Маска желатин уголь

Маска от черных точек с активированным углем и желатином, рецепт

Все мы хотим иметь красивую, бархатистую кожу, и готовы на любые жертвы, что бы добиться желаемого результата. Самой неприятной и распространенной проблемой являются черные точки на лице, которые могут возникать в любом возрасте, начиная с подросткового, до глубокой старости.

Угревая сыпь – хроническое, кожное заболевание, способствующее закупорке ороговевшими пробками сальных желез.

На сегодняшний день весь интернет заполнен рекламой черной маски от угревой сыпи, информируя нас о том, что уже после одного применения кожа станет чистой, сыпь исчезнет бесследно, женщины ведутся на подобную информацию, ведь проблема достаточно распространенная. По результатам видео – блогеров, можно сделать вывод, что не настолько безопасная эта маска, у четырех женщин из десяти возникают аллергические реакции и раздражения, само средство стоит недешево, а лечения последствий может вылиться в круглую сумму и затянуться на длительное время.

Индустрия домашней косметологии активно и стремительно развивается, поэтому можно сделать маску своими руками, абсолютно безопасную и действующую.

Как и когда лучше применять маску

  • Перед применением идеальным вариантом будет пропарить кожу, для этого достаточно закипятить воду в кастрюле, дать ей немного постоять и на 1-2 минуты наклонить лицо над посудой, но не сразу, что бы, не ошпарить его паром, в воду можно добавлять траву ромашки, календулы. Так же можно просто принять горячую ванну, это даст возможность активироваться подкожному салу и ускорить обменный процесс.
  • Следите, что бы продукты, из которых вы готовите маску, были свежими, иначе можно только навредить своей коже.
  • Перед нанесением маски можно воспользоваться скрабом для более глубокой очистки.
  • Масочку следует наносить, всегда придерживаясь одного направления — от подбородка ко лбу.
  • Когда маска начнет действовать, вы ощутите чувство стянутости, поэтому лучше в это время не говорить, что бы, не образовывались новые морщины, а просто прилечь на какое-то время и расслабиться.
  • Держать маску необходимо от 15 до 25 минут, до полного высыхания и образования пленки.
  • Для того, что бы, легко и быстро ее снять, нужно ватный тампон или диск смочить в любом молочной продукте (кефир, молоко, йогурт, сметана), и промокнуть слегка лицо и медленно снизу вверх снять маску.
  • После процедуры воспользуйтесь увлажняющим кремом.
  • Применять не более одного раза в неделю, лучше в вечернее время, когда вам уже не нужно выходить из дому.
  • Максимальный курс до 10 масок, после этого перерыв на два — три месяца.

Все гениальное – просто, маска легка и доступна в применении, она не требует много времени и усилий, зато эффект превзойдет все ваши ожидания.

Рецепты приготовления

Вариант №1

1 таблетку активированного угля растереть в порошок, добавить по одной соловой ложке желатина и молока. Можно подождать пока ингредиенты растворятся, а можно подогреть секунд 10 в микроволновке, масса получится жидковатой.

С помощью кисточки смесь нанести на лицо, дать подсохнуть и нанести еще одним слоем, после полного высыхания пленку снять.

Вариант №2

Сделать порошок из таблетки угля, смешать его со столовой ложкой молока и одной чайной ложкой желатина и черной глины, смесь оставить на 15 минут в темном месте до набухания, затем подогреть на водяной бане, охладить, нанести толстым шаром на лицо на двадцать минут и смыть водой.

Вариант №3

Порошок из трех таблеток активированного угля смешать с клеем ПВА, до образования кашицы, нанести на лицо, подождать пока полностью высохнет, снять пленочкой.

Вариант №4

Готовим смесь согласно варианту №1, затем добавляем 1 столовую ложку кефира или прокисшего молока и 1 чайную муки, оставить для набухания, наносить тонким слоем на лицо, примерно на 10 минут, смыть теплой водой.

