Боржоми

Показания к применению

Кислотность Боржом (так в прошлом веке называли эту воду) и ее состав, позволяют применять ее в различных сферах медицины. Люди, которым посчастливилось побывать на самом курорте, приезжают оттуда и отдохнувшими, и практически здоровыми. Если у них имелись проблемы с желудочно-кишечным трактом, перевариванием пищи, они полностью исчезают.

Доктора говорят употреблять Боржоми при:

  • простуде,
  • бронхите,
  • кашле.

Детям можно из неё делать различные ингаляции. Во время простуды можно смешивать не газированную воду с теплым молоком и пить ее примерно по 150 грамм два-три раза в день. Для ингаляции в шприц набирается 5 миллилитров воды и выпускается в небулайзер. Процедура проводится на протяжении 5-7 минут. Делая ее утром и вечером, можно очень быстро и без каких-либо дополнительных медикаментов избавиться от кашля и даже насморка, если вдыхать пары не через мундштук, а через маску.

Эту воду пьют даже для снижения веса. Жидкость положительно влияет на кишечник, может ускорить обмен веществ, а также позволяет поскорее образовываться АТФ-кислоте. Последняя при распаде выделяет много энергии, увеличивает интенсивность вещества, расщепляющего жировые отложения. Организм начинает избавляться от шлаков, токсинов. Но, лучше всего употреблять ее утром и обязательно выпустить из неё газ. Совмещая подобной рацион с легкой едой, занятиями в тренажерном зале, можно быстро сбросить несколько килограммов.

Дозировка

У Боржоми такой химический состав и рн, которые не позволяют пить ее постоянно без неприятных последствий. Поэтому минералку лучше всего употреблять в умеренных количествах. Но благодаря уникальным свойствам, она позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, быстрее переваривать еду, увеличить количество животного белка, регулирующего работу печени. При правильном применении она даже нормализует уровень сахара в крови, дробит камни в почках. Однократно ее можно пить во время похмелья. Вода восстанавливает водно-электролитный баланс и позволяет организму нормально функционировать.

Важно! Необходимо соблюдать норму и регулярность. Пьется минералка за полчаса до приема еды. Однократно выпивается не более 150 граммов. Температура ее должна быть комнатной. Так ее целебные свойства раскроются намного быстрее и лучше. Если жидкость нужно подогреть, делается это на пару над кипящей водой. Иначе, множество полезных элементов могут не сохраниться. Пить воду лучше всего медленно, большими глотками.

Во время беременности также существуют свои правила приема. Четкого запрета на употребление минералки нет, но больше одного стакана в день лучше не пить. В ее состав входят соли. И для того, чтобы их переработать, организму необходимо время, а также энергия, при бесконтрольном приеме могут отекать ноги. Но если пить эту жидкость дозировано и предварительно выпустить из нее весь газ, она поможет облегчить токсикоз, полностью избавит женщину от изжоги.

Borjomi – это практически панацея от вышеупомянутых болезней. Она позволяет избавиться от проблем с ЖКТ, вывести камни небольшого диаметра, подлечить почки и печень. Ингаляции из нее выписывают детям и взрослым. Главное, не перестараться с дозировкой.

Полезные свойства минеральной воды

Преобладание гидрокарбонатов, наличие натрия, магния и более 60 видов минеральных компонентов наделяют щелочную воду Боржоми неоценимыми лечебными свойствами для всего организма.

Польза минералки из Грузии заключается в следующем:

  • способствует процессам метаболизма, предотвращает застой жидкости в организме;
  • из желудочно-кишечного тракта выводятся шлаки, патогенная слизь, вредные вещества;
  • борется с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • восполняет потребность организма в щелочи;
  • нормализует сахар в крови (при лёгкой степени диабета), регулирует деятельность печени;
  • растворяет мелкие камни в почках, налаживает мочевыделительную функцию – мочегонное свойство воды.

Употребляйте Боржоми для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Принимать Borjomi в лечебных целях рекомендуется при расстройствах сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает сократительную способность сердечной мышцы;
  • нормализует давление;
  • стимулирует физическую выносливость.

Важно! Минеральная вода из Грузии – неиссякаемый кладезь полезных компонентов для всего организма.

Показания к применению грузинской минеральной воды

Если правильно пить щелочную воду, реально избавиться от ряда патологических состояний. От чего помогает Боржоми и при каких заболеваниях её использовать?

  1. При гастрите в хронической и острой форме. Дозированное употребление способствует нормализации кислотности желудочного сока, восстановлению травмированных тканей, снижению болевых ощущений. Вода помогает избавиться от изжоги и тошноты.
  2. При диабете. Нормализует обменные процессы, регулирует концентрацию глюкозы в крови.
  3. При панкреатите. Помогает уменьшить очаги воспаления и способствует регенерации повреждённых тканей органа.
  4. При язвенных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Вода нормализует функционирование травмированного органа, улучшает работу желёз.
  5. При холецистите. Способствует уменьшению воспаления, стимулирует отток желчи, препятствуя застойным процессам в желчевыводящих каналах.
  6. При отравлении. Выводит из организма токсины, бактерии, вредные вещества и шлаки.

