Грейпфрут при беременности

Грейпфрут при беременности

  • Общие характеристики
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Применение и рецепты
  • Противопоказания

Можно ли грейпфрут при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Грейпфрут при беременности почему-то редко попадает в список предпочтений беременной женщины, однако этот фрукт среди цитрусовых является самым безопасным. Мандарины и апельсины, безусловно, вкуснее, вероятно этим и объясняется такой выбор будущих мам.

Откуда взялся грейпфрут, никто не знает. В дикой природе это дерево не встречается. Считают, что грейпфрут это плод естественной гибридизации памело и сладкого апельсина, которая случайным образом произошла в садах Северной Америки. Доказать это пока никому не удалось.

Британцы называют грейпфрут виноградным плодом, только это совсем не связано с его вкусом. Особенность плодоношения грейпфрута в образовании гроздей из 6-12 крупных, до полукилограмма весом, плодов, что на высоком (до 12 м высотой) грейпфрутовом дереве действительно напоминает гигантский виноград.

Существует большое разнообразие сортов грейпфрута, отличающихся цветом кожуры, мякоти, размером плодов, однако вкус и свойства у всех грейпфрутов одинаковы. Лучший сорт грейпфрута был выведен в России примерно 100 лет назад в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. Эти плоды отличаются легко снимающейся кожицей и нежным вкусом.

У нас в стране грейпфруты появились в 1911 году, и сначала были доступны только в сезон плодоношения, сейчас этот фрукт можно купить круглый год за счет поставок со всего мира.

Состав

Грейпфрут очень богат полезными минеральными веществами и витаминами, при этом он низкокалориен, 35 ккал в 100г, что нашло применение в эффективных грейпфрутовых диетах. В мякоти грейпфрута содержатся сахара (их тут даже больше чем в апельсинах), клетчатка, фитонциды, органические кислоты, немного аминокислот и жиров. Витамины грейпфрута это в первую очередь, витамин С, есть тут витамины группы В, провитамин А, витамин Е и РР. Минеральные вещества грейпфрута это железо, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, магний, йод, марганец, кобальт и фтор. Эфирные масла грейпфрута, пектины и сахара находятся здесь в эффективной синергичной комбинации, усиливающей действие всех компонентов для укрепления здоровья и иммунитета человека. Аскорбинка в грейпфруте содержится в таком же количестве, что и в апельсине. Всего половинки фрукта хватает для удовлетворения суточной потребности в этом витамине при беременности.

Полезные свойства

  • Грейпфрут способен снижать артериальное давление, этим свойством обладает большинство цитрусовых.
  • Отвар кожуры грейпфрута благодаря дубящим свойствам полезен для десен и избавляет от кровоточивости.
  • При беременности грейпфрут полезен для сосудов, витамин К и РР, витамин С и пектины укрепляют стенки сосудов, что помогает бороться с варикозом и улучшает кровоток в плаценте плода.
  • Полезен во время беременности грейпфрут и своим свойством снимать отеки у будущей мамы.
  • Высокое содержание витаминов в хорошо усвояемой форме обеспечивают защиту от инфекций и укрепление иммунитета беременной.
  • Грейпфрутовый сок поможет справиться с бессонницей и раздражительностью, успокоит нервы. Для этого его нужно есть прямо перед сном.
  • Эфирное масло грейпфрута при беременности можно применять от растяжек.
  • Грейпфрут настоящий антидепрессант, улучшает настроение, придает сил, улучшает умственные способности.
  • На ранних сроках беременности грейпфрут хорошее средство от тошноты.

Применение и рецепты

Применение грейпфрута при беременности от тошноты возможно в свежем виде, как сок или чай. Свежий грейпфрут можно есть без пленочек ежедневно до половины плода. Если у вас ранний токсикоз, разрежьте грейпфрут и поставьте в холодильник, ешьте буквально по чайной ложечке мякоти несколько раз в день, тошнота уменьшится.

Можно так же использовать чай из сушеной кожуры грейпфрута от тошноты, для этого чайную ложечку высушенной цедры заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 15 минут. Пить достаточно по несколько глоточков 2-3 раза в день.

