Фолиевая в продуктах

Витамин B9

Роль фолиевой кислоты для организма

Достаточное количество фолиевой кислоты в организме благоприятно отражается на состоянии иммунной системы. А это значит, что повышается способность сопротивления многим заболеваниям, появляется бодрость, и становится легче противостоять так распространенным сегодня стрессам и депрессиям.

Витамин В9 также принимает активное участие в кроветворении. Благодаря этому элементу значительно улучшается состояние кровеносной системы, сосуды укрепляются и очищаются от токсинов, а сердце работает как часы. Все это не может не отразиться на внешнем виде. В частности, если фолиевая кислота в продуктах потребляется в достаточных количествах, кожа становится чистой, здоровой и сияющей.

Витамин В9 очень важен для роста. Поэтому его нужно в достаточных количествах обеспечивать детям. Также норма в потреблении фолиевой кислоты увеличивается у беременных женщин. Им данный компонент необходим для того, чтобы вынашивание плода проходило благополучно. В противном случае могут развиваться различные патологии, а в особо сложных случаях возможен даже выкидыш.

Фолиевая кислота: таблица с продуктами

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Существует довольно обширный перечень продуктов, в которых содержится фолиевая кислота. Имеет смысл перечислить лишь те, в которых ее процент достаточно высок. Чтобы можно было примерно соотнести показатели, следует отметить, что суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет от 200 до 400 мкг. Приведенные ниже цифры указывают на количество этого вещества в 100 г продукта.

Спаржа

Спаржа является полезным и даже лечебным растением. Она содержит высокое количество фолиевой кислоты – 262 мкг. Кроме этого, она богата рядом других витаминов – А, В, С, Е, а также таких минералов как медь, железо, калий и кальций. Все эти элементы в комплексе обеспечивают качественное усвоение организмом фолиевой кислоты.

Орехи

Витамин В9 содержится во многих сортах орехов. Лидируют среди них: миндаль (40 мкг), грецкие (77 мкг), кешью (25 мкг), фундук (68 мкг), фисташка (51 мкг) и арахис (240 мкг). Вообще, все орехи полезны и необходимы в определенных количествах в ежедневном рационе, поскольку они богаты большим количеством полезных химических соединений. Лучше всего употреблять их нежареными.

Семечки

Употребляя семена подсолнечника, тыквы, кунжута или льна в жареном или сыром виде, вы обеспечиваете себе восполнение не только фолиевой кислоты, но также витаминов В6 и Е и многих минералов и аминокислот.

Печень

Фолиевая кислота в продуктах животного происхождения также присутствует в высокой концентрации. Например, в говяжьей и куриной печени ее содержится 240 мкг, а в свиной – 225 мкг. Но по возможности лучше предпочесть растительные продукты, не требующие варки, поскольку температурное воздействие способно уничтожить значительную часть полезных элементов.

Яйца

Много фолиевой кислоты содержится в яйцах различных птиц. Самыми распространенными являются куриные и перепелиные. При этом последние можно без опаски употреблять в сыром виде, а это значит, что таким образом витамин В9 поступит в организм в полном объеме.

Зелень

Лук (11 мкг), петрушка (117 мкг), салат (40 мкг), шпинат (80 мкг) и другая зелень богаты витамином В9. Кроме того, их можно употреблять без термической обработки, добавляя в большинство самых разных блюд. Это могут быть и супы, и второе, и, конечно, салаты. Если вы внесете в свой рацион такую небольшую корректировку, то о дефиците фолиевой кислоты можно забыть.

Бобовые культуры

Различные бобовые славятся высоким содержанием витамина В9. В частности, в бобах присутствует 160 мкг этого полезного вещества, в чечевице – 180 мкг, в фасоли – 115 мкг.

Овощи и фрукты

Во многих фруктах и овощах наблюдается высокое содержание фолиевой кислоты. Лидируют среди них те, что обладают зеленой окраской – брокколе, авокадо, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, а также цитрусовые фрукты. Данные продукты лучше всего употреблять без предварительной термической обработки в виде свежих салатов.

