Артишоки польза и вред

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.

Польза для печени

Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень. Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.

Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина. Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.

Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.

Применение для похудения

Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.

Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.

Готовим отвар и ужин одновременно

Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:

  1. Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
  2. Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
  4. Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.

Вкусный смузи

  1. В кастрюле варится артишок.
  2. Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
  3. Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
  4. Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
  5. Смузи перемешивается.

Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда

Необычный коктейль

  1. Необходимо сварить растение.
  2. Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
  3. Довести до кипения, а потом снять с огня.
  4. Дать остыть.
  5. Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
  6. Подавать коктейль к столу.

Судя по отзывам, вкус у напитка из артишока довольно непривычный, скорее на любителя, однако польза колоссальная. Пьют его три раза в неделю и желательно вечером, на ужин.

Как есть артишок?

Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.

Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.

В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.

Фаршированный артишок с хлебными крошками

Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:

  • шампиньоны;
  • лимон;
  • гранат;
  • виноград;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • оливки;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • пармезан;
  • куриные яйца;
  • руккола;
  • сливки.

Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.

Салат

  1. Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
  2. Все сбрызгивается лимонным соком.
  3. От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
  4. Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
  5. Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
  6. Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
  7. Масса взбивается.
  8. Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
  9. Блюдо поливается заправкой из сока лимона.

Овощной салат с маринованными артишоками

Паста

  1. Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
  2. Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
  3. Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
  4. Варить около пятнадцати минут.
  5. Затем положить в дуршлаг.
  6. Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
  7. В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
  8. Готовить минуту.
  9. Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
  10. Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.

Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.

Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.

Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.

Как пить чай из растения?

Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:

  • он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
  • помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
  • очищает кожу.

Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.

Готовый чай из артишоков

Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:

  1. В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
  2. Все взбивается.
  3. Спустя 5 минут чай цедится.
  4. Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.

Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.

Применение в лекарственных формах

Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.

Экстракт

Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.

Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока — это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:

  1. ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
  2. Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
  3. Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.

Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.

Вытяжка из артишока вьетнамского производства

Таблетки

Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.

В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.

Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов. При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.

Капсулы

Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.

Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.

Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.

Бад на основе экстракта артишока

Полезное видео

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми качествами и богатой пищевой ценностью. Артишок по праву можно отнести к их числу, так как в России он не очень популярен, и знакомы с ним только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни:

  1. Артишок насколько экзотичен сам по себе, настолько и полезен.
  2. Он благоприятно воздействует на печень и желчные пути, способствует нормализации обмена веществ.
  3. Из растения готовят вкусные блюда, заваривают чай.
  4. Беременным женщинам и детям до 12 лет оно противопоказано.
  5. Выпускается экстракт в лекарственных формах: таблетки, капсулы, вытяжки.

Друзья, всем привет!

На планете растёт очень много полезных растений. Ну а так как Вьетнам славится своей народной медициной, то речь сегодня пойдёт именно о таком чудодейственном растении – об артишоке.

Родиной этого растения принято считать Средиземноморье. Именно там артишок впервые стали употреблять в пищу, ведь он прекрасно сочетается с другими компонентами блюд. В пищу обычно употребляют ещё не раскрывшиеся цветы артишока.

Но наиболее популярный вид употребления этого растения – вытяжка.

Артишок можно приобрести в виде высушенных листьев, чёрной смолы или экстракта растения. Чёрная смола помогает в очищении организма от токсинов, помогает уменьшить вес. Но она должна быть правильно изготовлена, иначе никаких чудодейственных свойств в ней не будет.

Есть люди, которые хотят сэкономить на покупке чёрной смолы. Они пытаются изготовить это чудодейственное средство самостоятельно. Однако сделать это невозможно, потому что для производства препарата необходима определённая температура, которой не достичь в домашних условиях.

Капсулы нони

Ещё одной вариацией артишока являются капсулы нони. Это средство, как и вытяжка из артишока, имеет большое количество лекарственных свойств.

Само растение артишока является вечнозеленым кустом. Те части, из которых делают капсулы, складываются из нескольких небольших плодов.

