Мотивации бросить курить

Презентация к уроку на тему: Аргументы против курения

Слайд 1

10 аргументов, чтобы бросить курить. Подготовил: студент 5 курса лечебного факультета

Слайд 2

Курение — одна из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. Ежегодно от связанных с курением болезней умирают более 5 миллионов человек. Каждые восемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик.

Слайд 3

Причины бросить курить

Слайд 4

Болезни сердца и сосудов Причиной умерших внезапной смертью людей, на фоне общего благополучия, является спазм сосудов в результате курения и как следствие ишемической болезни сердца (ИБС). Курящие люди в два раза чаще умирают, чем не курящие.

Слайд 5

Рак легких Курение причина трети всех смертей от злокачественных заболеваний, опухолей. Если вы ежедневно выкуриваете более 10 сигарет, то тем самым в 24 раза повышаете вероятность заболеть раком легкого.

Слайд 6

Хронический бронхит При этом заболевании дыхательные пути, ведущие к легким, сужены и повреждены, а большая часть легочной ткани разрушена. К моменту, когда появляется отдышка, почти вся поверхность слизистой бронхов разрушена .

Слайд 7

Кожа, зубы, дыхание Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание. У вас есть все шансы приобрести желто-серые зубы , дурной запах изо рта , от которого не избавят ни полоскания, ни жвачка — целовать курильщика, все равно, что вылизывать пепельницу. Кожа рук и лица, из-за никотина, приобретет желто-серый цвет. Кожа лица будет напоминать морщинистое печеное яблоко .

Слайд 8

Влияние курения на половую функцию В 3 раза чаще встречаются случаи импотенции у мужчин по сравнению с не курящими. Фригидные женщины среди курящих в 2,5 раза чаще встречаются по сравнению с некурящими. Это связано с тем, что никотин способствует сужению сосудов половых органов .

Слайд 9

Негативное влияние курения на иммунитет Было изучено состояние лимфоцитов курильщиков в периферической крови, селезенке, лимфатических узлах. Лимфоциты – это «главные солдаты» иммунной системы — клетки, которые распознают и уничтожают чужаков, попавших в организм. В результате исследования их состояния, был сделан однозначный вывод. Курение оказывает тормозящее действие на клеточный иммунитет во всем организме. Но самый большой вред курение наносит популяции легочных лимфоцитов.

Слайд 10

Беспричинная паника По результатам исследований Колумбийского Университета (Нью-Йорк) выявлен новый вредный эффект от курения: беспричинный страх. люди, которые выкуривают в день больше одной пачки сигарет, подвержены приступам беспричинной паники в 15 раз больше, чем их некурящие сверстники.

Слайд 11

Влияние курения на развитие плода Масса тела ребенка, рожденного курящей матерью, примерно на 200 грамм меньше, чем у не курящей. У детей, рожденных курящими женщинами, несколько чаще риск смерти в раннем возрасте . Это связано с ослаблением и задержкой развития плода из-за токсинов входящих в состав сигарет .

Слайд 12

Проблемы со слухом Курильщики имеют почти на 70% больше вероятность развития проблем со слухом, чем некурящие.

Слайд 13

Поберегите зрение . Воздействие сигаретного дыма увеличивает риск проблем со зрением и в некоторых случаях приводит к слепоте. Повысится продуктивность. Вы сможете меньше отвлекаться от рабочего процесса дома и на работе из-за 5-минутных перерывов на курение.

Слайд 14

Экономия денег Вам не придётся платить за сигареты и лечение из-за этой вредной привычки. Представьте, сколько денег вы можете тратить на более нужные вещи.

Мотивация и настрой

Мозг курильщика регулярно стимулирует желание взять в руки сигарету и получить мимолетное наслаждение. Результаты многочисленных научных исследований, документальные фильмы и практический опыт не способны убедить зависимого реально бросить курить. Верный настрой на борьбу с курением основан на желании человека изменить свою жизнь и близких ему людей в лучшую сторону.

Анализ психических причин зависимости поможет установить отсутствие необходимости в привычке. В общем виде мотивация для борьбы с курением может быть положительной, отрицательной, поощрительной, идейной и материальной в зависимости от темперамента человека.

