Желаемая зарплата в резюме

Что значит «много» или «мало»

Отправная точка для ответа на вопрос «Какую зарплату указывать в резюме?» – это средний по рынку уровень зарплат по вашей профессии/специальности. Каков этот уровень, вы можете узнать из раздела «Статистика зарплат» на портале Trud.com.

Отправная точка – не значит, что именно эту цифру вы должны вписать в резюме.

Сделайте поправку не следующие моменты:

  • Цифру можно повысить, если у вас есть уникальный, редкий опыт; если у вас большой опыт работы (стаж больше 10 лет по одной специальности); если в данный момент на рынке труда найти специалиста вашего профиля трудно; если у вас есть выдающие достижения, свидетельствующие о вашей высокой квалификации).
  • Цифру имеет смысл понизить, если у вас нет опыта работы; если у вас есть большие перерывы в стаже, во время которых вы не поддерживали профессиональную форму (жили в отрыве от профессии); если на рынке труда в вашей отрасли предложение специалистов сильно превышает спрос («играя» с уровнем зарплаты, помните, что планку нельзя опускать слишком низко – тогда возможность трудоустройства можно потерять).

Обратите внимание на важный момент.

Если вы указываете в резюме желаемую заработную плату существенно выше среднего уровня, убедитесь, что в резюме есть аргументы в пользу этой цифры. Основания для высокой оценки своей квалификации должны быть в резюме обязательно (описание достижений, уникальных навыков, и пр.). В противном случае работодатель подумает, что вы не умеете объективно себя оценивать.

Где в резюме указывать желаемую зарплату?

Самая важная информация всегда расположена в первой части резюме, и желаемый уровень зарплаты полностью подчиняется этому правилу.

Уровень зарплат обычно указывают сразу после контактной информации и цели поиска.

Если сомневаетесь, где именно разместить сведения о желаемой зарплате (и не знаете, какая структура должна быть у резюме), воспользуйтесь уже готовой структурой. Разместите резюме на портале Trud.com: документ, который вы получите в итоге, полностью соответствует ожиданиям работодателей, содержит всю информацию, которая интересует работодателей; резюме имеет стандартную структуру и в то же время позволяет выделить сильные стороны соискателя.

Вот так в резюме, созданном на нашем портале, выглядит желаемый уровень зарплаты.

При определении желаемого уровня зарплаты не стоит исходить из ваших материальных нужд. «Мне нужно оплачивать аренду квартиры, платить за обучение ребенка, плюс карманные расходы». Такой «метод» определения уровня зарплаты в корне неверен. Стоимость специалиста определяет рынок; личные потребности к этой цифре отношения не имеют.

Если у вас есть сомнения в цифре, которую вы собираетесь вписать в резюме, соберите еще больше информации путем просмотра резюме ваших коллег. Найдите резюме специалистов с опытом работы, равноценным вашему; посмотрите, какие цифры указывают они. Обратите внимание на уровень квалификации конкурентов – как он отражается на размере желаемой зарплаты. Проанализируйте информацию и подкорректируйте свой уровень зарплаты в соответствии с ней.

>Как в резюме указать желаемую зарплату?

Лучше указать ее в национальной валюте.

Хотите узнать, какую зарплату указывают соискатели в России в качестве желаемой?

Мы составили ТОП-10 специализаций с самым высоким уровнем зарплат. Цифры, указанные соискателями, мы сравнили со средней зарплатой по той же специальности и, для большей объективности – со средней зарплатой самой высокооплачиваемой профессии в данной категории (например, в рамках специализации «Сельское хозяйство» самой высокооплачиваемой является профессия «агроном-консультант»). Результаты сравнения вы можете увидеть в таблице.

Таб. Сравнение среднего желаемого уровня зарплат (из резюме соискателей) со средним уровнем зарплат по России, руб.

Как видно из таблицы, соискатели склонны скорее перешагивать планку средней зарплаты, нежели занижать свою стоимость: в большинстве направлений желаемая зарплата стремится скорее к уровню самой высокооплачиваемой профессии, нежели к усредненной цифре (это особенно ярко выражено в первых 4-х строках рейтинга).