Вариант №5

К желатиново — угольной смеси добавить фрукты, в зависимости от того, какой эффект вам необходим:

  • Для омоложения – 1 ст. л. пюре из дыни, авокадо, хурмы, абрикосы или крыжовника
  • Для нормальной кожи (комбинированной) – киви, персика, апельсина или винограда
  • Для жирной кожи – грейпфрута, клюквы, малины, красной смородины, клубники, груши или вишни.

Любой из видов наносить на очищенное лицо, не более, чем на 20 минут, смыть и воспользоваться смягчающим кремом.

Методы лечение угревой сыпи

  1. Ограничьте до минимума прием жирной, сладкой, копченой, соленой пищи.
  2. Употребляйте больше кисломолочных продуктов и фруктов.
  3. Исключите употребление газированной воды.
  4. Соблюдайте питьевой режим.
  5. Не злоупотребляйте вредными привычками.
  6. Пропейте витаминный курс, с большим содержанием витамина А и Е.

Медикаментозное лечение

Женщинам в первую очередь назначают препараты для нормализации гормонального фона: Линдинет, Ярина, Регулон, Джаз Плюс, как правило, после трехмесячного приема, кожа приходит в нормальное состояние.

Если такое метод оказался не достаточно действенным, тогда назначают антибиотики:
Тетрациклинового, Эритромицинового, Моноциклинового ряда, но это крайности, так как, эти препараты имеют массу побочных эффектов и противопоказаний.

Для наружного применения используют мази и крема: Метрогил, Скинорен, Дифферин, Розамет, а также гели и пенки для умывания, крема – Акнэ Стоп.

Для ежедневного использования рекомендуют – спиртовую настойку Календулы.
Дополняют любой из методов — моно витамины: Витрум Бьюти, Аевит, Волвит, Супрадин.

Народные средства

Маска многокомпонентная

Смешать по 2 столовых ложки детской присыпки и крахмала, добавить один яичный белок, 200 миллилитров воды и 100 миллилитров водки, в течение десяти дней настаивать смесь в темном месте. Наносить на проблемные зоны минут на 15- 20, затем хорошо промыть водой.

Чистотел

В 1,5 литрах кипятка проварить несколько ложек травы чистотела, остудить и настаивать 2 часа. Использовать в виде примочек с помощью марли или бинта дважды в день.

Скраб со смородины

Четверть стакана ягод перетрите в пюре, добавьте по ложке муки и грецких измельченных орехов, 15 грамм жирных сливок, тщательно перемешать, намазывать на проблемные части лица на 5 минут.

Скраб из геркулеса

Смешать соду с овсяными хлопьями в соотношении 1:2, разбавьте ингредиенты кипяченой, теплой водой, массажными движениями втирайте в кожу и оставьте на несколько минут.

Алоэ

Пару чайных ложек сока лимона с яичным белком взбить в пену, добавить сок их нескольких крупных листьев алоэ, кисточкой нанести маску на лицо на десять минут, по окончанию смыть очень холодной водой.

Кефир

Лучше всего подойдет домашнее, прокисшее молоко, так как в нем содержаться простые, животные кислоты, она способно нейтрализовать лишнюю сальную жидкость и жирный блеск. Наносим на четверть часа кефир на лицо, смываем теплой, слегка мыльной водой.

Лосьон

Аптечные шалфей и календулу (1:1) залейте кипятком, кипятите 2- 3 минуты, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения, процедите смесь и перелейте во флакон с плотной крышкой. Протирать лицо каждые утро и вечер, хранить в холодильнике до двух недель.

Как действует маска из активированного угля на основе желатина

На коже человека имеется большое количество пор. Одни выводят пот, посредством других выходит кожное сало. Этот секрет исполняет роль защитного барьера, покрывая кожу тонким слоем, защищая ее от проникновения бактерий и предохраняя от пересыхания.

При повышенной активности сальных желез секрета производится слишком много, он густеет и застывает в полости поры. После контакта с воздухом верх такой «пробки» окисляется и приобретает темный цвет. На лице появляются черные точки, или комедоны.

