Как снять усталость ног

Факторы, приводящие к усталости и боли в ногах

Тяжесть и боль в ногах могут сигнализировать о проблемах со здоровьем (www.goodhouse.ru)

Проблема уставших ног больше знакома женщине, и в меньшей степени – мужчине. Это явление продиктовано гормональными особенностями женского организма.

Есть несколько причин, влекущих за собой боли в нижних конечностях (описано ниже).

  1. Беременность. Повышенная нагрузка, изменение гормонального фона, увеличение веса не самым позитивным образом сказывается на тонусе сосудов. В этот период женщинам рекомендуется носить компрессионные чулки, чтобы в будущем избежать проблем с тромбофлебитом.
  2. Избыточный вес ведет к повышенной нагрузке на сердце, коленные суставы, к венозному застою. Образуется большое содержание межтканевой жидкости, которая вызывает ощущение боли и тяжести в ногах.
  3. Заболевания позвоночника. Воспаление седалищного нерва, наличие грыж, протрузий и ишиаса причиняют боль и создают тянущие ощущения в ноге.
  4. Заболевание сердечно-сосудистой системы и, как следствие, нарушение кровообращения.
  5. Профессиональная деформация. Работа, связанная с длительным нахождением на ногах и повышенной нагрузкой на нижние конечности.
  6. Варикозное расширение вен, тромбофлебит (воспаление стенок вен с их последующей закупоркой).
  7. Атеросклероз сосудов. Происходит постепенное сужение артерий нижних конечностей и ухудшается кровоток.
  8. Плоскостопие.
  9. Неправильно подобранная обувь (высокие каблуки, узкая стелька)

Нарушение работы внутренних органов незамедлительно сказывается на ногах. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени, общее нарушение обмена веществ ведет к появлению отеков, боли и тяжести в ногах.

Ванночки для ног от отеков и боли

Ванночки для ног — не только приятно, но и полезно (omaske.ru)

Ничто не успокаивает лучше и не снимает боль так приятно, как вода. Теплая — расслабляет, холодная бодрит, а контрастный душ — улучшает кровоснабжение и тренирует сосуды с капиллярами, что является одной из лучших профилактик тромбофлебита.

Есть несколько рецептов, как снять усталость ног в домашних условиях с помощью водных процедур (описано ниже).

  1. Ванночка с морской солью. В таз влить 2-3 л воды комнатной температуры, растворить в ней морскую соль, из расчета 1 столовая ложна на литр воды. Длительность процедуры 15-20 минут.
  2. Ванночка с травой мяты и крапивы. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев мяты и крапивы (1:1) залить 1 л крутого кипятка, настаивать не менее 10 минут. Держать ноги в ванночке с отваром не менее 20 минут.
  3. Ванночки с сосновой хвоей. 100 граммов сосновой хвои залить 1 л холодной воды и довести до кипения. Переместить на водяную баню на 30 минут. Настоять до полного остывания. Процедить. Длительность процедуры 15 минут.
  4. Ванночка с отваром череды. 2 столовые ложки сухого сырья залить 0.5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. Остудить, процедить. Длительность – 20 минут.
  5. Ванночка из сбора трав полыни, календулы с добавлением ягод рябины (1:1:1). Сырье смешать и 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Добавить в воду для ванночки (1ст. л. настоя на 1 л воды). Это средство хорошо снимает отеки.
  6. Ванночка с эфирными маслами. Для снятия усталости ног можно использовать масла: можжевельника, мяты, пихты, кипариса, лимона. 3-4 капли любого масла развести в небольшом количестве молока или меда и добавить в тазик с теплой водой. Время процедуры — 10 минут.
  7. Контрастные ванночки. Для этого нужно иметь два тазика с водой: холодной и горячей (не более 40°С). Попеременно опускать ноги в тазики, в холодный — не более 5 сек. Общая длительность процедуры 15-20 минут.
  8. Маски для ног с глиной. 2 столовые ложки голубой глины развести водой до консистенции густой сметаны. Нанести на подошвы ног на 30 минут, смыть, смазать ноги кремом.
  9. Помидорно-солевая маска. 2 крупные томата растереть с горстью соли, натереть смесью ноги и обернуть полиэтиленом, а сверху махровым полотенцем. Полежать 15 минут, смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю. Такая маска хорошо снимает отеки и улучшает кровообращение.
  10. Травяной лед. Приготовить заранее кусочки льда на основе настоя из листьев шалфея, ромашки, или мелиссы. Протирать каждый вечер для снятия отеков и боли.
  11. Ванночки с уксусом. В тазик с теплой водой добавить 2 столовые ложки уксуса. Процедура длится 20 минут.