Пусть этот вывод настроит вас на то, чтобы ориентироваться на более высокий уровень зарплаты. Если сейчас вам приходится удерживать свои притязания на скромном уровне – из-за рыночной конъюнктуры, отсутствия опыта работы или по другим причинам – во всяком случае, возьмите конкурентный уровень зарплаты за ориентир, поставьте перед собой соответствующие карьерные цели и стремитесь к их достижению.

Как правильно отвечать на вопрос о зарплате: метод политиков

В одном из эпизодов популярного американского шоу Тима Ферисса Рамит Сети рассказывает, в чём именно заключается подвох в вопросе о зарплате, и даёт несколько уроков о том, как правильно вести переговоры с эйчаром.

Большинство соискателей перед собеседованием прокручивают в голове возможные вопросы. Всех не предугадать, но есть парочка, которые точно задаст эйчар: «На какую зарплату вы рассчитываете?» и «Сколько вы получаете сейчас?». По словам Сети, опытные менеджеры по подбору персонала преследуют определённую цель — «не предложить соискателю больше». Договариваясь о зарплате, в выигрыше останется тот, кто последним назовёт цифру. Но это не значит, что вопрос рекрутера нужно игнорировать, говорит Сети, так у интервьюера сложится плохое впечатление о вас.

Очень часто политики, отвечая на провокационные вопросы журналистов, уклоняются от прямого ответа — завуалируют его так, что никто и ничего не поймёт (тем не менее все понимают: ответ-то прозвучал). Так вот, Рамит Сети рекомендует воспользоваться их методом. Если на собеседовании эйчар задал вам вопрос о зарплате, то попробуйте ответить на него так: «Я рад обсудить условия работы, данная позиция мне интересна. Сейчас я пытаюсь понять, какие условия будут интересны нам обоим. Я уверен, вы пытаетесь сделать то же самое».

Такой ответ, по мнению Сети, способен вызвать чувство доверия у интервьюера, к тому же он может предположить, что у вас есть предложения и от других работодателей. С «тактикой умолчания» ваши шансы на победу увеличатся, уверен Сети.

Сначала узнать о задачах, потом — о деньгах

Обе стороны будут довольно ясно представлять, о каком вознаграждении может идти речь, только когда хорошо узнают друг друга, высказывает свою точку зрения Марина Вишнякова, управляющий партнёр РМ ТЕАМ. Она не рекомендует на первой встрече с работодателем обсуждать вопросы заработной платы — уместнее будет говорить о том, что должен делать кандидат внутри компании. По словам Вишняковой, «ценник» сразу может стать основным содержанием беседы только в том случае, если труд прост и рутинен. Но тогда и торговаться не о чем: есть средняя рыночная цена. Кандидаты на такие позиции, как «водитель», «горничная» и «охранник в магазин», могут сразу и смело говорить об ожидаемом заработке, потому что тут разброс невелик, убеждает Вишнякова.

— Если же рекрутер сразу, с порога, спрашивает у квалифицированного специалиста: «На какой доход вы рассчитываете?», не обсудив с ним задачи в компании, то я не уверена, что стоит делать выбор в пользу такого работодателя. Есть ощущение, что подобные фирмы набирают к себе непрофессионалов, и неважно, за какую цену. С непрофессиональными людьми любой профи взвоет довольно быстро, невзирая на «оклад жалованья».

Если стороны заинтересованы друг в друге — самое время обсудить условия: кандидату можно сказать что-то вроде «я бы хотел обсудить условия на данной позиции». Причём такой манёвр может использоваться как в качестве инициативы кандидата, так и в качестве ответа на вопрос рекрутера о заработной плате.