Избавиться от этой проблемы можно при помощи очищающих процедур. Угольная маска — одно из самых действенных средств. Объясняется это сорбционными свойствами угля, который притягивает к себе все вредные вещества, включая бактерии и токсины. Вещество не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые, поскольку изготовлено из натуральных ингредиентов и почти не имеет противопоказаний.

Большое значение имеет тот факт, что уголь — медицинский препарат. Это означает, что он проходит соответствующую проверку и обладает сертификатом качества.

Уголь может быть использован для очищающих процедур в чистом виде. Но его жесткие частички способны травмировать эпидермис. Поэтому, чтобы процедура приносила только пользу, потребуется смягчающая основа. С этой целью используется желатин, в основе которого натуральный коллаген. Кроме очищения, он оказывает легкое подтягивающее действие. Это особенно важно для возрастной кожи, поскольку с возрастом организм вырабатывает меньшее количество коллагена, что и приводит к образованию морщин.

Маска способна вытянуть из пор любое загрязнение, но вылечить угревую сыпь она не может, поскольку не оказывает противовоспалительного действия. К тому же при удалении маски существует риск повреждения эпидермиса вокруг угря, что может стать причиной распространения воспаления на здоровые участки.

Полезные свойства

Главной особенностью желатиновой маски для лица с активированным углем является неоспоримая польза для кожи ингредиентов, входящих в ее состав. Они обеспечивают глубокое очищение, нормализуют приток крови, оказывают тонизирующее действие.

Активированный уголь

Подсушивает эпидермис, убирая излишки кожного сала, сужает поры. Оказывает воздействие на деятельность сальных желез, способствует уменьшению высыпаний, очищает кожу, останавливает развитие воспалительного процесса.

Желатин

Источник натурального коллагена. Быстро проникает вглубь эпидермиса, смягчая его и делая более упругим. Обеспечивает его природным белком, который принимает участие во всех обменных процессах. Приводит в норму деятельность желез, продуцирующих кожное сало, убирает отмершие клетки.

Главным противопоказанием к применению средства является индивидуальная непереносимость его компонентов. Кроме того, не рекомендуется пользоваться маской:

  • При сухой коже. Желатин способен оказывать стягивающее действие, а уголь подсушивает. После использования маски можно получить сухую раздраженную кожу.
  • При куперозе.
  • При открытых ранах, ожогах и гнойных поражениях.
  • При повышенной чувствительности.
  • Не рекомендовано проводить процедуру после удаления акне, а также наносить средство на воспаленные прыщи.

Подготовка и правила нанесения

Для того чтобы приготовить средство, понадобятся:

  • 2 таблетки угля.
  • 1 ч. л. желатина.
  • 2 ч. л. молока.

Растереть в крошку уголь, смешать с желатином и залить теплым молоком. Тщательно перемешать. Нагреть смесь в микроволновке или на водяной бане, чтобы растворился желатин. Остудить и приступать к нанесению.

Поскольку смесь быстро застывает, прежде чем замешивать маску из активированного угля с желатином, необходимо подготовить кожу.

Следует удалить всю косметику, воспользовавшись очищающим средством. При желании можно взять легкий скраб, чтобы максимально удалить отмершие клетки эпидермиса.

Затем лицо следует распарить, используя для этого травяные настои. Наибольший эффект будет от настоя ромашки, но можно использовать мяту, мелиссу, чабрец. Для подготовки настоя 2-3 ст. л. растительного сырья залить кипятком, закрыть крышкой и нагревать на слабом огне в течение 10 минут. Затем отставить и выдержать несколько минут. Когда на крышке образовался конденсат, можно приступать к процедуре распаривания. Подержать лицо над паром в течение нескольких минут, пока не появится легкий румянец. Затем промокнуть кожу чистой салфеткой и нанести смесь.

Как наносить

Для нанесения лучше всего воспользоваться мягкой кистью. Больше всего подойдет широкая модель. Она поможет быстро распределить смесь тонким равномерным слоем.

