Если в желудке горит

Причины — что это печет в области желудка?

Несмотря на то, что факторов, вызывающих данную разновидность боли — очень много, выделяют лишь те, которые чаще всего встречаются в современной гастроэнтерологии и устанавливаются профильными врачами по результатам комплексного обследования организма. Таковыми являются следующие условия, обстоятельства и вторичные болезни, присутствующие в жизни человека:

  • длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе активные вещества, имеющие гормональную основу (данная группа медикаментов способна нарушать стабильный синтез собственных гормонов пациента и провоцировать дисбаланс половых секретов, а также веществ, отвечающих за функционирование системы пищеварения);
  • гастрит и язвенные образования на поверхности стенок слизистой оболочки, которые стремительно прогрессируют и только усугубляют общее самочувствие человека (в большинстве случаев данный причинный фактор имеет место только у больных, которые запустили недуг настолько, что в железах желудка начали происходить уже необратимые изменения, связанные со сбоем в выделении соляной кислоты);
  • частые переживания и психоэмоциональное перенапряжение, граничащее со стрессовым состоянием (довольно часто это люди определенных профессиональных групп, военнослужащие в условиях активных боевых действий, учителя, врачи-реаниматологи, сотрудники полиции и МЧС);
  • состояние беременности у женщин, когда на 1-2 триместре беременности происходит резкое увеличение объемов матки, которая может оказывать избыточное давление на стенки желудка, провоцируя забрасывание его сока в пищевод;
  • повышенная активность желчного пузыря (в результате дисфункции данного органа выделяется слишком большое количество желчи, которая не успевает быть использованной желудком в процессе переваривания пищи, а ее излишнее количество становится причиной жжения в эпигастрии);
  • развитие хронического опухолевого процесса, который только начинает сигнализировать о своем присутствии, а постороннее новообразование увеличивается в размерах (довольно часто, когда печет внизу живота, больные не обращают на симптом особого внимания, а он является первым предвестником злокачественной опухоли);
  • инфекционное заражение системы пищеварения патогенными микроорганизмами, которые по своей физиологической особенности, способны к провоцированию острых воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Достаточно редко, но все же встречаются клинические случаи, когда заболевание развивается в связи с наличием уже имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы в виде стенокардии или слишком низкой активности сердечной мышцы по перекачиванию крови.

Причинами, по которым у женщин горит низ живота могут быть гинекологические болезни или гормональный дисбаланс.

Диагностика — к какому врачу обратиться и какие анализы сдать?

В связи с тем, что существует огромное количество причинных факторов, способных оказать влияние на возникновение у человека жгучей боли в животе, процесс диагностирования потенциальной патологии длительный и может занять продолжительный период времени. Для того, чтобы поставить пациенту максимально точный диагноз, доктор назначает ему следующие виды обследования.

Сдача крови из вены

Основная цель этого анализа заключается в проведении биохимического исследования данной жидкости человеческого тела. Если изменяется химический состав желудочного сока, то кровь также реагирует соотношением своей клеточной структуры и концентрацией большинства веществ, играющих важную роль в системе пищеварения. Врачи должны убедиться, что у больного нет гормонального дисбаланса, а все половые секреты находятся в пределах нормы.

Моча

Является стандартным и обязательным видом анализов, который дает возможность медикам получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и ответить на вопрос, нет ли в области желудка, в кишечнике или двенадцатиперстной кишке воспалительного процесса.

Гастроскопия

Довольно распространенная диагностическая методика, широко применяемая в практической гастроэнтерологии. Цель данного вида обследования заключается в том, что больной, находясь в специальной процедурной комнате, проглатывает зонд с видеокамерой на конце. После его введения в ротовую полость пациента, он поступает в пищевод, а затем непосредственно в желудок. Это позволяет врачу подробно изучить состояние слизистой оболочки органов пищеварительной системы, а также обнаружить возможные патологии их тканей.

УЗИ

Обследование желудка и установление причин чувства жжения внутри него с помощью ультразвуковой диагностики, которая позволяет изучить состояние всех органов, расположенных внутри брюшной полости. Это очень важный диагностический метод, так как довольно часто встречаются такие случаи, когда причина жара в животе состояла не в самой патологии желудка, а в нарушении работы печени или желчного пузыря.