Упражнения и массаж ног

Массаж ног улучшает кровоток, снимая боли и тяжесть в ногах (beauty-18.ru)

После ножных водных процедур хорошо дополняет домашнюю терапию комплекс несложных упражнений или массаж.

Для самомассажа желательно использовать любое базовое масло, например оливковое. Оно должно быть комфортной температуры тела.

  1. Массировать ноги круговыми движениями от пальцев к пятке и выше. Особенно важно уделить внимание точке на середине стопы, активно его растирая. Упражнение незаменимо, если приходится часто носить высокие каблуки.
  2. Сжать как можно сильнее пальцы ног, вытянув стопы от себя, как будто что-то пытаясь достать. Распрямить пальцы и подтянуть стопы к себе.
  3. Упражнение велосипед. Лечь на спину, ноги поднять вверх, руки раскинуть в стороны и начинаем «крутить педали». Исключительно полезное упражнение для улучшения кровотока в нижних конечностях.
  4. С помощью масла легкими движениями массажировать область от щиколоток до коленей.
  5. Массировать стопы с помощью спирта. Растирание ступней спиртом помогает быстро избавиться от сильной боли в ногах. Также спирт является хорошим проводником для максимального всасывания активных веществ, содержащихся в лечебных кремах и мазях.
  6. Сесть на стул. Вытянуть ноги, чуть оторвав их от пола. Сделать круговое движение стопой правой ноги, потом — левой. Повторить 4 раза каждой ногой.

Общие рекомендации

Своевременная забота о ногах избавит от неприятных заболеваний в будущем (www.justlady.ru)

Чтобы ноги меньше уставали, дольше оставались красивыми и здоровыми, нужно придерживаться простых правил:

  • Если нет проблем с почками, желательно периодически принимать витамины Аскорутин для укрепления стенок сосудов.
  • Носить удобную обувь на низкой платформе, при необходимости — использовать специальные стельки.
  • В течение дня давать отдых ногам, снимать обувь, а сами ноги класть на стул.
  • Если работа носит «стоячий» характер, желательно носить компрессионные чулки и с профилактической целью пропивать в небольшой дозе Аспирин (0.1г). При язве желудка нужна консультация врача.

Автор статьи Анна Миронова
Время на чтение: 7 минут АА

Об усталости ног каждая мама знает не понаслышке. Работа «на ногах», магазины, беготня с малышом – даже присесть и передохнуть некогда. Как следствие – к вечеру ноги устают так, что без экстренной помощи просто не обойтись. А при постоянстве такой нагрузки на ноги и вовсе происходит нарушение оттока венозной крови и лимфы, что приводит к уже более серьезным проблемам. Если такие проблемы, как варикоз, уже существуют, то следует обращаться к врачу. А мы поговорим о профилактике – о рецептах быстрой помощи для уставших ног после тяжелого дня.

  • Массаж ног. На стопы наносим массажное масло (крем) и массируем подошвы круговыми движениями, от пяточек до кончиков пальцев и обратно. На каждую стопу – не менее 10 минут. Далее массируем ножки ладонями от щиколоток до коленок. Потом сгибаем/разгибаем пальчики ног. После массажа встаем на пол и несколько раз поднимаемся на носочках – как можно выше. Если в вашей медкарте есть упоминание о расширенных венах, то советуемся с врачом – он подскажет, какой массаж противопоказан, а какой наиболее полезен.

  • Контрастные водные процедуры. Ставим рядом два тазика: в одном – горячая вода (39-30 градусов), в другом – прохладная. Опускаем ножки попеременно – то в один тазик (на 10 секунд), то в другой. Повторяем около 20 раз и заканчиваем процедуру на тазике с холодной водой. Далее растираем ножки полотенцем и смазываем специальным кремом. Процедура не рекомендована, если у вас имеются проблемы с почками.

  • Велосипед. Старое доброе упражнение. Ложимся на спину, ноги поднимаем вверх, руки вытягиваем в стороны и «крутим педали». Упражнение не только усталость ног снять поможет, но и будет полезным для капилляров и кровообращения. После упражнения – ванночку для ног или массаж, для полного счастья.

