Отвернулись все друзья

Почему люди отворачиваются от меня?

Ответ психолога.

Здравствуйте, Саша!

К сожалению, Вы ничего не написали о том, как происходит Ваше общение с другими людьми. В связи с этим крайне трудно проанализировать ситуацию. Было бы очень важно понять, в какой момент люди перестают с Вами общаться. Ведь какое-то время взаимодействие происходит и, вероятно, вполне успешно. Потом что-то случается и человек решает, что общение с Вами для него не так важно. В письме Вы уточняете: «исчезают бесследно, часто не
объясняя причин». Уточняли ли Вы сами эти причины? Звонили ли человеку, чтобы узнать, что случилось. Вряд ли люди отказали бы Вам в объяснениях.

Вы пишете о своей разносторонности и о внешних данных. При этом, когда другой человек с Вами общается, на первый план для него выходят не Ваши интересы и Ваша внешность, а скорее то, насколько ему комфортно с Вами. Люди ориентированы на себя. Поэтому для них не так много значения играет то, сколько языков Вы знаете или насколько ухоженные у Вас волосы. Важнее то, помогает ли все это в общении. Если Вы способны, например, воспользоваться своими знаниями языка, чтобы помочь другому человеку, это скорее приведет к дружбе, чем сам факт того, что у Вас есть какие-то знания. Ваши увлечения и хобби – это способ разнообразить свой внутренний мир и быть интересным в первую очередь себе самому. Если Вы пытаетесь с помощью множества умений и навыков стать интересны другому человеку, это, на удивление, может вызвать обратный эффект. Никому не нравится чувствовать себя рядом с другим недоучкой или скучным, ничем не увлекающимся человеком. В глубине души каждый человек считает себя уникальным и особенным. И когда в общении с другими нам постоянно приходится мысленно признавать чью-то уникальность и не чувствовать собственных преимуществ, это крайне угнетает. Поэтому я переформулирую Ваш вопрос: «Может быть людям со мной неинтересно?» Интересно ли Вам с другими настолько, чтобы увлеченно слушать кого-то и говорить об интересах этого человека? Сейчас Вы ориентированы на себя и поиск причин внутри собственной личности. Это не позволяет Вам думать о других людях и сконцентрироваться на них. А ведь именно искренний интерес, читаемый в глазах собеседника, вызывает желание общаться вновь.

Вот таким образом я вижу Вашу ситуацию. Чтобы детально прояснять причины происходящего, необходимо больше информации. Здесь было бы полезно разбирать подробно то, как Вы общаетесь с другими людьми на конкретном примере.

Конечно, не следует замыкаться. Когда Вы обратите больше внимания на окружающий мир и будете меньше заглядывать внутрь себя, общение сложится само по себе.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Люди устроены так, что им нужно общение. Даже если ты интроверт, скорее всего тебе кто-то да нужен. Мы хотим, чтобы нас принимали, любили, ценили. Мы ищем отношений, хоть в современном обществе и кажется, что мы лишь делаем все возможное, чтобы их разрушить.

Многие прячутся за ложной безопасностью соцсетей, добиваясь лайков и подписчиков, которые создают видимость, что нас любят и ценят. Мы блокируем и удаляем из друзей тех, кто не соглашается с нами, удаляя их из нашей реальности.

Да так, что теперь и в жизни, если сталкиваемся со сложными отношениями, то часто просто исчезаем, пропадаем без вести, не отвечая на звонки и сообщения, потому что верим, что так легче.

Но что происходит, когда мы оказываемся по другую сторону таких ситуаций? Для многих из нас отказ может быть убийственным. Мы чувствуем унижение, когда кто-то по какой-то причине больше не хочет нас в своей жизни. Осознание того, что тебя бросили, удалили из друзей или заблокировали, причиняет боль. И осадок может оставаться на годы, но так не должно быть.

Когда нас бросают, мы хотим получить ответы, почему так. Мы виним себя и хотим знать, что это говорит о нас. Значит ли это, что мы какие-то неправильные?