Сами же капсулы нони представлены раствором, состоящим из 85% сока вечнозеленого кустарника и 15% меда.

Многих, кто знаком с этим лекарственным средством, интересует вопрос, как принимать капсулы нони. Одну капсулу, содержащую 5 грамм средства, необходимо разжевать и запить водой. Принимать капсулы нужно перед приёмом пищи, два-три раза в сутки.

Не менее актуальным является вопрос о полезности капсул. Основными их свойствами являются:

  • восстановление артериального давления;
  • помощь в заживлении ран;
  • помощь в выведении вредных токсинов;
  • борьба с бессонницей;
  • не даёт развиваться раковым клеткам;
  • продлевает жизнь;
  • способствует омолаживанию.

Противопоказания у данного препарата практически отсутствуют. Тем не менее, капсулы нони не рекомендуется употреблять детям младшим двух лет.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Артишок.

Артишок — высокое (его высота может достигать 2 м), внешне схожее с чертополохом растение, относящееся к семейству астровых. Листья артишока крупные с прожилками, цветет артишок голубыми или фиолетовыми цветами.

Соцветие и цветоложе широко применяется в пищевой отрасли, в медицинских целях используют еще и листья, и корни, соцветия собирают вскоре после расцветания.

Цветоложе, которое используется не только в приготовлении пищи, но и в терапевтических целях, содержит азотистые вещества, сахара, горечи, декстрин, цинаропикрин, цинарин, дубильные вещества, клетчатку, инулин, каротин, витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, растительные жиры, минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, а также флавоноиды и каффеоилквиновые кислоты.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин.

Артишок настоящий – многолетник, имеющий более-менее ветвистый стебель с крупными перисто-рассеченными, реже простыми, листьями. В первый год образуется мощная листовая розетка; стебель же, несущий генеративные побеги – лишь со второго года вегетации. Цветение начинается в июне и длится до августа или сентября. Цветки собраны в крупные соцветия – корзинки – диаметром от 5 до 12 см, или чуть больше.

Артишок родом из Средиземноморья. В настоящее время он растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии.

Главными его мировыми поставщиками сегодня являются Франция, Италия и Испания.

В пищу используется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий-корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуй нижних рядов обертки или, попросту говоря, бутоны артишока.

Артишок высоко ценился как изысканнейший деликатес еще в глубокой древности: его изображения встречались близ Фив, на камнях в развалинах древнего храма.

Древние римляне консервировали артишоки с помощью меда, уксуса и пряностей, чтобы использовать этот деликатес круглый год. В средние века в Европе есть артишоки позволялось только мужчинам, поскольку они имели репутацию сильного афродизиака. Для женщин это был в буквальном смысле «запретный плод» — тогда все были уверены, что женскую чувственность не нужно стимулировать. Считалось также, что употребление в пищу артишоков способствует рождению мальчиков.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Артишок употребляют в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Небольшие шары артишока идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Артишок имеет явно выраженный ореховый привкус, его употребляют как основное блюдо, так и в качестве гарнира, он способен придать пикантности любому блюду, будь то салат или яичница.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

При приготовлении пищи, артишок употребляют в свежем, отварном, запеченном, жареном виде, соцветие очищают от внешних жестких чешуек и используют нежнейшую сердцевину. Артишоки можно консервировать и употреблять в пищу, крайне не рекомендуется замораживать соцветия, они темнеют, теряют вкус и все свои свойства.

Свежие очищенные артишоки также сразу темнеют, поэтому их солят или поливают лимонным соком.

Артишок используют не только в качестве пищевого растения, деликатеса, изысканного овоща, но и в качестве кормового – на зеленый корм и для силосования, – а также декоративного и медоносного растения. Комплексное использование этой культуры делает её ещё более ценной.

