4 месяца ребенку что можно

Чем кормить ребенка в 4 месяца

Большинство мам, начиная вводить в рацион детей различные добавки, обычно начинают с каш. Мало кто сейчас варит каши самостоятельно, так как в магазинах большой выбор готовых полуфабрикатов. Если злаки прошли правильную обработку, то в них содержится много витаминов и микроэлементов. Среди каш, изготовленных промышленным способом, следует выделить те, в которых нет глютена. К таким кашам и смесям относятся: гречка, рис, кукуруза. Давать какие-либо другие злаки ребёнку в четырёхмесячном возрасте рановато. Плюсом кормления кашами можно назвать набор веса малышом и устойчивый стул.

При нормальном развитии грудного ребёнка, в 4 месяца ему начинают давать овощные пюре. Обычно врач и советует начинать с пюре и переходить на каши. Лучшим вариантом овощного пюре являются кабачки. Кабачки варят и протирают через сито. Также можно кормить малыша и баночным пюре из магазина. Кроме кабачков, рекомендуются в пищу брокколи, тыква, морковка с картошкой и цветная капуста. Все эти овощи хорошо проваривают и перетирают или измельчают блендером. Категорически нельзя использовать в приготовлении пюре соль. Растительные масла начинают добавлять когда грудничок достигает возраста 4,5 месяца.

Основные продукты начала прикорма

Как уже говорилось, введение в рацион новых продуктов, начинают с врачебной консультации. Для каждого маленького человека нужен свой отдельный рацион. Только тот врач, у которого наблюдаются дети, сможет подсказать правильный перечень продуктов. Если же забыть об индивидуальной непереносимости и нарушениями деятельности желудка, то существует список основных разрешённых продуктов для прикормки. Список включает в себя:

  1. Пюре из овощей. Это либо смесь нескольких овощей, либо пюре готовится из одного овоща.
  2. Пюре из фруктов. Желательно использовать в одной смеси несколько разных фруктов, которые сочетаются по своим свойствам. К таким фруктам относятся персики, груши и яблоки.
  3. Овощные супы. Супчик должен быть полужидким и приготовленным на основе моркови, картофеля, капусты или свеклы. В такие супы можно добавить небольшое количество сливочного масла и манки.
  4. Соки. Давать пить детям четырёхмесячного возраста можно и овощные, и фруктовые соки. Начинают с сока с одним компонентом. Если всё проходит нормально, то постепенно начинают давать смешанные соки.

Правила прикорма детей с четырёхмесячного возраста

В любом деле существуют свои правила, тем более в том, что касается того, что можно давать ребенку в 4 месяца. Вот некоторые из них, которые надо знать молодым мамам, которые впервые столкнулись с кормлением своего малыша:

  • Первый раз ребёнок может даже отказаться принимать незнакомую еду. Не расстраивайтесь если это произошло — повторите потом ещё раз.
  • Кормят смесями и пюре с ложечки. Так, заодно малыш приучается к новому способу приёма пищи.
  • В первые кормления детям дают по половине чайной ложки еды за один раз. Потом порцию начинают понемногу увеличивать.
  • Не следует забывать: как только дети начинают кушать новые блюда, у них возможны нарушения кишечника и аллергические реакции. Поэтому следите за стулом и высыпаниями на теле.
  • Варёные яйца содержат витамин D. В связи с этим для профилактики рахита маленьким детям дают по крошке желтка. Самая большая доза в этом возрасте — четверть желтка.

Педагогический прикорм

В деле воспитания и кормления детей есть такое понятие, как педагогический прикорм. В 4 месяца дети уже начинают повторять жесты и мимику родителей, а также их привлекает еда взрослых.

Поэтому на основе педагогического прикорма можно маленькому ребенку выдавать любую еду, но только в микродозах. В остальном питание должно соответствовать строго установленным правилам.

Педагогический прикорм необходим, чтобы дети уже с четырёх месяцев могли почувствовать вкус и запах пищи. Заодно сразу будут видны и предпочтения в еде. Спустя некоторое время именно на этих предпочтениях составляется новое меню.

