От температуры кормящей маме

Возможные источники изменения температуры

  1. У кормящей матери наблюдается субфебрильные значения, которые не превышают отметку в 37-37,5 градусов, то во многих случаях можно не беспокоится. Часто подобным образом организм реагирует на выработку грудного молока. Но не стоит забывать, если молоко пребывает слишком интенсивно, а время кормления ребенка еще не наступило, то лучше всего грудь сцедить, чтобы не начался лактостаз или гнойный мастит. В указанных ситуациях наблюдается температурный скачок до 38-39 градусов.
  2. Нередко сразу после рождения крохи температура у кормящей матери повышается в результате обострения различных хронических заболеваний, инфекций, ведь в послеродовой период иммунитет женщины сильно снижен. Если температура поднялась свыше 38 градусов, и наблюдается ухудшение общего самочувствия, следует немедленно обратиться к врачу.
  3. Одной из причин высоких температурных значений в первый месяц после родов может быть воспалительный процесс:
    • воспаление шва после операции кесарева сечения;
    • эндометрит;
    • расхождение швов в промежности.
  4. Если температура поднялась до 39 градусов, сопровождается рвотой, диареей, болями в области живота, то можно говорить об отравлении или развитии ротавирусной инфекции. При любой инфекции не стоит бросать грудное вскармливание ребенка, т.к. именно в молоке матери находятся антитела, которые смогут защитить малыша.
  5. Если наблюдается повышение температуры тела до 38 и выше градусов, насморк, озноб, першение в горле, то скорее всего это простое ОРВИ. В этом случае необходимо обратить к врачу, чтобы тот выписал грамотное лечение препаратами, разрешенными в период лактации.

Температура при грудном вскармливании — довольно опасный симптом, и любая женщина обязана помнить, что нельзя делать самостоятельные выводы и заниматься самолечением.

Если замечен резкий температурный скачок свыше 38 градусов, нужно срочно обратить к врачу.

При упущенном случае мастита или любого послеродового осложнения, может понадобиться сильная медикаментозная терапия, которая поставит крест на продолжении грудного вскармливания ребенка.

Способы снижения температуры

Когда женщина видит на градуснике отметку в 39, она в панике задается вопросом: чем сбить температуру кормящей маме? Ведь не все лекарственные препараты подходят в этот период, т.к. многие из них проникают в грудное молоко и соответственно попадают в организм ребенка.

Также стоит отметить тот факт, что пока отметка градусника не преодолела 38 градусов, организм сам борется с инфекцией, и применять жаропонижающие препараты нет необходимости, т.к. это нормальная ситуация при развитии простудного заболевания. Снизить температуру, превышающую 38,5-39, можно двумя способами: либо принимать медикаменты, либо с помощью средств народной медицины. Рассмотрим оба варианта.

  1. Медикаментозный метод:
    • наиболее оптимальным вариантом для женщины в период вскармливания ребенка грудью может быть прием препаратов, предназначенных для младенцев, которые обычно в составе содержат парацетамол или ибупрофен, пить подобные средства безопасно как для женщины, так и для грудничка;
    • лучше всего приобретать жаропонижающие средства в суппозиториях, т.к. всасывание компонентов в грудное молоко проходит не так интенсивно.
  2. Методы народной медицины.
    • если у женщины нет лактостаза, то в случае повышения температуры, показано обильно пить (питьевая вода, некрепкий чай, морсы, компоты из сухофруктов); при отсутствии аллергии у ребенка, можно добавить немного меда или дольку лимона;
    • пить чай с малиновым вареньем (при отсутствии аллергических реакций у малыша), также можно отдельно заварить листья малины, которые продаются в аптеке;
    • необходимо строго соблюдать постельный режим, только отдых поможет недугом;
    • также отлично справляются прохладные компрессы на лоб, или обирание слабым раствором уксуса, а вот делать компрессы из водки или спирта не нужно, т.к. спирты проникают через кожу и всасываются в грудное молоко.

