Найти работу по душе

Как найти работу по душе в 40 лет

Такой вопрос часто возникает в 40 лет.

Во-первых, человек в этом возрасте уже кое-что попробовал в своей жизни, но так и не понял, где можно приложить свои усилия, чтобы получать удовольствие от работы.

Во-вторых, появляется тревога: мне уже 40 лет, а я так и не определился с делом своей жизни. В таком возрасте люди уже пожинают плоды своей реализации — достаток и чувство удовлетворения. А у тебя этого нет. Более того, никому не нужен работник, который не горит своей работой, работает из-под палки.

В-третьих, кажется, что возраст затрудняет поиск интересной работы. Соискатель без опыта работы в таком возрасте вызывает подозрения: где он был до сих пор, чем занимался?

Такие опасения понятны, хотя они могут возникнуть в любом возрасте. Например, часто бывает, что человек заканчивает университет, идет работать по специальности и понимает, что выбрал не свое дело. Поэтому и для него вопрос «Как найти интересную работу по душе?» не менее актуален.

В любом возрасте есть единственная возможность найти работу по душе — понять, чего ты хочешь. Каковы твои истинные желания и способности от природы? Точный ответ на этот вопрос можно получить на тренинге «Системно-векторная психология».

Познать себя, чтобы найти работу по душе

Система из восьми векторов дает нам полную картину человеческой психики. Надо только определиться, какие вектора присутствуют у тебя. Это помогает не только с выбором профессии, но и условий работы.

Например, наличие кожного вектора предполагает:

  • интерес к таким профессиям, как танцор, спортсмен, продавец, менеджер, бизнесмен, экономист, юрист, инженер;
  • желание к высокому материальному достатку, социальному статусу, карьерному росту;
  • подойдет работа с постоянно меняющимися условиями, командировками, требующая наличия организаторских и лидерских способностей, конкуренции и соревновательного духа.

Обладателю анального вектора подойдет работа:

  • столяра-краснодеревщика, делопроизводителя, архивариуса, библиотекаря, историка, учителя, тренера, эксперта, аналитика;
  • требующая особого внимания к деталям, умения находить ошибки, аккуратности, любви к порядку;
  • с отсутствием авралов и сжатых сроков, возможностью завершать одно дело, прежде чем начать следующее.

Сочетание разных векторов в одном человеке позволяет увеличить возможности реализации, выбирать более многогранную и интересную работу.

Например, часто встречающееся сочетание векторов у городского жителя — анальный, кожный и зрительный. Обладатель такого векторального набора справится с работой, в которой соответственно нужны:

  • точность, внимание, качество, хорошая память, аналитические способности;
  • скорость, адаптивность, гибкость;
  • умение чувствовать настроение людей, общаться и помогать им.

Более полное понимание себя складывается на тренинге «Системно-векторная психология». Ведь выбор профессии и работы будет зависеть не только от наличия векторов, но и от степени развитости их свойств и состояния. Например, наличие звукового вектора в состоянии нереализации будет погружать человека в депрессию, при которой вообще нет никаких желаний, тем более желания работать. В таком состоянии любая работа будет казаться бессмысленной, и будет трудно сделать правильный выбор.

Связки векторов могут давать устойчивые жизненные сценарии, которые могут быть позитивными, а могут быть и негативными, то есть мешать в поиске работы своей мечты. Например, в кожном векторе существует сценарий на неудачу, который формируется, когда ребенка с кожным вектором унижали в детстве, ударяя по его стремлению быть первым. Например, говорили: «Ты неуч бестолковый, ни на что не способный. У тебя руки не из того места растут. Будешь всю жизнь дворником работать». Тем самым лишили его потенциала испытывать здоровые амбиции и желание к социальному статусу, свойственные этому вектору.

Кожный вектор наделяет человека высокой приспособляемостью, поэтому кожный ребенок быстро адаптируется к ощущению, что он неудачник. Такой человек во взрослом возрасте не сможет найти работу по душе, потому что будет все время выбирать места, где будет чувствовать себя униженным, делать ошибки и бессознательно получать удовольствие от этого. Избавиться от подобных сценариев можно только через осознание причин их возникновения. И тогда откроется путь к действительно интересной работе.

Что делать, чтобы найти интересную работу

Алгоритм поиска работы уже известен:

  • определись, что бы ты хотел делать;
  • составь резюме;
  • найди работодателя;
  • пройди собеседование.

На каждом из этих этапов помогает знание о векторах. С первым этапом мы уже определились — мы точно знаем, чего хотим. Но так же точно мы можем понимать, какой работодатель нам нужен. Каков векторальный набор руководителя, насколько развиты его свойства, а значит, насколько успешной будет деятельность организации или отдела, в котором тебе предстоит работать. Каковы ценности, которые транслирует коллектив, в котором ты хочешь работать, и по пути ли тебе с ним. Это понимание помогает правильно составить резюме, чтобы оно точно попадало в нехватку работодателя.