Ловить, допрашивать и делать выводы

Дмитрий Михайлов, консультант в сфере продаж и переговоров, управления персоналом и личной эффективности Русской школы управления, предлагает соискателю заранее определить три разные суммы, которые он будет обсуждать на интервью. Первый вариант — реалистичный, то есть сколько кандидат, по его мнению, на самом деле стоит на рынке труда. Второй — максимальная сумма. Вариант этот нужно оставить на тот случай, если соискатель чувствует, что произвёл очень хорошее впечатление на работодателя, и тот согласен платить ему зарплату «выше рынка». Последний вариант — минимальная сумма, но с огромной перспективой. То есть кандидат мечтает работать в компании, у которой такая политика: платить небольшие деньги сначала, а потом стабильно индексировать заработную плату. Главное, не ошибиться и выбрать ту компанию, которая заинтересована в профессиональном росте своих сотрудников. Иначе можно устроиться туда, где только «кормят завтраками», предупреждает Михайлов.

>Личные качества в резюме с примерами

Примеры личных качеств в резюме

Персональные характеристики личности условно разделяются на группы и направления, которые применяются в зависимости от должности и вакансии. Это:

  1. Отношение к работе, деловые качества. Личностные характеристики для резюме:
    • добросовестность;
    • инициативность;
    • интерес к изучению тонкостей профессии;
    • исполнительность;
    • креативность;
    • настойчивость;
    • ответственное отношение к поручениям;
    • трудолюбие;
    • упорство.
  2. Отношение к людям. Личные качества для резюме:
    • вежливость;
    • гибкость в общении;
    • доброжелательность;
    • дружелюбие;
    • коммуникабельность;
    • отзывчивость;
    • способность быстро находить выход из стрессовых ситуаций;
    • способность убеждать;
    • справедливость;
    • толерантность, уважительное отношение к людям;
    • умение работать в коллективе;
    • четкая дикция, грамотная речь.
  3. Особенность характера, отношение к себе. Личностные характеристики для резюме:
    • активный;
    • внимательный;
    • дисциплинированный;
    • жизнерадостный;
    • порядочный;
    • пунктуальный;
    • пунктуальный;
    • самокритичный;
    • стрессоустойчивый;
    • уверенный в себе;
    • усидчивый;
    • честный.
  4. Отношение к своим и рабочим вещам. Личные качества человека:
    • аккуратный;
    • всегда поддерживаю порядок на рабочем месте;
    • опрятный;
    • чистоплотный.

В зависимости от должности, на которую претендует будущий работник, указываются подходящие особенностям характера. Например, для аналитика, экономиста подойдут следующие качества:

  • педантичность;
  • внимательность;
  • усидчивость;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • исполнительность.

В резюме инженера

Кроме профессиональных навыков, знаний и умений укажите несколько личностных достоинств из списка:

  • внимательный;
  • дисциплинированный;
  • ориентирован на результат;
  • ответственный;
  • самоорганизованный;
  • самостоятельный;
  • способность к сосредоточению;
  • технический склад ума;
  • уравновешенный;
  • усидчивый;
  • целеустремленный.

Сильные стороны в резюме юриста

Данная профессия связана с отстаиванием интересов людей и помощью в решении проблем, поэтому соискатели должны удовлетворять жестким требованиям. Список подходящих качеств:

  • внимательное отношение к деталям;
  • доброжелательное отношение к людям;
  • логическое мышление;
  • отстаивание определенной точки зрения;
  • способность быстро располагать к себе собеседника;
  • способность осознанно вести диалог;
  • справедливость;
  • стремление к развитию;
  • уверенность в себе;
  • умение находить выход из сложных ситуаций;
  • умение понятно доносить свою точку зрения;
  • устойчивость к конфликтным ситуациям.

В резюме бухгалтера

Соискатель для этой должности должен иметь финансовую грамотность, уметь распоряжаться деньгами компании. Выберите несколько личных, подходящих вариантов из списка:

  • аккуратный;
  • внимательный к мелочам;
  • исполнительный;
  • лояльный;
  • неконфликтный;
  • ответственный;
  • организованный;
  • пунктуальный;
  • скрупулезный;
  • способный к обучению;
  • стрессоустойчивый;
  • усидчивый;
  • энергичный.

