От токсикоза помогает

Тяжелый токсикоз беременных: проявления, лечение, профилактика

Cильный токсикоз отравляет многим женщинам не только радость известия о беременности, но и весь ее первый триместр. Правда у всех и уровень терпения разный, и ощущения. Давайте разберемся, что считается сильным токсикозом, и как с ним бороться.

Для начала стоит сказать, что в течение беременности женщина может дважды столкнуться с этим явлением. Ранний токсикоз беременных обычно начинается на 5-7 неделе и длится до 12-16 недели. С поздним же будущие мамы сталкиваются после 28 недели беременности.

Токсикоз, в любом случае, – патологический симптом. Но если ранний токсикоз, в большинстве случаев, просто неприятен женщине и проявляется такими симптомами как тошнота и рвота, то поздний может долгое время не проявлять никаких видимых признаков. Однако его опасность для мамы и малыша значительно выше.

Симптомы, типы и лечение раннего токсикоза

Классическими признаками являются утренняя тошнота и рвота, повышенное слюноотделение. Иногда может проявляться дерматозами, нарушением работы сердца и развитием такого состояния как астма беременных.

Токсикоз – это сигнал, который подает организм, сообщая о каком-то неблагополучии. Рвота, тошнота и слюнотечение сами по себе не слишком опасны. Они лишь сигнализируют об изменении гормонального фона и перестройках со стороны нервной и иммунной систем.

О тяжести течения токсикоза и необходимости проведения лечения говорит общее состояние женщины.

Умеренный токсикоз сопровождается утренней тошнотой, легкими головокружениями и сонливостью. Рвота бывает не ежедневно и однократно в течение дня.

Токсикоз средней степени характеризуется постоянной тошнотой, ухудшением аппетита и ежедневной рвотой до 3-5 раз в день. Аппетит снижен.

При сильном токсикозе рвота бывает более 5 раз в день. Тошнит и от голода, и после еды. Аппетит полностью отсутствует. Наблюдается снижение веса более чем на 5 кг. Общее состояние женщины сопровождается слабостью, вялостью, головокружением. Количество мочеиспусканий резко сокращается за счет минимального получения организмом жидкости. В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина, из-за частой рвоты витамины и минеральные вещества, в том числе железо, не успевают усваиваться организмом. В биохимическом анализе крови заметно повышено содержание билирубина, что говорит о нарушениях в работе печени. В такой ситуации требуется безотлагательное лечение в стационаре.

Сильный токсикоз при беременности опасен как для будущего ребенка, так и для женщины. Неукротимая рвота в сочетании с потерей аппетита и повышенным слюноотделением довольно скоро могут привести к обезвоживанию организма. Тревожным сигналом также может стать суточный объем мочи менее 600 мл. Если вы заметили у себя снижение массы тела более чем на 5 кг, которое продолжает прогрессировать, сухость во рту и полную потерю аппетита, похоже, что у вас развился сильный токсикоз, что делать в таком случае, должен решать врач. Ведь такое состояние представляет угрозу не только здоровью малыша, но и реальную опасность для жизни матери. В исключительных случаях очень сильный токсикоз может стать причиной искусственного прерывания беременности.

В любом случае, если имеют место потеря веса и признаки обезвоживания организма, не избежать лечения в стационаре. Скорее всего, лечение будет осуществляться по двум направлениям. Во-первых, необходимо прекратить рвоту и усилить перистальтику кишечника. Врач может назначить инъекции церукала или других противорвотных препаратов в сочетании с диетой, богатой клетчаткой. Свежие овощи и фрукты заставят активнее работать кишечник, а это повысит всасываемость полезных веществ.

Вторым направлением лечения станет борьба с обезвоживанием и восстановление солевого баланса. Скорее всего, потребуются капельницы. При этом в основе инфузионной терапии будут такие препараты как физраствор и растворы солей (дисоль, трисоль). Если присутствует существенное истощение, может понадобиться также глюкоза.

Когда начинается токсикоз при беременности, меры нужно принимать, не дожидаясь тяжелых последствий. Своевременная коррекция диеты и питьевого режима, а также образа жизни помогут избежать критических ситуаций. Необходимо исключить психические и физические перегрузки, обеспечив при этом достаточный уровень активности и сна.

Многих женщин, которых мучают тошнота и рвота в начале беременности, интересует вопрос, на какой неделе самый сильный токсикоз обычно бывает. Пик гормональной активности приходится на 6-10 недели и постепенно спадает. К 12-14 неделе женщинам становится значительно легче. В редких случаях симптомы сохраняются до 20 недели.

