Горох как варить

С замачиванием

Итак, замачивание значительно ускоряет процесс варки гороха. Предварительно сушеный горох промывают в холодной воде, перебирают, если в нем есть мусор и заливают холодной водой. Именно холодной, потому что в горячей горох закиснет.

Цельный горох вымачивают в воде обычно 5-8 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы горошины разбухли и увеличились в своем размере вдвое. Кроме того, есть рекомендации воду в процессе замачивания периодически менять, чтобы, опять же, не дать гороху закиснуть. Прокисший горох — зрелище не из приятных: он пенится и жутко пахнет. По этой причине не стоит замачивать горох дольше указанного времени.

Дробленый горох (половинками) достаточно замачивать минут 20- 40. А можно и вовсе обойтись без этого, согласно одной из инструкций на упаковке с колотым горохом:

Производитель указал, что дробленый горох можно варить без замачивания минут 30-40 после закипания. Значит, с замачиванием колотый горох в супе станет мягким уже минут через 20-30.

Цельный горох (замоченный) будет готов только спустя 40 — 50 минут. Его удобно закладывать в суп вместе с куриным мясом. Вскипятили воду для супа и бросаем туда замоченный цельный горох и сырое куриное мясо одновременно. Далее где-то в середине варки добавляем картофель и поджарку. Солить гороховый суп тоже рекомендуют на завершающем этапе. Говорят, что гороховый суп с курицей варится быстрее, чем с говядиной или свининой.

Опять же стоит упомянуть, что время варки гороха в супе может варьироваться, в зависимости от года производства (а значит, твердости) гороха.

Экспресс-метод замачивания и варки гороха — с пищевой содой:

  • 500 мл колотого гороха и 500 мл холодной воды наливают в миску, добавляют 1 — 0,5 ч .ложки соды и перемешивают. Замачивать нужно всего 1 час. Далее горох следует хорошо промыть и поставить варить на 15-25 минут. Через 25 минут горох разваривается полностью, превращаясь в кашицу. Поэтому здесь надо быть осторожнее, дабы не переварить.

Такой способ варки супа хорош, если забыли замочить горох заранее.

В чем секрет замачивания гороха?

Горох, целый и колотый, продается в сушеном виде. В нем практически полностью отсутствует влага. Если его сразу начать варить, сложно рассчитать время приготовления и необходимое количество жидкости. Если же продукт заранее залить водой, сварится он в несколько раз быстрее, что позволит сэкономить время и ресурсы.

На первый взгляд, все очевидно. Залил водой и ждешь. Но есть ряд особенностей, которые нужно обязательно учитывать:

  • обязательно перебрать и промыть в проточной воде несколько раз;
  • используйте только холодную воду, иначе продукт закиснет;
  • время замачивания цельного гороха не должно превышать 8 часов, колотого 3. Если слишком долго держать в воде, можно получить обратный эффект. Горох будет твердый даже после длительной варки;
  • минимальное время замачивания 1,5 часа для половинок, 5 часов для целого;
  • соотношение воды один к трем. т. е. на 100 гр. бобов 300 гр. воды (можно чуть больше);
  • не добавлять соль! Солить горох можно только когда блюдо, в состав которого он входит почти готово.

Если нет времени

Бывают ситуации, когда не было возможности замочить горох заранее, ну или просто сделать это забыли. В этом случае, можно залить продукт водой и добавить чайную ложку пищевой соды. Так он набухнет и станет мягким на много быстрее. Кроме того, после этой не хитрой манипуляции, продукт лучше усвоится.

Но есть и минус. Сода ухудшает полезные свойства гороха. Например, снижает концентрацию витамина В1. Так что добавлять соду или нет, каждый решает сам. Что бы избежать не приятного привкуса, после такого замачивания, продукт нужно хорошенько промыть.

Горох можно не замачивать (лущеный) если варить его на слабом огне в не большом количестве воды. Звучит парадоксально, но способ действительно работает. Единственный минус – за блюдом нужно постоянно следить, помешивать и добавлять кипяток по мере необходимости. Если вы хотели сварить суп на бульоне, то в этом случае, целесообразно измельчить мясо (копчености и пр.) и тушить отдельно в сковороде вместе с морковью и луком. Мясо, как и соль добавляется за 10 мин до снятия с плиты.

При таком способе приготовления, который занимает до полутора часов, горох получается мягкий, но не разваривается.

Приготовление гороха в мультиварке

Современные чудеса техники значительно упрощают жизнь хозяйкам. Если вы используете мультиварку, цельный горох достаточно замочить на 2 часа. Лущеный же можно варить сразу. Если вы готовите суп в скороварке, горох можно проварить несколько минут, включив соответственную программу, после чего добавить все остальные продукты.

Полезные советы:

колотый горох готовить быстрее и проще;
до закипания бобы могут пристать и даже подгореть. Перемешивайте чаще;
чем дольше горох хранили, тем медленнее он впитывает влагу;
если после замачивания появилась пена, продукт испорчен, перестоял или закис;
чем жарче в комнате, тем меньше нужно держать в воде;
горох готов к варке, если их размер увеличился в два раза;
если зерна залить водой и поместить в холодильник на ночь, утром можно готовить;
горох отлично сочетается с копченым мясом (ароматная курятина или корейка сделают гороховый суп одним из ваших любимых блюд).

Не важно, что именно вы собираетесь приготовить, главное делать это с душой, и тогда обязательно получится вкусно. На нашем сайте вы можете заказать горох оптом. В ассортименте есть как цельный, так и колотый. Мы сотрудничаем только с надежными производителями и поэтому гарантируем высокое качество и натуральность продукта. Мы уверены, что соблюдение технологии хранения, разумная ценовая политика, своевременная доставка станут основой долгосрочного сотрудничества.

(фасовка 25 кг)

(фасовка 50 кг)

(фасовка 25/50 кг)

(фасовка 25/50 кг)