Рентген

С развитием современных способов диагностики используется все реже, но несмотря на это существуют случаи, когда данный метод является незаменимым. Он помогает определить опухолевые новообразования, полипы и прочие наросты злокачественной природы, которые находятся с внешней стороны желудка, но могут оказывать негативное воздействие на работу всего органа. Больной выпивает специальный раствор на основе кальцинированного бария, а затем делается рентгеновский снимок брюшной полости. Если в эпителиальных тканях присутствуют очаги онкологического поражения, то они будут отображаться, как темные пятна неправильной формы. Все зависит от расположения опухоли и от того, с каких тканей она была сформирована, насколько глубоко проникла.

Еще одним важным диагностическим методом является МРТ, который подробно отображает видовое разнообразие тканей брюшной полости, показывает эпителиальную многослойность желудка и состояние его здоровья.

В случае наличия какой-либо патологии со стороны системы пищеварения, существует 95% вероятность, что магнитно-резонансный томограф ее зафиксирует.

Как помочь себе — что делать при чувстве жжения в желудке?

Для того, чтобы самостоятельно оказать себе первую помощь и устранить патологическое ощущение жара в животе, необходимо знать причину болезненного симптома. Если же на первых этапах проявления недуга установить причинный фактор не представляется возможным, то в таком случае можно использовать следующие способы:

  1. На время отказаться от приема пищи. Не нужно изнурять себя длительным голоданием. Достаточно хотя бы пропустить один прием пищи. Это исключительно тестовая методика, которая облегчит общее самочувствие, позволит понять, что вызвало жгучую боль и как с ней бороться в будущем. Если на пустой желудок никаких неприятных ощущений не возникает, то в таком случае причина заключается не в повышенной кислотности. Если жжение в желудке возникло после еды, то это означает, что нарушена секреторная функция и после попадания пищи в орган пищеварения, начинается повышенный синтез соляной кислоты.
  2. Пить, как можно больше жидкости. Подойдет обычная питьевая вода, которая ежедневно присутствует в жизни каждого человека. Обильное питье промывает все органы системы пищеварения, вымывает патогенную микрофлору, разбавляет слишком концентрированный желудочный сок. Можно использовать щелочную минеральную воду, но только без газа, либо же углекислоту следует выпустить из бутылки предварительно, дабы не усугублять свое неудовлетворительное самочувствие.
  3. Отказаться от вредных привычек. Довольно часто причиной жжения в желудке выступают пагубные зависимости в виде злоупотребления спиртными напитками, табакокурение, прием наркотических средств.
  4. Приготовить себе содовый раствор, который снижает уровень кислотности и на время убирает болевой синдром. Для этого в стакан с теплой питьевой водой бросают половину чайной ложки пищевой соды, тщательно расколачивают ее и выпивают залпом. Этим домашним лекарством нельзя злоупотреблять, так как оно может нарушить работу желез желудка, отвечающих за секрецию кислоты.

Если все выше указанные методы не приносят ожидаемого результата, то в таком случае рекомендуется принять обезболивающее в виде Анальгина, Спазмолгона, Кодеина, Солпадеина (пить лекарство только, если больше нет сил терпеть чувство жжения) и незамедлительно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что проблема со здоровьем окажется куда более серьезной и может потребовать хирургического вмешательства. Поэтому важная каждая минута.

Отличие от изжоги

Ощущение желудочного жжения необходимо дифференцировать от привычной изжоги, которая лечится совсем иначе и гораздо проще, да и встречается она в гастроэнтерологической практике намного чаще.

  • В целом изжога представляет собой ощущение жжения в пищеводном походе, которое возникает из-за обратного заброса желудочного содержимого.
  • Изжогу можно идентифицировать, как чувство жжения за грудиной. В норме подобных ощущений быть не должно, а появляются они из-за нарушений в работе сфинктера, который разделяет желудок с пищеводом.
  • Ощущение изжоги всегда сопровождается першением в области горла, кислым привкусом в полости рта и тошнотой.
  • Обычно обострение изжоги возникает при ношении тесных брюк, наклонах, спортивных тренировках или переедании.
  • Фактически изжога ощущается в верхнем отделе пищеварительной системы, хотя и похожа на жжение в полости желудка.

Возникают эти состояния по различным причинам, однако, лечение часто проходит одинаково. Поэтому не нужно связывать изжогу с желудочным жжением. Это абсолютно разные состояния, просто похожи по симптоматике.