Если токсикоз первой половины беременности заставит женщину отправиться к врачу благодаря изнурительным симптомам, токсикоз третьего триместра опасен своим скрытым течением. При этом он опасен для ребенка намного сильнее, чем ранний, ведь он грозит гипоксией. Если после 28 недели беременности имеет место отечность ног, пальцев рук или повышается артериальное давление – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Вы нашли ответ на свой вопрос? / Продолжите поиск: Для оценки зарегистрируйтесь или войдите

Токсикоз — распространенный синдром у беременных женщин, который проявляется резкой и сильной тошнотой. Слово токсикоз на греческом имеет значение «ядовитый», так как его причиной является негативное воздействие токсических явлений на организм беременной женщины. Признаки токсикоза нередко обозначаются с первых недель беременности, поэтому могут проявляться тогда, когда женщина не подозревает о беременности.

Если женщина является абсолютно здоровой, то данной патологии у нее быть не должно. Токсикоз — неприятное явление, не имеющее особенных негативных последствий, однако от него нужно избавляться, укрепляя собственное здоровье. Большинство женщин сталкивается с приступами токсикоза при беременности не один раз, терпят его проявления регулярно.

Ранний токсикоз

Это явление характерно для первого триместра беременности. Кроме тошноты женщина наблюдает утрату аппетита, ее может беспокоить повышенная выработка слюны, что также входит в комплекс симптомов этой патологии. Наиболее яркими отличительными признаками токсикоза являются сильное и резкое снижение артериального давления, что приводит к его скачкам, и неправильное восприятие даже привычных запахов.

Стадии токсикоза на ранних сроках беременности:

Степень Описание
Первая стадия токсикоза Является наиболее явной и проявляется очень сильно. Возможно появление приступов рвоты до 5 раз в день и более. Чаще всего они проявляются после еды или утром, как только женщина просыпается. Из-за токсикоза теряется вес, однако это не первичное его появление, а следствие негативных процессов. Из-за смены восприятия запахов и частых приступов тошноты снижается количество потребляемой пищи, из-за чего масса тела неуклонно снижается. Также на плохой аппетит влияют перепады настроения, которое большую часть дня является негативным. Это относительно легкая стадия токсикоза, поэтому поддерживать нормальное состояние женщины и производить лечение негативных процессов можно в домашних условиях.
Средняя степень токсикоза Является более тяжелой для перенесения. Приступы рвоты каждый день повторяются до 10 раз, при этом вес резко и сильно падает. Наблюдаются другие негативные явления, например, повышение температуры или значительное ускорение частоты сердечных сокращений. Лечение должен прописывать врач. Обычно оно осуществляется в домашних условиях, так как ложиться в больницу нецелесообразно. На более поздних сроках непрекращающиеся приступы токсикоза могут стать угрозой для младенца, поэтому в некоторых случаях принимается решение о положении женщины на сохранение.
Тяжелая степень токсикоза Является наиболее опасной и очень трудной для перенесения формой этого явления. При этой стадии рвота является практически постоянным процессом, так как проявляется как реакция на любые раздражения. Вес женщины стремительно падает ухудшается здоровье, так как данный процесс обуславливается значительными нарушениями эндокринной системы. Если начинаются подобные симптомы, необходима госпитализация, так как контролировать состояние женщины и плода при подобном синдроме в домашних условиях невозможно.

Причины токсикоза

Ранний токсикоз при беременности возникает по необъяснимым обстоятельствам. Его влияние на организм и точная этиология до сих пор не выяснены до конца. Многие врачи имеют собственные суждения по этому поводу, однако они часто кардинально отличаются и имеют противоположное обоснование.

Большинство врачей полагают, что токсикоз начинается из-за нарушений в ЦНС прямо в тот момент, когда наступает зачатие. Меняется работа всех систем организма, особенно значительным переменам подвергается ЖКТ, так как его работа проявляется тошнотой, а любые сбои заканчиваются рвотой. Также имеет значение изменение вкуса, запаха и постоянная повышенная выработка слюны, что является перечнем негативных симптомов, не позволяющих женщине жить полноценной жизнью.

Существует мнение, что на этиологию возникновения токсикоза влияет неправильная работа комплекса защитных реакций организма. Также довольно полярно суждение, что в период беременности обостряются все негативные признаки, связанные с неверным составлением ежедневного рациона, отказом от употребления полезных веществ, нервным перенапряжением или расстройством психики. Также влияние на данную патологию могут оказывать заболевания, которые протекают в хронической и даже скрытой форме.

