Головная боль от курения

Почему болит голова от электронных сигарет

Во время курения данного девайса организм получает меньше отравляющих веществ, нежели при использовании обычных сигарет. Имея стаж курения 2-3 года и больше, у курильщика появляется зависимость от никотина.

При переходе на электронные сигареты количество поступающего в организм никотина снижается и у человека со временем начинается отвыкание. Для всех систем это является определенным стрессом, и им необходимо время, чтобы привыкнуть к функционированию в новых условиях. В период отвыкания организм выделяет простагландины, которые и способствуют возникновению головных болей. Как правило, спустя несколько дней самочувствие улучшается.

Важно! Если вы пытаетесь бросить курить с помощью электронных сигарет, испытывать стресс будет не только ваша психика, но и физиология.

Также существует другая причина, по которой может болеть голова – злоупотребление данными электронными девайсами.

Многие заядлые курильщики часто забывают о том, что хотя в составе жидкостей для заправки отсутствуют смолы и другие отравляющие организм вещества, в них содержится никотин.

Достаточно часто курильщики для получения прежних ощущений начинают часто использовать гаджет, что в большинстве случаев ведет к острому отравлению никотином. Когда никотин чрезмерно воздействует на ЦНС, происходит сокращение сосудов головного мозга курильщика, из-за чего и возникает болевой синдром.

Как понять, что причина головной боли кроется в использовании новомодного гаджета?

Головная боль может развиться вследствие многих причин. К наиболее распространенным относятся мигрень, гипертония, усталость шейных мышц, наличие различных инфекционных и воспалительных реакций в организме.

Головные боли от использования электронного девайса имеет ряд особенностей:

  • Болевой синдром медленно развивается и возрастает, возникает после использования гаджета либо утром;
  • в основном боль ноющего характера;
  • возникает реакция на внешний раздражитель, например, яркий свет либо резкий звук;
  • в какой-то степени снижается трудоспособность.

Если от новомодного гаджега у вас возникают головные боли, существует вероятность развития никотиновой абстиненции, симптомами которой также являются:

  • раздражительность, тревога;
  • тахикардия;
  • увеличение аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • кружится голова;
  • нарушения в системе пищеварения;
  • бессонница;
  • быстрое переутомление;
  • нарушение концентрации внимания;
  • жажда;
  • депрессии.

Если возникают вышеперечисленные симптомы – у курильщика развивается абстинентный синдром – сложный процесс, который развивается в организме человека при снижении привычной дозы никотина.

Какие еще симптомы можно испытывать при переходе на курение электронных сигарет?

После использования вместо традиционных табачных изделий электронных девайсов могут возникнуть различные неприятные ощущения. Как правило, такие ощущения проявляются признаками отказа от курения табака: организм находится в зависимости от табака и нуждается в привычной дозе никотина, а не получая ее, начинает бунтовать.

Всё хорошо в меру.

Что может испытывать человек заменивший курение обычных сигарет электронным гаджетом:

  1. Боли в носу либо горле – пропиленгликоль, который находится в электронных сигаретах, является увлажнителем.
    Он впитывает жидкость и из-за этого возникает ощущение сухости и боли. В основном данный эффект проходит спустя несколько недель, так как данным органам необходимо время, чтобы перестроиться от употребления дыма к парам. Если вы у себя заметили такую проблему, необходимо повысить употребление жидкости.
  2. Мышечные боли – возникают из-за преобразования пропиленгликоля в молочную кислоту.
    Чтобы избежать переизбытка молочной кислоты, необходимо пить больше чистой воды.
  3. Появление пятен на коже и прыщей – при переходе на электронные сигареты организм начинает очищаться.
    Многие токсины выходят из организма через поры на коже лица, что и приводит к образованию акне. Через некоторое время сыпь пройдет естественным путем.
  4. Кашель – часто возникает при отказе от курения табачных изделий, так как легкие очищаются от смол и других отравляющих веществ.
  5. Икота – может возникнуть от избытка никотина.
    Вы случайно можете глотать капли заправки картриджа вашей электронной сигареты. Если это так, следует заменить картридж либо приобрести новый девайс.

Если какие-либо из вышеперечисленных симптомов сохраняются в течение длительного времени, необходима помощь специалиста.

Как улучшить самочувствие, когда болит голова

Если наблюдается абстинентный синдром, то возвращение к курению традиционных табачных изделий поспособствует снятию многих признаков. Однако стоить учитывать, что обычные сигареты часто являются причиной возникновения разных заболеваний.

