Для курения травы

Марихуана

Данный наркотик получается в результате обработки конопли. Для его изготовления используются стебли, цветки и даже семена. Каждый из видов полученного продукта имеет в своем составе «тетрагидроканнабинол» (сокр. ТГК), который влияет на психическое восприятие окружающего пространства. Помимо него в составе наркотика более четырехсот химических соединений.

Для употребления травы используют специальные приспособления. В европейских странах, таких как Нидерланды, употребление легких наркотиков разрешено на законодательном уровне. В специализированных магазинах можно приобрести не только «бонг» (устройство для курения травы), но и сам наркотик.

В странах СНГ для употребления травы используются самокрутки и косяки. Косяк – это выпотрошенная сигарета, в которую «забивается» наркотическое вещество, разбавленное табаком. Некоторые наркоманы создают специальные «паровые бани» из травы и вдыхают образованный пар.

Некоторые «гурманы» используют травку для создания различных кулинарных блюд и даже настаивают на ней чаи.

Существуют и более крепкие аналоги, также имеющие растительное происхождение. В их составе содержание ТГК значительно выше и их употребление ведет к развитию психических заболеваний. Среди таких средств наиболее популярны гашиш и масло, получаемое из экстракта канабиса.

Влияние травки на мужчин

Последствия курения анаши на мужской организм может быть выражено в проблемах с потенцией. В результате употребления подобных наркотиков, вредные вещества попадают в легкие. Сквозь стенки этого органа вещество попадает в кровеносную систему и разлетается по всему организму. Попадая в определенные отделы головного мозга, наркотик начинает влиять на клетки, отвечающие за все виды восприятия. Подобное состояние схоже с эйфорией и наркоманы называют его «кайф». Буквально через несколько минут после употребления марихуаны наблюдаются следующие симптомы:

  • изменение восприятия окружающего мира;
  • появляется сухость во рту и жажда;
  • приступы беспричинного смеха;
  • возрастает скорость сердцебиения;
  • увеличивается артериальное давление.

Распознать человека, употреблявшего травку довольно просто. У человека отчетливо проявляется покраснение глаз. Поведение становится неадекватным, в подобном состоянии наркомана могут преследовать чувство страха и приступы паранойи. Курение подобных веществ значительно увеличивает аппетит.

Более серьезное влияние травки на мужской организм — ухудшение мозговой активности

Что будет, если курить траву, предсказать довольно сложно. Влияние наркотика на организм зависит от таких факторов, как: способ его использования, количество содержания психоактивных веществ и комбинация с другими опьяняющими веществами. Не малую роль играет и индивидуальная восприимчивость организма.

Вред от употребления травки для мужского организма

Последствия курения травы для мужчин выражается целым рядом определенных факторов. Активное вещество, находящееся в составе конопли, оказывает сильное влияние на определенные мозговые отделы. С этим связано появление таких симптомов, как:

  • проблемы с концентрацией;
  • заторможенность;
  • проблемы с памятью;
  • искажение восприятия.

Помимо этого, появляются проблемы с координацией, равновесием и реакцией. Любое занятие, связанное с концентрацией внимания к мелким деталям может стать невыносимой мукой. Людям испытывающие подобные проблемы необходимо отказаться от вождения автомобиля, так как управление им требует быстроты мышления.

Курение травки значительно влияет на состояние умственных способностей человека. Так употребление конопли в юном возрасте может привести к появлению патологий в мозге. В результате подобных отклонений, человек начинает испытывать проблемы с памятью, снижается способность к обучению, а словарный запас заметно оскудевает.

Регулярное употребление подобных продуктов может привести к риску развития психических заболеваний. Часто у мужчин, увлекающихся травой, развивается шизофрения и приступы паранойи. Помимо того, существует возможность появления таких явлений, как: депрессия, беспокойство и суицидальные наклонности.

Употребление курительных смесей, имеющих в своем составе наркотические вещества, приводит к появлению проблем, связанных с дыхательными органами. Первые симптомы могут быть выражены в кашле и появлении отдышки. Человек становится более подвержен появлению таких заболеваний, как пневмония и воспаление легких. В составе конопли содержится огромное количество канцерогенов, веществ, благодаря которым развиваются раковые клетки. На сегодняшний день с точностью нельзя сказать, провоцирует ли употребление «травы» появление раковых опухолей в других органах, кроме легких.