Если вас бросил друг или любимый, онлайн или в жизни, вот, что это на самом деле значит:

Вы любимы. С вами все хорошо. Мы все виноваты только в том, что принимаем отказ на личный счет, особенно когда оцениваем себя мнением людей. Поступки других людей никак с нами не связаны. То, что другие делают или думают, или как они относятся к нам — не связано с нами и не должно определять, как мы сами относимся к себе. Так что вы все еще прекрасны, хороши и достойны любви.

Истек срок действия ваших отношений. Каждые отношения — с друзьями, родными, любимыми, даже детьми — это как договор, который мы заключаем на душевном уровне. Наши души договариваются помочь друг другу в какой-то области нашего существования. Некоторые такие договоры длятся всю жизнь, а другие кратковременны.

Срок действия такого договора зависит от опыта, который другой человек должен помочь нам пережить. Когда люди уходят из нашей жизни, значит договор наших душ полностью выполнен. Мы должны поблагодарить человека, пожелать ему всего хорошего и отпустить.

Этот человек был не для вас. Некоторые люди просто не подходят друг другу. Мы можем даже не знать причину, и это нормально. Если вы начинаете винить себя, пожалуйста, перечитайте первый пункт.

Вас ждет что-то лучшее. Обещаю. Потому что с каждым разом вы получаете больше опыта, вы больше понимаете в этой жизни, вы точнее знаете, что вам нужно, потому в итоге делаете лучший выбор, даже не осознавая этого.

Вы найдете любовь или дружбу с другим человеком. Это неизбежно. Так происходит жизнь.

Вы избежали чего-то плохого. Так что выдохните с облегчением. Когда вас удаляют из друзей, это значит, что еще один бесполезный человек с плохими навыками общения ушел из вашей жизни, и вам не нужно больше разбираться с ним и его тараканами. Он сам избавил вас от его негативной энергии.

Вы свободны. Вы больше не связаны отношениями. Ваш возможности бесконечны. Вы можете создавать ту реальность, какую хотите.

Это стоит отметить! Когда наши чувства задеты, нам не особо хочется праздновать, но грустить о чем-то одном не запрещает радоваться миллиону других вещей. Празднуйте то, что вы пережили это. Поблагодарите за жизненные уроки, за то, как вы изменились благодаря этим отношениям. Теперь это закончилось, и пора предвкушать, что же будет дальше.

Просьбы о помощи

Напишите свою историю
Решился написать письмо я очень тяжело.Мне 27 лет и я нахожусь в очень тяжелой ситуации.И-за всего произошедшего со мной я больше не хочу жить.У меня было все,дорогая машина,гараж,высокооплачиваемая работа,семья,отлична репутация.Но это все я потерял безвовратно.И сейчас у меня остались только долги и куча недругов.Выхода нету,все от меня отвернулись.Я просто остался один.Мысли только одни,уйти из этого мира.Больше нет сил.На глаза попался Ваш сайт и я решил написать.Очень страшно все потерять и остаться одному.
Поддержите сайт:

Виталий , возраст: 27 / 05.12.2011

Отклики:
Здравствуй, Виталий!
Остаться одному, это конечно, плохо, но если от тебя отвернулся мир, значит с тобой остался только Бог. Иди к Нему, молись и читай Библию, ходи в церковь, и попроси Иисуса Христа, чтобы Он стал твоим Господом и Спасителем. Это не глупые байки, а реальность. Мы с мужем были должны 100 000 долларов, друзья все нас оставили, были угрозы и попытки «выбить долг». Нас спасло то, что мы обратились к Господу, с Ним и по сей день. И только Господь помогал нам с работой, давал мудрости , терпения и силы пройти этот путь. Сейчас долгов у нас практически нет, остались какие-то копейки, но это не страшно, с Богом и это вернем.
А твое самоубийство проблемы не решит, а только увеличит. Ведь если у тебя получится сразу умереть, то после смерти пойдешь в ад, а там боль, мучения и страдания вечно, и обратно не вернешься. А если не умрешь, то останешься инвалидом. Это тебе нужно? Так что не унывай, а ищи Господа и Его воли, а Он тебе обязательно поможет.
Пусть Бог благословит тебя!