Фолиевая кислота: таблица с продуктами и количественным содержанием

Особенности приема и усвоения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота в продуктах должна употребляться всеми без исключения, поскольку она очень важна для организма, особенно это актуально в современных больших городах. К тому же, это вещество обладает свойством быстро выводиться и организма в случае его переизбытка, а следовательно, передозировка практически исключена (для того, чтобы это произошло, необходимо превысить норму в сотню раз).

Следует учитывать, что фолиевая кислота усваивается лишь при достаточном количестве в организме витаминов С и В12. Лучше всего употреблять их все в комплексе. Для того чтобы сохранить в продуктах максимум фолиевой кислоты, лучше употреблять их в свежем виде.

Более всего нуждаются в этом элементе беременные женщины и кормящие мамы. Также дети и подростки для обеспечения нормального роста. Но в современном обществе фолиевая кислота необходима практически всем, поскольку в наше время имеют место высокий темп жизни, недосыпания, стрессы и повышенная физическая активность.

>Фолиевая кислота усваивается лучше с

фолиевая кислота с чем усваивается

В разделе Беременность, Роды на вопрос как правильно пить Фолиевую Кислоту чтобы она хорошо усваивалась? утром и c соком?слышала она с вит С лучше усваи заданный автором Lavanda lavanda лучший ответ это В беременности пьют по 1-3 таб в день. Это если купить дозу 0,001

Если в таб. будет 5 мг, то такая доза обычно пьется во время беременности.

Для того, чтобы фолиевая замечательно усваивалась, желательно пить вместе в витамином В12. И не только чтоб усваивалась, но и потому что при длительном ее применении и в не маленьких дозах, появляется дефицит В 12, поэтому вместе их разлучать нельзя. Остальные витамины группы В можно получать употребляя продукты содержащие эти витамины (самое большое количество вит В в печени, лососе, семге, пивных дрожжах жидких и тд). И еще желаельно есть аскорбиновую кислоту (С) , ну или кушать регулярно цитрусовые, кислую капусту, ягоды, клюкву. Тогда все будет усваиваться и взаимодополнять друг дргуга в полной мере. (взимодействие). Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме зеленого чая.

Попробуйте «Пентовит» — там кроме фолиевой кислоты еще и другие витамины группы В. Пьют после елы 3 раза в день.

Мне врач фолиевую кислоту назначил пить по 3 раза в день после еды. запиваю обычной водой, соком не заморачиваюсь, впервые о таком слышу.

лекарства лучше усваиваются, если запивать водой. сока часть нужных веществ нейтрализуют.

Фолиевая кислота – ценнейший витамин

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о фолиевой кислоте, которая так необходима нашему организму. Другое её название – витамин В9. Его часто называют женским, хотя он полезен для всех. Его относят к водорастворимым витаминам, куда входят фолаты и другие соединения. На латыни folium означает «лист». И действительно, соединение это в изобилии присутствует в зелени и овощах, например в шпинате, бобовых и т. д.

Мы рассмотрим подробно, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, зачем она нужна, почему врачи измеряют уровень фолиевой кислоты, как она действует на организм, в каких случаях может быть вредна. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который мне помогает вести работу на блоге.

В начале 30-х годов ХХ века с помощью дрожжей пробовали лечить анемию при беременности. В конце этого же десятилетия учёные обнаружили фолиевую кислоту как главную оздоровительную составляющую такого лечения. В 1941 г. соединение получили, используя листья шпината. А в 1945 г. фолиевую кислоту уже синтезировали в лаборатории. И тогда уже была известна ценность витамина В9 для здоровья будущих мам и раннего развития малышей.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин В9 помогает создавать новые клетки и сохранять их здоровье. Это важнейший фактор для нормального формирования плода, поэтому фолиевая кислота так важна на ранних сроках беременности. Когда организм обеспечен ею в достаточных количествах, во много раз снижаются риски пороков в развитии плода. Это предотвращает выкидыши и появление на свет недоношенных малышей. Также это средство помогает устранить послеродовую депрессию.