Причины чувства жжения в области желудка

Желудочные структуры выполняют в организме пищеварительные и защитные функции. Желудок помогает организму уберечься от проникновения патогенных микроорганизмов вроде бактерий или грибов и иных патогенов. Помогает выполнять подобные защитные функции вырабатываемая желудочная кислота и ферментные вещества.

Солянокислый секрет, вырабатываемый желудком, представляет собой весьма агрессивную среду, защита от которой требуется и самому желудку. Именно с этой защитной целью слизистые ткани вырабатывают муцин, из которого формируется слизистый налет на желудочных стенках.

Данная слизь образует защитный слой примерно в 0,5 мм толщиной, который оказывает частичное нейтрализующее действие на кислоту и защищает стенки желудка.

Если желудочная слизистая по каким-либо причинам подверглась агрессивному воздействию, то ее защитные функции утрачиваются. В результате агрессивно воздействующие факторы пробираются вглубь желудочных стенок и начинают повреждать уже их, что и вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке.

По утрам

Если жгучие болезненные ощущения возникают по утрам, то нужно скорее обратиться к доктору, потому как подобный признак указывает на наличие серьезных патологий вроде гастрита или язвенного процесса, злокачественных новообразований, эзофагита и пр.

После приема пищи

После еды желудочное жжение возникает преимущественно из-за употребления нездоровой пищи или переедания, особенно у пациентов, имеющих повреждения слизистых тканей желудка. Неправильная, нездоровая пища раздражает нервные окончания, вызывая воспалительные поражения и ощущение желудочного жжения.

Какая же пища может вызвать подобную реакцию?

  1. Грубая еда, содержащая излишне большое количество клетчатки. Такая пища, как наждачка, раздражает и травмирует слизистую. К подобным продуктам относят отрубной хлеб, овощи, фруктовые культуры и пр.
  2. Маринады и копчености, солености и жареное, излишне острые блюда – все эти продукты имеют в составе канцерогенные вещества, кислоты, токсические соединения или трансжиры и прочие раздражители слизистой.
  3. Кисломолочная продукция, имеющая высокий показатель кислотности.
  4. Ананасы и цитрусы, прочие фрукты, имеющие в составе большое количество витамина С и других кислот.
  5. Долгое голодание тоже может спровоцировать подобные болезненные ощущения.
  6. Употребление спиртных напитков вне зависимости от их крепости.

Также после еды желудочное жжение может обуславливаться постоянным перееданием или нерегулярным питанием, употреблением фастфуда или газировок, чипсов и пр.

Иногда причиной жжения может выступать нервное перенапряжение или частые стрессы, антибиотикотерапия, проникновение желчи или патогенных микроорганизмов в полость желудка. Избыточный вес и табакокурение тоже вносят свою в лепту в развитие жгучих и болезненных ощущений в полости желудка.

При беременности

Нередко жжение в области желудка беспокоит и будущих мамочек. В первые месяцы вынашивания у пациенток может возникнуть тошнота, неприятный привкус в полости рта.

А вот ощущение жжения начинает беспокоить на третьем триместре, когда маточное тело заметно увеличивается и давит на желудок и прочие пищеварительные структуры.

Сопутствующие симптомы

Жжение в области желудка обычно не является единственным проявлением и в зависимости от причины сопровождается массой дополнительных симптоматических признаков.

Боль

Болезненные ощущения в желудке, дополняющие чувство жжения, возникают обычно на фоне злокачественных процессов в ЖКТ, при этом боли будут иррадиировать в область спины или ребер. Также боли могут сопровождать желудочное жжение при эзофагите, при этом в желудке, помимо жжения, возникает ощущение горячего жара.

Также боль с ощущением жжения возникает при гастритах или язвенных процессах, пациенты описывают свое состояние, будто в желудке жжет огнем, особенно часто такое ощущение возникает на голодный желудок.

Отрыжка

Отрыжка может сопровождать желудочное жжение, когда причины последнего связаны с Язвенной патологией или гастритом, употреблением нездоровой, неправильной, вредной пищи, злоупотреблении спиртным и употреблении продуктов, вызывающих брожение и активное газообразование.

Тошнота

Жжение в области желудка протекает с тошнотой, а иногда и рвотой в случаях, когда подобная симптоматика возникла на фоне желудочных патологий язвенного или воспалительного характера, а также при беременности, погрешностях в питании или нервном перенапряжении.