Сегодня очень часто возникают споры о том, вызывает ли зависимость употребление легких наркотиков. Многие специалисты говорят о том, что для появления зависимости, необходим намного больший промежуток времени, чем при использовании других наркотических веществ. Но стоит сказать о том, что регулярность употребления приводит к тому, что человек перестает представлять свою жизнь без применения подобных средств. По данным исследований, каждый пятый мужчина, кто попробовал подобный наркотик, находится в состоянии сильнейшей зависимости от его употребления. Данный вид зависимости имеет схожесть по симптоматике с употреблением никотина.

Попытка бросить сопровождается раздражительностью и непреодолимым желанием закурить. Подобный стресс приводит к нарушениям сна, постоянному беспокойству и изменению в характере.

Повышение количества употребляемой травы приводит к синдрому нарушенного сознания

Очень сильно влияние этого продукта на молодой организм. Когда использование травки начинается в подростковом возрасте, происходят процессы, связанные с нарушением восприятия. Это может быть выражено в плохой успеваемости в учебе, проблемах во взаимоотношениях со сверстниками и общении с представительницами слабого пола. Подобные люди перестают испытывать определенные желания и стремления, которые заставляют нормального человека постоянно прогрессировать в собственном развитии.

Вред и последствия

Последствия курения марихуаны не дают покоя ученым в течение целого столетия. Ежегодно публикуются данные различных исследований, в которых говорится о вреде её использования. На протяжении долгого времени конопля применялась для создания лекарственных препаратов. Именно основываясь на этом факте, борцы за её легализацию говорят о том, что её употребление не приносит организму сильного вреда. По их словам, все последствия для организма имеют временный эффект и проходят столь же быстро, как и сам опьяняющий эффект.

По данным статистики можно сказать, что в подобных уверениях есть доля правды. При употреблении один раз в несколько месяцев, можно говорить об относительной безопасности её использования. Однако регулярное использование конопли и продуктов, изготовленных из нее, наносит серьезный урон состоянию организма. На сегодняшний день научно доказаны следующие последствия употребления:

  • заболевания дыхательных органов;
  • повышение рисков, связанных с появлением инфекций гортани;
  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • снижение уровня интеллекта;
  • появление депрессий, психоза, паники;
  • бесплодие.

Последний симптом имеет временный характер у мужчин. Женщины от употребления травы, могут испытывать проблемы с нарушением цикла. Крайне не рекомендуется использование подобных продуктов при беременности, так как их употребление влияет на развитие плода.
При употреблении конопли в комбинации с никотином, риск, связанный с развитием раковых опухолей возрастает в несколько десятков раз.

Вещества, сделанные из конопли, имеют одинаковые психотропные действующие вещества — тетрагидроканнабинолы (ТГК)

Развитие зависимости

Вредно ли курить траву сказать довольно сложно. Для того чтобы получить зависимость от её употребления, необходимо регулярно её использовать. В связи с этим фактом, многие говорят о том, что зависимости от употребления конопли не существует. Но основываясь на фактах статистики, можно с уверенностью сказать о том, что употребление анаши и её аналогов приводит к появлению зависимости в пятнадцати процентах случаев.

Явный признак наличия подобной зависимости – это появление неприятных симптомов, связанных с синдромом отмены. Подобные симптомы выражены в скачках артериального давления, появлении головных болей и сердечных спазмов. Помимо этого ярко выражена психологическая зависимость. Для того чтобы снять последствия употребления травки, человек нуждается в медицинском лечении.

Формирование зависимости происходит довольно медленно. Специалисты выделяют два характерных этапа.

  1. Начальная стадия может занимать от двух до пяти лет. В этот промежуток времени, человек не испытывает никакого физического влечения к употреблению. Каждый процесс курения сопровождается яркими эффектами, продолжительностью в несколько часов. При регулярном использовании курительных трав, появляется необходимость в увеличении дозировки для того чтобы добиться необходимо эффекта. Именно с увеличением дозы связано формирование психологической зависимости.
  2. Второй этап составляет примерно от пяти до десяти лет стажа курения. С каждым годом психологическая необходимость употребления растет. Эффект от конопли наблюдается на протяжении всего нескольких часов, что приводит к изменениям в характере. Из-за недостатка дозы, человек может проявлять раздражительность, несдержанность и испытывать проблемы с концентрацией.

Именно на этом этапе появляется зависимость организма от веществ, находящихся в составе конопли. Без любимой дозы человек испытывает трудности с банальными мелочами. Этот этап может иметь и намного большую продолжительность. У некоторых наркоманов он наблюдается на протяжении всей жизни.