Температура при грудном вскармливании

Каждая из нас знает, что именно нужно предпринять при первых признаках простуды. Но когда появляется озноб и повышается температура при грудном вскармливании, это неминуемо вызывает опасения навредить малышу. Молодые мамочки теряются, как в кратчайшие сроки помочь своему организму и ищут причину повышенной температуры.
Повышенные показания термометра могут свидетельствовать о наличии у кормящей матери простудного заболевания, но бывают и другие причины., установить которые вам поможет квалифицированный специалист. Температурные сбои могут наблюдаться в первые недели после родов, но насколько они опасны, позвольте решать врачу.
Если кормящая мать не посещала в ближайшем времени общественные заведения с большим скоплением народа, то не стоит исключать послеродовые воспалительные заболевания или обострение хронических болезней.
Самолечение в таких случаях опасно, так как это может усугубить проблему.
Одной из причин может быть лактационный мастит, когда наблюдается на фоне общей слабости организма с повышением температуры воспаление в молочных железах. Лечение этого заболевания не обойдется без приема антибиотиков.

Разрешается ли кормление грудью при высокой температуре?

Температура при грудном вскармливании может свидетельствовать о серьезном заболевании, поэтому только врач сможет установить диагноз и определить, насколько лечение будет влиять на процесс выработки молока.
Кормление грудью можно продолжать, если:

  • Температура при грудном вскармливании повысилась на фоне менструального цикла,
  • Повышенная температура – один из симптомов простуды, мастита, ангины, даже воспаления легких, которые можно лечить щадящими препаратами или антибиотиками специального ряда, не влияющими на процесс кормления. Если прекратить кормление грудью в такой момент, то младенец будет лишен защиты от различного рода вирусов и бактерий.
  • Температура вызвана переутомлением или нарушениями сна.
  • Температура вызвана застоем молока в молочных протоках.

Однако существуют некоторые заболевания, при которых кормление грудью может быть опасным, и малыша временно переводят на искусственное питание.
Какие это заболевания?

  1. Гнойный мастит – при этом диагнозе вредоносные бактерии способны проникнуть в грудное молоко.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Заболевание, при котором назначается прием антибиотиков, несовместимых с ГВ.
  5. Обострение хронических заболеваний печени, легких, почек.

Обычно грудное вскармливание прекращают на время лечения, сцеживая грудь и сохраняя лактацию для последующего возобновления кормлений. Но если вынесен серьезный диагноз, бывает необходимость завершить грудное вскармливание.

Как бороться с температурой при ГВ?

Так как многие из препаратов способны проникнуть в грудное молоко, многие мамы предпочитают сбивать температуру и лечиться народными методами, не прибегая к помощи лекарственных средств.
Необходимо помнить, что температуру до 38,5 градусов не сбивают медикаментозно, так как в такое время организм борется своими силами с заболеванием и повышенная температура способствует выработке антител.

Ускорить процесс излечения поможет отдых, постельный режим, проветривание жилища. Если температура превысила отметку в 38,5, то распространенное средство для ее понижения – парацетамол.
Парацетамол не оказывает никакого воздействия на грудное молоко, в отличие от аспирина и ибупрофена, которые могут стать причиной аллергических проявлений у ребенка.
Помогут снизить температуру и обтирания влажной салфеткой, смоченной в прохладной воде. Также помогут горячие чаи с ромашкой, малиной, лимоном и медом. Следует помнить, что обильное питье способствует увеличенной выработке молока, поэтому употребление жидкости следует контролировать.
Описанные методы снижения температуры годятся при условии, что она держится не более трех дней. При более продолжительном сроке необходима помощь врача, который определит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Можно ли кормить грудью ребенка при высокой температуре у матери?

На этот вопрос отсутствует однозначный ответ для женщин. Если резко поднялась температура тела, то ее нельзя снизить привычными таблетками. Они могут быть противопоказанными во время кормления.

При обращении к врачу, он должен правильно определить фактор, который стал причиной лихорадочного состояния.

После получения результатов обследования и диагностики он сможет назначить лекарственный препарат. Они бывают совместимыми с грудным вскармливанием или полностью противопоказаны.

Иногда в грудном молоке кормящей матери может содержаться большое количество болезнетворных бактерий и вирусов.

В такой ситуации, малыша переводят на молочную смесь. Но предварительно нужно проконсультироваться с детским педиатром и поставить его в известность.

Важно! Если температура тела выше 38 градусов, необходимо срочно переводить ребенка на искусственное вскармливание, пока врач не определит причину и не назначит лечение.