При кровоточивости десен полоскайте рот отваром кожуры грейпфрута 2 раза в день и кушайте свежий грейпфрут. Полоскать рот самим грейпфрутовым соком не желательно, эмаль зубов у беременных ослаблена, а в соке много фруктовых кислот.

Для улучшения сна выпейте перед отходом в постель стакан грейпфрутового фреша или съешьте половинку грейпфрута, сладкие сновидения гарантированы.

Для укрепления иммунитета ешьте по половинке грейпфрута каждый день, здесь полная доза нужного вам витамина С.

Для успокоения нервной системы капните в ванну 2-3 капли грейпфрутового масла или капельку на аромалампу. Ванна с ароматическими маслами не только поможет справиться с раздражительностью, вы избавитесь от головной боли и повышенного давления. С ароматическими маслами надо быть осторожной, их действие индивидуально и может как ухудшать, так и улучшать состояние. Кроме того, встречается аллергия, по-этому не забывайте делать кожный тест перед применением.

С 14-16 недель беременности грейпфрутовое масло можно добавлять в индифферентный крем и использовать для профилактики растяжек.

Противопоказания

В грейпфруте содержится много гликозидов, в том числе нарингенина, благодаря которым фрукт обладает таким горьким вкусом. Основная масса гликозидов содержится в кожуре и пленочках- перегородках. Эти вещества полезны для сердечно-сосудистой системы, стимулируют обмен веществ и функцию желудочно-кишечного тракта, помогают похудеть, но при беременности грейпфрут вредно есть с пленочками. Дело в том, что гликозиды грейпфрута блокируют цитохромы печени, благодаря которым происходит расщепление многих веществ в организме. В том числе, нарушается переработка половых гормонов, а гормональный баланс при беременности тонкая штука. Это сказывается и на переработке многих лекарственных препаратов, что извращает их действие в организме или приводит к передозировкам. Список лекарств, чей метаболизм не совместим с грейпфрутом, постоянно пополняется, по-этому просто возьмите за правило, прием лекарств и употребление грейпфрута разделять по времени, например, лекарства утром — грейпфрут вечером, и никогда не запивайте лекарства грейпфрутовым соком.

Грейпфрут нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, не стоит его кушать, если вы голодны. Грейпфрут стимулирует отделение кислоты в желудке и это может спровоцировать изжогу и тошноту.

Хотя грейпфрут реже всех других цитрусовых вызывает аллергию, помните, что такой риск существует. А значит, во второй половине беременности потребление грейпфрутов надо снизить, и никогда не злоупотреблять.

Если вас «пробило» на грейпфруты, умейте вовремя остановиться. Витамин С не откладывается впрок, а гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз. Так, избыток аскорбиновой кислоты в организме связывают с повышением частоты выкидышей.

Не забывайте о существовании этого фрукта, грейпфрут очень полезен при беременности и есть его можно, радостного вам настроения и крепкого здоровья!

Большинство беременных женщин с осторожностью относятся к любым цитрусовым, опасаясь, что они могут вызвать различные аллергические реакции и у плода. Стоит ли опасаться грейпфрута? О пользе и возможном вреде этого цитруса и поговорим далее.

Польза грейпфрута для беременных

Огромное количество витамина С, Р, А, Е, магния, калия и множество других жизненно важных веществ – далеко не полный список того, чем богат уникальный и хорошо известный нам грейпфрут. Такой богатый состав данного фрукта делает его весьма полезным как для обычного человека, так и для беременных женщин.

В чем же его польза для будущих мамочек?

  • налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику (в результате чего женщина может избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запор);
  • обеспечивает полноценное усвоение организмом беременной железа за счет большого содержания витамина С;
  • очищает организм: способствует выведению токсинов и шлаков, лишней жидкости;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • уменьшает выраженность токсикоза;
  • положительно влияет на процессы формирования плаценты;
  • входящий в состав фрукта магний стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной.

Беременным, которые страдают повышенной чувствительностью десен, справиться с этой проблемой помогут полоскания рта соком грейпфрута. Если у беременной долгое время отсутствует аппетит, то сок грейпфрута также придет на помощь.