Питание при раннем токсикозе

При возникновении токсикоза нельзя есть большое количество еды, особенно из одной порции. Необходимо принимать пищу дозировано, используя маленькие порции полезных продуктов примерно раз в каждые 2 часа. Если нет желания принимать пищу, то нельзя себя заставлять. Следует отдавать предпочтение продуктам, которые имеют способность быстро усваиваться. Желательно принимать их в охлажденном виде.

При возникновении даже незначительных симптомов токсикоза придется отказаться от жареной и острой пищи, а также от всех лакомств, которые имеют сильный или специфический вкус. Нужно постоянно контролировать собственный рацион, чтобы он был здоровым. Для этого необходимо сортировать продукты и совмещать все необходимые вещества в ежедневном питании.

Рекомендуемые продукты:

Продукт Описание
1 Нежирное мясо Это представители всех сортов мяса, взятого с молодых животных. Особенно полезной для беременных считается крольчатина и телятина. Когда такого мяса нет, можно сварить курицу, так как ее мясо также практически не уступает этим сортам по полезным качествам. Рекомендуется постоянное употребление рыбы. Этот продукт является наиболее полезным и эффективен для целей восстановления клеток, обеспечения питательными веществами всех органов
2 Молочные продукты Если нет аллергии на данные продукты, а при взгляде на них не обостряется токсикоз, употреблять их следует в повышенном количестве, обязательно следя за качеством этих изделий. Рекомендуется каждый день выпивать минимум стакан молока. Если на него развивается непереносимость, то можно заменить данный продукт творогом или йогуртом, однако данные элементы желательно приобретать с минимальным процентом содержания жирности, так как пища также может повлиять на обострение токсикоза
3 Свежие овощи, зелень и фрукты Отлично помогает ликвидировать признаки токсикоза и повысить тонус организма свежий сок, который можно сделать в соковыжималке, собирая продукты на даче или приобретая на проверенном рынке
4 Каши Каши на молоке повышают иммунитет и помогают при раннем токсикозе

После подъема и перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан воды. Нужно следить за глотками. Они должны быть небольшими и мерными, так как поспешность способна вызвать очередной приступ тошноты из-за токсикоза. Чтобы процессы обмена происходили правильно, не было недостатка крови в организме, что может произойти из-за пренебрежения основными правилами принятия жидкости в течение дня, нужно не только употреблять большое количество воды, но и каждый день есть жидкие блюда.

Если замечены проявления токсикоза при беременности на раннем сроке, нужно уделить внимание травяным чаям. Отлично подходят при беременности ромашковый и мятный чаи, а также морс из клюквы, желательно домашнего приготовления. В чаи можно добавлять лимон, чтобы была небольшая кислинка, однако не стоит переусердствовать, так как и от переизбытка кислого может возникнуть тошнота.

Помогают поддержать организм в тонусе и улучшить эндокринные процессы соки из свеклы, моркови и сельдерея. Кислые соки принимать нельзя. Нужно полностью исключить мандариновый и апельсиновый, однако разрешается понемногу употреблять гранатовый и грейпфрутовый, так как они очень полезны.

Борьба с токсикозом

Есть несколько приемов, которые помогают в излечении от этого опасного недуга:

  1. С вечера заготавливается сухарик, который съедается в течение ночи.
  2. Стоит попробовать принимать мед до еды в количестве одной чайной ложки или съедать банан перед обедом.
  3. Принимается напиток из мяты. Сначала листья очищают, затем заваривают и дают остыть до комнатной температуру. Употреблять напиток желательно с медом или долькой лимона.
  4. Нельзя есть жирную пищу, а также еду, которая еще не остыла.
  5. Нельзя употреблять газированные напитки, однако следует принимать большое количество жидкости в день.
  6. При постоянных рвотных позывах нужно заваривать имбирь.
  7. При появлении тошноты следует съесть порцию кураги.
  8. Нужно восполнить недостающие вещества в организме с помощью курса витаминов и минералов.
  9. Следует постоянно выходить на свежий воздух и гулять на улице при первой возможности, избегая лишних нагрузок.

Чтобы избавиться от токсикоза или умерить его симптомы, необходимо отказаться от пищи, которая раздражает желудок, а также нивелировать все негативные впечатления и перенагрузки. Спокойный образ жизни и постоянное слежение за собственным здоровьем помогут обеспечить себе здоровую беременность.

Как избавиться от токсикоза (легкие способы)?

