

Овсяная каша помогает сохранить молодость, стабильный вес, способствует укреплению иммунитета.

Состав и характеристика

Овсянку для взрослых варят из цельных или дробленых зерен овса, для детей ее лучше делать, покупая измельченные овсяные хлопья. Цельный овес варится дольше, чем дробленый или измельченный, однако более полезен для организма, содержит больше витаминов, растительных волокон.

Овсяная кашка богата полезными и питательными веществами. В состав входят:

  • клетчатка, богатая растительными волокнами;
  • витамины В6, А, К, РР, В1, В2, Е;
  • белковые соединения;
  • органические кислоты;
  • легкоусваиваемые организмом жиры;
  • фосфор, железо, калий, фтор, магний, йод, кальций и другие микроэлементы.

Калорийность 100 грамм готовой каши на воде составляет 88-90 калорий, на молоке — 102-105 калорий. Если добавить в нее чернослив, банан или мед, калорийность повысится до 130-140 калорий. Именно поэтому овсянка является диетическим блюдом, применяется для похудения и в период проведения лечебной терапии.

Способы приготовления

В зависимости от способа обработки овса различаются рецепты варки каши, изменяется ее питательность, полезные свойства. Диетологи выделяют 3 основных вида овсянки:

  1. Каша из овсяных отрубей. Цельный очищенный овес варится долго, выглядит сероватым, особенно если приготовлен на воде. Зато пользы от такого блюда организм получает много, каша из необработанных отрубей хорошо очищает организм, способствует похудению.

  2. Каша из овсяных хлопьев. Такое утреннее лакомство нравится детям и взрослым, если сварено на молоке с добавлением фруктов, изюма, сахара. Измельченные хлопья бывают разного размера.

    Самые мелкие используются для варки кашек малышам, средние и крупные подходят для приготовления взрослым.

    Если просто залить хлопья кипятком, они станут диетическим продуктом, при добавлении меда или сливочного масла превратятся в питательное блюдо, не хуже чем рисовая каша на молоке.

  3. Кашка быстрого приготовления из пакетика. Такая мелкая крупа, измельченная почти в порошок, просто заливается кипятком. Соль с сахаром и вкусовые добавки с частичками сушеных ягод пакетик уже содержит, добавлять ничего не нужно. Пользы от такого блюда нет никакого, а вот ароматизаторов и красителей может быть предостаточно

Полезные свойства

Если польза манной каши, рисового пудинга или кукурузной запеканки у некоторых людей иногда вызывает сомнение, то в полезность овсянки верят все. Даже дети знают, чем полезна овсяная каша по утрам, какая она вкусная и питательная. Даже если есть ее 2 раза в неделю, можно улучшить работу организма, наполнить его энергией и бодростью.

Лечебных свойств у этой каши множество. Она позволяет:

  • похудеть, вывести из организма шлаки, поддерживать вес на нужной отметке;
  • улучшить пищеварение, нормализовать работу кишечника;
  • уменьшить проявления обострений при гастрите, язве путем мягкого обволакивания стенок желудка;
  • нарастить мышечную ткань во время регулярных тренировок;
  • снизить холестерин, уменьшить вероятность возникновения заболеваний сосудов;
  • обеспечить организм необходимым количеством кальция, йода;
  • восстановить здоровье после операций на желудке, запоров или отравлений;
  • улучшить память, сосредоточить внимание на важных вещах;
  • уменьшить уровень стресса, нормализовать сон.

Польза овсяной каши по утрам несомненна, это знают спортсмены, диетологи, сидящие на диете женщины, беременные и кормящие мамы. Чтобы ее вкус был более насыщенным и сладким, при подаче на стол многие добавляют кусочки бананов, яблок, чернослив, изюм или мед.

Употребление при беременности

Польза молочной овсянки во время беременности несомненна, это блюдо обязательно должно быть в рационе будущих мам. Употреблять ее надо на завтрак, дополняя различными ягодами, сушеными или свежими фруктами. Самой полезной будет цельнозерновая кашка, но и хлопья не стоит обделять своим вниманием, готовя их хотя бы через день.

