Белокуриха

Белокуриха

Видео: Белокуриха

Погода в Белокурихе

Белокуриха – настоящий сибирский оазис. Благодаря окружающим курорт горам температура круглый год выше, чем характерно для этих широт, почти нет ветра, мало осадков. Солнца в Белокурихе не меньше, чем в Крыму, но летом нет изнуряющей жары из-за осадков. Осень сухая и теплая, снег ложится в ноябре. С ноября по март держится устойчивая минусовая температура без жгучих морозов. Планировать свой отдых в Белокурихе можно на любой месяц года с учетом того, что цены незначительно повышаются летом и на новогодние праздники.

Белокуриха, Алтайский крайПамятник Ленину в Белокурихе

История курортной Белокурихи

На термальные источники, впадающие в речку Белокуриху, обратили внимание первые русские поселенцы в середине XIX века. В 1867 году был обустроен первый источник, получивший название Змеиный колодец. Когда-то к нему действительно приползали десятки рептилий, привлеченных теплом, сейчас же над источником построена часовенка, защищающая посетителей от пресмыкающихся. Найти ее можно в 100 м к западу от курортного комплекса «Белокуриха».

Первые отдыхающие целенаправленно стали приезжать в городок в 20-е годы XX века. Сначала они останавливались у частников и посещали недавно отстроенные ванные корпуса и столовую, затем появились жилые корпуса. В 70-е годы были возведены санатории, после серьезной реконструкции работающие и по сей день. Новое масштабное строительство в нескольких километрах от исторических зданий было начато в XXI веке, после того как к Белокурихе проявил интерес президент РФ.

Вид на горы Круглая, Сухая Грива и Церковка

Природные достопримечательности в окрестностях Белокурихи

Первопоселенцы были поражены клубящимся над водой даже в самую студеную зиму паром в местах впадения в речку термальных ручьев и придумали для нее подходящее имя – Белокуриха. За 31 км от истока на горе Синюха до реки Обь узкий поток перекатывается с камня на камень, преодолевая живописные препятствия.

К югу от города расположена гора Церковка, на ее вершину можно подняться пешком примерно за 1,5 часа, но дорога довольно утомительная из-за перепада высот почти в 550 метров. Проще воспользоваться круглогодичным канатно-кресельным подъемником. После 25-минутной поездки стоимостью 400 рублей над хвойным лесом и лугами путешественники доберутся до кафе «Сказка» с шашлыком из марала и телескопом. На скалистой вершине Церковки установлен деревянный крест, подчеркивающий форму горы, напоминающей церковную луковку.

Рукотворные достопримечательности и развлечения Белокурихи

В Белокурихе недавно было построено несколько храмов: рядом с целебным Глазным родником церковь Пантелеймона Целителя и церковь Николая Чудотворца, в память о котором 22 мая в городе проходят торжественные богослужения. Из светских зданий выделяется аквапарк «Беловодье» на улице Мясникова с двумя бассейнами для детей и взрослых и большими горками.

Нехватку архитектурных памятников жители Белокурихи и окрестностей восполняют обилием оригинальных развлекательных комплексов. Прежде всего, это Сибирское подворье в Новотырышкино, в 20 минутах езды к северо-западу от города. Для гостей санаториев со вторника по воскресенье раз в день предусмотрен трансфер за 150 рублей в микроавтобусе, обратно посетителей доставляют около 16 часов. Чтобы не спеша ознакомиться со всеми предложениями подворья, лучше всего запланировать ночевку на ранчо «Простоквашино» с домиками на четверых.

В Новотырышкино расположен конный двор, где проходят скачки и можно просто покататься на лошадях из конюшни под руководством опытного инструктора. Эстетам предложат прогулку в карете. Неожиданное украшение ипподрома – деревянная смотровая вышка, копирующая китайские сооружения V века. На импровизированной трассе проводятся соревнования по автокроссу российского масштаба.

Об истории освоения Алтая гостям расскажет памятник переселенцам и экспозиция Музея крестьянина, где каждый предмет сельского быта XIX века можно потрогать. О XX веке в Белокурихе напомнит коллекция Музея технических достижений со старыми автомобилями и самолетом-кукурузником.

Юным посетителям понравится «Парк животных ледникового периода» с маралами, яками и северными оленями и птичий двор со страусами, павлинами и фазанами, пруд с яркими карпами. Осмотр парка стоит 150 рублей для взрослых и 50 рублей для детей 7-14 лет.

