Запах обуви как избавиться

15 способов, которые победят неприятный запах

Проветривание и сушка

Если причиной неприятного запаха стало банальное промокание, хорошо высушите обувь и отправьте на балкон – можно хоть на целый день, чтобы хорошо проветрить. Это позволит убрать даже очень сильный запах. А чтобы ситуация не повторилась вновь, ликвидируйте причину. Это может быть либо дырка, либо треснутая подошва, либо прорвавшийся шов.

Замена стелек

Стельки – еще одна причина появления неприятного аромата. Достаточно их сменить, чтобы надолго забыть о неприятной проблеме. Кстати, при выборе стелек обратите внимание на модели с прослойкой из древесного угля или активированного угля – они поглощают пот, влагу и ароматы.

Марганцовка

Слабый раствор марганцовки способен обеззаразить какую угодно поверхность. Разбавьте марганцовку водой, смочите в растворе ватку и обработайте обувь. Следите за тем, чтобы жидкость была бледно-розовой, иначе она окрасит ваши туфли и сапожки.

Порошок «Кандид»

Это специальный препарат, который часто применяют для обработки обуви и ступней при сильной потливости и грибковой болезни.

Дезодорант для обуви

В магазинах продаются специальные дезодоранты, в состав которых входят антибактериальные вещества. Они хорошо убирают душок, продлевают срок службы обуви, быстро сохнут и не оставляют пятен.

Пользоваться дезодорантом просто:

  • Хорошенько встряхните баллончик со спреем и расположите его в 20 см от обрабатываемой поверхности;
  • Ноги – распылите между пальцами, на верхнюю часть ступни и на подошве;
  • Обувь – распылите дезодорант внутри изделия за 2-3 секунды до, а также после носки.

Нынешние производители выпускают дезодоранты для обуви в виде спреев, стиков и таблеток:

  • Спрей – доступный, функциональный и простой в использовании. Помогает устранить не только неприятный запах, но и микроорганизмы, вызывающие грибок;
  • Стик — дезодорант в виде карандаша также быстро убирает неприятный аромат, но пользоваться им менее удобно. Для выведения запаха вам нужно почти каждый день смазывать карандашом внутреннюю поверхность обуви;
  • Таблетки – разработаны недавно, ориентированы на профессиональных спортсменов. В состав таких таблеток входят особые компоненты, которые убивают бактерии и грибки.

К самым лучшим дезодорантам можно смело отнести «Odor Eaters», «Каждый день», «Salton», «Salamander», «Scholl»- 150-180. Купить их можно в обувном или специализированном магазине.

Спиртосодержащие составы

Вывести запах поможет даже водка или спирт. Убивая бактерии и обеззараживая поверхность, они уничтожают запах. Для получения стойкого результата обрабатывайте обувь ежедневно в течение 2 недель.

Масло чайного дерева

Это эффективное противогрибковое и антибактериальное средство позволяет без проблем освежить любую обувь. Достаточно растворить в посуде с теплой водой 10 капелек эфира, смочить в них х/б носки, отжать и надеть на ноги. Теперь обуваем пару, которая дурно пахнет, и ходим по дому 20 минут. Специалисты утверждают, что за несколько процедур вы сможете избавиться даже от самого въедливого запаха.

Перекись водорода

Это самое эффективное антибактериальное средство. Оно практически мгновенно убивает запах и грибок, который его вызывает.

Важно! Даже 3% раствор перекиси водорода может сильно осветлить внутреннюю часть ботинка, поэтому применять его можно только для светлых моделей.

Пищевая сода

Избавиться от запаха обуви поможет пищевая сода. Ее часто насыпают в мешочки из дышащей ткани и помещают в кроссовки. Для занятых и ленивых подходит облегченный способ – посыпьте пищевой содой внутреннюю часть ботинок и оставьте на всю ночь. Утром обувь пропылесосьте или хорошо встряхните. Соду можно заменить практически любой присыпкой, главное, чтобы она содержала салициловую кислоту.

Помните, этот способ подходит только для светлых пар!

Уксус

Уксус – одно из самых распространенных средств от запаха. Смочите кусочек ваты в уксусе 6 или же 9% и тщательно протрите обувь и снаружи, и внутри. Выставьте обувь на воздух и дайте ей хорошо проветриться.

Активированный уголь

Для черной обуви подходит активированный уголь – достаточно одной пластинки. Просто растолките уголь и используйте его как в предыдущем варианте.