Мотивация для мужчин

Мужской половине стоит принять во внимание снижение общей эффективности и работоспособности, позитивного настроения из-за своего пристрастия. С учетом остроты финансового вопроса и кадровой политики организаций, образ заядлого курильщика негативно сказывается на серьезных карьерных перспективах работника, снижается уровень физической формы.

Мотивация для женщин

Женщине стоит обдумать вероятность невозможности зачатия или рождения здоровых детей, приятной домашней обстановки в будущем. Курение способно подорвать правильное развитие ребенка на любой стадии беременности. Из-за пагубной привычки серьезно уменьшается время, которое можно потратить на уход за собственной внешностью, на домашние хлопоты.

В чем заключается вред?

Токсины, получаемые организмом в процессе курения, особенно опасны для здоровья. Подробный разбор негативных последствий способен настроить на быстрый отказ от привычки:

  1. Угроза рака легких, полости рта и гортани обусловлена смолами и канцерогенами, которые входят в состав сигарет.
  2. Токсичные газы и их соединения (азот, цианистый водород, угарный газ) снижают уровень гемоглобина, что провоцирует кислородное голодание.
  3. За привыкание и стимуляцию организма к выкуриванию очередной пачки отвечает наркотическое вещество никотин.
  4. За возможное повреждение стенок артерий несет ответственность моно оксид углерода.
  5. После возбуждения организма следует процесс физического истощения. Происходят нарушения в психике человека.

Накапливающееся негативное влияние в будущем может спровоцировать инфаркт, инсульт, преждевременное старение и необратимые изменения эндокринной системы. Особенно быстро отрицательное влияние курения сказывается на состоянии зубов. Мужчины подвержены опасности нарушения работы половой системы.

Подготовка организма

Существует 2 способа борьбы с курением: резкий и планомерный. Первый станет серьезной проверкой силы воли, подвергнет нервную систему трудному испытанию. Отказаться от привычки таким методом можно при условии эмоциональной устойчивости. Если человек не готов к резким изменениям в организме, то бросать пагубную зависимость необходимо постепенно. Снижение дозы никотина вместе с моральным внушением комплексно воздействует на нервную систему.

Подготовка может потребовать помощи окружающих. Необходимо заручиться поддержкой родственников, уговорить коллег и знакомых не провоцировать конфликтных ситуаций, которые могут повлиять на психологическое состояние.

Вне зависимости от принятого способа, первая неделя будет характерна проявлением абстинентного синдрома, который может выражаться в виде головной боли, бессонницы, одышки. Требуется найти в себе силы и уговорить свой организм воздержаться от употребления сигарет или возможных заменителей в виде курительных смесей. Важно не изменять своего решения, режима питания, сна для планомерной очистки организма.

10. Получение большего удовольствия от жизни

Для некурящих людей окружающий мир более ярок и красочен. Они лучше воспринимают запахи, у них реже бывают проблемы со зрением, они менее подвержены депрессивным состояниям, более успешны и в личной, и в деловой сфере. Как ни странно, но сигареты, которые часто используют для снятия стресса и нервного напряжения, имеют подобный эффект только в краткосрочном периоде. В перспективе же они только усугубляют эти проблемы. А отсутствие пачки с сигаретами под рукой или запрет на курение в определенном месте, так и вовсе способствует как раз возникновению этого самого нервного напряжения и стресса.

Отказываясь от сигарет, каждый человек находит свою самую главную мотивацию или мотивации которые им движут. Это может быть что-то из перечисленного, а может и нет, но алгоритм для всех примерно одинаков:

  • определение цели (бросить курить)
  • определение мотиваций для достижения цели
  • выбор метода по отказу (например метод Захарова, метод Карра, сила воли и т. д.) или вспомогательных средств (таких как сигареты-ингаляторы Диас, магниты Zerosmoke, Табекс и т.д)
  • выбор психологических помощников (счетчик некурения, ведение дневника и т.д.)
  • отказ от сигарет

И вот вы уже шагаете в направлении здоровой, свободной, некурящей жизни. А через какое то время начинаете замечать колоссальные изменения во внешнем виде, самочувствии и жизни в целом.