Алеана , возраст: 41 / 05.12.2011

Когда то, как мне уже кажется уже очень давно, я пошла на край самой высокой в нашем районе горы, села на край, и плакала плакала, в тот момент я решила больше не жить, все было потеряно, я была одна брошенная и одинокая, никому не нужная, я все сидела и ни как не могла решиться сделать шаг ТУДА. ну и уходить от принятого решения я тоже не собиралась. Что в тот момент сзади меня заговорил мужской голос, я обернулась, стоял пастух, он мне сказал, ты хозяйка своей судьбы, через 2-3 года, ты посмотришь на эту свою проблему, как на маленькую соринку в слое пыли, и иди домой. заливаясь слезами я пошла домой. прошло -цать лет. И сейчас, когда по дому моему топают маленькие ножки моего сынули, я понимаю, что ТЕ мои проблемы были лишь соринкой в слое пыли, и сколько я могла потерять сделав всего ОДИН шаг ТУДА. Все проблемы решаемя, главное найти силы в себе, может Бог с ней с машиной, работой семьей… главное что бы нашлись СИЛЫ и все наладится. Желаю терпения, все будет хорошо.

Ольга , возраст: 30 / 05.12.2011

Виталя, не тужи. Ты ничего не потерял, т.к. у тебя ничего и не было.Ибо всё, чем мы владеем в этой жизни — не наше.Какое-то время мы пользуемся чем-либо, так сказать, арендуем, но в час, когда не знаем, всё оставим, без остатка.И даже жена и дети не наша собственность.Не привязывайся ни к чему, потерпи. Не просто потерпи, а ещё и благодарен Богу будь за всё, что с тобой произошло.Вот эта благодарность и есть твоё главное богатство, которое не отнимется даже после смерти. Не нужно спешить уходить из этого мира.»Мы успеем в гости к Богу, не бывает опозданий»/В.Высоцкий/ Не унывай, смирись пока и ещё очень много радостных моментов в этой жизни испытаешь. Знай, если произошло — значит к лучшему, а поэтому не противодействуй, дай жизни свободу работать с тобой.

Александр , возраст: 44 / 05.12.2011

Выход всегда есть!Самоубийство — страшный грех, не
делайте этого!Испытания делают нас
лучше…почитайте «От меня это было»…Мне

помогает в тяжелых ситуациях.

Ангелина , возраст: 18 / 05.12.2011

Виталий, вам всего 27 лет, и вам было послано испытание на богатство.Ушли люди,что были с Вами, значит они не были ни друзьями, ни родными, хорошо, что ушли, таких много. Остались недруги- значит Вы очень сильный, у слабых врагов не бывает. Все отвернулись….а зачем вам они??
(с)уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало. Надо просто стать для начала самодостаточным.
Скажете тоже….уйти… У вас жизнь только началась, а жизнь игра. Я раньше когда теряла работу, кажется всё потеряно….потом каким то образом находилось ещё более лучшее место, как по спирали….
Мне кажется страшней жить с предателями, чем одному.Всё образуется

София , возраст: 35 / 05.12.2011

Знаешь,я думаю,это можно пережить!Любовь и семью найти,на работу устроиться,из долгов вылезти…Пускай со временем…Держись!

Ангел Дня , возраст: 17 / 05.12.2011

здраствуй виталий! я сама хотела уити из этой жизни! но меня действительно поддержал этот сайт! так что не все потерянно!!! вы молодой и наверняка очень красивый! не отпускайте руки! в жизни вас ещё ждет настоящая любовь!!! пускай мне всего 19 лет! и знаю мало! но мне очень хочется вас поддержать!!! я с вами!!! и улыбаюсь вам! пожалуйста оставайтесь с нами! не уходите! ведь есть та которая ждет именно вас! а долги они не вечны! машина дело наживное!!! у вас всё впереди! помните я с вами… нежно обнимаю! ваша елена.

леночка , возраст: 19 / 05.12.2011

Доброго времени суток Виталий. Вы знаете, из любой, даже самой тяжелой ситуации есть минимум два выхода, но поверьте ни один из них это не самоубийство!!!! Вы попали сюда возможно не случайно, и раз уж попали, и написали,тогда и почитайте что тут есть;) Для начала вот эти статьи и истории:
http://www.pobedish.ru/main/bezraboti
Работу найти можно, пусть не такую высокооплачиваемую как была, но что бы потихоньку разбираться с финансовыми трудностями. Семья, если все живы и здоровы, то наладить отношения всегда можно. А если нет то им как никогда нужна именно Ваша помощь. Виталий, начните разбираться с проблемами по порядку. Определите для себя приоритеты, и начинайте выходить из трудной ситуации. Она трудная, но не безвыходная.