Пить Боржоми полезно при холецистите

При беременности Borjomi помогает избавиться от проявлений токсикоза. Уже после употребления 1 стакана воды уменьшается тошнота и рвотные приступы. Минералка полезна и для почек будущей мамы – препятствует задержке жидкости в организме и предотвращает отёки.

Инструкция по применению

Природная вода Боржоми является лечебно-столовой жидкостью – лечение ею должно проводиться строго по инструкции. Детям щелочную минералку разрешается давать с 3-летнего возраста.

Рецепт от кашля и бронхита

Смешайте Боржоми с молоком для лечения кашля и бронхита

Стакан заполнить до половины минеральной водой, дать настояться, пока выйдут газы, смешать с молоком (соотношение 1:1). Напиток принимать перед сном 3 дня подряд.

Как принимать при простуде

В день выпивать по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи. Для снижения высокой температуры тела минеральную воду перед употреблением подогреть до 38-40 градусов. Курс лечения – 3-5 дней.

Ингаляции с Боржоми от кашля

Боржоми можно использовать как жидкость для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей

В небулайзер вылить 0,5 л подогретой до 37 градусов воды без газа (предварительно открыть бутылку для устранения углекислоты). Ингаляции проводить по 10 минут 3 раза в сутки. Длительность лечения – 5 дней.

Повысить эффективность процедуры помогают отвар шалфея, ромашки, зверобоя. Травы взять в равных пропорциях (по 1 ч. л.) и прокипятить 3 минуты в 1 л воды.

Боржоми при запорах

Для нормализации стула у детей и взрослых правильно пить минералку до употребления еды. В день выпивать не менее 0,5 л, разделённые на 3 приёма. При запорах у ребёнка дозировка рассчитывается с учётом веса малыша – 4 мл жидкости без газа на 1 кг веса.

Как пить при гастрите и язве

Пейте Боржоми перед употреблением пищи для решения проблем с желудком

Употреблять воду за 1,5 часа до приёма пищи. Пить медленно, большими глотками. Первый приём осуществляется натощак. Однократная доза – 1,5 стакана, суточная – 900 мл.

Borjomi от изжоги

Снизить высокую кислотность помогает следующий способ – медленно выпивать полстакана тёплой воды без газа за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Продолжать принимать Боржоми на протяжении 5 дней. Улучшение состояния заметно в конце первых суток.

Как пить для похудения

Боржоми можно использовать как основу для разгрузочного дня

Во время диеты минеральную воду не обязательно пить ежедневно. Достаточно 1 разгрузочного дня в неделю, чтобы очистить организм от шлаков, улучшить липидный и энергообмен. Утром натощак выпивать 1 стакан воды, затем в течение дня пить по 0,5-1 стакану.

При ожирении и нарушениях в обменных процессах рекомендуется пить Боржоми каждое утро за час до завтрака. Вода должна быть обязательно тёплой и без газа, чтобы не провоцировать аппетит.

Щелочная вода при диарее

Для нормализации пищеварения и восстановления здоровой микрофлоры кишечника пить боржоми рекомендуется в тёплом виде и без газа. При 40 градусах минералы быстрее и лучше всасываются, что способствует улучшению водно-солевого баланса. Обязательное условие для лечения поноса водой – небольшие дозы минералки (по 0,5 стакана), мелкими глотками после каждого опорожнения.

Важно! Как часто можно пить боржоми, определяется из особенностей заболевания, его тяжести и общего самочувствия человека. При патологиях пищеварительной системы – до 1 л в сутки, от отёков и токсикоза во время беременности – не более 1 стакана в день.

Рецепты для лица

Увлажнить кожу, вернуть ей молодость, упругость и здоровый цвет помогает вода Боржоми. Для рецептов красоты требуется вода без газа (предварительно отстаивать жидкость в течение 30-40 минут для устранения углекислоты).

Маска для сужения пор

Добавьте в Боржоми сок лимона и глицерин для получения успокаивающего лосьона

В 200 мл тёплой минералки развести 1 ч. л. глицерина и 2 ст. л. сока лимона. Приготовленным лосьоном протирать лицо после пробуждения и на ночь. Средство уменьшает покраснения, прыщи, сужает поры и очищает кожу.

Маска молодости

В тёплой воде растворить 50 г сухих дрожжей, добавить 10 г муки и 2 ч. л. сахара. Кашеобразную консистенцию влить в 200 мл минералки и дать побродить 2-3 часа в тёплом месте. Маску наносить на лицо 1 раз в день. Длительность процедуры – 20 минут, после чего умыться минеральной водой и нанести крем. Длительность курса– 1 месяц.

Универсальное средство для лица

Добавьте Боржоми в смесь меда, овсянки и глицерина для приготовления маски для всех типов кожи

В равных долях соединить глицерин, мёд, овсяные хлопья (по 1 ч. л.), добавить 1 ст.л. воды боржоми, смешать до однородной консистенции. Маску выкладывать на лицо на 15-20 минут. По окончанию процедуры смыть смесь и протереть кожу тёплой минералкой. Рецепт подходит для всех типов кожи.