Пройти собеседование — не менее ответственный шаг при поиске работы. Успешно сделать это поможет знание ценностей и ключевых слов разных векторов. Например, обладатель кожного вектора будет говорить кратко и по существу, так как экономит свою энергию и время. Он будет употреблять в речи слова «логично», «нет», «нельзя». Его крылатые выражения: «Время — деньги», «У меня нет времени», «Я никому ничего не должен», «Что я с этого буду иметь?». Его будут интересовать ваши способности к самоорганизации, соблюдению сроков, адаптации к изменениям, стремление к карьерному росту.

Обладатель анального вектора будет интересоваться вашим профессионализмом, опытом, говорить о качестве работы, о порядке. Он может упоминать прошлый опыт, традиции, ссылаться на авторитетные мнения. «Сказал — сделал», «Тише едешь — дальше будешь», «Проверено временем» — его выражения.

Любому работодателю, конечно же, понравится, если вы будете разделять его ценности. Если вам по пути с этим человеком, вы сможете говорить с ним на одном языке, употребляя те же ключевые слова. И тогда у вас возникнет взаимопонимание с полуслова.

Состояние — ключ к интересной работе

Бывает, что долго ищешь работу, ходишь по собеседованиям, но не берут. В чем причина? Мы часто обращаем внимание на внешнее впечатление, но мало задумываемся о внутреннем состоянии. Когда мы не знаем, чего хотим, или боимся, или вообще не видим смысла в работе — это отражается на нашем состоянии. Мы вялые, апатичные, не испытываем энтузиазма, то есть не показываем свою заинтересованность в работе. Тогда и работодатель не будет заинтересован в нас.

То же самое происходит, если мы ищем в работе только возможность заработка или решения своих личных проблем. В то время как, выбирая интересную работу по душе, надо ориентироваться на такую реализацию своих врожденных способностей, которая приносила бы пользу людям. Это дает двойное наслаждение от трудовой деятельности — от того, что мы сами получаем удовольствие, делая то, что любим, и доставляем удовольствие людям.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает все инструменты для понимания других людей. Уходит неприязнь, появляется искренний интерес к окружающим. Понимание и возможность реализации своих свойств дают счастье и ощущение, что я могу все, справлюсь с любой задачей.

С таким человеком становится приятно общаться. А поскольку в нашем коллективистском менталитете даже рабочие отношения во многом строятся на личных связях, такого человека охотнее берут на работу.

С чего начать поиск подходящей работы

  • Поиск себя

Прежде чем искать высокооплачиваемую работу, стоит найти самого себя, разобраться в своих желаниях, свойствах и чертах характера, симпатиях и антипатиях. Не редко будущая любимая работа, приносящая большую прибыль – это то, чем сейчас вы готовы заниматься безвозмездно, уделяя этому занятию все свободное время.

  • Эксперименты

Если описание душевных предпочтений и черт характера оказалось затруднительным, то достаточно прибегнуть к методу проб и ошибок. Испытывайте себя в различных направлениях деятельности. На листе бумаги напишите десять и более направлений, которые кажутся вам привлекательными и начните последовательно пробовать в каждом из них. Не останавливайтесь, пока не попробуете все интересующие виды деятельности. Ведь только сравнив все, вы сможете определить, что вам больше по душе.

  • Характер, как определяющий фактор

Выписанные вами направления желаемой деятельности должны подходить вашему характеру. Если у вас спокойный характер, то вам необходима более спокойная работа и наоборот, более деятельному человеку нужна работа, на которой он не будет скучать.

Иногда, с помощью работы хочется исправить черты своего характера. К примеру, если вы скованы и общение с посторонними людьми является для вас затруднительным, но с помощью своей работы вы хотели бы это исправить, то займитесь деятельностью, которая связанна непосредственно с общением. Это может быть работа официантом, продавцом-консультантом, оказание риэлтерских услуг или деятельность в области прямых продаж.

  • Отказ от советов окружающих

Советы, которые могут вам дать родственники, друзья и знакомые – это советы применимые к их жизни, но не к вашей. Только вы сами можете знать, как и где найти работу по душе. Возможно, для вашего самого близкого человека лучшая работа – работа в офисном центре в Москве, а для вас – на рыбзаводе на Камчатке.

  • Уход с нелюбимой работы

Если ваша работа перестала доставлять удовольствие, вы с нетерпением ожидает отпуска, выходных и праздников, с трудом просыпаетесь утром и в подавленном настроении едете на работу, то это верные признаки того, что пора сменить деятельность. На любимую работу вы с удовольствием выйдите в выходной или придете пораньше. Ведь если занимаетесь своим делом, вы не устаете, а хорошее настроение благоприятно сказывается на вашем физическом состоянии.