Менеджера по продажам

Для того чтобы устроиться на эту работу необходимо наличие следующих личных качеств:

  • адекватная самооценка;
  • вежливость;
  • высокая ответственность;
  • грамотная речь, четкая дикция;
  • инициативность;
  • коммуникативные навыки;
  • лояльность;
  • многозадачность;
  • нестандартный подход к решению поставленных задач;
  • общительность;
  • ориентация на результат;
  • позитивное мышление;
  • презентабельный внешний вид;
  • пунктуальность;
  • способность к обучению и запоминанию больших объемов информации;
  • стрессоустойчивость;
  • трудолюбие;
  • уверенность в себе;

Для резюме руководителя

Чтобы получить руководящую должность, надо выделить следующие качества:

  • быстрый анализ;
  • выстраивание коммуникаций;
  • гибкость мышления;
  • заинтересованность;
  • многозадачность;
  • наблюдательность;
  • настойчивость;
  • организаторские способности;
  • ориентация на получение желаемого результата;
  • предпринимательские навыки;
  • требовательность;
  • умение вдохновлять и вести за собой;
  • энергичность;
  • самостоятельное принятие решений.

Положительные качества для водителя

Основные личные качества кандидата:

  • вежливый;
  • внимательный к деталям;
  • гибкий в общении;
  • коммуникабельный;
  • лояльный;
  • ответственный;
  • порядочный;
  • предусмотрительный;
  • пунктуальный;
  • стрессоустойчивый;
  • терпимый.

Администратора

На данную должность подходит энергичный склад характера. Работодатели обращают внимание на соискателей, имеющих следующие преимущества:

  • быструю адаптацию в нестандартных ситуациях;
  • высокую исполнительность;
  • грамотную речь;
  • доведение до результата;
  • жизнелюбие;
  • инициативность;
  • коммуникабельность;
  • обучаемость;
  • организованность;
  • ответственность;
  • позитивный настрой;
  • стрессоустойчивость;
  • умение работать в коллективе;
  • целеустремленность.

Продавца

Для работодателя на данную должность ценны соискатели со следующими характеристиками:

  • амбициозный;
  • вежливый;
  • дипломатичный;
  • имеющий презентабельный внешний вид;
  • инициативный;
  • обладающий способностью слушать и слышать;
  • общительный;
  • ориентирован на работу в команде;
  • ответственный;
  • позитивно настроенный;
  • самостоятельный;
  • стремящийся к развитию в профессиональном и личностном плане;
  • стрессоустойчивый;
  • терпеливый;
  • трудолюбивый;
  • уверенный в себе;
  • целеустремленный;
  • энергичный.

Частые ошибки

Составляя перечень положительных и отрицательных качеств в резюме, будьте предельно внимательными. Выбор характеристик определяется желаемой должностью и внутренней культурой компании.

Важно, чтобы указанные личностные черты характера воспринимались в позитивном аспекте, а не как недостатки.

Например, для бухгалтера нежелательны лидерские способности и харизма, а в творческом коллективе педантичность и скромность будут «минусом».

Чтобы избежать ошибок в описании личных качеств в анкете следуйте рекомендациям опытных кадровиков:

  1. Не стоит использовать только шаблонные фразы. Передайте своими словами, в сдержанной форме, персональные черты характера. Исключительно для творческих профессий в резюме можно применять юмор и креативность.
  2. Не указывайте больше 5 характеристик. Постарайтесь избегать размытых, обобщенных фраз, например, талантливый, ответственный. Лучше подберите точно подходящую вам и желаемой должности индивидуальную черту характера.
  3. Обращайте внимание работодателя на личные качества, которые легко сразу проверить, например, энергичный, общительный.
  4. Давая характеристику отрицательных качеств, не стоит увиливать от ответа. Лучше назвать несколько вариантов и указать, как вы работаете над ними, как улучшаете свой характер.