Изжога

Изжога практически во всех случаях соседствует со жжением в желудочной полости, вне зависимости от этиологического фактора, послужившего провокатором данного патологического симптома.

Методы лечения

Терапевтический процесс зависит от особенностей патологии, ее этиологии и сопутствующих заболеваний. Обычно терапия начинается с коррекции рациона, предполагающей полное исключение продуктов вроде копченостей и жирного, выпечки или газировок, алкоголя и маринованного, кофе и сладостей, орешков и чипсов, соленостей и острых блюд.

Основу рациона в период лечения должны составлять овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде и отварные овощи, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Существует немало народных способов справиться со жжением. Но они не излечивают проблему, а лишь временно устраняют неприятный дискомфорт. К таким средствам относят молоко или минералку, которые нужно пить в состоянии комнатной температуры.

Также рекомендуется принимать по щепотке растолченной в порошок гречи, картофельный сок или теплый солевой раствор (щепотка соли на стакан теплой и кипяченой воды).

Правильное и дробное питание небольшими порциями, здоровые привычки, отсутствие стрессовых ситуаций и соблюдение режима дня благоприятно воздействуют на организм больного, но иногда необходима и медикаментозная терапия, которую должен назначить только специалист.

Лекарства

Медикаментозная терапия жжения в желудке требует профессионального подхода, самолечение чревато ухудшением самочувствия. Обычно врачи назначают такие препараты:

  • Антацидные средства. Их действие направлено на снижение кислотности, а также обволакивающий эффект. К подобным средствам относят Фосфалюгель, Маалокс или Алмагель-А.
  • Облегчают состояние пациента и антисекреторные препараты, которые способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, Омез или Ранитидин.
  • Ферментные средства, действие которых направлено предотвращение гниения и брожения пищевых масс. Препараты вроде Фестала, Мезима, Креона и пр.
  • Иногда назначаются препараты, способствующие более скорому восстановлению желудочной слизистой и регенерации стенок органа. Мизопростол ускоряет образование слизистого секрета, а Сукралфат усиливает защитные функции слизи.
  • Гастропротекторные средства вроде Новобисмола или Де-нола, подобные препараты обеспечивают защиту желудочных стенок от действия раздражающих факторов.
  • Прокинетики вроде Ганатона или Мотилиума, предназначенные для нормализации моторики.

Если жжение в области желудка беспокоит достаточно часто и может присутствовать на протяжении нескольких дней, то необходимо обязательно записаться на прием к гастроэнтерологу или терапевту.

При игнорировании проблемы патология перерастает в серьезное, запущенное и сложно излечимое состояние, развиваются гастриты, а потом и язвенные процессы. Поэтому оставлять жжение в желудке без внимания категорически недопустимо и опасно.

Несбалансированное и неправильное питание может спровоцировать жжение в желудке. Справиться с ним помогают специальные препараты и раствор пищевой соды. Эти методики устраняют чувство жжения, но не причину его возникновения. Постоянное игнорирование этих симптомов и отказ от похода к врачу может привести к развитию гастрита и язвы.

Медицинские показания

Организм человека в течение некоторого времени способен самостоятельно справляться с воздействием на него следующих негативных факторов:

  • несбалансированный рацион;
  • прием острой, жирной пищи;
  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов;
  • гормональные изменения в организме.

С течением времени защитные силы ослабевают. У пациента проявляются следующие симптомы:

  • боль в желудке;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • жжение в желудке.

Кроме основных причин, тяжесть, боль в желудке может спровоцировать:

  • наличие глистов;
  • некоторые виды бактерий;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Жжение в желудке и тошнота возникают из-за нарушения кислотно-щелочного баланса (превышение количества вырабатываемой кислоты), который провоцируют изменения в слизистой этого органа пищеварения. Кислота начинает постепенно разъедать стенки слизистой. Из-за этого у пациентов возникают жалобы на возникновение неприятного запаха изо рта, ощущение тяжести в желудке после еды, боль и тошноту. При проявлении вышеописанных симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу. Специалист должен назначить обследование.

Боль в желудке, причины возникновения которой связаны с неправильным питанием. Поэтому необходимо употреблять незначительное количество жареного, жирного, копченого и острого. Овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде намного полезнее. Среди гарниров отдают предпочтение вареному рису и овсянке, а от жареной картошки и пищи с большим количеством томата необходимо отказаться.