По своим свойствам Боржоми в косметологии не уступает термальной воде, которая стоит в разы дороже.

Инструкция к применению Боржоми

В лечебных целях использовать воду нужно правильно:

  • При простуде лучше пить воду комнатной температуры по 100 г за 0,5 ч. до приема пищи. Процедура ускорит выздоровление.
  • При сильной лихорадке можно пить воду в указанной выше пропорции, но разогретой до 40о. Это поможет снизить жар и облегчит состояние. Нельзя допускать кипения воды, чтобы не разрушить полезные свойства. Допустимо разогреть воду на водяной бане.
  • В качестве составляющей раствора для ингаляций вода аналогично подогревается и смешивается в равных пропорциях с травяным настоем (ромашки, шалфея, зверобоя).
  • При бронхитах и ларингитах смешивается 50 г минералки с 50 г теплого молока. Нужно использовать отстоявшуюся минералку или использовать «Родники Боржоми» (имеет практически нулевую минерализацию – 0,2 г/ л.). Питье не должно превышать 37о. Вкус у напитка специфический, но приятный. К тому же таким способом вы быстрее вылечите кашель.
  • Детям можно давать пить Боржоми при запорах или склонности к ним. Принимать воду правильно до приема пищи четырежды в день. Дозировка рассчитывается, исходя из веса ребенка, в пропорции з мг / кг.
  • При желудочно-кишечных болезнях пить нужно большими глотками по полтора стакана за 1,5 ч. до приема пищи. Вода должна быть без газа и теплой. Это поможет снизить кислотность желудка, что избавит от боли при гастрите.
  • В случае пониженной кислотности желудка надо пить другим способом: по 100 мл Боржоми за 0,5 ч. до еды медленно.

Использование воды в целях профилактики

Сделай употребление Боржоми полезной привычкой! Это позволит быть здоровым. Относительно нейтральный состав щелочной воды не приводит к дополнительному отложению солей, насыщая организм микроэлементами.

Утолять жажду минералкой привык каждый из нас. Пить Боржоми следует в умеренных количествах и желательно за 0,5 ч. до еды. А в каких еще случаях эта «живительная жидкость» сыграет хорошую службу? Приведем несколько примеров:

  1. Если ты любишь спорт, то с потом твой организм теряет соли. В составе Боржоми есть хлориды натрия и гидрокарбонаты (минеральные соли, которые легко усваиваются). Употребление минералки поможет организму быть сбалансированным.
  2. На негазированной воде хорошо готовить блюда (холодные супы, блины) для детей или людей с ослабленным иммунитетом. Важно не кипятить воду, т. к. соли могут образовывать трудно усваиваемые соединения. Можно добавлять Боржоми в кофе, чай и т. п.
  3. Переел на обильном застолье? Боржоми поможет снять тяжесть в желудке, улучшит процесс пищеварения. Кстати, это отличное средство от изжоги.
  4. Выпил лишнего? Бутылка минералки с утра поможет снять похмелье и вывести шлаки.
  5. Боржоми полезна также для детоксикации организма после отравления.
  6. Любишь выращивать комнатные цветы? Побалуй своих любимцев остатками воды комнатной температуры. Такое минеральное удобрение будет им полезно.
  7. Женщинам полезно изредка умываться минералкой. Такая процедура освежит кожу лица и насытит ее кислородом. Однако здесь нужно учитывать тип кожи: с чувствительной или склонной к аллергии стоит быть осторожным.
  8. Если хочешь похудеть, то пей негазированную Боржоми (не обезвоживает организм). Некоторые содержащиеся в ней вещества помогут активизировать энергообмен и насытить клетки кислородом.Помни: ежедневно пить воду не рекомендуется. Обязательна консультация специалиста при длительном приеме! В иных случаях использования минералки можешь проявить фантазию.

Советы для начинающих

Всегда прислушивайся к собственному организму. Если он требует минералки – смело пей! Однако запомни:

  1. Всегда изучай содержание этикетки. Она должна содержать информацию об источнике, скважине, химическом составе. Разлитая в бутылки вода сразу из источника, сохраняет в своем составе максимум биологически активных веществ.
  2. Стимулировать выделение желудочного сока можно употреблением минеральной воды непосредственно перед едой. Притупит чувство голода вода, выпитая за 1-1,5 ч. до приема пищи.
  3. Минеральная вода комнатной температуры уберет спазмы и снизит болевые ощущения, а холодная – сделает активным желудочно-кишечный тракт.
  4. Имея проблемы с пищеводом, пить воду нужно неторопливо мелкими глотками.

Использование Боржоми как столовой воды принесет лишь пользу. Однако лечебный эффект наступит только при грамотном комплексном лечении. Врач установит диагноз и назначит правильно курс приема воды.Минеральной водой, содержащей практически всю таблицу Менделеева, не только утоляют жажду и лечат большой список болезней, но также используют в различных целях. Однако все, что чрезмерно – не здраво! Поэтому всегда помни о золотой середине!