Что в банане полезного

Чем полезны для мужчин?

Хотя, большинство фруктов полезны для здоровья, бананы предлагают мужчинам дополнительные преимущества. В добавок к низкому количеству калорий (121 ккал на один крупный плод) — они обеспечивают организм питательными веществами, которые положительно влияют на мужскую потенцию и приносят пользу для здоровья суставов и сердца.

Крупный плод содержит 3,5 г клетчатки, которая регулирует функцию кишечника и приносит пользу пищеварительной системе. Для мужчин моложе 50 лет требуется 38 грамм клетчатки каждый день, тогда как мужчины старше 50 лет должны потреблять не более 30 граммов.

Употребление зеленых недозревших фруктов в слишком больших количествах может приводить к расстройству пищеварения. Чтобы понять, чем полезен банан для мужчин, нужно детально рассмотреть его состав. Какие рецепты от кашля с бананом и медом получают самые лучшие отзывы и подходят для детей и взрослых?

Состав

Какие кроются в бананах польза и вред для организма мужчины, можно узнать, исходя из их состава. Они содержат множество полезных минералов и витаминов:

  1. Витамин B6. Один крупный плод (от 20 до 25 см в длину) содержит 0,5 миллиграмма витамина B6, который обладает несколькими преимуществами для представителей сильной половины человечества. Мужчины нуждаются в 1,3 — 1,7 мг этого витамина каждый день, в зависимости от возраста. Витамин B6 в составе бананов помогает перерабатывать пищу в энергию, необходимую для полноценного функционирования всего организма. Получение достаточного количества этого витамина также существенно снижает риск сердечных заболеваний.
  2. Марганец. В нем заключается особая польза бананов для организма мужчины. Марганец укрепляет соединительные ткани (такие, как сухожилия и хрящи), что делает этот микроэлемент особенно важным и полезным для мужчин, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни. Марганец также играет роль в мужской фертильности, улучшая качество спермы и подвижность сперматозоидов. 0,4 миллиграмма марганца в банане может показаться недостаточно, но мужчинам требуется всего 2,3 мг ежедневно.
  3. Витамин С. Еще один полезный для мужчин витамин, играющий важную роль в защите суставов от повреждения благодаря синтезу коллагена, что помогает поддерживать соединительные ткани сильными, а суставы плавными. Кроме того, исследование, проведенное в мае 2011 года «Европейским журналом прикладной физиологии», указывает на витамин С как на питательное вещество, которое может улучшить функцию сердца и предотвратить некоторые коронарные проблемы. Один большой плод обеспечивает 11,8 миллиграмм витамина С — мужчинам требуется 90 миллиграммов этого полезного вещества каждый день.
  4. Пектин. Его польза для здоровья заключается в избавлении организма от токсинов, шлаков и ядов, и оздоровлении микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Это лишь короткий перечень полезных свойств тропического фрукта — всех перечислить почти невозможно.

Калорийность

Энергетическая питательность банана зависит от его размера и степени спелости. Плод среднего размера содержит только 95 калорий и обеспечивает мужчинам быстрое, но устойчивое повышение энергии в естественной, полезной и легко усваиваемой форме без жира, холестерина или натрия. Зеленые недозревшие фрукты содержат чуть меньше калорий.

Употребление бананов благотворно влияет на организм в целом

Польза для организма

Польза от бананов для мужчин не ограничивается клетчаткой и благотворным влиянием на фертильность: содержащие в них витамины и микроэлементы способствуют улучшению здоровья всего организма. Триптофан, который в организме превращается в «гормон счастья» — серотонин. Он поднимает настроение, улучшает общий жизненный тонус и полезен в борьбе с депрессией. Калий и магний стимулируют работу сердечной мышцы, мозговую деятельность и улучшают память у мужчин. Кроме того, в этом полезном тропическом фрукте содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма.

Какой банан полезнее

Коричневый банан

Наверняка, первая мысль, которая вам приходит при виде коричневого банана, это выбросить фрукт. Ведь, как правило, коричневые бананы уже довольно мягкие, и их легко можно принять за гнилые фрукты.

Тем не менее, не спешите избавляться от такого банана. На самом деле, именно в плодах с коричневой кожурой полно различных питательных веществ, необходимых для вашего здоровья, развития костей и мышц.

Более того, они отлично справляются с функцией снижения уровня стресса и улучшают настроение.

Желтый банан

Самый распространенный цвет банана жёлтый. Именно желтые бананы, как правило, мы видим на прилавках магазинов и рынках.

Желтые бананы чрезвычайно питательны и богаты антиоксидантами. Благодаря насыщенным питательным элементам, жёлтый банан так полезен для здоровья человека.