Рекомендации врачей

Тяжесть и жжение в желудке могут проявляться на фоне стресса. Человек ежедневно сталкивается с обстоятельствами, которые провоцируют подобные состояния. Помочь с этим справиться может исключительно бережное отношение к собственным нервам и адекватная оценка ситуации.

Особое внимание уделяется применяемым медикаментам. Среди лекарств, изжогу провоцируют гормональные, противовоспалительные нестероидные, анальгетики и противомикробные препараты. Врач, прописывая пациенту подобные лекарства, обязательно назначает антацидную терапию.

Вышеописанные симптомы могут развиваться на фоне бактериальных инфекций. Ослабление барьерных функций желудка приводит к тому, что попадающая в него патогенная микрофлора может спровоцировать изменения в слизистой оболочке, которые приводят к развитию язвы, гастрита, панкреатита.

С ощущением жжения в желудке (из-за гормонального сбоя) сталкиваются беременные женщины. Рост уровня прогестерона и увеличение матки вызывают боль и тяжесть после приема пищи. Избежать этого будущим мамам помогает корректировка рациона. После родов неприятные ощущения исчезают за счет нормализации гормонального фона.

Алкоголь и курение оказывают негативное воздействие на весь организм, но в случае с болезнями желудка, они усугубляют состояние, спровоцированное другими факторами (кроме случаев со злоупотреблением алкоголя). От этих вредных привычек врачи рекомендуют отказаться. Опасность заболеваний желудка в том, что они могут оказывать негативное влияние на смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь).

Основные методы диагностики

Пациента, обратившегося в больницу с жалобами на сильное жжение в желудке, отправляют на обследование. Специалисты применяют следующие методики диагностики:

  1. Гастроскопическое исследование. Пациенту через ротовое или анальное отверстие в желудок вводят зонд.
  2. Рентген.
  3. Анализ на патогенные микроорганизмы.
  4. pH метрическое исследование.

Неприятные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта требуют срочной медицинской помощи.

После обследования, выявления проблем и определения причин их возникновения, пациенту назначают лечение. Терапия заключается в соблюдении диеты и отказе от вредных привычек. Жирную и острую пищу исключают из рациона, а кофе заменяют травяными чаями и молочными продуктами. Редко специалист назначает прием дополнительных медикаментов.

Препараты от ощущения жжения в желудке назначает врач, в зависимости от особенностей организма пациента:

  • Но-шпа;
  • Омез;
  • Фестал;
  • Фосфалюгельь, Маалокс (содержат алюминий и магний);
  • Алмагель (содержит сложные соли и гидроокись металла);
  • Трибимол, Де-нол (помогают остановить воспалительный процесс, образуя защитную пленку на стенках желудка).

От негативного воздействия кислоты стенки желудка защищают с помощью альгинатов. Чтобы устранить излишек кислоты, принимают антациды. Они не обладают длительным эффектом. Прокинетики прописывают для налаживания работы сфинктера и улучшения пищеварительной функции.

Дополнительно от жжения в желудке медики могут назначить питье растворов соляной, лимонной, уксусной кислоты и минеральной воды со щелочным составом. Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, рекомендуется прием витамина В12.

Назначать лекарственные препараты от жжения в области желудка может исключительно квалифицированный специалист. Подбор медикаментов производится с учетом результатов обследования, особенностей организма пациента и причин, спровоцировавших болезненные ощущения.

Эффективные народные средства

Если печет желудок, можно использовать следующие народные средства:

  • Раствор пищевой соды. Самый известный народный способ борьбы с изжогой. В теплую кипяченую воду добавляют соду и щепотку соли. Раствор пьют при проявлении вышеописанных симптомов.
  • Жевание конского щавеля натощак по утрам.
  • Жевание кусочка корня аира (после пережевывания его необходимо проглотить).
  • Уголь, разведенный в стакане теплой воды.
  • Питье теплого молока или минеральной воды (200 мл).
  • Прием порошка гречки 3 раза в день.
  • Свежий картофельный сок.
  • Настой ромашки, подорожника и зверобоя (3 раза в день).
  • Яблочный уксус, разведенный теплой кипяченой водой (1 раз в день).
  • Порошок осокори (3 раза/день перед едой, запить теплой водой).