Беременным овсяная каша необходима по следующим причинам:

  • она содержит фолиевую кислоту, предупреждающую возникновение у плода различных дефектов и отставаний развития;
  • блюдо богато тиамином, рибофлавином, витамином B6, которые снижают проявление утреннего токсикоза, тошноты, наполняют организм энергией;
  • в ней много железа, повышающего гемоглобин, снижающего риск появления анемии;
  • волокно и клетчатка, входящие в состав овсяной крупы, устраняют запоры.

Желательно готовить кашу на плите, добавляя в нее мало соли, сахара, побольше фруктов и чернослива. Можно с вечера заливать хлопья кипяченым молоком, польза каши от этого только усилится.

Для грудничка

Многие мамы малышей, находящихся при грудном вскармливании, спрашивают, можно ли варить овсянку младенцам, как ее правильно готовить ребенку. Молока обычно уже не хватает, к тому же врачи советуют начинать прикорм. Специалисты на вопрос, полезна ли овсянка для грудничка, отвечают положительно.

Однако существует несколько нюансов, какую кашку давать младенцам. Вот несколько рекомендаций:

  • Начинать прикорм желательно детскими кашами, которые выписывает врач. Наводить их надо строго по инструкции, кормя ребенка в первой половине дня 1 раз в сутки сначала из бутылочки, после 6-7 месяцев — из ложки.

  • Если у ребенка аллергия на молоко, следует покупать безмолочную кашу, состав которой прописан на коробке. Упаковка должна содержать маркировку «Гипоаллергенная».

  • Когда ребенок научится сидеть, станет переходить на общий стол, можно варить ему мелкий геркулес на молоке с добавлением соли. Крупа должна быть самого мелкого помола, крупную можно самостоятельно измельчить в блендере.

  • Быстрорастворимые кашки из пакетиков малышам давать не рекомендуется из-за возможности возникновения аллергии, сыпи.

Для здоровья при разных заболеваниях

Овсянка уже многие десятилетия используется не только для диетического, но и для лечебного питания, помогая восстановить организм после тяжелых болезней. Она полезна при заболеваниях желудка, печени, назначается врачами при диабете, гастрите, запорах.

Вот несколько рекомендаций по лечебному питанию:

  • При диабете овсянка позволяет организму усилить метаболические процессы, нормализует уровень глюкозы, холестерина. Она имеет низкий гликемический индекс, рекомендована к питанию несколько раз в неделю. Сахар от нее не повышается.

  • При гастрите и язве разваренные хлопья обволакивают стенки желудка, уменьшая воспаление. Они не вызывают раздражения кишечника, способствуют восстановлению стенок желудка. Полезна овсянка и при панкреатите, очищая организм от шлаков, продуктов гниения.

  • При анемии это блюдо восполняет дефицит магния, железа, витаминов группы В. Компоненты овса укрепляют сосуды, способствуют нормализации кровяного давления.

  • Для лечения печени, поджелудочной железы, при запорах следует есть овсянку каждый день, придерживаясь овощной диеты.

Варить кашу желательно на воде, соль добавлять нужно в минимальном количестве. Сахар при варке не ложится, пользы от него никакой.

Для похудения: рецепт по Дюкану

Рецептов, как готовить овсянку для похудения, существует предостаточно. Овсяная диета предполагает ее употребление в течение всего дня в небольших количествах, желательно с овощами или кусочками фруктов. Каша должна быть диетическая, сваренная из отрубей на воде без соли, масла и сахара.

Самой полезной для похудения является каша из овсяных отрубей по Дюкану. Ее рецепт простой:

Берем 2 столовые ложки овсяных отрубей и ложку пшеничных, добавляем 2 столовые ложки обезжиренного творога, стакан обезжиренного молока. Все перемешиваем, варим 3 минуты в микроволновке. Едим кашку на завтрак, дополняя зеленым чаем, фруктами.

Вред и возможные противопоказания

Влияние овсянки на организм изучено диетологами очень давно. В большинстве случаев она очень полезна, но иногда может нанести вред. Противопоказана овсяная кашка в следующих случаях:

  • при непереносимости организмом глютена, содержащегося в зернах овса;
  • при недостатке кальция из-за присутствия в хлопьях фитиновой кислоты, препятствующей усвоению этого микроэлемента;
  • при частом употреблении кашек быстрого приготовления, содержащих большое количество крахмала, сахара и ароматизаторов.

Также не следует слишком усиленно питаться овсянкой на молоке с добавлением сливочного масла, меда или сахара, ведь переедание наносит организму существенный вред.