Простая хитрость, как освежить почерневший банан

Зеленый банан

Мало кто из нас обращает внимание на зеленые бананы.

И очень зря. Оказывается, именно зеленые бананы идеально подходят для людей, страдающих сахарным диабетом. В их плодах содержится очень низкий уровень сахара.

Кроме того, употребление в пищу зеленых бананов полезно, ведь они успешно борются с сердечно -сосудистыми заболеваниями.

Пятнистый банан

Если на банане имеются коричневые пятнышки, такой фрукт также обладает определенной пользой. Как и его желтый собрат, пятнистый банан весьма ценен.

Пятнистые бананы отлично подходят для укрепления нашей иммунной системы. Однако, на этом полезные свойства банана не заканчиваются.

Как оказалось, такие фрукты богаты антиоксидантами, а также весьма эффективны в борьбе с различными опухолями. Поэтому употребляя в пищу бананы с пятнистой кожурой, вы значителььно снижаете риск развития онкологических заболеваний.

Человек = банан

Еще каких-то 30–40 лет назад было совершеннейшей фантастикой доказать родство двух человек научным путем. Сегодня же нет ничего проще: достаточно плюнуть в пробирку и дождаться результатов.

Наш журнал пообщался с двумя молодыми и прогрессивными выпускниками МГУ, создавшими компанию Genotek, работающую в направлении генетики. На мои вопросы отвечали научный директор Валерий Ильинский и генеральный директор Артем Елмуратов.

Артем Елмуратов и Валерий Ильинский

Чем занимается ваша компания? Когда вы ее открыли и для чего?

Артем (А.):

Наша компания была открыта в 2010 году. Создали ее выпускники биологического факультета и мехмата МГУ. Собственно, у нас есть два направления деятельности. Первый – мы проводим платные исследования для институтов и фармкомпаний, второе – делаем ДНК-тесты для частных клиентов. Среди ДНК-исследований есть два главных направления. Первое – это выявление предрасположенностей организма, связанных со здоровьем. Второе – поиск корней происхождения и родственников.

Все мы в школе на уроках биологии проходили, что такое ДНК, однако, думаю, стоит освежить мою память и память наших читателей…

Валерий (В.):

У нас весь организм состоит из клеток. Клетки – такие единицы, которые могут размножаться, осуществлять какую-то деятельность. Внутри каждой из них существует ядро, а внутри каждого ядра есть ДНК. ДНК – это длинная молекула, дезоксирибонуклеиновая кислота, состоящая из химических соединений. Но проще сказать, она представляет собой последовательность, некий алфавит, в котором всего четыре буквы: A, T, G и C. Вся информация в этой молекуле закодирована и структурирована, и она определяет, какие мы люди, какой у нас рост, цвет глаз, волос, чем мы заболеем, чем отличаемся друг от друга или от любых других организмов. Можно провести аналогию с компьютером, в котором не просто хранится какой-то текст, но есть папки, а внутри этих папок файлы. Точно так же и ДНК: она разделена на крупные части, а папки – это хромосомы. У каждого человека 23 пары хромосом. Почему пары? Потому что у нас есть две копии одной и той же хромосомы: одна достается от мамы, другая – от папы. И внутри каждой хромосомы есть много-много разных файлов и записей. Каждая запись определяет какое-то наше свойство, черту. Она называется геном. То есть ген – это часть ДНК, которая имеет четкую локализацию, определенное начало и конец. И этот ген кодирует белок. Сам белок – уже этакие «руки», которые ту или иную функцию превращают в жизнь, определяя, допустим, цвет нашей кожи или длину пальцев ног.

А геном – это совокупность всех генов организма. Отчасти геном и ДНК – это довольно близкие понятия. Геном – скорее, информационная часть, а ДНК – химическое представление.

Все очень доступно объяснили, теперь будет легче воспринимать эту тему. Валерий, а сколько поколений может просуществовать отдельно взятый ген?

В.:

На самом деле вопрос даже не в том, что он может передаваться из поколения в поколение. Есть такой забавный пример: по генам человек и банан совпадают на 50%. Зачем природе изобретать что-то новое, если можно просто позаимствовать? Действительно, многие химические реакции, которые происходят в растениях и человеке, похожи, потому что выполняются очень похожими белками. С обезьяной человек вообще совпадает на 98%. У животных есть единичные гены, которые одинаковы у всех живых организмов. У растений – то же самое. Бывают гены очень молодые, бывают очень старые, которые существуют многие миллионы лет и не меняются.

Я так понимаю, что до 70-х годов ХХ века было довольно сложно определить родство. Доказательства строились на нередко весьма сомнительных документах и честном слове, которое тоже не давало гарантий. А что сегодня требуется для установления родства?