Фаина , возраст: 32 / 05.12.2011

виталька! прости за,, маленькие,, буквы-пишу с телефона. шагнуть в небытие-очень просто. тяжело подняться! но можно! и нужно. в первое время после случившегося тяжело неимоверно. но время лечит .если тебе на себя наплевать-фигня ,а губить не родившихся детей, или оставлять их без отца- свинство. уедь на время- спрячь голову в песок, как страус, — помогает. поверь!

пашка , возраст: 43 / 05.12.2011

Виталий, не отчаивайтесь!
Все наладится! Обратитесь к Богу- и он услышит вашу молитву и поможет вам. «Просите- и дано вам будет»!
Господь послал вам испытания, найдите в себе силы пережить их! Поверьте, что Бог вам поможет! Бог любит вас!
В нашей жизни все может изменится за один день!!
Столько чудес происходит по воле Божьей! Помните, что отчаяние- это тяжкий грех!
Желаю вам всего самого доброго!)))Не отчаивайтесь!!!! Все будет хорошо!!

Спаси Вас Бог!

Ольга , возраст: 26 / 05.12.2011

Виталь ты сильный парень.подумай ради чего ты хочешь покинуть этот мир?тут есть проблемы куда без них.но тут есть и счастье тепло свет люди которых ты не знаешь но которые не безразлично смотрят на тебя.если не веришь в Бога найди то что придаст тебе силы.я в него тоже не верил.встань назло своим недругам.улыбнись пусть они знают что ты сильней их.потом ты улыбнешься всему этому потому что у тебя будет все еще лучше чем было.я просто от души желаю тебе сил и удачи.держись и не унывай ни в коем случае

Стефан , возраст: 28 / 05.12.2011

Виталий, все ты себя пожалел. На этом остановись и возьми себя в руки. Никогда тебе разум не будет подсказывать такой выход из ситуации как самоубийство. Это могут делать только эмоции, чувства. Поддаваться им не стоит. Ты человек разумный. Виталий — я все понимаю, что страшно все потерять и остаться одному. Понимаю на собственном опыте. Но опять же разум тебе подсказывает — что выходов не может не быть. В конце концов — ты же не прикован к постели до конца жизни — хотя и в этой ситуации есть выход.
Прежде всего попробуй немного отрешиться от своих проблем. Можно уехать в деревню, или пожить в монастыре и т.д и т.п. Или просто побыть одному. Потом поразмысли Виталий — почему это с тобой все это произошло. Ведь у каждого следствия есть причина. Не поступил ли ты против голоса твоей совести. Если это так — то прежде нужно свою жизнь привести в соответствии с голосом совести и попросить прощения у тех, кому не додал, кого обидел, от кого отвернулся. Если совесть чиста — можно переходить к внешним обстоятельствам — кредитам, работе и т.д. Напиши на листочке — на свежую голову — чем можно помочь в такой ситуации. Если ты хочешь совета и поддержки — попытайся их пока найти в Интернете. Это повод к тому чтобы у тебя появились настоящие друзья, т.к. ненастоящие возможно как раз от тебя и отвернулись в трудной ситуации.
Имей в виду, что твоя проблема не кредитах, и одиночестве и т.д, а в том, как ты к этому относишься. Помнишь историю с наполненным на половину стаканом: для оптимиста он на половину полон — он радуется, для пессимиста и эгоиста — наполовину пуст, он печалиться. Не исключено, что другой человек в твоей ситуации нашел бы много поводов для радости.
Постарайся найти в себе внутренние резервы чтобы жить. А то так получается что твоя жизнь целиком зависела от твоего успешного положения в обществе и наличия рядом близких людей. Но ты выше этого.
Виталий, психологи подтвердили, что обращение к Богу в молитве — помогает найти людям конструктивные выходы из проблемы. Поэтому советы тех кто тебе предлагает попробывать это сделать — ты можешь проверить на своем опыте. Чего конечно тебе желаю.
Виталий — крепись — я тебя крепко крепко обнимаю. Поверь мне — если бы это было возможно я бы пообщалась с тобой лично и хотела бы для тебя сделать в реале все что возможно, чтобы тебе помочь. И главное я не одна такая — много людей есть в мире добрых, которые готовы тебя просто так принять в свое сердце и любить.

