Чем полезно оливковое

Вечнозеленое дерево олива

Олива является вечнозеленым деревом около семи метров высотой, по-другому именуется маслиной. Когда ствол растения достигает высоты полутора метров, он разделяется на достаточно толстые искривляющиеся ветки, какие в итоге образуют бесчисленные побеги. Кора молодых оливковых деревьев светло-серого цвета, а взрослых – темно-серого с разводами. Лиственная часть широкая, густая.

Листья маслин имеют специфику в окраске: верхняя их часть характеризуется темно-зеленым цветом, а нижняя – серым. Листовая пластина узкая, плотная, кожистая. Форма — овал или ланцетовидная. Края каждого листа немного приподняты, обеспечивая тем самым снижение площади поверхности, нагреваемой лучами солнца, и увеличивая переносимость растением затяжных засух. Раз в год или два вечнозеленые листья меняются. У основания листовой пластины располагается почка, которая способна находиться в состоянии сна длительное время. Но в случае, если произошла обрезка побегов или чрезмерное повреждение листьев, моментально просыпается и переходит в фазу активного роста.

Период цветения оливкового дерева приходится на период с середины весны (апреля) по начало лета (июнь). Цветки белые, по размеру мелкие, собранные в кистевидные соцветия, обоеполые. Также возможно присутствие мужских цветков с тычинками. Наиболее благоприятным для повышения урожайности деревьев является наличие рядом расположенных маслин, которые смогут произвести перекрестное опыление.

Плоды оливы вытянутой, овальной формы с крупной косточкой и средне сочной маслянистой мякотью. Цвет темно-фиолетовый, практически черный, а масса составляет приблизительно 14 грамм. Зрелости плоды достигают в период с октября по декабрь.

Сферы применения оливкового дерева

Выделяют около 60 видов оливкового дерева в ботанике. Но только плоды оливы европейской дают приблизительно 30 килограммов урожая в сезон и имеют хозяйственную значимость.

Плоды маслины очень ценятся как продукт питания. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Среди стран, которые активно изготавливают и выпускают в продажу оливковое масло, хорошо зарекомендовали себя на рынке Греция, Франция, Испания, Италия и Тунис.

Не дозревшие плоды имеют зеленый цвет, их используют в различных вариантах консервирования. Зрелые окрашены в черный цвет и служат дополнением к разнообразным блюдам.

Желто-зеленая древесина оливкового дерева достаточно прочная и тяжелая. Ее применяют при производстве мебели благодаря тому, что она легко подлежит различным видам обработки.

Все составные части маслины используют в нетрадиционной медицине в качестве сырья для лечебных отваров и настоек. Цветки и листья этого растения собирают, а затем они подлежат сушке на солнце либо в хорошо вентилируемом помещении. Плоды собираются по мере их созревания, чаще осенью.

Оливковое дерево может стать отличным декоративным растением, украшая своим присутствием дом или сад. Мощную корневую систему используют с целью защиты земли от оползней и эрозии, высаживая маслины на необходимых участках.

В Древнем Египте оливу стали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов.

Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.

Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет. Самая большая продолжительность жизни этого дерева составляет две с половиной тысячи лет. На сегодняшний день в Черногории растет дерево возрастом две тысячи лет.

Состав полезных веществ

Разница в цвете плодов обусловлена временем сбора. Если зелёные, то их сорвали с дерева до процесса созревания, розовые (красные и бурые) – в процессе созревания, а тёмные – гораздо позже и они являются более зрелыми. Оливки даже спелые очень горькие и непригодны для употребления. Этот вкус придаёт им олеуропеин, являющийся горьким гликозидом.

Надо заметить, что эти плоды обладают огромным количеством полезных свойств и полезных веществ. Перечислим основные компоненты.

Витамины: А, Е (токоферол), РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота) и бета- каротин. Особенно много витамина Е, который предохраняет наши клетки от свободных радикалов. Токоферол является природным антиоксидантом и известен как витамин молодости и красоты.

Минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк. Кальций необходим для укрепления костной ткани. Калий, магний и фосфор способствуют нормальному функционированию мозга, сосудистой и нервной систем организма.

Пектины, обладающие способностью впитывать токсины и вредные вещества и при этом они нормализуют перистальтику кишечника.

Незаменимые жирные кислоты Омега -3 и Омега-6, которые самостоятельно организм не синтезирует, а получает из пищи. Омега-6 в нашем рационе намного превышает содержание Омега -3. В свою очередь присутствие в оливках Омега-3 помогает это соотношение уменьшить и тем самым защищает наш организм от вредного влияния Омега-6.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты Омега -3 защищают клеточные мембраны от разрушения, улучшают работу сердечной мышцы, улучшают состояние суставов, снимают усталость и нервные напряжения.

Консервированные оливки польза и вред для организма

Прежде всего надо познакомиться с процессом консервирования этих плодов.

Для того, чтобы оливки стали съедобными, необходимо избавиться от их природной горечи. Для этого издревле их замачивали в соляном растворе на протяжении шести месяцев и получали вкусный продукт. Приготовленные таким способом оливки очень полезны, но цена на них в современных условиях очень высока. Практически человеку для того, чтобы улучшить своё здоровье, достаточно употреблять семь таких плодов в день.

При массовом производстве некоторые производители ускоряют этот процесс с помощью едкого натрия (пищевая добавка Е524), пропуская через него кислород. При этом недозревшие оливки, а именно такие чаще всего используются, начинают чернеть. Потом они отстаиваются, промываются от щелочи и заливаются солевым рассолом со специями, а для стабилизации чёрного цвета в него добавляют глюконат железа (пищевая добавка Е529). И конечно такие продукты, называемые впоследствии маслинами, содержат значительно меньше полезных веществ, чем приготовленные только с помощью соли, растворённой в воде. Но и цена гораздо ниже, а присутствие химикатов, как вы уже догадались, не окажет полезного влияния на организм.

Отзывы специалистов о данном продукте вы узнаете из этого видео.

Как выбрать консервированные оливки и маслины

При покупке данного продукта отличить полезные оливки все-таки можно.

Для этого обратите внимание на срок годности. У натурального продукта он составляет шесть месяцев, а произведенного химическим способом — до трёх лет.

Лучше отказаться от маслин без косточек, так как такой продукт приготовлен из зеленых плодов с применением химии. В зрелых черных оливках удалить косточку невозможно из-за его мягкой консистенции. Поэтому следует приобретать консервы с косточками.

Как ещё можно определить хороший продукт, вам поможет это видео.

Особую осторожность надо проявить при выборе фаршированных оливок.

Как правило с этой целью используют зеленые плоды, из которых удалена косточка. Именно свободное место заполняется различными начинками: анчоусами, красной рабой, лимоном, чесноком, орехами, овощами и фруктами.

Для того, чтобы обеспечить их сохранность в рассол перед консервированием добавляют ещё больше консервантов. И нет полной уверенности, что были использованы продукты надлежащего качества. А с течением даже незначительного времени в них могут произойти процессы разложения. И тогда вместо полезных веществ получите обратный результат, который обернется отравлением организма. Если очень хочется, то наиболее безопасными являются оливки, начиненные лимоном и чесноком.

Основные отличия между чёрными и зелёными оливками

Несмотря на то что оливки чёрного и зелёного цвета очень схожи по своей форме и составу они имею ряд отличий:

  1. Не обращая внимания на то, что эти виды оливок произрастают на одном дереве, существует различие в их состоянии. Чёрные оливки – это уже зрелые и перезрелые плоды, зелёные оливки – это плоды, которые ещё не достигли состояния зрелости.
  2. Зелёные оливки не имеют какого-то другого названия, а вот чёрные оливки в странах СНГ называют «маслинами».
  3. Оливки чёрного цвета обладают очень мягким и достаточно насыщенным вкусом, а вот вкус зелёных оливок более острый и горький.
  4. Оливки зелёного цвета являются более упругими и твёрдыми, а оливки чёрного цвета – мягкие.
  5. Благодаря своей маслянистости чёрные оливки используют для изготовления оливкового масла. Зелёные оливки для изготовления оливкового масла негодные, поэтому их используют только для консервирования.
  6. При подготовке оливок к продаже их обрабатывают абсолютно разными способами. Зелёные оливки смачиваются в щелочесодержащем растворе, а затем держат в рассоле в период от 6 до 12 месяцев. Чем дольше выдерживаются зелёные оливки в рассоле, тем менее горькими они будут. После выдержки в рассоле из зелёных оливок (чаще всего) удаляют косточки и фаршируют с помощью кусочков чеснока, анчоусов, перца и других продуктов. Чёрные оливки, в свою очередь тоже подвергаются смачиванию в щелочесодержащем растворе, но затем не выдерживаются в рассоле, а маринуются или консервируются в масле.
  7. Из-за разницы во вкусе разные виды оливок используются в различных блюдах. Например, чёрные оливки в основном используют как для салатов, так и для основных блюд. А вот зелёные оливки наиболее часто используют как закуску.
  8. Разница в калорийности. Зелёные оливки являются менее калорийными, нежели чёрные оливки.

Изучив все отличия между зелёными и чёрными оливками, будет очень тяжело их перепутать. Также стоит выделить, что они невзаимозаменяемые. Использовать зелёные оливки для салатов и основных блюд не рекомендуется, ведь они предадут блюдо некую горечь, которая не всегда пойдёт на благо. А вот если человек захотел какой-то закуски, то зелёные оливки идеальный вариант, ведь они являются малокалорийными, но при этом сытными.