Лечебные факторы Белокурихи

Несмотря на различия в географическом положении Крыма и Алтая, по количеству солнечных дней Белокуриха готова поспорить с юго-западным побережьем черноморского полуострова. Различия кроются в деталях – в распределении осадков и среднегодовых температурах. В районе Белокурихи осадки выпадают преимущественно в летние месяцы – теплые, но не жаркие, оптимальные для страдающих заболеваниями сердца.

С ноября по апрель на курорте лежит снег, однако сибирские морозы сюда не добираются благодаря надежному щиту гор. Небольшая, около 240-250 метров, высота над уровнем моря легко переносится сердечниками, при этом горный воздух Белокурихи ионизирован значительно сильнее, чем на альпийских курортах.

Минеральные воды

Главный лечебный фактор курорта – минеральная вода для ванн и медицинского душа. Ее добывают из скважин в черте города с полукилометровой глубины. Поверхности вода достигает в комфортном для человеческого тела температурном диапазоне – от теплой до горячей, но не обжигающей. Содержание минеральных веществ: гидрокарбонатов, сульфатов и солей натрия – стабильно, что подтверждают регулярные анализы. Воды Белокурихи укрепляют сердечную мышцу, снижают давление, восстанавливают сон и нормализуют настроение при утомлении и эмоциональных перегрузках. Ванны оказывают противовоспалительное действие на половые органы, почки, костно-мышечную систему, спасают больных от аллергических высыпаний, помогают заживлению ран. Их рекомендуют и косметологи для поддержания молодости кожи.

Ведущие санатории Белокурихи

Стабильным спросом пользуется отдых в сети старейших санаториев города: «Белокурихе», «Сибири», «Катуни». Заселиться можно в любое время суток, служба поддержки работает без перерыва. Иностранцы прибывают на отдых в течение 7 дней с момента пересечения границы и регистрируются в паспортно-визовой службе города. Для проживания необходимо предъявить удостоверение личности, для лечения – оформленную карту, справку от педиатра для детей.

Санаторий «Белокуриха»

Два 10-этажных здания на 801 номер были заложены в 1979 году, рядом одновременно разбили парк площадью 12 га. Северный и Южный корпуса соединены удобным переходом на уровне второго этажа, изо всех окон открывается вид на Алтайские горы. В холлах много зелени и картин местных художников. В 2016 году санаторий подтвердил свое соответствие 3-звездочному уровню. В «Белокурихе» работает ресторан, в котором детей до 2 лет, сидящих на руках у родителей, кормят бесплатно, и лобби-бар. Обслуживание производится по системе «шведский стол», включающей диетические и низкокалорийные блюда. Основные поставщики мяса, молочных продуктов, муки и овощей – местные производители.

В санатории «Белокуриха» открыто несколько отделений: нервной, сердечно-сосудистой системы, репродуктивного здоровья, эндокринологии и психотерапии. Среди лечебных методик применяют минеральные и грязевые ванны с соленых озер Алтая, контрастные души, магнито- и гирудотерапию. Комплекс «Водный мир» предназначен для активного отдыха с бассейном, детской территорией, гидромассажем. В массажных кабинетах трудятся лучшие специалисты страны, призеры российских соревнований. Для отдыхающих открыты сауны, фитнес-клуб, спортивные залы для тенниса, волейбола и бадминтона, отделение лечебной гимнастики.

Санаторий «Катунь»

Для привлечения клиентов здравница выбрала узкую специализацию. Здесь ждут больных с проблемами системы пищеварения, лечение которых основывается на строго дозированном приеме минеральной воды. Гостям предложат номера в разных ценовых категориях – от бюджетного «стандарта» до более дорогих студий и апартаментов. Дети до 4 лет проживают бесплатно. В санатории «Катунь» работает пункт проката горнолыжного оборудования, санок, коньков, горных и прогулочных велосипедов.

Санаторий «Сибирь»

Уникальное предложение для гостей санатория «Сибирь» – лечение заболеваний легких и решение проблем с храпом. Ванны помогут при нарушениях в мочеполовой сфере, восстановят силы при нервном истощении и эмоциональном выгорании. В дубовой роще рядом с главным корпусом проложены пешеходные оздоровительные маршруты разной степени сложности, доступные в любую погоду круглый год.