Как варить овсянку: самые полезные рецепты

Рецептов, как сварить овсянку на воде или молоке, придумано много. Вариантов, как из овсяной крупы готовить вкусную кашку, тоже хватает: хозяйки используют плиту, микроволновку, мультиварку. Разнообразить вкус помогают сухофрукты, ягодки, бананы, яблоки или варенье с медом.

На воде

Понадобится целый стакан овсяных зерен или хлопьев, 2 стакана воды, соль и сливочное масло в количестве 50 грамм.

Промываем хлопья водой, зерна можно заранее залить на ночь. Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. После закипания снимаем пенку, варим, пока не загустеет. Сколько варить, зависит от предпочтений, хватит 10-15 минут. Выключаем газ, закрываем крышку и распариваем минут 10. Перед подачей добавляем масло, кусочки фруктов или изюм.

На молоке

Понадобится стакан хлопьев, 2 стакана молока любой жирности, немного соли, половина чайной ложки сахара, сливочное масло.

Хлопья промываем, на 3 часа замачиваем в теплой воде. Сливаем ее, заливаем хлопья в кастрюле молоко и ставим на плиту. После закипания варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. Выключаем огонь, оставляем под крышкой на 5 минуток. Затем добавляем масло, подаем к столу.

В микроволновке

Наливаем в глубокую тарелку стакан молока, насыпаем 4 ложки хлопьев без горки. Добавляем соль. Варим 3 минуты при мощности 700 градусом, пару раз открывая дверцу и помешивая кашу. Добавляем кусочек масла.

В мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для утренней варки каши на воде или молоке. Рецепты простые, долгого приготовления не требуют.

Овсяная каша на воде с молоком готовится недолго:

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, высыпаем 120 грамм хлопьев, распределяя по дну. Выливаем 2 стаканчика молока, 2 стаканчика воды. Добавляем столовую ложку сахара, немного соли. Включаем режим «Каша», дожидаемся сигнала о выключении.

Молочная овсяная каша готовится по следующему рецепту:

Засыпаем в чашу 2 стаканчика хлопьев, заливаем их 4 стаканчиками молока, добавляем щепотку соли, немного сахара, кусочек сливочного масла. Включаем кнопку «Молочная каша», готовим 40 минут.

Калорийность хлопьев

Ни для кого не секрет, что сегодня мы живем в очень активное время, которое заставляет нас тратить много энергии на работу, оставляя маленькую долю внимания своему здоровью и отдыху. Получить заряд бодрости и при этом не потратить много усилий на приготовление еды помогут сухие завтраки (хлопья, снеки и мюсли), залитые молоком. Кроме этого, довольно часто используют хлопья для похудения, поскольку калорийность хлопьев невысока, что помогает с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Первым человеком, придумавшим «сухую» еду, был Джеймс Джексон. В 1863 году она представляла собой плитку из хорошо спрессованных отрубей, которые не были вкусными, но могли приносить большую пользу организму. Вначале ХХ века братья Келлог создали рецепт сухих завтраков из зерен кукурузы, предварительно замачивая их в воде и пропуская полученную массу через валики. В итоге получалось мокрое тесто, которое однажды в качестве эксперимента положили в духовку и нечаянно забыли о нем. Результат превзошел все ожидания. Человечество увидело первые кукурузные хлопья.

С тех пор очень много людей ввели в свой дневной рацион подобные завтраки, задавая себе при этом вопрос: сколько калорий в хлопьях? Ответ оказался довольно логичным. Калорийность хлопьев довольно мала, и это послужило поводом для применения их в качестве основной составляющей множества диет. Чтобы сделать хлопья для похудения более разнообразными и вкусными, в них начали добавлять сушеные фрукты, придавая при этом готовому продукту необычную круглую форму. Так получились снеки и мюсли.

