Когда сажать ребенка

КОГДА МОЖНО САЖАТЬ ГРУДНИЧКА

Всё, что связано с маленькими детьми, несет на себе отпечаток ожидания. Сначала родители ожидают их самих, потом ждут их первой улыбки, гуления, поворота со спины на животик, первого прикорма и прочего. К 3-4 месяцам мы уже ждем, когда же можно будет ребенка посадить? Бабушки «старой закалки» начинали присаживать своих деток уже в 2-3 месяца. Мнение же современных врачей по этому поводу совсем иное.

Подходы к вопросу высаживания малыша

Многие мамочки наслышаны, что ребенка нельзя сажать до определенного времени. Однако обилие всевозможных детских приспособлений (автокресел от 0+, ходунков, прыгунков, стульчиков для кормления) заставляет в этом сомневаться. А все очень просто объясняется. Существует несколько подходов к вопросу, когда следует присаживать маленького.

1)Американский подход. Ребенка высаживают чуть ли не с самого рождения. Именно на американских пользователей рассчитано такое множество шезлонгов, кенгурушек, беби-ситтеров и прочих предметов детской индустрии.

2)Отечественный подход (придерживаются педиатры России и Украины). Ребенка можно усадить только тогда, когда окрепнут его брюшные и позвоночные мышцы, то есть не раньше, чем в 6-7 месяцев. В противном случае на позвоночный столб малыша оказывается давление, что приводит к его сколиотическим изменениям.

3)Подход естественного родительства, поддерживаемый многими психологами и педиатрами. Согласно ему, грудничка можно сажать тогда, когда он сядет сам. А это может произойти и в 3, и в 4, и в 7 месяцев. Если малышок сел сам, значит, его мышцы окончательно для этого окрепли. Надо ли говорить, что родители уделяют большое внимание укреплению мышц своих детей, занимаясь с ними гимнастикой?

Мифы вокруг высаживания карапуза

Несогласованность подходов между различными специалистами по вопросу времени высаживания ребенка породила множество мифов среди родителей, которые нагоняют ложный страх и все глубже погружают в пучину невежества. Вы можете столкнуться со следующими представлениями:

·Если малыша обкладывать подушками, то он быстрее научится сидеть.

На самом деле сидение в подушках приводит к дугообразному положению позвоночного столба и «спрессовыванию» позвоночных дисков. Заваливание на бок (что часто происходит в этом положении) приводит к развитию сколиоза в школьные годы. Грудничок лишен возможности накапливать собственный опыт присаживания, его мышцы не работают. Угадайте, сядет ли он при таком подходе быстрее?

·Ребенку нужно помогать, когда он пытается сесть.

Для полноценного развития мышечной системы малыша ему просто необходимо пройти через опыт неуклюжих попыток присесть.Все его попытки перекатиться, приподняться, все падения, отталкивания, только укрепляют его, позволяют почувствовать свое тело и научиться им управлять. Для физического развития маленького человека такие попытки подобны гимнастическим упражнениям. Помогая ему, поддерживая, вы лишаете его возможности учиться на своих ошибках.

Еще несколько заблуждений

sНи в коем случае не следует сажать слишком маленького (4-5 месячного) ребенка. Его попыткам садиться можно и нужно препятствовать.

Каждый из вновь рожденных детей – индивидуальность. У всех разные темпы развития. И если малыш делает попытки сесть самостоятельно уже в этом возрасте, то препятствовать ему не стоит. Вы же не будете его связывать? А если ваши «препятствия» оглашаются громкими детскими протестами, вы с ним норовите через короткое время попасть в кабинет невролога. Вам это нужно?

sЕсли сажать рано девочку, то у нее сформируется загиб матки (за счет гибкости тазовых костей) и она будет испытывать трудности с зачатием, вынашиванием или родами.