Полезные свойства артишока еще в античные времена использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также для очищения крови. В Древнем Египте артишок высоко ценили за питательные качества, а Плиний называл его «пищей богачей», поскольку проблемы со здоровьем были нормальным явление, сопутствующим образу жизни высших слоев общества Древнего Рима — эти люди были известны своей неумеренностью в употреблении пищи. Это приводило к различным нарушениям работы печени, желудка и кишечника. Чтобы улучшить состояние здоровья больных, им, в числе прочего, рекомендовалось употребление артишоков.

Артишоки богаты клетчаткой, калием, кальцием, железом, фосфором и другие элементы, необходимые для нормальной работы организма. Они оказывают положительное влияние на здоровье людей с нарушением функции печени (понижая, таким образом, уровень холестерина в крови), помогают при атеросклерозе, зобе, гепатите, а также улучшают секрецию желчного пузыря.

Употребление артишоков помогает немного понизить уровень сахара в крови, улучшить аппетит и пищеварение. Этот овощ является мягким мочегонным средством и помогает при мигренях (особенно вызванных токсинами в крови). Способствуя выводу из организма излишков жидкости и токсинов, артишоки также улучшают состояние кожи.

Вещества, которые содержатся в артишоках, стимулируют регенерации клеток при плохом питании, злоупотреблении алкоголем, красным мясом и жирной пищей.

За все время применения артишока (а это около двух тысяч лет), было выявлено, что он обладает свойством усиливать половое чувство.

Вытяжка из целебного средиземноморского растения под названием «Экстракт артишока» с давних пор известна своими очищающими организм свойствами. Древние целители отдавали предпочтение соку растения, чтобы вызвать мочегонное действие или нормализовать пищеварение пациента. Препараты из артишока длительное время были доступны только состоятельным людям, так как позволить себе лечиться листьями артишока из-за их дороговизны мог далеко не каждый. Современная фармацевтическая промышленность выпускает экстракт листьев артишока в виде таблеток или капсул, а также в жидкой форме.

Кому показан «Артишока экстракт»?

Здоровье каждого человека зависит от правильного функционирования внутренних органов и работы выделительной системы. При расстройстве оттока желчи и ослаблении моторики желчного пузыря; диспепсии (тошноте, отрыжке, метиоризму и тяжести в эпигастральной области); хронической недостаточности работы почек и запущенном гепатите; при мочекаменной болезни, атеросклерозе и уратурии врачи назначают «Экстракт артишока». Инструкция по применению также отмечает, что в случаях хронической интоксикации нитросоединениями, алкалоидами, гепатотоксическими веществами и соединениями тяжелых металлов данный препарат проводит хорошую очистительную терапию, помогая быстро восстанавливаться организму. Анорексия и ожирение также являются показаниями к применению этого растительного экстракта, так как он является отличным средством для нормализации работы ЖКТ, а также других внутренних органов и систем. Для людей, имеющих значительный избыток веса, ценнейшими качествами этого препарата становятся: улучшение жирового обмена, выведение «вредного» холестерина из организма и восстановление печени. Хлорогеновая кислота — аналог кофеина — стимулирует метаболизм и помогает похудеть с небольшим результатом.

Экстракт листьев артишока: противопоказания и побочные действия

Жидкое лекарственное средство, таблетки и капсулы на основе артишока имеют достаточно серьезные побочные эффекты и запреты к применению. Дисфункция печени в тяжелой форме, непроходимость желчного пузыря и желчетоков, острая патология почек и мочевыводящих путей, гепатиты, а также период беременности (или лактации) у женщин являются строгими табу для использования экстракта артишока в любом виде.
Не рекомендуется употреблять лекарство при аллергических реакциях и сверхчувствительности к его растительным компонентам; детям, не достигшим 12-летнего возраста. К побочным явлениям аннотация к препарату относит аллергические реакции и диарею, возникающую на фоне приема экстракта артишока. У отдельных пациентов в начале лечения может отмечаться повышение уровня холестерина в крови, но затем он постепенно приходит в норму. «Артишока экстракт», инструкция к которому не запрещает прием лекарства данной категории пациентов, с осторожностью и условием полного врачебного контроля медики выписывают гипотоникам (людям с низким артериальным давлением).