Санаторий «Эдем»

В корпусе санатория всего 37 просторных дизайнерских номеров, расположенных на одном или двух уровнях. Возможно проживание с домашними животными. На территории санатория запрещено курение. Одновременно на курорте отдыхает не более 85 человек, поэтому каждому обеспечиваются индивидуальные программы лечения заболеваний нервной системы, ЛОР-органов, сердца, нарушения обмена веществ. Вне стадии обострения как сопутствующие решаются проблемы с кожей, женской половой системой, желудком и кишечником. Санаторий на booking.com.

Booking.com

Активный отдых в Белокурихе

Горнолыжников привлекает в Белокуриху мягкая зимняя погода, отсутствие очередей, отель «Благодать» и ненавязчивый отечественный сервис в кафе у подъемников. Горнолыжный сезон в окрестностях курорта продолжается с декабря по апрель. Ближайшая универсальная 800-метровая трасса, оборудованная бугельными подъемниками и снеговыми пушками, расположена в районе санатория «Катунь». Стоимость дневного катания составляет от 700 до 1200 рублей. Интересный рельеф трассы у горы Белоцерковка, но ее привлекательность снижает длительный подъем и отсутствие ски-пассов для опытных лыжников и сноубордистов, из-за чего каждый спуск обходится в 200 рублей. Стандартное время работы подъемников в сезон с 10 до 16 часов. В лесу проложены трассы для беговых лыж, гостям курорта Белокуриха предлагают прокатиться на лошадях и снегоходах, полетать на парапланах и вертолетах. В «Благодати» постояльцы найдут массажный кабинет и сауну.

Стоимость путевок

Стоимость проживания с лечением и питанием в Белокурихе начинается от 3000 рублей в день, что соответствует среднестатистическим расценкам по стране. Точная сумма зависит от сезона и способа бронирования. Скидки предусмотрены для семей и групп, постоянным клиентам, актуальны бонусы на посещение спа-салонов и бассейнов.

Рестораны и кафе Белокурихи

Помимо ресторанов и баров санаториев, гостей охотно принимает ресторан «Биршале» возле «Эдема» и многочисленные закусочные с простыми блюдами и минимальным сервисом. В Новотырышкино расположены трактир «Дилижанс» и кафе «Алтайская тройка» на 500 человек, под завязку заполненное в дни скачек.

Как добраться

Туристы добираются в Белокуриху с пересадками. Авиарейсы из Москвы и Красноярска принимает Горно-Алтайск, ближайшая крупная железнодорожная станция – в Бийске, откуда до курорта 1,5-2 часа езды на автобусе. Большинство туристов предпочитает пересаживаться с поездов и самолетов в Барнауле или Новосибирске. От столицы Алтайского края до Белокурихи 4 часа на следующих часто автобусах, из Новосибирска – 8 часов по маршруту, отходящему трижды в день от местного автовокзала.

Выходные в Белокурихе: чем заняться туристу на курорте и сколько это будет стоить

Как добраться до города-курорта

Белокуриха расположена в 228 км от Барнаула. Добраться сюда можно на рейсовом автобусе и на машине.

  • От автовокзала Барнаула каждый день отходят пять прямых рейсов до города-курорта. Стоимость билета — 470 рублей, длительность пути — около 4 часов.
  • На легковой машине добраться можно за 3 часа.
  • Стоимость такси из Белокурихи в Барнаул стоит от 1 тыс. рублей.

Где остановиться туристу

В Белокурихе официально работают более 30 гостиниц, санаториев, отелей и других средств размещения. Стоимость проживания в хостеле начинается от 350 рублей за сутки за место в номере на шесть человек. В отеле или гостевом доме недалеко от центра можно найти номер на двоих от 1,5 тыс. рублей. Однако в основном ценник за проживание в таких средствах размещения начинается от 2,5−4 тыс. рублей. Номер в санатории в сутки стоит от 3,5 тыс. рублей.

Белокуриха. Евгения Родочинская

Свободные места в пик зимнего и летнего сезона найти сложно. Поэтому некоторые туристы селятся в частных домах. Согласно информации с разных сайтов, забронировать дом в Белокурихе можно от 600 до 7 тыс. рублей за сутки в зависимости от расположения и вместимости.

На территории горнолыжного комплекса «Благодать» в этом году начал работать первый палаточный кемпинг. Стоимость проживания со своей палаткой стоит 300 рублей. Прокат походного оборудования обойдется в 1 тыс. рублей, говорится на сайте горнолыжного комплекса.