Курительные травы в первую очередь опасны тем, что когда они перестают «вставлять», человек переходит на более тяжелые препараты. Если не обратиться к специалисту вовремя, то зависимость от конопли со временем может перерасти в героиновую, которая почти не поддается лечению.

Даже после первого употребления марихуана способна вызвать галлюцинации, видения, негативные чувства и эмоции

Курение марихуаны

Марихуану (известную также как «травка») производят из конопли, лат. cannabis. В мире существует 3 основных разновидности конопли, которые различаются прежде всего психоактивными свойствами. Это Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis. Последняя считается относительно безопасной.

Секрет одурманивающего эффекта конопли – вещества каннабиноиды. Всего ученые насчитывают около 60 этих наркотических веществ, самый мощный — дельта-9-тетрагидроканнабинол. Он и содержится в конопле и марихуане.

Как разъясняет «Список наркотических веществ» Постоянного комитета по контролю наркотиков, марихуана состоит из высушенных (или не полностью высушенных) верхушек конопли с листочками и остатками стебля, но без центрального стебля. В основном именно в этих частях растения сильная концентрация тетрагидроканнабинола (ТГК). Цвет наркотика зависит от момента сбора, степени сушки и других факторов – от нежно-зеленого до темно-коричневого. Используют марихуану исключительно для курения.

Хотя среди всех каннабиноидов больше всех известен ТГК, поражающее влияние «травки» на организм в 2-3 раза превышает изученный эффект тетрагидроканнабинола. Поэтому химики уверяют, что в марихуане содержится несколько видов опасных каннабиноидов. Далее рассмотрим чем же именно вредно курение «травки».

Эффект и признаки употребления

Действие марихуаны на организм при курении очень индивидуально, но общие «симптомы» того, как влияет данный наркотик на организм все же можно. Так, после выкуривания «косяка» тетрагидроканнабинол мгновенно впитывается слизистой носа или рта, а максимальное действие наступает в период от 10 минут до часа. Длится наркотический эффект от 2 до 4 часов, иногда и дольше. Все зависит от состава наркотика, дозы, возраста и здоровья курящего.

Первые признаки того, что человек покурил «косячок» с марихуаной:

  • пульс стремительно учащается, расширяются сосуды (в том числе в белках глаз);
  • подскакивает давление;
  • приятное расслабление, нега, легкая эйфория;
  • обостренное восприятие цвета и звука (картин, любимой музыки);
  • эмоциональная раскрепощенность – человек много болтает, смеется, искренне радуется окружающему;
  • уровень агрессии резко падает – хочется дарить всем добро и самому быть добрым и милым;
  • усиливается метаболизм и резко повышается аппетит.

Если доза наркотика достаточно высока или сочетается с алкоголем, симптомы могут усилиться, причем в опасную сторону. Начинается агрессия, курящий теряет над собой контроль, становится неуправляемым. Иногда возникает расщепление сознания, когда человек словно видит себя со стороны. В основном это заканчивается без последствий, но может вызвать и сильнейшую паническую атаку.

Последствия

Вопрос о пагубном влиянии марихуаны на организм не решен до сих пор, хотя человечество употребляет этот наркотик несколько десятков веков, а исследования на эту тему проводились неоднократно.

Специалисты уверены в одном – в первое время после начала курения марихуаны никаких внешних признаков не возникает, изменений в организме тоже нет. Дальнейшие последствия зависят сразу от нескольких факторов: это дозировка наркотика, возраст и состояние иммунитета человека, стабильность его психики, генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям. А еще – принимает ли он параллельно с коноплей другие запрещенные препараты или алкоголь.

Самое опасное влияние марихуаны – при курении конопли беременными женщинами. На нерожденного малыша наркотик может повлиять очень непредсказуемо. Практически всегда у таких детишек наблюдаются расстройства внимания, низкий интеллект, плохая обучаемость и проблемы с социализацией среди сверстников.

Нередко диагностируется медленный рост плода, нарушается развитие нервной системы, страдает зрение. В будущем у повзрослевших детишек возникают проблемы с репродуктивной функцией.

Наиболее загадочный пласт воздействия марихуаны на организм – это пассивное курение. Если влияние обычного табачного дыма на некурящих людей изучено подробнейшим образом, то о вреде дыма наркотического говорят мало. Хотя опасность велика: если человек долгое время находится в компании, где курят травку, его организм тоже получает свою дозу. А это чревато постоянными головными болями, проблемами с сердцем и сосудами, расстройствами внимания и мышления.