  • Деньги – это не самое главное

«Хочу найти работу по душе. Да так, чтобы и платили много, и работать мало». Вряд ли с такой формулировкой получится заниматься любимой деятельностью. Довольно часто, те, кто работает исключительно ради денег, чувствует себя значительно хуже тех, кто занимается любимым делом, пусть пока это и не высокооплачиваемая работа. В реальности, со временем те, кому работа доставляет удовольствие, получаю больше денег, чем те, кого изначально интересовал лишь достаток.

  • Неоплачиваемый труд

При поиске занятия по душе стоит быть готовым к тому, что некоторое время вам придётся поработать бесплатно. Если вы хотя бы один месяц отработаете без оплаты и не сильно огорчитесь из-за данного факта, то эта работа точно вам по душе.

  • Большие цели

Чтобы найти подходящую работу, для начала необходимо определится с жизненными целями. Если настоящая работа не соответствует большой цели, то можете смело ее бросать. Никогда не стоит предавать свои мечты ради денег. Согласно социологическим опросам, только один из десяти людей смог найти работу по душе. Так что вы не так уж и одиноки в данной проблеме, но в ваших силах ее решить.

Причины неудач в поиске работы по душе

Поиск работы – это не сама цель

Для начала, необходимо определиться, что для вас значит работа по душе: хотите вы быть руководителем фирмы в Москве и трудится по четко установленному графику, или же вам больше по душе работа в интернете, и возможность самому корректировать свое рабочее время является неоспоримым преимуществом.

Неуверенность – худший помощник

Заниженная профессиональная самооценка может стать большим препятствием в поиски желаемой работы. Свои профессиональные качества необходимо преподносить в выгодном для вас свете.

Оставьте страх

Для многих огромной проблемой является страх перед неизвестностью. Не бойтесь перемен, смело и уверенно двигайтесь вперед.

Работа сама себя не найдет

Для того, чтобы найти хорошую работу, следует действовать, а не ждать чуда.

Не будьте безответственными

Если вы нашли вакансию по душе, то потратьте время для грамотного и качественного составления резюме, потрудитесь подготовиться к собеседованию. Ведь от первого впечатления зависит, получите ли вы желаемую должность или нет.

Как зарабатывать в интернете

Отдельным разделом хотелось бы выделить возможность заработка в интернете. Многие люди уже не хотят работать на кого-то, соблюдать жесткий график и дресс код. Возможность самому планировать свои рабочие часы, уютная квартира вместо душного офиса и отсутствие необходимости ежедневно тратить время на стояние в пробках по дороге на работу и с работы привлекают все большее количество людей. И тогда возникает вопрос: как же заработать в интернете. Однозначно можно сказать только одно, что в интернете, как и в жизни, предложения легких и быстрых денег являются обманом.

Какими же способами можно заработать в интернете?

— Выполнение различных задач, не требующих специальных навыков. Например, прохождение опросов, написание отзывов, просмотр рекламных видеороликов и т.д.

— Рерайт и копирайт статей.

— Участи в партнерских программах.

— Администрирование групп.

— Платные консультации.

И это далеко не полный перечень возможных вариантов. Более подробно о вариантах интернет-заработка без вложений можно узнать

Как найти желаемую работу?

Вы уже определились с видом деятельности, который был бы вам по душе, и тогда возникает вопрос, как же получить желаемую должность.

  • Внешний вид

Используйте в своей одежде какую-нибудь деталь, которая вас сделает узнаваемым. Но главное – не переборщить. Ярко-синие волосы явно будут лишними в коридорах адвокатского бюро.

  • Найдите «помощников»

Узнайте, какие требования предъявляют к соискателям в желаемом направлении деятельности. При возможности, попросите знакомых распространить необходимую информацию о вас в соответствующих кругах. Слухи, рассказанные через третьих лиц, значительно эффективней саморекламы.

  • Заведите блог

Если ваши достижения и успехи будут открыты обществу, то шансы привлечь к себе профессиональный интерес значительно возрастут. И не оставляйте без внимания тех, кто проявляет желание завязать с вами знакомство.

Мало для кого поиск работы по душе имеет конечную точку. Интересы и желания с течением жизни зачастую меняются, поэтому вы еще не раз можете сказать себе: «хочу найти другую работу». Главное – это избавится от страха перемен, с легкость переходить на новые уровни. Гораздо страшнее осознать в конце, что вы прожили жизнь не так, как вам бы хотелось, занимались нелюбимым делом и чувствовали себя не на своем месте.