Светлана , возраст: 29 / 05.12.2011

Виталий,не сдавайтесь!Что бы ни было,не сдавайтесь!Я понимаю,Вам сейчас непросто,но постарайтесь удержаться на плаву,как говорится.Плывите и не позволяйте жизненным течениям затопить Вас.Извините,что вот так сумбурно выражаюсь.Но жизнь-это действительно что-то вроде течения.И только в наших руках зависит,сможем ли мы преодолеть все эти препятствия на жизненном пути.Не падайте духом.Если Вы уже написали своё письмо на этот сайт,то значит что-то должно измениться в Вашей жизни в лучшую сторону.Просто переборите свои страхи и живите,даже если Вам тяжело.Живите ради себя,ради нас,отлкикнувших.Я верю в Вас и тоже мысленно с Вами!

Айгуль , возраст: 34 / 05.12.2011

Виталий, Вам всего 27. Долги отдадите, машину другую купите… Все начнете сначала. Мне и мужу было за сорок, когда он потерял свой бизнес и остались одни долги. Пришлось все продать кроме квартиры. Искать работу… И отдавать долги. Часто на еду денег не хватало, на транспорт общественный. Но долги все-таки отдали. На это ушли годы. А теперь у нас другая машина, работа, и появились другие радости в жизни. И сейчас я даже с улыбкой вспоминаю то время, оно меня многому научило.

Ирина , возраст: 48 / 06.12.2011

Виталий, не уходите, потому что жизнь — это борьба, постоянная, каждый человек за что-то борется, и Вы тоже, боритесь и обязательно одержите победу, Вы очень сильный, хватало сил до этого, хватит и сейчас, я мысленно только поддерживаю Вас в этой борьбе.
И обратитесь к Богу, Он услышит.

Кирилл , возраст: 19 / 06.12.2011

Виталий, и друзья, и близкие познаются именно в такие тяжелые моменты. Если из-за отсутствия денег распалась твоя семья, значит, ее на самом деле и не было никогда. Любящая жена всегда поддержит мужа в трудный час. Если же она сбегает, как крыса с тонущего корабля, радуйся, что избавился от подобного человека рядом. Дети, если они есть, твои и никуда они не денутся, ты для них был и останешься родным отцом, что бы ни случилось. Работа и деньги — это дело наживное. Ты еще молод, все можно наверстать. Некоторые люди в 40-50 лет начинают все сначала, а у тебя еще вся жизнь впереди. И ты не один, наверное, родители у тебя есть, а родителям сын всегда дорог, каким бы он ни был. Не отчаивайся, ищи работу, отдавай потихоньку долги и все постепенно образуется.

Nataly , возраст: 49 / 06.12.2011

Здравствуй, Виталий!
Попал сам на этот сайт, тогда тоже думал, что потерял все. Прошло время, постепенно боль ушла. Молитва и помощь ближнему дарят радость и мир душе. Теперь вот сам пишу отклики. Поверь, жизнь действительно бывает разной. Мне помогло тогда то, что ничего не чувствуя, продолжал молиться. Виталя, Бог не только забирает, Он обязательно что-то дает взамен нашей душе. Это чувствуешь. Верю, со временем у тебя все наладится!

Сергей К , возраст: 28 / 10.12.2011

Не переживайте! В жизни всякое бывает!не сдавайтесь преодолейте все это.У вас будет хорошо!Поверьте!

Бифатима , возраст: 19 / 07.12.2013

оставь, от таких мыслей в башке и до суецида не далеко. если друзья отвернулись, значит они вовсе не друзья. друзья познаются в беде, а не в общении, впрочем время щас такое, что порой даже близким нельзя доверять, что уж говорить о каких-то друзьях… я тебя прекрасно понимаю парень, потому что и сам в не менее худшем положении. проветрись, сходи в церковь, вообщем освежись, а позже выкрутишься…

Нил , возраст: 32 / 05.02.2014

Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела

Версия для печати