В.:

Есть несколько задач: первая, наиболее часто встречающаяся, – определение отцовства. Это такая горячая тема, которая многих занимает и волнует. Тут уже все давно разработано: более 10 лет существуют разные генетические тесты на отцовство, позволяющие по определенным участкам ДНК сравнить двух людей и понять, могут ли они теоретически быть родственниками в первом поколении или нет.

То есть 100% точности все равно нет?

В.:

Всегда остается очень маленькая вероятность ошибки. Но чем больший участок ДНК вы исследуете, тем она ниже.

В фильмах часто показывают, как узнают ДНК по единственному волосу. Это реально?

А.:

Да. На самом деле в криминалистике подобные тесты очень распространены. Однако существует такой миф, что можно отрезать волос и по нему сделать ДНК-тест. Вот это неправда: дело в том, что в самом волосе нет ДНК – его нужно вырвать с корнем. Причем откуда угодно: из головы, бороды, усов.

Тест родства может определить только ближайших родственников, таких как отец и сын, или и дальних тоже?

В.:

На самом деле бывают разные тесты на родство. Тут важно понять, на какой вопрос вы хотите ответить. Потому что нельзя сказать: «Вот я знаю двух человек и хочу с первого же теста узнать, какая между нами степень родства». Нужно всегда исходить из некой гипотезы и затем подтверждать ее или опровергать. Есть тесты отец–ребенок, мать–ребенок, бабушка–внук, дядя–племянник. Это то, что касается близкого родства. Они имеют высокую, до 99%, достоверность. Но чем дальше мы углубляемся в историю, тем меньше информации получаем. Можно провести тест и определить, родственник ли вы семье Романовых. Но вы сами понимаете, что количество таких родственников, причем далеких, очень велико. Их в одной только России может пара тысяч жить.

Понятно, что тест ДНК самим Романовым никто не проводил, а просто взяли их родственников и сделали его им?

В.:

Здесь была такая интересная история: надо было доказать, что похороненные кости действительно принадлежат Николаю II. Сделали эксгумацию, выделили митохондриальную ДНК из костей, нашли ныне живущего потомка рода Романовых, родство которого с царем было задокументировано, и сравнили. Выяснилось, что ДНК совпадают и, значит, кости действительно принадлежат Николаю II.

Существует ли какая-то база по историческим личностям?

В.:

Да, ученые исследовали довольно многих монархов, точнее, их кости, и создали обширную базу.

Интересно, а ДНК в костях динозавров сохранилось?

В.:

Одни ученые утверждают, что им удалось выделить ДНК из костей динозавров, другие утверждают, что это невозможно, потому что ДНК деградирует, разрушается. Я придерживаюсь мнения, что ДНК динозавров выделить невозможно, потому что это было все-таки уж слишком давно. Но при этом вполне можно выделить ДНК мамонта или каких-то пещерных животных, живших тысячи, десятки тысяч и даже несколько миллионов лет назад.

А.:

Я слышал об амбициозном проекте в Австралии: один состоятельный человек решил сделать Парк юрского периода. Не знаю, решатся ли в ближайшее время сделать клон динозавра на основе ДНК – очень много скепсиса по этому поводу, но будет интересно посмотреть.

Но разве не запретили клонировать живые существа после шумихи с овечкой Долли?

А.:

В разных странах разные законодательства. И в принципе во многих разрешено клонирование вплоть до человека.

А вот что касается ДНК близнецов, совпадает ли она у них полностью?

В.:

У однояйцевых близнецов геномы полностью совпадают, за исключением небольшого количества мутаций, которые возникают при росте эмбрионов. Отличия могут составлять лишь несколько десятков нуклеотидов из трех миллиардов. Притом что нормальных людей отличают меду собой сотни тысяч, миллионы нуклеотидов.

Влияет ли набор генов на характер человека?

В.:

Конечно. Вообще, в принципе вся психология человека во многом определяется генетически. Разные стили поведения, импульсивность, например, определяются генетически. Конечно, тут есть и вклад окружения: как человека воспитывали, какую модель он видел у родных, близких, друзей. Но во многом генетика влияет на поведение.

А в случае опять же с близнецами: будет ли их поведение одинаковым при совпадении внешних факторов, воспитания?

А.:

Более того, есть исследования, которые проводились на разделенных в детстве близнецах, воспитывавшихся в разных семьях, которые показали, что, несмотря на разное воспитание, у них сформировались одинаковые характеры, и более-менее схоже складывалась судьба, начиная с образования и заканчивая выбором работы.

Природа действительно удивительна… А насколько генетические тесты популярны в России?

А.:

Здесь они только начинают набирать популярность. Но с каждым днем все больше людей узнают о такой возможности и обращаются к нам.