Процесс кормления в четырёхмесячном возрасте обычно является привычным как для мам, так и для малышей. Если дети не готовы к нововведению, то не стоит спешить и расстраиваться по этому поводу. Возможно, спустя 1-2 недели всё изменится.

В первые месяцы жизни малыша грудное молоко или адаптированная молочная смесь полностью обеспечивают кроху всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Однако по мере роста ребенка его потребности возрастают, и привычное ранее питание уже в 4-6 месяцев не является достаточным источником энергии и минеральных веществ. Появляется необходимость в расширении рациона и во введении в него дополнительных элементов, которые повысят его калорийность.

Для многих родителей важно скорее приучить кроху кушать взрослую пищу, но можно ли начинать в четыре месяца?

Какой должен быть режим питания в 4 месяца?

Соблюдение определенного режима дня создает фундамент для гармоничного и полноценного развития ребенка. При правильном распорядке не только ребенок будет чувствовать себя комфортно, но и родителям станет гораздо удобнее осуществлять повседневный уход за карапузом.

Любой режим включает в себя сон и периоды бодрствования (питание, прогулки, игры). Каждый малыш индивидуален, и у него есть свои особенности развития, которые следует учитывать при составлении графика дня. Ниже приведена таблица общего распорядка дня и режима питания для 4-месячного ребенка:
(подробнее в статье: правильное развитие и питание ребенка в 4 месяца )

Время График и последовательность действий
6.30 Первое кормление.
до 8.00 Период бодрствования. Гигиенические процедуры, гимнастика и игры.
8.00-10.00 Утренний сон. Он является самым крепким и полезным после ночного.
10.30 Второе кормление.
до 12.30 Бодрствование, которое включает игры, общение, массаж.
с 12.30 Дневной сон. Его желательно проводить во время прогулки на свежем воздухе. Это приносит пользу дыхательной системе и мозговой активности крохи.
14.30 Третье кормление.
до 16.30 Бодрствование.
с 16.30 Вечерний сон.
18.00-18.30 Четвертое кормление по желанию малыша.
С 18.30 Бодрствование. В этот период кроме игр рекомендуют проводить с малышом гимнастику, направленную на укрепление мышц, и купание.
22.30 Пятое последнее кормление перед ночным сном.

Временные показатели примерные и могут варьироваться в обе стороны. Важно кормить ребенка по данному графику, чтобы промежутки между приемами пищи составляли 3-4 часа.

Режим дня и питания — важные составляющие для правильного развития ребенка

Рацион и его составляющие

При ГВ в 4 месяца прикорм не вводится. По рекомендациям ВОЗ, для грудничков на ГВ его следует начинать в полугодовалом возрасте. Прикармливать же малыша и вводить новые продукты в рацион в 4 месяца целесообразно только в том случае, если кроха уже был переведен на искусственное вскармливание или находится на смешанном (подробнее в статье: первый прикорм при искусственном вскармливании от А до Я). Однако и в ситуации с искусственниками есть ограничения. Заниматься расширением меню не стоит, если у карапуза:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованный режим ребенка в 4 месяца

  • наблюдается склонность к аллергии;
  • имеются заболевания пищеварительной системы;
  • была в недавнем прошлом проведена вакцинация или в непосредственном будущем ему собираются сделать прививку.

Ранний прикорм в четырехмесячном возрасте относится к детям, находящимся в группе риска — с недостаточным набором веса, функциональным расстройством пищеварения, железодефицитной анемией.

Не стоит вводить прикорм здоровому ребенку, который находится на грудном вскармливании

С чего начать прикорм? Варианта два — овощи или каши. С первых начинают прикармливать деток, склонных к запорам или быстро прибавляющих в весе. Далее вводятся крупы. Детские каши, обогащенные микронутриентом, идеально подходят для того, чтобы подкармливать малышей с малой прибавкой в весе или высокой вероятностью развития анемии.

Овощи

Самыми первыми овощами вводятся:

  • кабачок;
  • любые сорта капусты, кроме белокачаной;
  • картофель.

Данные продукты являются наименьшими аллергенами. После них можно попробовать разнообразить овощное меню морковью, тыквой или томатами.

