Не могу найти работу

Как решить проблему

Если работа нужна вчера, то поздно заниматься профилактикой. Личная активность — самый основной инструмент. В онлайне это отклики на вакансии и правильные настройки резюме. Главная цель, которую может решить онлайн-ресурс, — получение приглашения на собеседование. Каждый пункт онлайн-резюме влияет на принятие решения работодателем встретиться с вами. Каждый пропущенный или халтурно заполненный раздел — это потерянная возможность. По опыту поиска на Superjob мы, например, видим, что если в графе «командировка» человек пишет «не готов», то количество приглашений у него будет на 1–2 % меньше.

Опять же, онлайн — мощный, но не единственный инструмент. Если вы ищете работу, то расширяйте круг контактов: бывшие коллеги, друзья, родные, партнёры по проектам, институтские друзья, участники профессиональных групп в социальных сетях. По данным Superjob.ru, 85 % личных рекомендаций приводят к успешному трудоустройству.

В настоящее время конкуренция соискателей на Карьерист.ру довольно низкая – на одно резюме в среднем приходится 3 вакансии, что в два раза меньше, чем в среднем по российскому рынку труда. Но «средняя температура по палате» не отражает реальной картины – конкуренция, например, в юриспруденции может достигать 10-15 кандидатов на одно место, в то время как рабочие профессии могут испытывать дефицит или же конкурс не будет превышать полутора резюме на одну вакансию. Считается, что именно уровень конкуренции при трудоустройстве и является главным мерилом длительности поиска нового места работы. Но есть и другие, субъективные факторы, начиная возрастом и заканчивая должностью, на которую претендует кандидат.

Рядовые специалисты должны находить работу в период 2-4 месяцев после ухода с прошлого места, а вот переборчивые топы могут искать новую позицию в течение целого года. В это же время узкие специалисты, вроде востребованных айтишников, могут искать новое место работы и одну неделю – они максимально востребованы на рынке труда, и поэтому дефицитом внимания со стороны рекрутеров не страдают. Но как быть, когда период поиска работы затягивается до «неприличного»? Возможно, стоит проявить «гибкость», активизировать усилия или найти альтернативы?

Что замедляет поиск?

Ситуация с наймом серьезно изменилась после 2014 года – отбор сегодня стал куда более жестким, критичным и тщательным. Работодатели не ограничиваются лишь одним собеседованием – на более-менее приличные должности кандидатов отбирают чуть ли не в несколько этапов, применяя все инструменты профессионального оценивания и минимизируя тем самым возможность ошибки. Это, конечно, отражается на длительности поиска работы – по данным Росстата, на конец 2016 года около трети безработных, а это 1,23 млн человек, находились в поисках нового места больше одного года! Если вы входите в их число, или срок поиска работы уже перевалил за полгода, вероятно, пора задуматься – что-то явно идет не так, как должно.

Безусловно, эти цифры сложно оправдывать лишь поведением работодателей – людей не спешащих трудоустраиваться после увольнения хватало всегда, да и количество рабочих мест оставляет желать лучшего. Но вместе с тем хватает и соискателей, например, с завышенными ожиданиями, когда желаемая зарплата явно не соответствует компетенциям или квалификации.

Вторая категория «хронических» безработных – это соискатели возрастной категории 50+. Существует стереотип, будто возрастные кандидаты не могут найти работу в силу низкой квалификации, мол, хорошие конструкторы, доктора или строители находят место независимо от того, сколько им лет. Тем не менее зная ситуацию на рынке труда, помня про предвзятое отношение работодателей и учитывая экономическую нестабильность, не стоит утверждать так однозначно – множество соискателей старшей группы испытывают трудности с трудоустройством в силу независящих от них причин. Но руки опускать не стоит, личная активность – вот тот инструмент, который поможет преодолеть все проблемы.

Еще больше усилий

Итак, если срок активного поиска работы превышает полгода – пора что-то менять. Помните, поиск работы – это тоже работа: как и в любом другом деле, результат прямо пропорционален приложенным усилиям. Поэтому не стоит называть потраченное время «активными поисками», если эта сама активность ограничилась публикацией резюме и двумя обновлениями даты его публикации в течение полугода. Регулярная рассылка резюме найденным работодателям – это первый, но далеко не единственный шаг, который стоит предпринимать в рамках поиска.