Беседовал Валентин Рогатин
Фотографии: Алексей Лерер, из архива героев

Метка Genotek, Алексей Лерер, Артем Елмуратов, Валентин Рогатин, Валерий Ильинский

Еще на эту тему

Польза и вред банана для мужского здоровья

Большинство фруктов и овощей оказывают положительное влияние на организм любого человека, поскольку содержат множество витаминов и полезных веществ. Банан не является исключением, ведь он богат важными для человека микроэлементами. Не так давно ученые обнаружили, чем полезен банан для мужчин. Специалистами были выявлены особые свойства продукта, делающие его важным и полезным для мужчин.

Заморский фрукт, который появился довольно давно на прилавках и полочках магазинов, очень полюбился многим людям. Он обладает приятным вкусом и мягкой структурой, которая нравится и взрослым и детям. Именно поэтому этот продукт стал частью рациона многих людей, особенно в период, когда других фруктов в магазинах мало или они дорогие.

Фрукт обладает качествами, которые в значительной мере влияют на мужское здоровье. Польза его обусловлена, в первую очередь, наличием серотонина — вещества, повышающего половое влечение. Кроме того, банан богат такими микроэлементами, как магний и калий, положительное воздействие которых на работу сердечнососудистой системы сложно переоценить. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к его употреблению, чтобы польза не превратилась во вред.

Общая польза банана для организма

Хотя банан является довольно сильным афродизиаком и во многом позитивно влияет на половое влечение мужчин, он также обладает рядом других положительных воздействий на организм. Среди основных факторов, в которых проявляется его польза, можно назвать:

  • содержит в себе углеводы, которые добавляют человеку энергии;
  • профилактика низкого уровня гемоглобина осуществляется благодаря наличию железа;
  • мягкость и легкая текстура хорошо усваиваются в организме, утоляя голод;
  • элементы, входящие в состав фрукта, помогают формированию и росту мышечных тканей;
  • добавление банана в рацион нормализует водный баланс в организме;
  • при регулярном употреблении продукта нормализуется работа нервной системы и сердца.

Банан является одним из немногих фруктов, не вызывающих аллергию, поэтому его употребление возможно в любом возрасте, даже для детей.

Однако польза его проявляется не во всех количествах. Излишнее употребление любых продуктов, в том числе и этого, может нанести человеку вред, поэтому во всем важна мера.

Влияние банана на организм мужчины

Параллельно с множеством положительных факторов, которые банан оказывает на общее состояние организма, этот фрукт является полезным для мужского здоровья. Мужчины, которые любят полакомиться мягкой сладостью, не испытывают трудностей в половой жизни. Элементы, входящие в состав этого продукта, оказывают положительное воздействие на мужскую эрекцию.

Регулярное употребление бананов в пищу влияет на качество спермы, что в свою очередь находит отражение в репродуктивной функции мужчины. Калий, которым богат желтый фрукт, обеспечивает не только гармоничную работу нервной системы, но и предотвращает появление проблем с потенцией.

Важно помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому наполняя мужской организм энергией, он добавляет бодрости, активности и продлевает половой акт мужчины. Польза фрукта будет заметна каждому мужчине, который начнет регулярно употреблять его в еду.

Банан может помочь мужчине, который бросает курить, ведь достаточное количество калия в организме помогает преодолевать зависимость от никотина. Польза такого воздействия станет важной для каждого курильщика, мечтающего избавиться от зависимости.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, какая огромная польза от желтого фрукта для каждого человека, и особенно для мужского организма, продукт имеет несколько противопоказаний и может нанести вред. Чтобы этого избежать, стоит помнить несколько простых рекомендаций.

В первую очередь, банан имеет довольно высокую калорийность, поэтому мужчинам с лишним весом нужно осторожно и понемногу употреблять его. Особенно нежелательно излишнее добавление его в рацион мужчин, которые придерживаются диеты и хотят скорректировать массу тела. В этом случае каждый лишний кусочек может нанести больший вред, чем пользу.

Поскольку вещества, входящие в состав сладкого фрукта, оказывают воздействие на скорость сворачивания крови, мужчинам с варикозным расширением вен также нежелательно частое его употребление. Чтобы не нанести вред организму, лучше проконсультироваться с врачом и узнать, сколько бананов в неделю можно съедать с таким нарушением.

Если желудок мужчины предрасположен в излишнему газообразованию или имеет повышенную кислотность, банан может усугубить работу желудочно-кишечного тракта и добавить дискомфорта. Фрукт долго усваивается организмом, хотя действительно серьезный вред он не принесет, поскольку обладает мягкой структурой.

Таким образом, если учесть все возможные противопоказания и ограничить норму потребления этого сладкого и мягкого фрукта, вред его можно минимизировать или исключить полностью. А польза и положительное воздействие на организм обязательно проявятся в состоянии здоровья мужчины.