Современные производители детского питания предлагают широкий выбор всевозможных овощных пюре. В зависимости от степени измельчения выделяют три типа пюре:

  1. Гомогенизированные. Рассчитаны на детей с 4,5 месяцев.
  2. Пюреобразные. Могут кушать дети в 6-9 месяцев.
  3. Крупноизмельченные. Для детей в возрасте 9-12 месяцев.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион питания ребенка в 5 месяцев: меню

Первыми продуктами, вводимыми в прикорм ребенку, являются овощиЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вводить первый прикорм при смешанном вскармливании с 4 месяцев: схема

Необязательно покупать готовое пюре, его несложно сделать самостоятельно из свежих или замороженных овощей. Сначала выбранные овощи нужно отварить, после чего потолочь пюре обычной толкушкой или в блендере. В готовое пюре можно добавлять растительное или растопленное сливочное масла не больше 3-4 грамм.

Одновременно с овощами и кашами масло вводится в прикорм, как новый продукт. С растительным маслом кроху можно знакомить уже в 4,5 месяцев, а со сливочным не раньше 5-6 месяцев. Масло обеспечивает ребенка питательными веществами, жирорастворимыми витаминами А, D, Е и необходимым количеством энергии.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как начинать прикорм при грудном вскармливании в 5 месяцев?

Каши

При введении в рацион каш первыми следует выбрать злаки, не содержащие глютен — рис, гречка и кукурузная мука. Глютен – белок, который способен спровоцировать у младенцев боль и вздутие живота. Такие злаковые, как пшено, рожь, ячмень и овес являются глютенсодержащими.

Принципы ввода каш аналогичны правилам введения любого нового продукта. Сначала необходимо познакомить кроху с одним из видов круп — в первый день предложить 1 ч/л, во второй — 2, в третий 4 и т.д. (увеличивая продукт в два раза). После знакомства с несколькими видами круп малышу можно предлагать многозерновые блюда.

Напитки

Как только ребенка начинают прикармливать, в его рацион вводится вода (если ранее кроху не допаивали). Стандартная суточная норма воды, рекомендованная педиатрами, не превышает 100 мл.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованный график ввода прикорма детям

Вода, как и любой продукт, вводится постепенно, начиная с ложечки

Что касается соков, то их введение лучше отложить до момента, как кроха уже попробует каши, овощи, фрукты и мясо. В них витамины и минеральные вещества содержатся в незначительном количестве, а потому они играют не самую важную роль в росте и развитии малыша.

Суточные нормы кормлений в 4 месяца

Режим кормления ребенка в возрасте 4 месяцев имеет свои особенности и нормы. В таблице ниже представлен типовой рацион 4-месячного малыша. Посмотрим, что и сколько он должен съедать за 1 кормление:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: а в 3 месяца что ребенку можно кушать и пить?

Кормление Варианты меню Объем, мл
первое смесь/грудное молоко 160-200
второе каша/овощное пюре до 150*
третье смесь/грудное молоко 160-200
четвертое смесь/грудное молоко 160-200
пятое смесь/грудное молоко 160-200
шестое смесь/грудное молоко 160-200

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: вкусное овощное пюре для 4-х месячного ребенка

*Схема постепенного увеличения объема продукта до 150 гр. представлена ниже.

Кормить ребенка нужно маленькими порциями, постепенно увеличивая их

Введение прикорма требует соблюдения элементарных правил, которые помогут обезопасить знакомство малыша с новыми продуктами:

  1. Любой незнакомый продукт необходимо давать в первой половине дня.
  2. Первый раз продукт дается в объеме 1-2 чайных ложек перед кормлением смесью или молоком.
  3. При отсутствии аллергической реакции или других негативных проявлений со стороны пищеварительной системы в следующий раз можно увеличивать объем, постепенно достигая суточной нормы.

На начальном этапе кроха может отказываться от нового продукта. Это нормально — у всех деток привыкание к новой пище протекает индивидуально. Продолжайте периодически предлагать крохе новый продукт.