Поливитаминные комплексы для будущих мам включают в себя В9. Чуть ниже мы рассмотрим и продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Я хочу обратить внимание всех будущих мамочек, чтобы они внимательно отнеслись к своему здоровью и здоровью будущего малыша при планировании беременности. Поделюсь с вами историей, которая произошла недавно с моей знакомой. Дочка ее носила малыша, все было хорошо. И вот на УЗИ обнаружили, что плод развивается неполноценным. Собрали консилиум врачей. Через месяц делали повторное УЗИ, и все закончилось очень тяжело: пришлось прерывать беременность, которую долго ждали. Все это случилось лишь из-за недостатка фолиевой кислоты – ее надо было принимать дополнительно. Так что готовьтесь к беременности, проверьте уровень фолиевой кислоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, задайте ему все нужные вопросы.

Чем еще так важна для нашего организма фолиевая кислота? Она участвует в воспроизведении ДНК. Если этот процесс происходит неправильно, может появиться опасность онкологии. Фолиевая кислота важна для здоровья костного мозга и для хорошей работы головного мозга. Она участвует в синтезе белка, в окислительно-восстановительных реакциях. Она очень важна для кроветворения, помогает в создании и работе лейкоцитов. Витамин В9 поддерживает в норме работу сердца, сосудов, способствует повышению иммунитета. От него зависит нормальная пигментация, хорошее состояние печени и кишечника.

Повышенные дозы фолиевой кислоты действуют как эстроген. При этом отдаляется менопауза, ослабляются её проявления. В9 нормализует производство сперматозоидов при мужском бесплодии. С фолиевой кислотой лучше усваиваются витамины В-группы. Она помогает привести в норму давление и снижает показатель холестерина. Если принимать её регулярно, уменьшится опасность инсульта и болезней сосудов. Фолиевая кислота препятствует образованию тромбов!

Нужно помнить, что В9 долго не хранится и не любит свет, теряя больше половины своей ценности. Фолиевая кислота в продуктах, которые жарили или варили, теряется почти вся.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Этот витамин производится в человеческом теле, в этом участвует кишечная микрофлора. Активизировать этот процесс можно, принимая бифидобактерии. Но в основном к нам попадает фолиевая кислота из продуктов питания. Это большой и разнообразный список, так что у нас есть много возможностей пополнить организм требуемой нормой В9.

Вот продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • зелень – петрушка, шпинат, салат, лук;
  • овощи – фасоль, бобы, чечевица, все виды капусты, морковь, помидоры, свекла, тыква;
  • спаржа (все виды, а особенно зелёная) – рекордсмен по фолиевой кислоте. Это диетический и богатый витаминно-минеральным комплексом продукт;
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны, помело;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, виноград, абрикосы, малина, смородина, клубника;
  • экзотические плоды – гранат, папайя, киви, бананы, финики, авокадо (не рекомендуется при грудном вскармливании);
  • арбузы, дыни;
  • пророщенная пшеница, пророщенные гречка, рожь, овёс (при термообработке В9 почти теряется);
  • пищевые дрожжи;
  • зерновой хлеб, хлеб из отрубей;
  • кукуруза (разумеется, лучше свежая, а не в консервированном виде);
  • свежие грибы;
  • семечки – тыква, подсолнечник, кунжут;
  • орехи – грецкий, арахис, миндаль, фундук, фисташки;
  • животные продукты – печень (говяжья, свиная, куриная, печень трески), яйца (куриные, перепелиные), молочные продукты;
  • мёд.

В рисе, гречке, перловой и ячневой крупе тоже достаточно витамина В9. Но, как нам уже известно, термическая обработка губительна для этого соединения. Лучше всего получать фолиевую кислоту с натуральными, свежими, сырыми продуктами. Продукты, богатые фолиевой кислотой принесут несомненную пользу, но во всём нужна мера, поэтому нужно следить за сбалансированностью своего рациона. Давайте посмотрим наглядно все.

Что ещё нужно знать о фолиевой кислоте

Витамин В9 рекомендуется принимать вместе с аскорбиновой кислотой и В12. Препараты против туберкулёза, эпилепсии, много аспирина в итоге дадут нехватку фолиевой кислоты. Кортикостероидные гормоны вымывают В9 из организма. Витамин хуже усваивается, если принимать спиртосодержащие средства, антиметаболиты, сульфаниламиды, лекарства от язвы, противозачаточные таблетки.