Благодаря таким мерам, можно предотвратить возникновение диареи у малыша, а также проникновение микробов в организм ребенка через грудное молоко.

Его количество может значительно уменьшиться, потому что организм матери постепенно ослабевает.

Лихорадка влияет не только на количество, но и на качество. Если обратиться к доктору, то он даст рекомендации по сохранению лактации.

Если нет противопоказаний, то в организм ребенку будут попадать антитела. Матерям нужно носить повязку, чтобы на ребенка не попадали бактерии и инфекции.

Обратите внимание! Когда у женщины обнаружили мастит, то его можно вылечить без вреда для крохи и приема лекарств.

При прогрессировании этой болезни нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он оценит форму заболевания, а также препараты, которые разрешены к применению при в период лактации.

Чем можно сбить температуру кормящей маме?

Перед тем, как сбить температуру, нужно ее правильно мерить. Лучше всего зажимать градусник в локтевом сгибе.

Это связано с тем, что при застое молока в груди, температура кожи может увеличиться, и показатели будут неточными.

Принимать лекарства и жаропонижающие средства нужно, когда у женщины появляется головная боль, ломота в теле и суставах, а также другие дискомфортные ощущения.

Температуру начинают сбивать, когда она станет выше 38,5. В остальных случаях не рекомендуется проводить лечение, чтобы организм мог самостоятельно боролся с вирусами и бактериями. Чтобы помочь ему, можно выпить чай с лимоном или малиной.

Существуют и другие способы, которые помогут быстро сбить температуру тела кормящей маме:

Способ Описание
Лекарственные средства на основе парацетамола, ибупрофена Можно взять и детский Нурофен, но правильно рассчитывать дозировку и не превышать норму.
Многочисленные исследования подтвердили, что эти лекарственные препараты полностью безопасны для детей и их можно принимать в период лактации.
Эти медикаменты продаются в форме ректальных свечей, поэтому химические компоненты не будут проникать в грудное молоко
Обтирания с уксусным раствором В уксусе содержатся летучие вещества, которые помогают быстро охладить кожу. Протирать нужно открытые участки тела, шею, подмышки, лоб, коленные и локтевые изгибы.
Для приготовления слабого раствора берут 500 гр. воды и добавляют в нее 1 ст.л. яблочного раствора
Горячее обильное питье Если кормящая мама заболела, то первым делом нужно обеспечить горячее и обильное питье.
Лучше делать обычный чай, укутываться теплым одеялом и надевать вещи из натуральных тканей. Они не вызывают аллергическую реакцию.
Чай с лимоном или медом может стать причиной аллергической реакции у малыша
Ингаляции с эвкалиптом и ромашкой Это теплые ингаляции, которые делают над горячей вареной картошкой. Чтобы ускорить свое выздоровление можно слегка попарить ноги. Рекомендуется добавлять в воду горчичный порошок

Мнение доктора Комаровского о температуре кормящей мамы

Евгений Олегович Комаровский является детским врачом и кандидатом медицинских наук. Он утверждает, что каждая мама должна быть заинтересована в том, чтобы сохранить грудное вскармливание.

По этой причине важно правильно определить болезнь и причину, которая способствует повышению температуры тела.

Обратите внимание! Во время кормления грудью нужно использовать только безопасные жаропонижающие средства.

Их можно использовать только при необходимости. Обязательна корректировка приема лекарственного средства. Лучше принимать Парацетамол и Ибупрофен после грудного кормления.

Когда молодая мама будет в следующий раз кормить ребенка, то количество химических веществ в молоке будет минимальным.

В связи с болезнью не стоит корректировать или изменять график кормлений малыша. Если температура тела не понижается, то можно еще раз принять лекарство.

Доктор Комаровский утверждает, что кормящим матерям можно употребить жаропонижающий препарат. Важно соблюдать дозировки, и не превышать норму.

Нормальная температура у кормящей матери

С первым притоком переходного молока (на 3–4-й день), эндокринная система перестраивается на новый режим. Теперь ресурсы организма направлены на рост, развитие младенца и восстановление после родов. Из-за повышенной нагрузки иммунная система реагирует субфебрилитетом — градусник показывает на 1–2 градуса выше индивидуальной нормы (37-37,5 °C).