Если еще нет опыта в нанесении маски, то можно для начала ограничиться Т-зоной, т. е. распределить массу на лоб и крылья носа. Можно небольшое количество нанести на область подбородка. Все движения должны производиться по направлению снизу вверх.

Средство наносится в несколько слоев, не менее 2-3. Чем их больше, тем легче будет его снимать.

Поскольку застывает оно быстро, то стоит не мешкать, а сразу за первым наносить следующий слой. На особенно проблемные участки требуется наносить легкими похлопывающими движениями.

Как снимать

В первый раз нужно оставить маску на лице на 5-7 минут, чтобы проверить, как на нее отреагирует кожа. Снимать, не дожидаясь полного застывания. Если смесь пересохнет, то снять ее будет проблематично. Она станет рваться и сниматься чешуйками. При этом процесс может сопровождаться болезненными ощущениями.

Лучший вариант — снять маску целым пластом. Удалять медленно и аккуратно, направляясь снизу вверх. При необходимости разрешается помогать себе небольшой косметической лопаткой, аккуратно поддевая пленку. Смывать водой не рекомендуется, поскольку назначение маски — «вытащить» из пор всю грязь. А при смывании не весь жир уберется и поры останутся забитыми.

Если средство пересохло, не стоит срывать его с лица. Лучше намочить салфетку в теплой воде и приложить к лицу на несколько секунд. Смесь немного размокнет и легко снимется. Если на коже остались ее части, то их легко снять при помощи спонжа, смоченного теплой водой или тоником.

После процедуры следует умыться прохладной водой или помассировать лицо кубиком льда, чтобы закрылись поры. Через несколько минут нанести легкий питательный крем.

Рецепты масок для очищения пор кожи лица

Для того чтобы сделать маску из активированного угля, понадобится немного ингредиентов. Однако состав может быть дополнен другими компонентами, оказывающими смягчающее или антисептическое действие.

Классическая маска из желатина и угля

Маска из активированного вещества по классическому рецепту готовится из 1 ч. л. желатина, 1 таблетки угля и 1 ст. л. воды.

Все ингредиенты должны быть свежими, вода — комнатной температуры. В подготовленную емкость поместить измельченную таблетку и желатин. Залить водой и тщательно перемешать. Немного подогреть смесь на водяной бане, чтобы растворился желатин.

Из желатина, угля и меда

Этот вариант больше подойдет для чувствительной кожи. Мед смягчит ее, обогатит витаминами, оздоровит.

Мед следует вводить в уже подготовленный состав. Использовать не более 1/3 ч. л. за один раз. Если смесь получается густой, немного разбавить ее молоком.

Из желатина с углем и глиной

Прежде чем вводить в состав маски глину, следует определиться, для каких целей она используется. При помощи голубой глины можно убрать отечность и избавиться от пигментных пятен. Желтая поможет снять воспаление, заживит ранки, зеленая приведет в норму деятельность сальных желез. Для кожи, склонной к образованию комедонов, лучшим вариантом станет черная глина. Это хороший сорбент, который поможет очистить и подсушить кожу, омолодит и выровняет тон.

В подготовленную желатиновую маску с активированным углем добавить 1 ч. л. глины. Получится густая масса, и, чтобы нанести ее на лицо, придется воспользоваться косметической лопаткой или шпателем.

Из желатина, яйца и угля

Если маска из желатина с углем используется в качестве пилинга, то ее состав можно дополнить яичным желтком, который обогатит кожу важными микроэлементами. Белок лучше не использовать, поскольку он обладает подсушивающим свойством. Эту роль в маске играет угольный порошок.

С соком алое

Несколько капель сока, добавленных в маску, позволят использовать ее для проблемной кожи, нуждающейся в более глубоком, но в то же время бережном очищении.

Алоэ оказывает антисептическое и заживляющее действие, питает, увлажняет, выравнивает тон.

Несмотря на все положительные свойства, не стоит наносить средство на сильно воспаленные области и оставлять на лице на длительное время.