Польза сухих завтраков

Несмотря на то, что в 90-х годах сухие завтраки постепенно отошли на второй план, замещаясь бутербродами и традиционными молочными кашами, осталось немалое количество их поклонников. Объясняется это тем, что на приготовление подобного завтрака отводится всего лишь несколько минут. Чтобы получить полноценный завтрак, хлопья следует высыпать в тарелку и залить молоком. Еще больше снизить калорийность хлопьев в подобном блюде поможет йогурт или кефир. Обращая внимание на то, сколько калорий в хлопьях, не следует забывать также о том, что из-за способа их приготовления (они не поддаются термической обработке), все полезные витамины, находящиеся в злаках, в неизменном виде попадают в человеческий организм. В результате этого можно утверждать, что наряду с маленькой долей калорийности хлопьев, они представляют собой небывалую пользу для человека. Так, в кукурузных хлопьях есть витамины Е и А; в рисовых – незаменимые аминокислоты; в овсяных – магний и фосфор. Однако не причинить вред своему организму от употребления подобной пищи удастся только в том случае, если знать, как правильно их готовить.

Как готовят хлопья

Прежде всего, рассмотрим, что собой представляют снеки. Это шарики, подушечки, палочки, фигурки, которые создают из риса, ячменя, кукурузы, овса, ржи и пшеницы. Для этого злаки варят в специальных емкостях под очень большим давлением, что позволяет сохранить не только все полезные витамины и микроэлементы, но и снизить калории в хлопьях. Приобретая понравившиеся хлопья, обязательно следует обращать внимание на то, не подвергались ли они обжариванию в масле. Именно в этом случае польза от сухого завтрака будет существенно снижена.

Мюсли – это хлопья, в которые добавили мед, сушеные фрукты, орехи, варенье, шоколад. Чтобы приготовить снеки, хлопья хорошо измельчают, добавляя к ним разнообразные смеси и фруктовые начинки. Полученную сладкую массу обжаривают в масле, что делает их любимым завтраком многих детей. Именно поэтому можно утверждать, что такие хлопья для похудения не годятся. Как показано в отзывах о хлопьях для похудения, чтобы за считанные дни сделать свою талию более тонкой, лучше всего прибегать к помощи необработанных хлопьев (калорийность хлопьев в этом случае минимальна).

Вред и калорийность хлопьев

Довольно часто сегодня можно встретить рекламу по телевизору, которая призывает нас использовать хлопья для похудения, рассказывая при этом, сколько калорий в хлопьях. Речь идет о том, что в хлопьях калорий очень мало, потому что в них нет жиров, и довольно большое количество клетчатки. Многие знают, что реклама не всегда говорит нам правду. В результате этого специалистами был проведен ряд экспериментов по поводу истинного состава хлопьев.

Как показывают отзывы о хлопьях для похудения, жиров и сахара в них такое количество, которое можно сравнить с шоколадным печеньем. При этом почти полностью отсутствует клетчатка. Отзывы о хлопьях для похудения также показывают, что наименьшую пользу для человеческого организма несут снеки. Из-за специфики их приготовления, полезных веществ в них практически не остается, а калорийность хлопьев значительно возрастает. Так, одна порция снеков насчитывает всего 0,4-2 г клетчатки (суточная потребность ее в организме – 20-30 г). Именно поэтому лучше остановить свой выбор на мюсли или хлопьях из цельных зерен, потому что именно такие хлопья для похудения будут самым подходящим вариантом.

Высока калорийность хлопьев тех, в которых содержится большое количество сахара. Например, в 100 г шоколадных шариков содержится 380 ккал, а в 100 г снеках с молочной начинкой – 400 ккал. Следует отметить также, что в данных завтраках очень много специфических добавок и сахара, которые, как показывают отзывы о хлопьях для похудения, никак не могут принести пользу для организма. Чтобы сделать сырые хлопья не менее вкусными, можно добавить к ним фрукты, мед, сухофрукты. Можно не бояться предложить такой завтрак своему маленькому ребенку (от 6 лет), не говоря уже о том, чтобы съедать его самому. Нередко в хлопья из обжаренных зерен подмешивают заменители сахара, что повышает калорийность хлопьев (в 100 г – 350-376 ккал). В сырых хлопьях калорий в несколько раз меньше.

Благодаря отзывам о хлопьях для похудения стало известно, что в рисовых, кукурузных и пшеничных сухих завтраках много углеводов, что негативным образом сказывается на лишних килограммах.

Овсяная каша на воде

Калории, ккал: 88 Белки, г: 3.0 Жиры, г: 1.7 Углеводы, г: 15.0

Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.

Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator). Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.

Вред овсяной каши на воде

Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.

Овсяная каша на воде и похудение

Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.

Приготовление овсяной каши на воде

Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.

Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.