Эта точка зрения имеет место не только среди мам, но и среди врачей. Однако никакими научными фактами она не подтверждена. Многочисленные обсуждения на женских форумах показывают, что загиб матки никак не сказывается на способности зачать, выносить или родить ребенка. Просто если есть возможность не присаживать девочек раньше положенного времени (6-7 месяцев), то лучше этого и не делать. Мальчиков разрешается присаживать немного раньше (5-6 месяцев).

sСпособность к сидению формируется, когда сформировалось ползание.

Отчасти это верно. Даже любимый мамами доктор Комаровский рекомендует не присаживать малышика, а стимулировать его ползание. Самый естественный и физиологичный вариант развития человеческих навыков – это цепочка: ползание – сидение – вставание на ножки – ходьба. Однако на практике все бывает совсем по-другому: ребенок сначала садится, а потом ползет или не ползет совсем, а сразу встает на ноги и идет. Индивидуальность не вписывается в рамки установленных кем-то норм!

Приспособления для детей

Грудничок может сидеть не только на кровати или полу. Есть ряд приспособлений, в которые его можно сажать, но делать это нежелательно. Конечно, эти приспособления в какой-то мере облегчают родителям жизнь, но для ребенка они могут оказаться роковыми. Речь идет о ходунках, прыгунках, кенгуру, автокреслах, шезлонгах и столиках для кормления.

Мало кто знает, что использовать эти изделия можно только с полугодовалого возраста. Некоторые из них регулируются для того чтобы не сажать, а присаживать малыша. Однако непонятны тогда страхи родителей, которые не высаживают девочек, но совершенно спокойно «засовывают» их в кенгуру, беби-ситтер или ходунки. Присаживать деток в автокресла или шезлонги не желательно до 3 месяцев минимум. Лучше перевезти малыша в корзине для новорожденных, а укачать на руках.

Все указанные приспособления вредны для формирующегося позвоночника. Деформации можно подвергнуть не только позвоночный столб, но и ножки (например, в ходунках). Лучше уделить внимание гимнастике и массажу малышика и подождать, когда он сядет сам. Если ваш сынок или доча начали ползать, можно не сажать, а немного «подсказать», как это делается. Для этого одну ножку карапузика (когда он находится в положении на четвереньках) следует подогнуть под его корпус и, поддерживая тельце руками, приподнять его вверх и вбок. После нескольких демонстраций вам не придется специально присаживать ваше чадо. Ребенок сделает это сам!

Когда можно начинать сажать ребенка, с какого возраста, как подготовить малыша самостоятельно садиться

Вокруг вопроса, когда можно сажать ребенка ведутся многочисленные споры. Раньше этот процесс приравнивался к естественному развитию и исходил из физических возможностей ребенка. Сегодня опытные педиатры предлагают родителям четкие рекомендации, которых необходимо придерживаться. Сажать ребенка необходимо в зависимости от уровня развития костной и мышечной системы. Эти системы должны быть подготовлены к возможности сидеть. Некоторые дети стремятся сидеть в возрасте пяти месяцев, если подкладывать под спинку мягкую подушку. Безусловно, самостоятельно сидеть на твердой поверхности вряд ли поучиться без поддержки. Подавляющее большинство малышей может самостоятельно сидеть к полугоду. Не рекомендуется раньше времени стремиться сажать ребенка самостоятельно, так как костная и мышечная система является неокрепшей.

