Лук при насморке

Как применять при лечении патологий носа

При использовании продукта необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Вводить капли из лукового сока на первой стадии развития простуды.
  2. Сок перед введением в носовые ходы, разбавляют в определенной пропорции с кипяченой водой (чтобы не вызвать ожог слизистой).
  3. Длительность процедур не должна превышать более недели.
  4. Употреблять большое количество жидкости.
  5. Перед введением сока необходимо провести промывание носа солевым раствором, физиологическим и пр.

Рецепты капель из лука: как капать луковый сок

Чтобы приготовить капли из репчатого лука, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Натереть лук, очищенный от шелухи, на мелкой терке. Отжать выделяемый сок и смешать на 50 % с водой. Применять по две капли утром, днем и вечером.
  2. 2 столовые ложки сока смешать со 100 мл холодной кипяченой воды и чайной ложкой натурального меда. Капать от 4 до 5 капель три раза в день. Кроме того возможно использовать при полоскании горла и употреблять внутрь.
  3. Если имеются повреждения слизистой носа, необходимо замочить кашицу из лука с растительным маслом (пропорция 1:3), настаивать в течение дня. Вливать в каждую ноздрю по 2-3 капли два раза в сутки.

Возможно вас заинтересует применение мази от насморка Звездочка, о которой рассказано .

Рецепт средства с медом

В качестве основных ингредиентов выступает лук, мед и вода. Лук предварительно необходимо перекрутить (потребуется кашица). Смешать три столовых ложки кашицы, 20 мл меда и 50 мл жидкости. Смешать и настаивать в течение получаса в прохладном темном месте. Затем следует процедить раствор и вводить в каждый носовой ход по две капли. Можно применять для промывания. Курс терапии составляет не более пяти дней.

Рекомендуем к этому ознакомиться с особенностями промывания носа Хлоргексидином, в этом материале.

Ингаляция: как дышать репчатым луком

При лечении насморка в домашних условиях применяют лук как основной компонент для проведения ингаляций.

В качестве вариантов рецепта можно представить следующий:

  • разрезать небольшую свежую луковицу пополам и периодически дышать парами каждой ноздрей. Время процедуры: не менее 10-15 минут;
  • залить луковицу среднего размера холодной водой и вскипятить на слабом огне. Дать настоять примерно 20 минут. Пациент помещается над отваром и накрывается полотенцем. Длительность процедуры составляет 20-25 минут. Данный способ используют, если у больного нет температуры;
  • довести до кипения воду и впустить в нее шелуху от четырех луковиц. Приготовленный отвар вдыхают примерно полчаса.

Также интересно будет прочитать о прогревании носа при насморке, .

Проведение любого из видов ингаляции проводят перед сном.

Мазь из лука

Для устранения насморка можно использовать и мазь на основе лука. Для ее приготовления потребуется одна луковица, корень растения цикламен, сок алоэ, линимент по Вишневскому.

Необходимо натереть лук на мелкой терке, выжать полученный от него сок. Провести подобные манипуляции с корнем и листом алоэ. Далее следует смешать все компоненты в дозировке по одной чайной ложке. Полученная смесь наносится на ватный тампон или турунду и помещается в каждую ноздрю (примерно на 30-35 минут).

Еще один метод следует применять, когда наблюдаются выделение зеленых и желтых соплей у взрослого (означают присоединение к простуде инфекции) из полости носа. Рецепт мази гласит, что следует смешать лук (2 капли), масло эвкалипта (5 капель) и мед (1 столовая ложка). Обильно смазать носовые ходы.

Читайте также про виды капель от зеленых соплей, в этой статье.

Применять его можно не только в терапевтических, но и в профилактических мерах.

Помогает ли лук при насморке

Лечение насморка при помощи лукового сока применяется издавна. Эффективность этого средства при рините обусловлена фитонцидами — особыми веществами, содержащимися в этой овощной культуре. Фитонциды — это природный аналог антибиотиков, и именно они наделяют лук антимикробными и противовоспалительными свойствами и делают его отличным лекарством в народной терапии простуды и насморка.

Однако нужно иметь в виду, что против вирусов фитонциды бессильны, они способны воздействовать только на бактерии. Поэтому при вирусном насморке, для которого характерны обильные прозрачные выделения из носа, любое средство на основе лука будет бесполезным. Но если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная и сопли приобретают желтоватый или зеленый оттенок, луковый сок от насморка действительно способен помочь.

Лук не следует использовать в том случае, когда ринит имеет аллергический характер, а также при повреждениях слизистой оболочки носа, гипертонии и индивидуальной непереносимости этой овощной культуры.

С осторожностью применяют луковый сок при насморке у беременных и кормящих женщин, детей до 5 лет. Кроме того, в чистом виде этот продукт закапывать в носовые проходы ни в коем случае нельзя, иначе можно получить сильные химические ожоги слизистой. Обычно смешивают лук с медом или водой, но встречаются и другие варианты.