Если слишком долго и много принимать В9, образуется недостаток витамина В12. Фолиевую кислоту рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, циррозе, анемии, сильном стрессе, алкоголизме, лихорадке, при недостаточном весе у новорожденных.

Ещё витамин В9 дарит женщинам (да и мужчинам) красоту и здоровье волос. Он обеспечивает восстановление, укрепление и рост волос. Косметологи советуют вводить фолиевую кислоту в шампуни, маски для волос для улучшения их структуры.

Фолиевая кислота – ценнейший витамин, без которого не будет нормального функционирования организма. Она важна для беременности, для формирования плода и роста ребёнка. Она даёт здоровое сердце, крепкий иммунитет и красивую кожу. К счастью, есть множество продуктов с фолиевой кислотой. Важно сбалансировано питаться и при необходимости восполнять недостаток В9. Тогда будет и здоровье, и жизненные силы. Чего нам всем, дорогие читатели, от души желаю.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica — Croatian Rhapsody . «Хорватская рапсодия»» композитора и музыканта Тончи Хульжич. Сказочная! Фантастика! Божественная = слушаешь и сердце замирает. Прекрасное исполнение уникальным пианистом Максимом Мрвица с потрясающей игрой, филигранной техникой, с эмоциональной манерой исполнения, очень впечатляет.

БАДы и лекарственные средства с высоким содержанием фолиевой кислоты

В аптеках продается выделенная в свободном виде фолиевая кислота. Выпускается препарат в форме таблеток и ампул и представлен как в составе витаминных комплексов, так и в чистом состоянии.

Фолиевая кислота в форме таблеток применяется посуточно: до 200 мкг в день в профилактических целях для взрослых, до 500 мкг – при лечении. Лучше усваивается фолиевая кислота в таблетках, если ее принимать во время еды. В целом препарат не имеет явных противопоказаний при дозированном употреблении в отсутствие гиперчувствительности к витамину В9. Показан при анемиях, планировании беременности, гиповитаминозе фолиевой кислоты, проблемах с нервной системой и кроветворительной функцией. В ампульной форме вводится внутривенно в соответствии с рекомендованными врачом дозировками. Обычно таблетки витамина В9 выпускаются под наименованием «Фолиевая кислота». Выпускаются в дозировках 100 и 400 мг.

Часто фолиевую кислоту можно встретить в составе витаминных комплексов и в сочетании с другими веществами. Так, в «Фолибере» витамин В9 находится в сочетании с цианкобаламином (B12). Препарат эффективен при лечении сердечных заболеваний, рекомендуется при планировании зачатия и применяется в течение первых 3 месяцев беременности.

«ДоппельГерц актив Фолиевая кислота» помимо основного компонента, содержит витамин B12, B6, ацетат токоферола и аскорбиновую кислоту. Средство является профилактическим для нормализации состояния сердечнососудистой системы, способствует росту и нормальному функционированию новых клеток.

Для борьбы с анемией используется препарат «Гемоферон», где фолиевая кислота сочетается с цитратом аммонийного железа. Раствор применяется в терапии послеоперационных состояний и для лечения железодефицитной анемии. Избыток железа и язвенная болезнь – противопоказания к применению.

Дневные дозировки витамина B9

Согласно данным ряда исследований, подавляющее большинство взрослых людей испытывает недостаток фолиевой кислоты в рационе. Важно следить за достаточным употреблением витамина во избежание проявления признаков недостатка фолиевой кислоты и развития на фоне этого различных заболеваний.

Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В9 составляют:

Автор статьи Мария Соколова
Время на чтение: 13 минут АА

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?


Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Зелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
  2. Овощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
  3. Спаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
  4. Цитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
  5. Цельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
  6. Орехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
  7. Семечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
  9. Кукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
  10. Зерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
  11. Авокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
  12. Печень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
  13. Печень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  14. Яйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
  15. Крупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза фолиевой кислоты наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые фолиевой кислотой: зеленые овощи (салат, шпинат), помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Фолиевую кислоту не применяют для лечения В12-дефицитной, нормоцитарной и апластической анемии. При В12-дефицитной анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена В12-дефицитная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).

Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.

Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин — за 4–6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты. Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов. При применении больших доз фолиевой кислоты, а также при терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина В12 (цианокобаламина).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Применение препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.