Ниже приведены две схемы примеров ввода новых продуктов:

День Овощные пюре/каши Растительное/растопленное сливочное масло
1 1 ч.л = 5 гр. 1 капля
2 2 ч.л = 10 гр. 2 капли
3 3 ч.л = 15 гр. 5 капель
4 4 ч.л =20 гр. ¼ ч.л.
5 50мл = 50 гр. ½ ч.л. = 3 гр.
6 100 мл = 100 гр. 1 ч.л. = 5-6 гр.
7 150 мл = 150 гр. 1 ч.л. = 5-6 гр.

>Меню ребенка в 4 месяца на искусственном вскармливании: что можно давать ребенку?

2 Как правильно начинать?

Меню ребенка на искусственном вскармливании в 4 месяца разнообразием не отличается. Рекомендуется начинать прикорм с безглютеновых каш, овощных пюре или фруктовых соков. Так как основная пища ребенка имела жидкий состав, соки идеально подходят для начала прикорма, и их удобно давать прямо из бутылочки. Первое что пробуют давать детям — это яблочные соки. Они гарантировано не вызовут аллергии и легко усваиваются организмом.

В четыре месяца малыш еще не может самостоятельно сидеть, поэтому соковая еда поможет облегчить привыкание к новому рациону. После яблока самым безопасным фруктом является банан. Если сок пришелся по вкусу малышу, то можно попробовать дать фруктовое пюре из того же яблока или банана.

Овощи лучше давать после фруктов. На вкус они отличаются, поэтому у мам могут возникнуть трудности при введении в рацион овощей. Для более легкого приучения к новым продуктам, врачи рекомендуют давать их перед основным кормлением.

Нужно по чуть-чуть давать на пробу новое блюдо. Малыш ведь не знает ничего, кроме смеси, поэтому поначалу может выплевывать еду, но вы не настаивайте. Через некоторое время можно попробовать снова, как только ребенок распробует, то перестанет капризничать.

Запомните: Начинать вводить новый продукт необходимо по одному во время еды. А лучше пару дней подряд, заодно понаблюдаете, нет ли отрицательной реакции у ребенка.

Почему же прикармливать пюре лучше перед смесью? Когда малыш наелся основным блюдом, то ему незачем пробовать то чего он не знает, а так голод толкнет его продегустировать новинку.

Первое время дети капризничают, ожидая молока, и не хотят кушать пюре. Попробуйте сначала дать немного смеси, потом замените ее ложечкой пюре. Постепенно переходите на режим давать прикорм перед основным кормлением.

Готовя пюре и соки самостоятельно, внимательно следите, чтобы в нем не было комочков. Ребенок может либо подавиться, либо его может вырвать, потому что желудок просто не переварит пищу.

Не приучайте малыша к сладкому, пытаясь в любую еду добавить сахар. В любом фрукте и овоще достаточно фруктозы и она гораздо легче переработается организмом, нежели сахар. Органы малыша только начинают перерабатывать новую пищу, не перегружайте их, особенно печень и почки. Сахар понижает аппетит, приучайте 4 месячного ребенка к натуральным вкусам. Это значительно облегчит вашу жизнь в будущем.

Овощное пюре стоит начать добавлять в рацион ребенка после фруктового. Хотя многие врачи придерживаются мнения, что лучше сразу начать с овощей, не надо торопиться, овощи дольше усваиваются, поэтому сразу напрягать детский организм не нужно. Также в них меньше сахара и многим детям такое питание может не понравиться.

Безопасное питание ребенка в 4 месяца, крайне важно, поэтому запомните список разрешенных овощей и фруктов до года:

  • Яблоко;
  • Банан;
  • Груша;
  • Персик;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Репа;
  • Капуста (цветная, белокочанная);
  • Брокколи;
  • Кабачок;
  • Зеленый горошек;
  • Свеклу.

Если вы, давая свекольное пюре ребенку, заметили изменение цвета мочи или стула, не пугайтесь, это естественная реакция. Свёкла богата железом, поэтому крайне полезна, особенно при угрозе анемии.

Давая своему ребенку овощное пюре, наберитесь терпения. Он не сразу захочет его есть, а порой будет постоянно выплевывать. Ему не важно, что это полезно, он опирается на вкусовые качества еды, нравится или нет.