Температура здорового человека (без лактации) варьируется в течение суток от 36,5 °C до 37 °C. Показатель меняется, в зависимости от времени дня, физической и психологической нагрузки. Субфебрилитет после родов — нормальное состояние организма, на которое влияют 2 фактора: послеродовой стресс и гормональная перестройка.

Температура кормящей мамы в норме может быть до 37,5 °C.

Чем больше скопление грудного молока в железах, тем сильнее нагружается местный иммунитет, выше поднимается температура. Если у женщины диагностируется мастит (осложнения закупорки протоков), показатель увеличивается до 39 °C.

Измерять температуру рекомендуется спустя час или за 30 минут до кормления. По мере притока молока столбик термометра поднимается, после прекращения сосания – возвращается в норму.

Первые 1-1,5 месяца после родов кормящую женщину сопровождает субфебрильная температура. Если нет уплотнений и узелков в железах, повода для беспокойства нет. Явление нормальное, и при ежедневном дренаже груди, столбик термометра опустится до 36,6 уже к концу второго месяца.

Можно ли кормить грудью при температуре

Способность вирусов и бактерий проникать в молоко — не основание для отказа от кормления грудью. Ещё до появления первых симптомов заболевания, в организме мамы вырабатываются защитные антитела, направленные на борьбу с инфекцией. Эти иммуноглобулины проникают в грудное молоко и передаются малышу. Таким образом, организм ребёнка заранее подготовлен к борьбе с микробом.

Показания к отлучению от ГВ при температуре — тяжёлые заболевания, лечение которых требует приёма антибактериальных препаратов. Кормление также останавливается, если назначена обезболивающая наркотическая или химиотерапия.

Противопоказания

  • Тяжёлые осложнения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Заражение крови.
  • Туберкулёз.
  • Гнойный мастит.
  • Острые инфекции – ангина, гайморит, пневмония, дизентерия, тиф, холера.

При остром течении патологии образуются продукты распада вредных микробов, которые проникают в молоко. Токсины попадают к ребёнку, нарушается микрофлора ЖКТ, изменяется структура плазмы. Малыш переживает отравление. В таких ситуациях рекомендуется сцеживаться, чтобы не угнетать лактацию.

Кормление продолжается

  • При ОРВИ, ОРЗ, гриппе.
  • Закупорке молочных протоков (мастит без гноя).
  • При инфицировании стафилококком.
  • В случаях обострения хронических патологий (приём безопасных лекарств).

ВОЗ рекомендует прекращать кормление только в экстренных ситуациях, когда вероятность вреда от состава превышает пользу грудного молока. Даже при антибиотикотерапии назначаются лекарства, совместимые с ГВ — цефалоспорины и пенициллины (Цефтриаксон, Амоксициллин).

Общий алгоритм действий при температуре

Итак, при показателе до 37,4 °C повода для паники нет. В этом случае рекомендуется следить за температурой 3–4 дня. Повышение может спровоцировать банальный стресс или недосып. В норме температура нормализуется в течение суток. Если отмечается рост показателя, значит, пора принимать меры.

Что делать

  1. Не прекращать кормление грудью (решение принимается после выяснения причины).
  2. Диагностировать причину симптома (вызвать врача).
  3. Начать лечение народными методами.
  4. При неэффективности домашнего лечения, применить медикаменты.

Если температура не критическая, рекомендуется последить за состоянием 1–2 дня. Заболевания, при которых останавливается кормление, проявляются резко и остро, сопровождаются жаром и лихорадкой. Срочная госпитализация требуется только при таких симптомах.

Для исключения рисков осложнений лучше вызвать врача в течение суток, после обнаружения симптома. Кормящая мама и малыш уязвимы к вспышкам простуды и гриппа. Из-за ослабленного иммунитета вирусы, без лечения, «опускаются вниз» в течение 3 суток. Результат — пневмония, тяжёлые ларингиты, менингиты, прекращение ГВ.

Если температура не превышает отметку 38 °C, рекомендации сводятся к обильному питью и полупостельному режиму. Важно продолжать кормление грудью, так как лучшее иммуномодулирующее средство для малыша — грудное молоко.