Особенно полезными для женщин в интересном положении принято считать грейпфруты с розовой или красной мякотью. Такие фрукты отлично снимают повышенную усталость, но при этом значительно повышают кислотность желудка.

Специалисты советуют беременным женщинам включать грейпфрут в небольшом количестве в свой рацион, чтобы обеспечить собственный организм и растущий организм будущего малыша всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, и при этом не получить вреда.

Особенно полезным будет грейпфрут для женщин, которые имеют проблемы с лишним весом. Экзотический фрукт, наряду с любимым многими свежим ананасом, способствует похудению, но при этом не наносит вреда организму беременной.

Благодаря большому содержанию витамина С грейпфрут отлично укрепляет иммунную систему, минимизирует риск заболевания ОРВИ и гриппом.

По количеству витамина С грейпфрут в разы превосходит апельсины и даже лимоны.

Способы употребления

Многих беременных женщин, которые все же решили включить грейпфрут в свой рацион, волнует вопрос относительно того, в каком виде и количестве можно есть этот фрукт. Здесь может быть несколько вариантов:

  • свежевыжатый грейпфрутовый сок;
  • грейпфруты в свежем виде;
  • десерты из «яркого» фрукта.

Перед тем как приступить к поеданию грейпфрута, обязательно следует хорошенько поесть, чтобы не вызвать раздражение со стороны желудка.

Всего одна долька грейпфрута поможет снять тяжесть в желудке после переедания, и тем самым улучшить состояние. Врачи советуют использовать свежий грейпфрутовый сок во время приготовления мясных блюд. Употребление красного мяса и сока спелого фрукта – идеальный тандем. В таком виде мясной продукт и железо, входящее в его состав, лучше и быстрее усвоится организмом, не причинив ему особого дискомфорта.

Суточная норма потребления грейпфрутового сока для беременных – не более 1 стакана.

Десерт из грейпфрута

Беременные женщины чаще других любят баловать себя различными лакомствами. Полезным и вкусным станет грейпфрутовый десерт, приготовленный по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 грейпфрута среднего размера;
  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления: помыть и тщательно очистить грейпфрут от прожилок и белой пленочки, нарезать мелкими кусочками. Уложить фрукт в глубокую термопрочную емкость и посыпать сахаром, отправить в духовку. Важно ни на минуту не отходить от духовки и тщательно следить за приготовлением. Если передержать блюдо в духовке, то сахар пригорит и десерт будет непригоден для потребления. По истечении 5-10 минут вынуть запеченные фрукты и полить сверху йогуртом. Десерт готов!

Меры предосторожности

Несмотря на всю пользу, потреблять грейпфрут при беременности следует «с умом». Не стоит есть фрукт в больших количествах. Особенно осторожно подойти к его употреблению следует женщинам, страдающим пониженным артериальным давлением. От поедания грейпфрута последнее может упасть еще больше.

Если во время беременности женщина принимает какие-либо лекарственные препараты по назначению врача, то потребление грейпфрута следует ограничить или отказаться от него полностью. В сочетании с фруктом многие лекарства могут потерять свою эффективность или дать противоположный результат.

Нередки случаи, когда на фоне одновременного употребления грейпфрута с различными лекарственными препаратами у женщины возникают различные побочные эффекты от потребления медикаментов.

Прежде чем начать совмещать какие-либо лекарства с фруктом, следует уточнить, насколько они совместимы.

Чаще всего врачи рекомендуют временно отказаться от грейпфрутов на период лечения любыми таблетками или сиропами. Женщинам, имеющим аллергию на любые цитрусовые, так же не стоит его употреблять.

Как и любой цитрус, грейпфрут имеет свои противопоказания к употреблению при беременности:

  • любые заболевания печени и почек;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта (в особенности – гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергия на цитрусовые;
  • прием лекарственных препаратов, плохо или полностью несовместимых с цитрусовыми.

Как во время беременности, так и в любой другой ситуации, не стоит употреблять грейпфрут натощак.

Как видим, грейпфрут – полезный фрукт, который по желанию можно включать в свой рацион беременным женщинам. Потребляя его в умеренных количествах, беременная не нанесет вред организму, поможет насытить его полезными витаминами и другими веществами.