Так, если приложенные усилия результата не принесли, большинство «специалистов» посоветует вам пересмотреть свои требования, поменять профиль деятельности, найти себя в смежных профессиях или отраслях и т.д. Это, безусловно, правильно, но мы отойдем от привычных шаблонов, и посоветуем вам приложить еще больше усилий:

  • Рассылайте резюме всем работодателям, чьи вакансии вас заинтересовали, даже если ваши компетенции не всегда соответствуют;
  • Используйте не только онлайн, но и офлайн резюме, направляя его в желаемую компанию в виде оригинального письма – работодатели ценят нестандартный подход;
  • Подключайте личные связи – родственники, друзья, знакомые, бывший руководитель, сокурсники, одноклассники, бывшие коллеги, родители знакомых… да кто угодно, если они могут помочь вам в трудоустройстве – расскажите им о себе;
  • Используйте соцсети – они выступают самым лучшим вариантом для того, чтоб рассказать всем о ваших поисках. Обратим ваше внимание, что лучшими инструментами для этого является Facebook и деловой LinkedIn;
  • Не забывайте про расширение собственных компетенций, ведь за время поиска работы вполне можно было заняться самообразованием – благо, сеть полнится необходимыми материалами. Не стоит относиться к этому как к ненужному багажу – пройденные дополнительные курсы или тренинг, это лишняя графа и плюс для резюме.

Кстати, резюме…

Наверное, стоит внести правки

Рекрутинговые специалисты наперебой утверждают, что если вы долго сидите без работы, то, вероятно, вы имеете слишком высокие запросы. Ну, или просто не умеете продавать себя как хорошего толкового специалиста. Пока отложим в сторону менее привлекательные предложения и остановимся на навыках самопрезентации. Главным инструментом тут, конечно же, выступает резюме. Оно требует тщательного и регулярного обновления, особенно, если у вас появились новые сведения для него, вроде пройденного тренинга или вебинара. Подходите к его заполнению с особой тщательностью каждый небрежно заполненный пункт – это потерянная возможность. Вот еще несколько советов, обязательных для выполнения:

  • Откажитесь от отправки стандартного резюме – переписывайте его перед отправкой каждому из работодателей, чтоб документ максимально отвечал заявленным требованиям. Не обязательно переписывать его полностью – достаточно внести «ключевые слова» из вакансии, дабы не попасть в число «отфильтрованных».
  • Уделите внимание фактическому опыту в резюме и опишите конкретные результаты, которых удалось достигнуть. Помните, что этот вопрос вам, очевидно, зададут и на собеседовании, так что лучше подготовиться заранее.
  • Вносите аргументы в свою пользу, подтверждающие достигнутый результат. Пусть это будут цифры ключевых показателей эффективности, данные из годовых отчетов, ссылки на собственное портфолио – что угодно, лишь бы это подтверждало результативность вашей работы.
  • Изучите резюме своих конкурентов: определите, чем они кажутся вам более привлекательными, какие вы имеете преимущества перед ними и внесите соответствующие изменения.
  • Никогда не пишите желаемую зарплату в резюме, да и вообще не озвучивайте ее до встречи непосредственно с рекрутером или интервьюером – сначала преимущества, которые работодатель получит благодаря вам, а потом уже можно поговорить и о вашей стоимости как специалиста. Рекрутер всегда будет готов обсудить вопрос выделения повышенного оклада, если специалист заинтересует его своими компетенциями.

Конечно же, не забывайте про грамотность – банальная опечатка, незамеченная в процессе написания резюме, может стать роковой ошибкой в поиске работы-мечты.

Возможно, стоит поменять профиль?

Как мы уже говорили, поиск работы – это тоже работа или как минимум временный проект, в рамках которого желательно провести полноценную ревизию собственных знаний, опыта и компетенций. Но бывает и так, что даже идеального резюме, безупречной репутации, впечатляющего опыта и готовности к собеседованию оказывается недостаточно – вмешивается рынок. В современных условиях, когда рынок труда по-прежнему остается рынком работодателя, конкуренция соискателей остается слишком высокой. В результате новым сотрудником становится более молодой, более привлекательный (ая) кандидат, а пятнадцать других соискателей, имеющих идентичные компетенции, остаются не у дел. Если такая ситуация повторяется последние несколько месяцев, вероятно, стоит подумать о смене профиля или, по крайней мере, отрасли.

Идя по пути наименьшего сопротивления, подумайте о смежных отраслях: так, журналисты нередко уходят в PR или маркетинг, IT-специалисты, устав «кодить», начинают продавать программное обеспечение, а учителя иностранных языков становятся переводчиками. Примеров сего может быть масса, а плацдарм для проф-маневров можно найти практически в любой специальности. Главное – найти эти пути и определить наличие карьерных перспектив.

Другой вопрос, если ваша профессия – геронтолог, титестер, или, скажем, стеклодув. Тут уже нужно думать о переквалификации. И первое, о чем нужно задуматься – это образование. Возможно, это будут курсы парикмахерского мастерства, вебинары по программированию или практический семинар по веб-дизайну. Не исключено, что для полноценного овладения новой (а главное – востребованной на рынке) профессией, вы захотите получить высшее образование, но все начинается с малого. Выбирая новую профессию, постарайтесь обращать внимание на массовые, активно развивающиеся на рынке специализации, иначе такой профессиональный маневр не будет иметь никакого смысла.

Удачи!

Разместить резюме Добавить вакансию