При внезапном сильном приступе жжения в желудке врачи рекомендуют выпить стакан подогретой минеральной воды. При остром гастрите применяют угольный порошок либо съедают тарелку гречневой каши натощак. Если в области желудка появилось сильное жжение, тогда заболевание обострилось. При этом у больного во рту появляется металлический привкус, головные боли, учащается пульс. В результате резкого подъема кружится голова. Подобные симптомы указывают на развитие гастрита. Чтобы устранить жжение при гастрите, проводится медикаментозное лечение.

Изжога и другие болезненные симптомы в области органов пищеварения могут свидетельствовать о развитии опасных заболеваний: от гастрита до злокачественной опухоли. Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и ведение здорового образа жизни поможет снизить риск возникновения болезней ЖКТ и сопутствующих им симптомов.

Жжение в животе, а точнее в его эпигастральной области, является признаком хронического воспаления поджелудочной железы. Такие болезненные ощущения, называемые панкреатическими коликами, могут продолжаться несколько суток, а интенсивность их зависит от выраженности отёка. Ощущение тяжести в области живота при панкреатите свидетельствует о нарушении пищеварительного процесса в результате недостаточной выработки панкреатической жидкости воспалённой железой. Недостаток ферментов и замедление функции переваривания пищи провоцирует тяжесть и жжение в животе, особенно через некоторое время после еды.

Проблемы с желудком, как правило, возникают при язвенных заболеваниях и характеризуются сильными режущими болями, которые имеют высокую интенсивность и нередко приводят к болевому шоку. Такие симптомы дополняет кислотная отрыжка, вызванная изжогой. Режущие боли в желудке наблюдаются при гастритах и отличаются появлением металлического привкуса в ротовой полости. Боли спазматического характера, вызванные бактериальной инфекцией, могут продолжаться в течение нескольких дней и сопровождаться тошнотой. При образовании в желудке полипов наблюдается постоянная тошнота, изжога, вздутие живота, неприятный резкий запах изо рта и неустойчивый стул.

Желудочные боли возникают при таких серьёзных патологиях, как гастрит, язва, полипы и опухоли, поэтому при первых же болезненных симптомах необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, онколога и хирурга.

Режущая боль в животе является самой распространённой жалобой как взрослых, так и детей. Такие болезненные ощущения могут быть спровоцированы острым аппендицитом, который нередко осложняется перитонитом. Сначала боль появляется возле пупка, затем охватывает всю полость живота, после чего локализуется в подвздошной области с правой стороны.

Симптомы острого панкреатита очень напоминают аппендицит, только боль в этом случае отдаёт в спину и носит опоясывающий характер. Заболевание может сопровождаться тошнотой, рвотой и напряжённостью брюшных стенок, а также вызывать жжение в животе и его вздутие.

При остром гастрите режущей боли сопутствуют такие симптомы, как отрыжка, тошнота, рвота и снижение аппетита. Нередко у больного наблюдается повышение температуры и сильная диарея, что свидетельствует о развитии кишечной инфекции.

Внезапные рези и жжение в животе могут возникать в результате прободной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также холецистита. Самолечение в таких случаях недопустимо, так как может привести к смерти больного. У детей болезненность живота может быть спровоцирована жизнедеятельностью глистов и сопровождаться повышением или снижением аппетита, плохим сном и общим недомоганием. У женщин боли внизу живота могут указывать на проблемы репродуктивной системы, например, образование фолликулярных кист. Режущие боли на ранних сроках беременности нередко сопровождаются розовыми кровянистыми выделениями, что может предупреждать о самопроизвольном аборте.

Чтобы определить точную причину болей в животе, необходима помощь врача, который проведёт соответствующее обследование, установит правильный диагноз и назначит грамотное лечение.

Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.

Причины жжения

Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.

Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.

Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.

Изжогу вызывают:

  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки после приёма пищи.
  • Лекарственные препараты.
  • Жирная, кислая, острая пища.
  • Лежачее положение после еды.

Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.

Жжение в желудке

Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.

Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.

Язва желудка

При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней. У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение. Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.

Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.

Гастрит

При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.

У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.

Неправильное питание

Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний. Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки. Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Эзофагит

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Жжение в горле

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Респираторные заболевания

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Невралгия

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергические реакции

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

Новообразования

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

Диагностика и лечение

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Лечение

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Народные методы

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

Диета

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

При изжоге можно есть:

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

Нежелательные продукты:

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.