Делаем маску дома

Маска с активированным угольным и желатиновым порошком готовится в домашних условиях быстро и не требует использования сложного оборудования. Для смешивания ингредиентов понадобится неглубокая емкость, например небольшая пиала, и кастрюля или миска для устройства водяной бани. Большая емкость будет использоваться для того, чтобы в нее поставить посуду с маской и растворить все компоненты.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления используются порошок желатина, таблетки угля и жидкая составляющая, в которой все ингредиенты будут смешиваться. Можно воспользоваться водой, фильтрованной или кипяченой. Но лучше взять молоко. В этом случае готовая маска будет действовать на кожу более мягко.

Основной рецепт

Этот вариант рецепта маски с желатином и активированным углем предполагает использование в качестве жидкой основы чистой теплой воды. Маска эффективно удалит даже самые мелкие черные точки. Уголь полностью не растворится, и оставшиеся мелкие крупинки подействуют как скраб, дополнительно очищая поры и дерму.

В емкости смешать 1 таблетку угля, предварительно измельченную, с 1 ч. л. желатина. Поставить на водяную баню и медленно ввести 2 ч. л. воды, непрерывно помешивая. Получится густая вязкая масса. Остудить ее до комнатной температуры и нанести на лицо.

Для растворения желатина можно отправить смесь в микроволновую печь на 10-15 секунд.

Отбеливающая

Воду в составе маски заменить соком огурца или зеленым чаем. Можно воспользоваться соком лимона. Но поскольку он в чистом виде действует на кожу слишком агрессивно, его следует разбавить водой (0,5:1,5).

От морщин

Растворить основные ингредиенты маски в молоке. Затем добавить белок 1 яйца. Полученную массу нанести при помощи лопатки или шпателя.

С эффектом подтягивания

Чтобы маска оказала более выраженный подтягивающий эффект, в готовую смесь добавить 1 ч. л. глицерина.

Противовоспалительная

Маска из угля, желатина и сока алоэ позволит не только очистить кожу, но и снять воспаление. Достаточно к основному составу добавить 1 ч. л. сока растения.

На основе фруктовых соков

Для приготовления маски, богатой витаминами и микроэлементами, можно использовать сок или пюре груши, малины, клюквы, красной смородины, винограда, киви, персика. Хорошим дополнением будут цитрусовые: апельсин или грейпфрут. Можно использовать сок одного вида или микс из нескольких фруктов. К готовой маске добавить 1 ст. л. фруктового сока.

Прежде чем использовать такой состав, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на фрукты и ягоды.

Успокаивающая

Маска готовится на воде, и перед самым нанесением в нее добавляется 1-2 капли эфирного масла чайного дерева. Это средство обладает выраженным успокаивающим эффектом.

Чем разнообразить состав

Маска, в которую входит желатин и уголь, может быть дополнена различными компонентами. Вводить их следует аккуратно, чтобы не нарушить консистенцию средства и не навредить коже. В качестве основы могут быть взяты вода, молоко, фруктовый или ягодный сок.

Для сухого эпидермиса

Маска оказывает выраженное подсушивающее действие. Чтобы не навредить сухой коже, перед нанесением состава на лицо следует добавить в нее 1 ч. л. меда или несколько капель глицерина.

Для очень жирной и проблемной кожи

Для усиления действия угля маска может быть дополнена таблеткой Аспирина. При использовании такого средства следует соблюдать осторожность и держать его на лице в первый раз не более 5-7 минут. Если кожа будет реагировать нормально, продолжительность процедуры можно увеличить.

От прыщей

Для борьбы с высыпаниями к основному составу добавляются сок алоэ или несколько капель масла чайного дерева. Также хорошо очищает кожу косметическая глина. Усилить действие угля поможет пищевая сода, но при нагревании такого состава нужно соблюдать осторожность.

Для ленивых

Если нет желания готовить средство по классическому рецепту, можно использовать упрощенный вариант без желатина. Маска с углем также поможет очистить кожу от черных точек. 2-3 таблетки угля измельчить, развести теплой водой до состояния кашицы и нанести на проблемные участки. Затем аккуратно смыть и нанести питательный крем.