Миллионы людей ежегодно погибают от различных последствий курения. Если у вас возник синдром никотиновой абстиненции, вам поможет квалифицированный специалист, который подберет оптимальный для вас способ избавления от никотиновой зависимости.

Если вы заподозрили связь между возникновением болевых ощащений и применением данных гаджетов, первое, что следует предпринять – перестать использовать данный девайс. Для того, чтобы улучшить самочувствие, необходимо применять нестероидные противовоспалительные средства, которые блокируют выработку простагландинов.

Врачи рекомендуют использовать следующие препараты:

  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Парацетамол:
  • Аспирин;
  • Кетанов.

Кроме использования медикаментозных препаратов хороший эффект достигается при увеличении длительности прогулок на свежем воздухе и умеренных физических нагрузок.

Положительные моменты при переходе на электронный девайс

Курение электронных девайсов имеет также ряд преимуществ, которых достаточно, чтобы принять решение перейти от курения традиционных изделий на парение новомодного гаджета. Некоторые достоинства электронных сигарет касаются внешнего вида вейпера, некоторые напрямую связаны с состоянием здоровья.

Никотин всегда наносит вред организму.

Положительные моменты при использовании электронных сигарет:

  • зубы белеют;
  • к деснам возвращается их естественный цвет: темно-розовый, в то время как десна курильщиков сигарет имеют сероватый оттенок;
  • желтизна ногтей постепенно исчезает;
  • человек становится более спокойным, исчезают перепады настроения;
  • повышается выносливость и становится легче дышать;
  • улучшается работа обоняния и вкусовых рецепторов.

Электронные сигареты продолжают уверенно завоевывать мир. К сожалению, очень часто производители преувеличивают их преимущества над обычным табакокурением и информируют население не обо всех их особенностях.

Не нужно считать их полностью безопасными для состояния здоровья человека, так как когда от электронной сигареты болит голова, существует вероятность развития никотиновой абстиненции либо интоксикации.

А как реагирует ваше здоровье на вейпинг?

Головная боль может возникнуть по самым разным причинам. Одна из них – курение. Люди, имеющие никотиновую зависимость, отмечают, что часто после курения болит голова. Никотин, попадая в кровь, способствует сужению кровеносных сосудов, в результате чего возникают спазмы, и появляется боль в голове.

Что происходит с организмом во время курения

Основным отравляющим веществом, поступающим в организм при курении, является никотин. Однако не только этот алкалоид наносит организму непоправимый вред, но и табачный дым, который также может вызвать головную боль. Для того чтобы выяснить, почему после курения болит голова, нужно разобраться, как же именно влияет эта пагубная привычка на организм.

Никотин проникает в легкие человека при первой же затяжке и через несколько секунд начинает действовать на сосуды головного мозга, сначала возбуждая нервную систему, а потом, напротив, затормаживая жизненно важные процессы. При курении дым попадает в ротовую полость, негативно влияя на зубы, в трахее он замедляет деятельность ресничек, которые очищают дыхательные пути от инородных веществ, и попадает в кровь.

В результате наблюдается нарушение циркуляции крови, нехватка кислорода, а также создаются условия для развития серьезных заболеваний в организме.

Возможно, Вам также будет интересна информация на тему утренних головных болей.

Нарушение циркуляции крови

Попадая в кровь через капилляры, никотин достигает надпочечников, и организм получает колоссальный выброс энергии за счет выделения большого количества адреналина. В результате происходит сужение кровеносных сосудов, повышается артериальное давление, сердце начинает биться чаще, пульс увеличивается. Сердце не выносит постоянной нагрузки, переутомляется, что приводит к появлению серьезных сердечных заболеваний, которые могут закончиться летальным исходом.

Сердечно-сосудистая система здорового человека качает за сутки около 8 000 литров крови. У курящего человека объем увеличивается до 9 500 литров, что существенно увеличивает нагрузку на сердце. Все эти сосудистые изменения могут спровоцировать сильные головные боли.

Нехватка кислорода

Причиной того, что от курения болит голова, также является недостаток кислорода в крови. У курящего человека угарный газ от табачного дыма накапливается в артериях и препятствует нормальному попаданию кислорода к тканям и жизненно важным органам. В результате может наступить мышечное истощение, человек ощущает постоянную усталость.

В крови курильщика содержится в 15 раз больше угарного газа, чем у некурящих.

Повышение риска развития серьезных заболеваний

Вместе с никотином в организм человека при курении попадает также смола, которая оседает на легких довольно плотным слоем. Это может спровоцировать развитие многочисленных болезней, от хронического бронхита до рака легких.