Физические

Если человек ежедневно курит «травку», распознать марихуановую зависимость можно уже по лицу. Особые «мешочки» на скулах, четкие морщины, остекленевший взгляд, невозможность сфокусироваться на одном предмете, заторможенная речь – это явные приметы наркомана-травокура.

Дальнейшие последствия для организма могут быть самыми опасными:

  • развивается гипотония, ухудшается кровоснабжение сердца, растет риск сердечного приступа;
  • дыхательные пути и легкие засоряются наркотическими смолами, в результате – хронический бронхит, астма и даже рак легких;
  • разрушается нервная система, из-за чего появляются судороги, дрожание конечностей (тремор), проблемы со сном, раздражительность, приступы паники и др.;
  • страдает и репродуктивная система: у мужчин ухудшается качество спермы, у женщин нарушается месячный цикл, овуляции становятся нерегулярными.

Психологические

Психологическая зависимость от марихуаны – первый удар, которому подвергается психика человека после нескольких «косяков» наркотика. Без очередной дозы конопли начинается головная боль, раздражение, агрессия, нарушения внимания.

Позже развиваются и такие расстройства:

  • снижение умственных способностей (IQ может упасть в несколько раз);
  • психозы (особенно у людей, предрасположенных к таким патологиям);
  • тревожность (параноидальные идеи, панические реакции);
  • синдром потери мотивации (наркоман перестает интересоваться внешней жизнью, строить планы, идти к новым целям, замыкается на своем внутреннем мире).

На видео влияние марихуаны на мозг человека:

Этапы развития зависимости

В ответ тем, кто считает марихуану легким наркотикам, ученые предлагают неоспоримый факт. Курение каннабиса – полноценная наркотическая зависимость, которая развивается четко, последовательно и проходит 3 стадии, принося существенный вред организму.

Первый

Этот период может длиться от 2 до 5 лет – зависит от психического здоровья травокура, частоты приема наркотика, величины дозы. В это время при каждом курении начинающий наркоман испытывает тот же эффект, что и в первый раз. Но со временем этого становится недостаточно, человек увеличивает дозу, начинает покуривать все чаще. Формируется психологическая зависимость.

Второй

Составляет примерно 5-10 лет. Здесь уже наблюдается сильнейшая психологическая зависимость от марихуаны и постепенно возникает физическая. Без «травки» наркоман апатичен, раздражителен, не может полноценно сосредоточиться на работе и учебе. Курение помогает ему собраться, он бодр, активен, весел – настоящая душа компании. Хватает такого эффекта всего на несколько часов, после этого – снова депрессивный период.

Третий

Если на первых двух стадиях наркоману обычно требуется компания для курения, здесь человек уже перестает замечать окружающую действительность и принимает наркотик в одиночестве.

Физическая зависимость полная – без марихуаны травокур абсолютно инертен, и только очередной «косяк» может ненадолго вернуть его к жизни. Такая стадия может длиться до самой смерти и даже закончиться переходом на более мощные наркотики.

Методы лечения

Для лечения пациента от марихуановой зависимости существует специальная терапевтическая схема, которая включает 3 этапа.

Детоксикация организма

Задача медиков на этом этапе – очистить кровь и все органы пациента от остатков ядовитых каннабиноидов. Для этого используется обычная капельница, в запущенных случаях – гемодиализ (очищение крови через «искусственную почку») и плазмаферез (очистка плазмы крови через специальные аппараты).

Медикаментозное лечение

Направлено на то, чтобы справиться с признаками абстинентного синдрома и восстановить работу эндокринной системы. Комплекс препаратов (в том числе гормональных) подбирается строго индивидуально.

Психологическая реабилитация

Работа с психотерапевтом обычно начинается уже на втором этапе лечения от марихуановой зависимости. Методику лечения выбирает также врач – это могут быть индивидуальные беседы, групповая терапия, сеансы гипноза и др.

Волна интереса к марихуане во многом была спровоцирована американским движением хиппи 1970-х гг., которые всячески демонстрировали обществу, что курят каннабис и получают удовольствие. Но марихуана – это вовсе не безобидная «травка», а опаснейший наркотик. И самое страшное в курении конопли – то, что она нередко провоцирует человека на употребление более тяжелых наркотиков. А в этом случае последствия могут стать роковыми. По этой причине так важно вовремя узнать как избавиться от курения и своевременно приступить к лечению.

Документальный фильм о курении марихуаны: