Чайный гриб чем полезен

Содержание

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела. Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин. Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении. Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить. Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно. При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины. Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость. Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца. Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь. Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита. В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций. Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом. Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья. При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

>Чайный гриб для печени

Полип в желчном пузыре: лечение народными средствами

Полипы — это доброкачественные новообразования, локализующиеся на стенках желчного пузыря, слегка возвышаясь над их поверхностью. Они могут быть округлыми, овальными, иметь ножку. Желчные полипы не озлокачествляются, что существенно облегчает течение патологии. Поэтому лечение полипов в желчном пузыре народными средствами так же актуально, как и лекарственными препаратами.

Симптомы не проявляются, пока полипов немного и они небольшого размера. Но при развитии заболевания появляются следующие симптомы: тошнота, рвота, тяжесть после приема пищи; в скором времени у пациента возникает дискинезия (нарушение оттока желчи по желчным путям), приводящая к развитию желчнокаменной болезни.

Для профилактики заболевания следует два раза в год проходить медосмотр, чтобы вовремя обнаружить патологию.

Народные рецепты на основе трав

Несмотря на эффективность многих народных рецептов, перед началом их применения необходимо посоветоваться с лечащим врачом, поскольку некоторые из них имеют противопоказания, среди которых, например, сопутствующие заболевания (венерические, онкологические, инфекционные), беременность, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, неотложные состояния.

Некоторые средства могут вызвать аллергическую реакцию. При ее появлении следует немедленно прекратить прием лекарств.

Чистотел

Многолетнее травянистое растение из семейства маковых имеет высоту от 30 до 100 см. Является ядовитым, поэтому лечиться им можно только по назначению врача. Чистотел издавна зарекомендовал себя как уникальное средство от многих болезней, поскольку обладает желчегонными, спазмолитическими свойствами.

Для приготовления отвара из чистотела нужно 25 г чистотела залить 0,5 л крутого кипятка. Через час процеженный отвар принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Использовать такой отвар рекомендуется месяц, после чего сделать десятидневный перерыв, и снова возобновить лечение.

Сок чистотела ядовит. При неправильной дозировке может вызвать у пациента отравления и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Также применяют клизмы с чистотелом, достаточно лишь разбавить сок двумя литрами воды. Делать такие клизмы можно на протяжении 2-х недель, после чего столько же времени следует отдохнуть.

Лопух

Это двухлетнее травянистое растение семейства астровых люди использует в кулинарии и медицине. Особенно эффективно под его воздействием происходит регенерация тканей, нормализация обмена веществ, улучшение состояния кожи и разрушение доброкачественных образований. Корень лопуха содержит инсулин, витамины группы В, эфирные масла, минеральные соединения. Он очень полезен не только при наличии полипов, но и сахарном диабете, гиповитаминозе.

Для приготовления лекарства с помощью этого растения достаточно просто вымыть листья и приготовить сок, после чего его необходимо хранить в прохладном месте. Первые два дня рекомендуется употреблять сок перед едой дважды в день по 1 чайной ложке. Следующие два дня принимать в такой же дозировке, только уже 3 раза в сутки перед едой. Чередовать схемы на протяжении 30 дней. После окончания курса сделать месячный перерыв. Повторить 3 раза.

Тысячелистник

Многолетник из семейства сложноцветных, имеющий высоту от 10 до 50 см, является одним из ценнейших растений, которое обладает противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным эффектом. Необходимо взять 3 ложки тысячелистника, 2 — бессмертника и 1 — ревеня. Перемешать все ингредиенты. Залить 1 ложку смеси 250 мл кипятка, довести до кипения и варить от 15 до 20 минут. Через час после приготовления процедить. Выпивать половину стакана раз в сутки.

Пижма

Травянистое многолетнее растение длиной 40–120 см из семейства астровых, характеризуется наличием ярко выраженной горечи, что свидетельствует о высоком желчегонном действии.

Пижма ядовита и токсична. При неправильной дозировке отмечаются аллергическая реакция и диспепсические явления (тошнота, рвота).

Одну ложку сухой пижмы залить 0,5 л кипящей воды, настаивать час. Процедить настой, пить по 100 мл перед приемом пищи в течение 14 дней. Сделать перерыв сроком в 10 дней, а затем настаивать таким же образом траву зверобой. Принимать аналогично и сделать такой же перерыв, после чего 2 недели снова лечиться пижмой.

Хмель и хвоя

Хмель (многолетник семейства тутовых) является ядовитым, но при правильной обработке и дозировке настой из хмеля применяется для устранения опухолевидных образований. Хвоя — незрелые шишки вечнозеленого дерева ели. Держится на ветках до 12 лет.

В составе хмеля содержится сильнейший антиоксидант а-токоферол, который добавляют в косметические кремы.

Эти два ингредиента в комплексе обладает мочегонным и желчегонным действием. Для этого 2 ложки еловых иголок заливаются стаканом кипятка. Добавляются размельченные шишки хмеля (1 столовая ложка), содержимое кипятится и остужается. Принимать настой следует в течение 3-х дней, после чего делается шестидневный перерыв. Курс лечения состоит из трехкратного повторения предыдущих шагов.

Рецепты из других компонентов

Грибы-дождевики + алоэ

Гриб-дождевик — это съедобный гриб, известен немногим, хотя и растет на видных местах: в городских парках, лугах, садах и т. д. Обладает антибиотическим и противоопухолевым воздействием.

Дождевик имеет 2 стадии развития. В первой он белый и мясистый, а после созревания темнеет и становится коричневатого оттенка. Собирать такие грибы можно только до момента созревания.

Алоэ культивируется как комнатное декоративное растение. В нем содержится целый комплекс полезных витаминов. Обладает слабительным, ранозаживляющим и желчегонным эффектом.

Гриб-дождевик в сочетании с алоэ дают прекрасное средство для борьбы с полипами в желчном пузыре. Для этого нужно взять 20 дождевиков небольшого размера, залить их водкой (150 г) и поместить в темное прохладное помещение и периодически встряхивать. Через 7 дней процедить, размельчить грибы. Затем перемешать 3 ложки меда и 0,5 г сливочного масла с грибами и поставить в холодильник. После каждого завтрака, обеда и ужина пить спустя 30 минут.

На втором этапе нужно измельчить 10–15 листьев алоэ. Приготовить смесь, добавив 75 мл меда, 0,5 г сливочного масла и измельченные листья. Оставить в холодильнике на неделю. После истечения срока добавить 50 г коньяка. Принимается средство через полчаса после еды.

На последнем этапе понадобится артишок, солянка и расторопша. Залить эти травы полулитром кипятка, настаивать 15 минут. Готовую настойку пить за полчаса до еды в количестве 40–50 мл.

Хлеб + чеснок + подсолнечное масло

Бутерброд из этих ингредиентов является очень эффективным средством от полипов в желчном пузыре и обладает противораковым действием. Плюс ко всему, он очень простой в приготовлении, ведь все его компоненты легкодоступны. На кусок черного хлеба распределяется 1 чайная ложка подсолнечного масла и 2–3 зубчика измельченного чеснока. Такой бутерброд нужно съедать каждый вечер.

Куриный желток + семена тыквы + подсолнечное масло

Врачи онкологи рекомендуют принимать это средство при различных новообразованиях. Считается, что эти ингредиенты, благодаря противораковому действию, способны разрушить опухоли. Для приготовления лекарства нужно отделить желтки 7 яиц, растереть их. Взять 6 семян тыквы, растолочь. Добавить подсолнечное масло и пропарить на водяной бане полчаса.

Использовать лекарство нужно на протяжении 5 дней каждое утро, после чего устроить пятидневный отдых. Повторять процедуру, пока не закончится настой.

Народные средства, несмотря на свой 100% натуральный состав, требуют строгого соблюдения дозировок и правил приема. Но прежде всего любое фитолечение должно быть согласовано с врачом.

Чайный гриб (комбуча) известен в разных странах и использовался даже в Древней Греции. Этот гриб по внешнему виду схож с медузой и является медузомицетом (Medusomyces gisevi). Родиной этого вида гриба считается Цейлон. Позже он стал известен и приобрёл популярность в Китае, Индии, Маньчжурии, Восточной Сибири. В Россию он был привезён из Азии. В Европе в начале 20 века с помощью гриба изготавливали уксус, чайный и грибной квас.

В России и сегодня он известен при приготовлении этих вкусных и полезных напитков. Чай на основе гриба проходит в процессе брожения. В напитке появляется множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее состояние организма. На его основе был выделен натуральный антибиотик под названием медузин. У него нет противопоказаний.

Чайные гриб — лечебные свойства

Описание гриба

Комбуча является симбиозом нескольких видов грибов и уксусных бактерий. Он относится к грибам — зооглеям. Эти бактерии образуют обширную колонию, которые по внешнему виду напоминают медузу желтовато-коричневой окраски. Верхняя часть грибной поверхности плотная, упругая и блестящая. Низ имеет ростковую зону со свисающими вниз нитями.

Именно эта часть гриба отвечает за преобразование простого чая в целебный напиток и насыщает его витаминами группы В, С, D, РР, ферментами (каталазой, протеазой, амилазой) органическими кислотами (молочной, глюконовой, уксусной, яблочной, щавелевой, лимонной).

Чайный гриб совместно с чаем, водой, сахаром после процесса брожения делает напиток не просто вкусным, но и полезным. За процесс брожения отвечают дрожжи. Во время этого процесса образуется углекислота с этиловым спиртом. После за работу берутся бактерии, которые окисляют этиловый спирт. Проявляется уксусная кислота, останавливающая брожение в напитке.

В готовом напитке остаётся сахар, углекислота, витамины и танины. По количеству органических кислот чайный напиток приравнивается к квасу. Но глюконовая и койевая кислота усиливают пользу этого напитка.

Гриб не усваивает дубильные, вкусовые, ароматические и другие вещества из чая, и при этом обогащает напиток полезными веществами.

Полезные свойства

Чай на основе гриба:

  • обладает тонизирующим действием,
  • помогает при головной боли,
  • укрепляет нервную систему,
  • эффективен при болезнях почек, простаты, печени, желчного пузыря.
  • расщепляет камни в почках, желчегонных путях, образовавшийся песок выходит наружу. Мочеполовая система восстанавливается.
  • у мужчин восстанавливается потенция и эрекция.
  • у женщин выравнивается гормональный фон и многие гинекологические болезни проходят.
  • выводит лишнюю соль из организма, что улучшает состояние суставов (проходит боль) и делает их более подвижными.
  • при простудных заболеваниях, гриппе чайный напиток ускоряет выздоровление.
  • используется при лечении кишечных расстройств, при колитах, запоре, диарее, дисбактериозе. Также он улучшает метаболизм.

При употреблении этого напитка из организма выводятся скопившиеся токсины, яды и шлаки. После очистки организма от вредных веществ проявляется и усиливается природный иммунитет, который вырабатывает защиту от многих, даже довольно опасных болезней.

Готовый напиток нормализует обменные процессы и приравнивается к природным антибиотикам без противопоказаний. Синтетические антибиотики по отношению к этому природному веществу заметно проигрывают, так как кроме пользы они несут и вред. Природный антибиотик убивает неблаготворные бактерии и оставляет полезные для организма. К сожалению искусственные аналоги не имеют такого свойства и губят абсолютно все бактерии.

Этот напиток помогает скорректировать фигуру и поддерживать её в норме. Уксус из комбучи применяется для улучшения качества и красоты волос. Спиртовые настойки используются при простудных заболеваниях.
Чайный гриб благотворно воздействует на общее самочувствие у пожилых людей.

При употреблении напитка по полстакана трижды в день на протяжении трёх недель выравнивается и приходит в норму артериальное давление, улучшается самочувствие при склеротической форме гипертонии. В концентрированной форме настой гриба смягчает течение такой болезни, как атеросклероз.

Чайная настойка избавляет от стоматита, пародонтита, ангины, тонзиллита, запаха изо рта, насморка.

Напиток на основе гриба улучшает самочувствие при любых формах рака, улучшает аппетит. Этот напиток позволяет быстрее восстановиться после болезни.

Чайный гриб позволяет восстановить организм при лечении алкоголизма, наркомании. Он помогает при похмелье. При туберкулёзе настой гриба облегчает течение болезни.

Чайный напиток используется при лечении гнойных поражениях кожи, конъюнктивите, действуя бактерицидно. Долго незаживающие раны, ссадины, ожоги излечиваются при их обработке таким настоем.

Как приготовить и ухаживать за грибом

Для получения полезного напитка, гриб нужно правильно хранить. Для этих целей подходит отфильтрованный чёрный сладкий чай. Чем крепче чай, тем полезнее получается готовый напиток.

На 1 литр воды берётся столовая ложка байхового чая, 50-100 грамм сахара.

В некоторых случаях используется зелёный чай, а вместо сахара берётся мёд. Но такие изменения приносят к изменению свойств готового напитка. Полный эффект от таких примесей не изучен. Кроме этих ингридиентом могут добавляться различные целебные травы в виде отваров.

  • Готовить настой из чайного гриба нужно в прозрачной стеклянной банке объёмом не менее 2 литров (с широким горлышком).
  • Готовый настой не должен доходит до горлышка, это может навредить росту гриба.
  • В банку вливается отфильтрованный чай с растворённым заранее сахаром, помещается гриб.
  • Вода для чая должна быть очищенной.
  • Сахар и чайная заварка не должна попадать на гриб, иначе он может заболеть или даже погибнуть.
  • Сахар приводит к ожогам на поверхности гриба, а чайные листочки могут образовать плесень.
  • Вместо крышки используется двухслойная марля. Горлышко закрывается плотно, во избежание попадания внутрь насекомых.

Банка размещается в затемнённом месте при комнатной температуре (не более 25 градусов). Сливать напиток нужно раз в неделю, заменяя его на свежий чай. Готовый настой хранится в холодильнике. Чайный гриб при замене выкладывается на чистую и сухую тарелку. Банка моется, наливается новый чай и в него опускается «чайная медуза».

Гриб летом раз в неделю обязательно промывается водой, зимой банные процедуры проводятся раз в 3 недели.

Гриб любит чистоту!

Гриб можно вырастить с маленького кусочка. От нижней части зооглеи берётся нижний слой. Новый гриб для лучшей приживаемости можно не подкармливать, а залить простой кипячёной водой, остывшей до 25 градусов. 3 дня кусочек остаётся на дне банки. Затем всплывает и начинает расти.

После этого можно делать чайный напиток, через неделю он будет готов. Чайный напиток получается сладко-кислым с лёгким газированным эффектом. Если напиток имеет запах спирта или любой другой специфический запах, употреблять его не рекомендуется.

Каждые 10 дней на грибе появляется новый тонкий слизистый слой.

Вместо отделения слоя можно взять простой полутора недельный напиток и оставить его стоять в тёмном месте ещё две недели. На поверхности чайного настоя появится тонкая плёнка, которая впоследствии вырастает в новый гриб.

Время от времени в банку с чаем нужно добавлять жидкость. Даже если забыть о напитке на некоторое время и влага испарится, стоит добавить в банку свежий чай и комбуча оживёт. При необходимости гриб можно высушить и положить в холодильник или шкаф, а затем просто залить чаем и он начнёт разрастаться вновь.

Применение для красоты

Чайный гриб добавляет красоты и снаружи, и внутри!

Спектр использования комбучи в косметологии довольно широк. При разведении напитка в воде он используется для промывания волос. Уксус на основе гриба прекрасно подходит для ополаскивания волос, он придаёт им блеск и красоту.

Натуральный уксус получается при длительном брожении гриба (на протяжении месяца). Когда настой начинает издавать уксусный запах, он готов. Жирный блеск убирается, волосы становятся здоровыми, мягкими, более густыми. При втирании настоя в кожу перхоть прекращается.

Маска для лица

Из настоя можно приготовить тонизирующую маску. Она подходит для всех типов кожи. Кожа очищается, покрывается тонким слоем крема. Сверху укладывается марля, смоченная в настое. Маску нужно держать полчаса. Затем она снимается и нужно умыться прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи

Из чайного гриба можно изготовить лосьон для ухода за жирной пористой кожей. Такой лосьон очистит кожу от угрей и снимет воспаление. В недельный настой нужно макнуть ватный тампон и протирать кожу по линиям кожных покровов. Процедура повторяется дважды в день до улучшения внешнего вида кожи.

Кожа при этом приходит в тонус, разглаживается, улучшается кровообращение, стимулируются выделительные функции.

Каждый день после умывания мылом нужно протирать кожу настоем гриба, лицо станет чистым и свежим. Для увеличения эффекта в чайный настой добавляется лавандовое масло или горсть лавандовых цветов, ромашки. Такая смесь выдерживается три недели в холодном месте.

Лосьон и скраб

Выдержанный настой из чайного гриба на протяжении месяца может использоваться в роли лосьона и скраба одновременно. Им можно протирать всё тело. После купания, всё тело натирается готовым настоем. После этого нужно подождать 10 минут, а затем смыть. Для усиления эффекта можно сделать массаж.

При добавлении настоя в ванну, нужно полежать в ней не менее получаса. Кожа станет не только чистой, но и более здоровой.

Протирание подмышек таким настоем позволяет избавиться от запаха пота.

В настой для масок, тоников и других средств для ухода, можно добавлять различные целебные травы. Чайный гриб благоприятно влияет на волосы, кожу и ногти.

  • После курса употребления чайного напитка нужно делать месячный перерыв.
  • Напиток можно употреблять через два часа после еды или за полчаса до приёма пищи.
  • Употреблять напиток во время еды не рекомендуется.

Людям, имеющим грибковые заболевания, напиток можно употреблять только в полностью перебродившем и выдержанном виде. Такой напиток готовится около 2 недель. Напиток с меньшим временем выдержки противопоказан и может навредить.

При повышенной кислотности желудка, гастрите и язве чайный напиток употребляется с осторожностью.

При диабете этот настой противопоказан, так как сахар в его составе может принести вред.

Если напиток настаивается больше недели его рекомендуется разводить кипячёной водой. Перед поездкой за рулём крепкий напиток пить не рекомендуется.

Видео о пользе чайного гриба

Чайный гриб при правильном использовании позволяет улучшить самочувствие. Внешний вид также улучшается, так как кожа становится более молодой и красивой, а волосы густыми и блестящими.

Чайный гриб

В наше время здоровый образ жизни становится все более популярным. С экранов телевизоров и рекламных плакатов на нас обрушился поток рекламы продуктов и биодобавок, утверждающих, что отменно они сделают нас абсолютно здоровыми, избавят нас от морщин, лишнего веса. Короче, пытаются продать лекарство от всех болезней, которое также сделает людей вечно молодыми стройными красавцами и красавицами. Ага, щас. Но также, к счастью, все больше людей стали задумываться о своем образе жизни и здоровом питании. “Ты то, что ты ешь”. И в этом вся правда. Нельзя периодически забегать пообедать в макдачную, а потом компенсировать это очередными чудо-витаминами или суперпробиотическим йогуртом.
Напиток, который получается из чайного гриба, какие бы легенды про него не ходили, также не сделает вас молодым и счастливым в одночасье. Но его регулярное употребление обеспечит вас большим количеством витаминов и аминокислот, улучшит обмен веществ и пищеварение, поспособствует более эффективному удалению токсинов. И тем самым укрепит вашу иммунную систему, замедлит процесс старения, улучшит внешний вид кожи и будет поддерживать хорошие общее состояние здоровья.
И все это практически даром.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это колония симбиотических бактерий и дрожжей. Американцы дали ей имя – SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast). Т.е. это живая культура, которая очень похожа на закваску для хлеба, например. Колония бактерий разрастается и формирует на поверхности чая полупрозрачный диск.А пока этот диск не сформировался, на поверхности чая образуется тоненькая пленочка с небольшими утолщениями, внешне напоминающая грибницу. За это напиток сначала назывался грибной чай, а сама колония бактерий называлась чайным грибом.
Напиток, который получают из чайного гриба – это ферментированный напиток, сделанный из заваренного чая и сахара при участии бактерий чайного гриба. В зависимости от количества сахара, используемого, времени ферментации и температуры, вкус напитка из чайного гриба может варьироваться от сладкого с небольшой кислинкой до остро-кислого. На финальной стадии напиток из чайного гриба можно смешивать с травяными настоями, специями и соками, чтобы создавать свои собственные вкусы.

Что такое ферментация и как получается напиток из чайного гриба?

Исторически брожение (или ферментация) используется людьми для создания алкогольных напитков, таких как медовуха, пиво и вино. Но также ферментация ценится за ее способность сохранять продукты. Маринованные огурцы, квашенная капуста, моченые яблоки – это тоже пример управляемого брожения или ферментации. Т.е. ферментацию можно определить как преобразование пищи различными бактериями, дрожжами или грибами и ферментами, которые они производят. Этот процесс представляет собой анаэробный обмен веществ, т.е. производство энергии из питательных веществ без доступа кислорода.

Польза чайного гриба

Исследования показали, что напиток из чайного гриба обладает высоким содержанием антиоксидантов, пробиотиков и ферментов. И, хотя он содержит определенное количество сахара (или меда), необходимого для процесс брожения, преимущества и питательная ценность этого напитка неоспорима.
Чайный гриб – живой. Он кишит полезными микроорганизмами и активными бактериальными культурами. И также как живые культуры в йогурте, микроорганизмы чайного гриба обеспечивают организм большим количеством питательных веществ. Он обладает пробиотическими свойствами и помогает сбалансировать “хорошие” и “плохие” бактерии в желудочно-кишечном тракте. Он снабжает организм витаминами и аминокислотами. Особенно хочется отметить витамины группы В (В1, В6, В9 или фолиевая кислота и В12). Этими витаминами не очень богата современная рафинированная пища.

  • Пробиотики
    Первое, что отмечают люди, начавшие пить напиток из чайного гриба, это улучшение пищеварения. Благодаря высокому содержанию пробиотиков чайный гриб защищает желудок от кислот и от таких агрессивно действующих медикаментов как антибиотики. Последние исследования показывают, что пробиотики могут предотвратить некоторые инфекционные заболевания и улучшить иммунную систему. Само слово “пробиотик” означает “содействие жизни” и пробиотики, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, приносит ему выгоду.
  • Антиоксиданты и ферменты
    Еще одно полезное свойство напитка из чайного гриба – это высокое содержание антиоксидантов и ферментов.
    Как вы знаете, очень многие продукты питания в наше время содержат красители, консерванты и прочие искусственные химические добавки. Даже воздух и вода не могут похвастаться кристальной чистотой. И многие химические соединения, попадая в наш организм, могут начать отладываться в первую очередь в жировых клетках, а затем могут добраться и до других органов. Человеческий организм должен выводить всю эту химию. Но сейчас химических добавок действительно слишком много и не всегда организму удаётся справится с этим количеством и часть все таки отложиться. Со временем такого рода накопления могут привести к различным заболеваниям.
    Антиоксиданты, такие как витамины C, А и Е, работают как щетки, очищая наши тела от токсинов. Потому дополнительное количество антиоксидантов даст лучшую защиту вашему телу от излишнней химии.
    Есть несколько исследований, в которых показано, что напиток из чайного гриба может быть очень полезен людям, страдающим отдельными видами онкологических заболеваний. И все из-за высокого количества антиоксидантов. Употребление напитка позволяло лучше сопротивляться болезни и процент излечения был выше.
  • Натуральный глюкозамин
    Кроме пробиотиков и антиоксидантов, напиток из чайного гриба также имеет высокое содержание глюкозамина, естественного соединения, которое играет решающую роль в строительстве хрящевой ткани и поддерживает здоровье суставов, сохраняя их эластичными.
    Это проблема актуальна для пожилых людей, так как в силу возраста, естественный уровень глюкозамина в организме понижается. А это может привести к артриту. Поэтому регулярное употребление напитка из чайного гриба помогает предотвратить это заболевание и большинство проблем с суставами и хрящевой тканью.
    Для тех людей, которые уже столкнулись с артритом, чайный гриб помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.
  • Другие полезные свойства чайного гриба:
    Люди, страдающие различными аллергическими реакциями, также отмечают улучшение. Чайный гриб не лечит аллергию, но способствует скорейшей детоксикации организма.
    Кратко поясню механизм действия, поскольку меня спрашивали неоднократно.
    Пищевые аллергики часто имеют пониженную кислотность желудочного сока. Это приводит к неполному расщеплению части компонентов пищи, и, как результат, повышению ее аллергенности. Это первая первичная причина возникновения аллергии.
    Вторая причина аллергии – повышенная проницаемость кишечной стенки из-за воспаления или паразитов (типа лямблий). Это так называемый синдром “дырявого” кишечника. В результате сквозь кишечную стенку могут поникать, например, белки, не расщепленные до аминокислот, и вызывать тем самым сильнейшие аллергические реакции. Для нашего организма это инородный белок! И это естественным образом провоцирует ответ нашей иммунной системы.
    Напиток из чайного гриба незначительно повышает кислотность желудочного сока и тем самым способствует полному перевариванию пищи. И также в нем содержаться ферменты, также помогающие расщеплять пищу.

Чайный гриб: как ухаживать?

Ухаживать за чайным грибом достаточно просто. Главное помнить, что чайный гриб не любит контакта с металлом. Также он может болеть от контакта с нерастворенным сахаром или плавающими в растворе чаинками. Он не любит прохладу. И он не может месяцами жить в одном и том же растворе без его смены. Если выполнять эти простые условия, то гриб будет жить у вас годами и приносить пользу.

Из оборудования для содержания гриба вам понадобится:

  1. Стеклянная банка, рассчитанная на 3 литра.
    Стекло предпочтительнее пластика, т.к. оно гораздо гигиеничнее. Пластиковые банки все таки могут впитывать запахи и даже вкусы, не говоря уже о бактериях, которые спокойно живут в мелких царапинах на поверхности.
    Металлические и керамические ёмкости также лучше не использовать. Чайный напиток достаточно кислый. А кислота может разъедать металл. Керамика обычно покрыта эмалью, но эта эмаль может быть не кислотостойкой.
  2. Марля или хлопковая ткань
    Марля или хлопковая ткань необходима вашему грибу в качестве крышки. Такая крышка защитит напиток от пыли и насекомых и в тоже время позволит грибу дышать.
  3. Резинка канцелярская для фиксации марли (не обязательно, но удобно)
  4. Сито/ заварочный чайник с ситечком/ заварочная кружка
    Если вы завариваете чай не из пакетиков (про чай читайте ниже), то очень важно избегать контакта чайного гриба с чаинками.
  5. Стеклянные бутылки для хранения готового напитка.
    Идеально для этого использовать пивные бутылки из тёмного стекла с бугельной пробкой. Они продаются в магазинах, торгующих товарами для домашнего пивоварения. Бугель рассчитан, чтобы удерживать небольшое давление, возникающее внутри бутылки при хранении чайного напитка. А тёмное стекло предотвратит распад витаминов под воздействием света.
  6. Пластиковая воронка
    Воронка нужна для удобства перелива готового напитка в бутылки для хранения.
  7. Сито из нейлона или нержавейки
    Готовый чайный напиток перед тем как разлить в бутылки лучше про фильтровать через мелкоячеистое сито, чтобы отловить частицы дрожжей, которые могут образоваться в чае. Сито из нейлона для этих целей предпочтительнее нержавейки.

Ингредиенты для приготовления напитка из чайного гриба

  1. Сахар
    Без сахара напиток из чайного гриба невозможно приготовить, поэтому не пытайтесь положить его поменьше или заменить чем-нибудь другим. Сахар нужен, чтобы начать процесс брожения, получить кислоты, ферменты, витамины и углекислый газ, который делают напиток газированным. Т.е. это питание для чайного гриба, а не для вас. Уменьшение количества сахара влияет на стабильность ферментации.
    Но не стоит переживать из-за этого сахара, даже если вы сидите на диете. Готовый напиток из чайного гриба содержит всего 1-2 грамма сахара в порции.
    Если есть выбор, то для питания гриба лучше подходит белый тростниковый сахар – гриб его прекрасно переваривает.
    Коричневый тростниковый сахар тоже можно использовать. Но грибу сложно переработать мелассу. И в результате вкус напитка, приготовленного на коричневом сахаре, будет отличаться. Скорее всего он будет не такой газированный.
    Мед. Некоторые люди используют мед вместо сахара. Но у мёда есть свой собственный бактериальный профиль (особенно у сырого не пастеризованного мёда). Мед может инфицировать чайный гриб и он погибнет.
    Всевозможные сахарные сиропы также не рекомендуются.
  2. Вода
    Для гриба нужна чистая питьевая вода без хлора. Можно использовать питьевую воду из бутылок (только не минералку), можно отфильтрованную воду из-под крана (если у вас хороший фильтр типа обратного осмоса).
  3. Чай
    К выбору чая надо подойти со всей ответственностью. Чай из пакетика будет явно не лучшим выбором. Большинство пакетированного чая в России – это чайная пыль, ароматизатор и краситель. Пить такое или нет – решать непосредственно вам. А вот чайный гриб от нашего чая в пакетиках просто испортится. К тому же от сорта чая зависит не только вкус, но и состав чая (т.е. те полезные вещества, которые производит чайный гриб на основе чая)
    Выбор сорта чая
    1. Чёрный чай
      Чёрный чай – наиболее часто используемый сорт чая на протяжении веков. У него сбалансированная кислотность и из него получается прекрасный газированный напиток. Большинство людей сравнивают вкус получаемого напитка с яблочным сидром.
    2. Зелёный чай
      Зеленый чай получают из того же растения, что и черный чай. Но чайные листья по другому обрабатываются. Напиток, получаемый из зеленого чай будет обладать более мягким вкусом, а также будет содержать больше антиоксидантов и витаминов. Часто, зеленый и черный чаи смешивают вместе, чтобы сбалансировать для гриба питательную ценность напитка.
    3. Травяной чай
      Рекомендуется использовать травяные чаи только в сочетании с черным чаем, как чайному грибу не хватает питательных веществ, которые он может получить из травяных чаев. Травяные чаи используются лишь в качестве натуральной вкусо-ароматической добавки.

На этом список базовых ингредиентов заканчивается. Все остальное добавляется уже после ферментации и по желанию.

Весь уход за чайным грибом сводиться в периодическом сливе чайного напитка, который он производит и приготовлении нового свежего раствора.
Чайный напиток сливают каждые 5-7 дней зимой и через 2-5 дня летом.

Ну и также чайный гриб не любит слишком холодной температуры и прямых солнечных лучей. В помещении, где будет расти гриб, должна быть комфортная для его развития температура – 23-26 градусов.

Чайный гриб: приготовление напитка

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • 2,7 литра питьевой воды;
  • чай: 35 грамм 8 столовых ложек ;
  • выпаренный сок сахарного тростника (он же тростниковый сахар гур): 1 стак. или обычный белый сахар песок;
  • готовый чайный напиток от предыдущей партии: 2 стакана (очень желательно);
  • сам гриб.

Пошаговое руководство по приготовлению напитка из чайного гриба

  1. Для начала убедитесь, что все оборудование, которое вы собираетесь использовать, чистое, и на нем не осталось следов моющих средств. Это важно для здоровья чайного гриба
  2. Вскипятите воду и опустите в нее чай.
  3. После того, как чай заварится, процедите чай от чаинок и перелейте его в чистую 3х литровую банку.
  4. В еще горячую заварку положите весь сахар и размешайте до полного растворения сахара.
  5. Остудите заварку с сахаром до комнатной температуры.
  6. Влейте 2 стакана напитка чайного гриба, оставшийся от предыдущей партии. Это конечно не обязательно, но крайне желательно. Немного чайного напитка сразу повысит кислотность нового раствора и создаст более благоприятную среду для чайного гриба и заодно будет препятствовать развитию плесени.
    Убедитесь, что у вас полностью растворился весь сахар и не плавают чаинки.
  7. Аккуратно положите тело гриба в банку на водную поверхность. Гриб должен плавать на поверхности. Но если он утонул, то не паникуйте. Просто оставьте все как есть, и смотрите на его поведение в дальнейшем.
  8. Накройте банку марлей или салфеткой.
  9. Поставьте банку с грибом в теплое место (с температурой 23-26 градусов) без попадания на нее прямого солнечного света. Можно даже убрать банку в шкаф.
    Дальше гриб переработает заварку и у вас получиться немного кисловатый напиток. На это понадобиться от 3 до 7 дней в зависимости от температуры, в которой находился гриб. Если в комнате очень тепло, то грибу для приготовления напитка нужно не ного времени. Если, наоборот, в комнате прохладно, то процесс замедлиться.
  10. Через несколько дней проверьте готовность напитка. Чтобы определить, готов ли ваш напиток, вам надо аккуратно с краю зачерпнуть немного напитка и стараться при этом не повредить и не утопить гриб. проще всего это сделать при помощи трубочки для напитков. Просто опустите трубочку в банку с грибом и заткните верхний конец трубочки пальцем. И, вуаля, напиток можно вытащить вместе с трубочкой. Потом положите трубочку в чашку и уберите палец, который зажимал верхний конец трубочки. Попробуйте на вкус, что у вас получилось. Если вас вкус устраивает, то напиток можно разливать по бутылкам. Если вкус вас не устраивает, то оставьте гриб в растворе еще на некоторое время до тех пор пока вкус вас не будет удовлетворять полностью. Чем дольше гриб находиться в растворе, тем кислее напиток, который он производит.
  11. Когда напиток готов, то аккуратно извлеките чайный гриб из банки, отлейте 2 стакана настоя в глубокую тарелку и сверху положите гриб.
  12. Настой разлейте по бутылкам через воронку со сложенной в несколько слоев марлей или мелкоячеистым ситом. Бутылки закройте крышками и уберите в холодильник. Настой уже можно пить.
  13. Ну и пора делать свежую заварку для гриба 🙂