При курении происходит сильная интоксикация организма. Содержащиеся в табачном дыме вредные вещества сначала возбуждают нервную систему человека, а затем ее угнетают, что приводит к развитию усталости, неудовлетворенности и даже депрессии. От курения болит голова, а также могут появиться частые головокружения, тошнота, рвота, обмороки, кашель, нарушение сердечного ритма.

Болит голова после курения чаще у людей с повышенной возбудимостью ЦНС, которые время от времени страдают мигренями, нарушениями мозгового кровоснабжения, а также у больных вегетососудистой дистонией.

Как реагирует организм на отказ от курения

Поскольку во время курения никотин постоянно попадал в организм человека и накапливался там, при отказе от сигарет у человека может возникнуть некоторый дискомфорт. Организм будет очищаться от вредных соединений и никотиновых смол, содержание кислорода в крови будет постепенно увеличиваться, что тоже может спровоцировать головные боли. Но со временем все придет в норму и состояние человека будет только улучшаться:

  1. Восстановится нормальная циркуляция крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, перестанет беспокоить повышенное артериальное давление.
  2. Увеличится приток кислорода к клеткам всех тканей организма.
  3. Восстановится слизистая оболочка бронхов и легких, дыхание станет свободным, понизится риск возникновения заболеваний дыхательной системы, пройдет одышка.
  4. Улучшится память, повысится физическая активность организма.
  5. Нормализуется деятельность желудка и поджелудочной железы.
  6. Восстановятся вкусовые ощущения.
  7. Цвет лица станет здоровым, кожа не будет уже такой сухой и грубой.
  8. Повысится иммунитет, человек будет меньше болеть.
  9. Снизится уровень холестерина в крови, перестанут образовываться сосудистые бляшки.

Через год, после того как человек бросил курить, риск инфаркта, инсульта, сердечных приступов становится значительно ниже. У куривших ранее женщин появляется шанс родить здоровое потомство. Вероятность возникновения злокачественных опухолей снижается в три раза.

Тем не менее можно выделить ряд негативных последствий отказа от курения:

  • первичное ослабление иммунной системы, восприимчивость к вирусным инфекциям;
  • возможное развитие стоматита, возникновение на слизистых оболочках ротовой полости язвочек;
  • усиление сухого кашля в первые дни, поскольку организм избавляется от дегтя и смолы, скопившихся в легких;
  • перепады настроения, раздражительность, агрессивность, у некоторых может возникнуть депрессия;
  • недомогание, слабость, рассеянность, вызванные первоначальным снижением уровня сахара в крови;
  • незначительное увеличение массы тела, как правило, не более чем на 1-2 кг, которые со временем уйдут.

Как бороться с головными болями при курении

Лучшим решение проблемы головных болей при курении будет отказ от этой вредной привычки, но справиться с никотиновой зависимостью могут, к сожалению, не все. Заядлым курильщикам будут полезны способы, которые помогут избавиться от головной боли, возникающей в результате курения:

  1. Прогулки на свежем воздухе. Поскольку курящим людям постоянно не хватает кислорода, свежий воздух станет незаменимым помощником в борьбе с головными болями. Особенно полезными будут прогулки в хвойном лесу.
  2. Отказ от курения натощак. Поскольку уже после нескольких затяжек человек чувствует приток энергии за счет выброса адреналина, он ощущает бодрость и прилив сил, а чувство голода притупляется. Это обманное состояние, потому что организм не получает с пищей веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
  3. Физическая активность. Можно делать по утрам обычную зарядку или заниматься каким-либо видом спорта. Особенно полезна будет дыхательная гимнастика. Физические упреждения улучшат кровообращение и обеспечат нормальный приток кислорода к клеткам.
  4. Зеленый чай с лимоном. Этот напиток обладает потрясающей способностью выводить из организма человека вредные вещества.
  5. Полноценный сон. Человек должен высыпаться, чтобы в течение дня чувствовать себя бодро, тем более тот, кто курит. Хороший сон восстанавливает силы организма, способствует повышению активности.
  6. Сокращение количества сигарет. Если человек совсем не может отказаться от табака, для уменьшения головных болей следует увеличить интервалы между каждой выкуренной сигаретой.

Курение неблагоприятно воздействует на все процессы в организме, а на сосуды особенно, поэтому головная боль, вызванная этой вредной привычкой, является весьма распространенным явлением. Чтобы устранить этот недуг, стоит пересмотреть свой образ жизни и быстрее бросить курить.