Как подготовить ребенка самостоятельно садиться?
Для того чтобы процесс высаживания носил безопасный характер, необходимо малыша тщательно подготовить к нему. В развитии ползания и сидения большая роль принадлежит гимнастике. Если гимнастикой заниматься регулярно, то мышечная система начнет укрепляться. Можно время от времени проводить тренировку, в которой ребенок пытается дотянуться ручками до ладоней родителей, понемногу подтягиваясь. Угол наклона постепенно в таком упражнении должен увеличиваться. Эффективно также проводить разнообразные упражнения по развитию мышц малыша: наклоны, повороты. Полезно проводить регулярный легкий массаж малыша. Правильно организованная подготовительная работа к сидению малыша приводит к тому, что вопрос о том, когда малыш сядет, отпадает, так как ребенок, в силу своего физического развития, начинает сидеть самостоятельно.
Врачи и педиатры не рекомендуют сажать ребенка раньше времени, так как это может привести к негативным последствиям. Процесс сидения малыша без подготовительной работы может привести к тому, что детский позвоночник не справится с нагрузкой. В результате такой перегрузки происходит нарушение соединений между позвонками. Такая травма чревата многими заболеваниями в будущем, в том числе и такой распространенной проблемой, как сколиоз. Особенно специалисты не советуют сажать рано девочек, так как это может стать причиной искривления костей малого таза, что впоследствии негативно отразиться на детородной функции. Также, по мнению врачей, ранняя высадка девочек приводит к искривлению матки и более серьезным патологиям, вплоть до бесплодия. Не стоит рисковать и следовать американской системе, суть которой заключается в посадке детей с рождения.
В какое время сажать мальчиков?
Можно сажать мальчиков постепенно начинать с 4-5 месяцев с проведением подготовительных упражнений. В это время очень можно помогать малышу, придерживая его позвоночник, чтобы избежать чрезмерного давления на позвоночник. До четырехмесячного возраста дети имеют слаборазвитые брюшные мышцы, что отрицательно влияет на позвоночник при сидении. Обычно мальчики к шести месяцам могут самостоятельно сидеть. Если малыш пытается начать сидеть самостоятельно раньше, то не стоит ему в этом противостоять, можно только помочь. Это говорит о том, что его мышцы являются сформированными.
Когда правильно сажать девочек?
С посадкой девочек вопрос является трудным. Посадка раньше времени чревата осложнениями. Врачи и педиатры не рекомендуют с посадкой девочек. Можно сажать девочек не раньше семимесячного возраста. Но этот факт не является медицинским доказанным, однако все же, рисковать здоровьем нецелесообразно. Таким образом, сажать мальчиков можно в любое время с учетом уровня его подготовки, а с посадкой девочек рекомендуется не торопиться. Более подробную информацию о том, когда можно сажать ребенка рекомендуется изучить с помощью видео:

Роль дополнительных приспособлений в обучении ребенка сидеть.
В век современности в детской индустрии появилось много приспособлений для помощи родителям – ходунки, прыгунки, шезлонги. Некоторые предполагают, что такие изделия таят в себе опасность, так как не способствуют естественному развитию малыша и сажать малыша в них не стоит. Однако большая часть считает, что подобные изобретения относятся к современным технологиям, благодаря которым ребенок развивается. Конструкция ходунков представляет собой каркас в виде шортиков, который оснащен пружинами. Такое изделие фиксируется в дверной конструкции. В ней ребенок получает возможность прыгать, развивая мышцы ног. Ходунки, оснащены специальными колесиками, для того, чтобы ребенок мог передвигаться. Сажать ребенка в прыгунки, шезлонги, ходунки и другие дополнительные приспособления можно только тогда, когда он научился самостоятельно держать спинку. Спинку ребенок начинает держать без поддержки к шести или семи месяцам, когда его позвоночник достигает определенного этапа формирования, поэтому в это же время можно учить сажать. Иногда производители, дезинформируя покупателей, указывает неверное время начала эксплуатации изделия. Поэтому при их приобретении можно проконсультироваться со специалистом.
Перед тем как сажать ребенка в ходунки или прыгунки важно обратить внимание на положение стопы. Если движения малыша сопровождаются неестественным положением, то это может отрицательно повлиять на обучение ходьбы в дальнейшем. В прыгунах, шезлонге и ходунках ребенка всегда нужно сажать под наблюдением взрослого.
Таким образом, вопрос о том, когда можно сажать кроху является довольно важным, так как его костная и мышечная система является не до конца окрепшей до определенного времени. Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому надо прислушиваться к себе и руководству педиатров в этом вопросе.
12 декабря 2014