Чтобы побороть токсикоз, нужно устранить перечисленные ниже явления и научиться противостоять всем неприятным событиям. Следует нормализовать такие аспекты:

  • Шаг 1. Взаимоотношения с мужем. Часто беременные женщины переживают по поводу сообщения радостной новости о беременности отцу семейства. При этом после оповещения отца о беременности сомнения продолжают одолевать женщину, так как она не знает повода некоторых действий мужа, а также воспринимает все события слишком ярко. Из-за постоянной подозрительности и нервного перенапряжения может возникать тошнота и ухудшаться общее самочувствие. Для устранения этой проблемы нужно побороть в себе страх оказаться в доверительных отношениях с мужем и рассказать о всех своих переживаниях, чтобы выслушать ободрительные слова. Разговор по душам позволит снять нервное напряжение и сблизить семью, что может стать причиной резкого прекращения токсикоза без его возобновления.
  • Шаг 2. Перемены в жизненном укладе. Нужно в обязательном порядке отказаться от экстремальных или даже просто опасных видов спорта. Также следует полностью исключить вредные привычки, нарушения режима сна, его сокращения. Нельзя предпринимать далекие путешествия, особенно в случае наличия токсикоза. Спокойная обстановка в сочетании со здоровым образом жизни поможет быстро убрать все признаки токсикоза или снизить их.
  • Шаг 3. Материальная обеспеченность. Нужно уделить внимание экономическому планированию бюджета, который каждый месяц поступает на счет семьи. Следует мотивировать мужа взять подработки при возможности, чтобы можно было позволить себе активно заниматься собой и не отказывать себе в определенных развлечениях. Также нужно напомнить родным и друзьям о своей беременности, так как лишняя психологическая и материальная помощь необходима для избавления от многих болезней, в том числе и от сильной тошноты при токсикозе.

  • Шаг 4. Усовершенствование внешности и деловых качеств. Определенный перерыв в работе, связанный с декретным отпуском, будет длиться не так долго, как кажется, поэтому можно отвлечься на усовершенствование деловых качеств. На данный момент ребенок не является помехой при трудоустройстве, поэтому есть мотивация усовершенствовать собственные профессиональные и лидерские качества. Когда беременная женщина отвлекается на украшение собственной внешности и самообразование, проявления токсикоза значительно снижаются.
  • Шаг 5. Убрать чувство жалости к себе. При беременности многие женщины мечтают больше спать, отдыхать, а иногда и жалеют себя. У этого положения есть свои преимущества, однако излишние эмоции могут вызвать тошноту.
  • Шаг 6. Неудачные предыдущие роды. Если в прошлых родах пришлось перенести много неприятностей, то женщина чувствует страх перед предстоящим повторением этих негативных явлений. Нельзя допускать мыслей о плохом. Необходимо в обязательном порядке правильно распоряжаться собственным временем и не оставлять его на саможаление или плохие мысли, так как это может вызвать сильную форму токсикоза без первоначальных предпосылок к этому явлению.
  • Шаг 7. Настройка организма. Всеми процессами всегда руководит мозг. Если мысли женщина настроены негативно, то неприятные симптомы ухудшаются и становятся более явственными. Когда женщина считает, что токсикоз у нее будет обязательно, практически не остается шансов избежать этого явления.

Видео — как избавиться от токсикоза при беременности

Секреты правильного питания

Для того чтобы первые недели беременности не были омрачены постоянной тошнотой и недомоганием, будущая мама должна прислушаться к собственному организму и понять, какие факторы способствуют ухудшению состояния. У каждой женщины токсикоз протекает индивидуально: одни женщины не переносят запаха мяса, другие чувствуют тошноту от сладостей. Продукты и запахи, вызывающие неприятные ощущения, в первые недели беременности лучше исключить из поля зрения. Для борьбы с тошнотой многим женщинам помогает имбирный чай, настой мяты перечной, лимонная вода, мятные леденцы. Методом проб и ошибок будущая мама подбирает, что лучше всего подходит именно ей для облегчения симптомов токсикоза.
В первом триместре беременности очень важно соблюдать режим здорового питания. Принимать пищу нужно не реже 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Самым главным врагом женщины в период токсикоза является голод. Если перерывы между приемами пищи будут слишком большими, тошнота усилится. Если женщина чувствует голод незадолго после обеда, лучше всего перекусить ржаными хлебцами, галетами, натуральным йогуртом или яблоком. Это не повредит фигуре и позволит избежать усиления симптомов токсикоза. Для борьбы с утренней тошнотой рекомендуется держать рядом с кроватью небольшой запас несладкого печенья: перекус сразу после пробуждения облегчит неприятные ощущения.
В рационе должны быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты. Рекомендуется отказаться от жирного, жареного, пряного и острого, а также от консервированных и маринованных блюд и сладостей. Пища с насыщенными и экзотическими вкусами может спровоцировать приступ тошноты.