Что посетить и посмотреть

Одна из достопримечательностей города-курорта — гора Церковка. Весь год здесь работает канатно-кресельный подъемник, на котором можно прокатиться до вершины горы. Протяженность дороги около 2 тыс. метров, высота горы — 800 метров.

Зимой склоны Церковки используются для горнолыжного спорта, а летом здесь гуляют туристы. На горе находится уникальный природный парк со скалами, здесь можно прогуляться по лесу. В память о Духе Алтая на вершине горы установлено Обо — место для жертвоприношений. Говорят, если здесь загадать желание, то оно исполнится. На вершине горы работает кафе, где можно выпить кофе и осмотреть окрестности.

Цена взрослого билета на подъемник: 400 рублей, детям до 6 лет — бесплатно. Подъем на гору пешком физически тяжелый, он займет более 1,5 часов.

В любой сезон в Белокурихе можно посетить городской музей им. С.И. Гуляева (ул. Славского, 19). Он находится в здании бывшей Радонолечебницы № 1, которая считается памятником истории, культуры и архитектуры. Здесь знакомят с историей города-курорта.

Белокуриха. Евгения Родочинская

Музей находится рядом с рекой Белокуриха и известной достопримечательностью города — змеиным колодцем. Это источник, который внешне напоминает небольшую часовню. В предании говорится, что на его месте была самая первая в городе здравница. Такое название источник получил из-за того, что вокруг него водились змеи, которых привлекала теплая вода в источнике. Считается, что именно отсюда ученый Степан Гуляев приступил к исследованию месторождения термальных вод. Здесь он первым открыл удивительные свойства местной воды.

В 3,5 км от города находятся скалы Четыре брата, на которые возят экскурсионные группы.

Чем заняться в Белокурихе

В городе можно посетить аквапарк в отеле «Беловодье» с двумя бассейнами и двумя горками. Помимо это в комплексе есть финская сауна, русская баня, турецкий хамам, снежная комната. Цена взрослого билета за часовое посещение — 540 рублей, для детей ростом от 120 до 150 см — 390 рублей, от 90 до 120 см — 270 рублей, а самым маленьким вход бесплатный.

Белокуриха. Евгения Родочинская

Оздоровительный центр «Водный мир» находится в санатории «Белокуриха». Это комплекс бассейнов, джакузи и бань. Здесь есть римские термы, восточный хамам, финская сауна и русская баня. Спортивный комплекс включает несколько залов с тренажерами. Стоимость часового посещения для взрослого 580 рублей, для детей — 470 рублей. Для отдыхающих в санаториев сети «Курорт Белокуриха» посещение дешевле.

В wellness-центре TerraSPA работает бассейн с термальным комплексом. Здесь также есть финская сауна, русская баня и турецкий хамам. Цена за часовое посещение для взрослого — 500 рублей, для детей — 400 рублей.

Активный отдых

В комплексе «Сирибское подворье», который находится недалеко от города-курорта Белокурихи, можно покататься на лошадях. Стоимость такой прогулки с инструктором стоит 600 рублей в час. На территории комплекса есть выставочные павильоны, музей, водоем, ипподром, домики для проживания и кафе.

В городе-курорте Белокуриха действует несколько терренкуров. Один из них — пешеходная тропа, которая ведет к Старой мельнице. Его общая протяженность более 3 тыс. метров. Более сложный маршрут — к вершине горы Круглая протяженностью более 4,5 тыс. метров.

В Белокурихе можно покататься на квадроциклах. 9 км по горной местности за 30 минут на двоих будет стоить около 1400 рублей. Четырехчасовой тур стоит около 9900 рублей на двоих.

Экскурсионные маршруты

Этим летом туристам предлагали несколько экскурсий по окрестностям города-курорта, согласно данным турфирмы «Белокуриха Travel». Среди некоторых из них:

  • «Тайны священной горы Церковка» Канатно-кресельная дорога. Продолжительность маршрута — всего 2,5−3 часа. Стоимость для взрослого — 700 рублей, для детей — 550 рублей.
  • «Места силы Белокурихи» (посещение скал Четыре брата, Врата любви, таежной заимки «Лесная сказка»). Стоимость для взрослого — 900 рублей, для детей — 700 рублей.
  • Экскурсия на гору Круглая. Стоимость для взрослого — 750 рублей, для детей — 650 рублей.
  • «Алтайская шамбала» горный серпантин на Белокуриху-2. Стоимость для взрослого — 750 рублей, для детей — 550 рублей
  • и другие.