  • Лед из трав. Лед, конечно, нужно приготовить заранее. Завариваем аптечную траву (листья шалфея, горную арнику, тысячелистник и пупавку красильную в равных пропорциях), остужаем, разливаем в формочки для льда. После работы протираем уставшие ножки кусочками льда. Можно использовать мелиссу и ромашку.

  • Спирт. Эффективное и быстрое средство – обычный спирт. Достаем из холодильника, растираем спиртом подошвы ног – качественно, с чувством. Помогает довольно быстро. А потом – ножки вверх. Задираем их выше головы, складываем на удобный валик (спинку дивана) и отдыхаем в течение 15-20 минут.

  • Прогулки босиком. Не спешите прыгать после работы в тапочки – привыкайте ходить босиком, чтобы стимулировать нервные окончания на стопах. Покупаем специальный массажный коврик для ног и после работы топчемся по нему минут 5-10. По травке и песочку, конечно, в квартире погулять невозможно, но вот галечный домашний пляж доступен всем. Галька продается в каждом магазине, где торгуют рыбками. Берем только крупную гальку. Обливаем камни кипятком, раскладываем на полотенце и ходим по гальке, массажируя подошвы ног.

  • Маски для ног. 1 – С голубой глиной. Разводим теплой водой 2 ст/л глины (консистенция сметаны), наносим массу на подошвы ног на 25-30 минут. Смываем теплой водой, делаем массаж ступней, мажем ножки кремом и закидываем их повыше на 15 минут. Маска отлично снимает усталость ног и лечит потливость. 2 – Из бананов. Бананов не жалеем! Измельчаем банан в блендере, смешиваем с 50 г кефира, добавляем кукурузной муки для густоты. Сначала опускаем ножки в ванночку (рецепты ниже) на 15 минут, потом наносим банановую массу на 20 минут, смываем теплой водой, делаем массаж ступней и отдыхать.

  • Капустный лист и чеснок – помогают снять усталость и отечность ног. 1 – Прокатываем скалкой сит капусты до выделения сока, накладываем на ступни, закрепляем бинтами на 25-30 минут. После – ванночка или массаж ног. 2 – Измельчаем головку чеснока в блендере или на терке, заливаем кашицу кипятком (стакан), настаиваем полчаса-час, намазываем смесь на ступни. Далее – смываем теплой водой, опускаем ножки в прохладную ванночку из трав, массируем и спать.

  • Ванночки с эфирными маслами. 1 — Складываем в прохладную воду (в тазике) кубики льда (заранее сделанные из трав), смешиваем 2 капли эфирного масла Мяты со ст/л молока и добавляем в воду, туда же – немного лимонного сока. Опускаем ножки в ванночку на 10 минут, после – массаж, крем, отдых. 2 – На тазик с теплой водой – 3 капли лавандового масла, смешанных со ст/л морской обычной соли. На процедуру – 10 минут. Можно заменить масло лаванды пихтовым, маслом можжевельника, кипариса, герани, лимона или ромашки. Помните: оптимальное число капель – 3-4, не более; масло не добавляют в воду в чистом виде – только смешанным (с морской солью, с молоком, с содой или с обычным растительным маслом). При беременности использовать не рекомендуется.
  • Ванночки на травах. 1 – Завариваем одну из трав (хвощ, полынь, зверобой или череду), настаиваем, остужаем, добавляем в ванночку. Туда же добавляем 2-3 ложки морской соли. Температура воды – максимум 37 градусов. Опускаем ножки на 15 минут. 2 – Для отвара выбираем липовый цвет и ромашку по 2 ст/л. Добавляем ст/л меда. На процедуру – 15 минут. 3 – Для отвара – мята и крапива (по 1 ст/л), настаиваем 10 минут, на процедуру – 20 минут. 4 – Для снятия отечности ног, усталости и болей завариваем рябину, горькую полынь и календулу (по 1 ст/л на 0,2 л), 10 минут настоять, на литр воды в ванночке – 1 ст/л настоя. 5 – Стакан цитрусовой кожуры (любой) завариваем в 1,5 л воды, кипятим 5 минут, остужаем, добавляем в ванночку, опускаем ножки на 20 минут.

Ножки у женщины только одни. Другие никто не выдаст, и запасных нет. Поэтому бережем то, что дала нам природа, и не забываем об удобной обуви с гибкой подошвой. Также рекомендуется менять высоту обуви 5-6 раз в течение дня – босиком, тапочки, туфли с низким каблуком, снова тапочки, снова босиком и т.д.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!