Луковые капли от ринита

Лечение насморка луковым соком чаще всего предполагает применение капель. Самый простой способ приготовления этого средства:

  1. Необходимо взять 1 луковицу, измельчить ее в блендере или мясорубке.
  2. Отжать сок через марлю и разбавить полученную жидкость чистой кипяченой водой или растительным маслом в пропорции 1:2.
  3. Готовый раствор можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Перед каждым применением средство следует подогревать до комнатной температуры.

Сок лука при насморке будет действовать еще более эффективно, если смешивать его с другими активными компонентами.

Народная медицина советует попробовать следующие средства для лечении ринита:

  1. Мед с луком. Для рецепта понадобятся: 1 ч. л. пчелиного продукта, 3 ст. л. лука, измельченного в блендере и 1 стакан теплой кипяченой воды. Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на полчаса под крышкой, после чего процедить и закапывать в каждый носовой проход по 4-5 капель 3-4 раза в день. Также можно использовать лук и свежий мед от насморка, смешивая в равных пропорциях отжатый из луковицы сок и жидкий нектар (например, на 1 ч. л. сока взять 1 ч. л. меда).
  2. Лук и алоэ. Выдавить жидкость из предварительно измельченной луковой головки и двух-трех тщательно помытых листочков алоэ. Смешать по 1 ч. л. того и другого продукта и добавить 1 ч. л. кипяченой воды. Такое средство можно закапывать в нос или использовать для смачивания турунд, которые затем вставлять глубоко в ноздри.
  3. Масляные капли на основе лука и чеснока. Нужно 4 чесночных зубчика и 1/4 луковицы среднего размера мелко нарезать и залить 1/4 стакана горячего растительного масла. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается. Ее можно закапывать в нос от 3 до 5 раз в день.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, впервые использовать лук с медом против насморка нужно с большой осторожностью, так как натуральные ингредиенты могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Если при закапывании смесей на основе овощного сока возникает сильный зуд, жжение и отек, от такого лечения следует отказаться.

Как еще можно применять лук при рините

Луковые капли — далеко не единственное средство для устранения ринита. Овощную культуру успешно используют при ингаляциях и для внутреннего применения. Ее даже закладывают в ухо, и есть мнение, что такой метод отлично помогает справиться с насморком.

Луковые ингаляции — метод не столь популярный, как закапывание целебных смесей на основе этого растения, но все же и у него есть свои плюсы. Во-первых, при таких процедурах исключается риск раздражения слизистой луковым соком, во-вторых, оказывается дополнительный лечебный эффект за счет увлажнения носовых проходов, облегчения дыхания и разжижения слизи.

Как сделать средство для ингаляции: нужно вскипятить в кастрюле 3 л воды и поместить в эту же емкость 2 ч. л. мелко порезанного лука. Дышать над кастрюлькой, укрывшись полотенцем, можно в течение 10-15 минут.

Однако для детей такой способ лечения насморка не подойдет, ведь они могут легко опрокинуть на себя горячую жидкость и получить серьезные ожоги. Поэтому им будет полезно дышать над разрезанной луковицей или кашицей, приготовленной из свежего овоща. Важно помнить, что эффективна будет лишь только что измельченная головка лука, так как все полезные вещества испаряются из нее уже через 15 минут.

В народной медицине при насморке принято вставлять разрезанный лук в уши. Считается, что таким образом фитонциды проникают глубоко в носовые проходы, проходя непосредственно через евстахиеву трубу, тесно связывающую лор-органы. Лечиться таким образом очень просто: нужно нарезать дольки лука в форме небольших треугольников и оставить на несколько часов в ушной раковине.

Полезно при рините использовать этот овощ не только наружно, но и в качестве внутреннего средства. Например, очень действенным считается следующий рецепт: взять

крупный лимон, выдавить из него сок (0,5 стакана), выжать 5 ст. л. лукового сока, измельчить 1 зубчик чеснока, все ингредиенты перемешать. К этой массе добавить 150 мл теплой воды 1 ст. л. меда. Готовый состав пьют перед сном в течение нескольких дней.

Смесь лука с медом, принимаемая внутрь, тоже очень хорошо помогает от насморка:

  1. Необходимо измельчить 1 среднюю луковицу и добавить к ней 2 ст. л. медового нектара.
  2. Средство настоять в темном месте в течение 3 суток. За это время овощ начнет выделять сок.
  3. Получившуюся жидкость нужно пить по 1 ч. л. трижды в день.

Средства с луком от насморка успешно используются годами, и рецепты таких лекарств передаются из поколения в поколение. Однако нужно иметь в виду, что луковая терапия подходит далеко не всем и иногда оказывается бесполезной, ведь успех лечения во многом зависит и от индивидуальных особенностей организма и тяжести протекания болезни.

Если домашняя терапия и применение лука с медом от насморка не приносят результата, нужно обязательно обратиться за консультацией к квалифицированному врачу.