Вымораживание

Интересный вариант! Положите пахнущую пару в пакет и отправьте на несколько часов в морозилку. Бактерии при минусовой температуре не выживают! Внимание – этот способ категорически не подходит для лакированных моделей.

Сушка с ионизатором

Не так давно в магазинах появились специальные сушки с ионизатором и ультрафиолетовой обработкой. Они убивают любые бактерии и помогают избавиться от грибка.

Поваренная соль

Еще одно универсальное средство против неприятного запаха и плесени. Щедро насыпьте в обувь соль и оставьте на три дня. По такому же принципу можно использовать тальк, молотый кофе, лимонную кислоту, детскую присыпку или разрыхлитель теста.

Заварка зеленого чая

Заварите крепкий чай, остудите и залейте внутрь ботинок. Также его можно распылить с помощью пульверизатора или воспользоваться ваткой. Оставьте заварку на несколько часов, вылейте и просушите.

Как избавиться от запаха дома быстро и эффективно: 8 способов

Вонь, исходящая от ботинок, создает множество проблем для хозяина. Заходя в помещение, порой бывает стыдно разуваться, поэтому избавление от удушливого «аромата» становится первостепенной задачей. В магазинах обуви продается множество средств для устранения запаха: от дезодорантов до специальных сушек. Но вполне эффективными будут и домашние способы.

Спиртосодержащие жидкости

Действенный способ — использование жидкостей, содержащих спирт. Идеальный вариант — водка.

Как провести обработку:

  1. Водку налить в разбрызгиватель или обильно смочить ей кусок ткани, ваты.
  2. Обработать внутреннюю поверхность обувной пары, стараясь, чтобы влага не попала на внешнюю сторону. Спирт может повредить натуральную кожу.
  3. Через 3-4 часа удалить остатки водки при помощи бумажных полотенец.
  4. Просушить обработанные ботинки, кроссовки, туфли, оставив их в комнате возле источника тепла (батарея, газовый котел).

Раствор аммиака

Нашатырный спирт (аммиак) найдется в аптечке каждой квартиры.

Обязательно почитайте:

Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения

Алгоритм действий сходен с предыдущим:

  1. Обильно смочить раствором кусок ткани или ваты.
  2. Тщательно обработать внутреннюю поверхность и стельки.
  3. Вынести из помещения на балкон, в коридор, оставить на 3-4 часа.
  4. Удалить излишки.
  5. На ночь занести в помещение, высушить.

Уксусная эссенция

Разведенная уксусная эссенция или столовый уксус помогут избавиться от неприятного запаха, исходящего от кроссовок или сапог.

Способ применения:

  1. Уксусную эссенцию развести водой (1 ч. л. эссенции на 5 ст. л. воды).
  2. Залить раствор в разбрызгиватель, обильно оросить обувь внутри.
  3. Выставить на свежий воздух на несколько часов.
  4. Удалить бумажными полотенцами лишнюю влагу, оставить в комнате до полного высыхания.

Марганцовка

Способ обработки:

  1. Марганцовку (на кончике ножа) растворить в воде.
  2. Смочить обувь внутри или тщательно обрызгать из пульверизатора.
  3. Сушить в теплой комнате 10-12 часов.

Марганцовка не только устраняет неприятные запахи. Она помогает и от потливости ног. Людям, страдающим повышенной потливостью стоп, рекомендуется каждый день сделать ванночку со слабым раствором марганцовки.

Масло лаванды

Устранить зловоние поможет масло лаванды. Использовать средство очень просто: достаточно нанести пару капель на внутреннюю поверхность любимых туфель.

Лимон

Лимонный сок — еще одно натуральное средство, которое не только устраняет зловоние, но и ухаживает за обувью.

Как провести обработку:

  1. Лимон очистить от кожуры, отделить 2-3 дольки.
  2. Выдавить сок на ватный тампон.
  3. Протереть кроссовки или сапоги изнутри.
  4. Цедрой лимона обработать внешнюю поверхность. Натуральные масла, содержащиеся в кожуре, придадут обуви блеск.

Чай

Простой чай может убрать противный «аромат». Все, что нужно – подложить под стельки чайные пакетики. Продукт адсорбирует влагу, устраняет запахи.

Перекись водорода

Перекись водорода — еще один препарат, который найдется в каждом доме.

Обязательно почитайте:

Как избавиться от неприятного запаха в квартире: 5 эффективных методов

Избавиться от зловония в кроссовках или домашних тапочках при помощи средства можно так:

  1. Залить внутрь достаточное количество раствора.
  2. Оставить на ночь.
  3. Утром удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами, оставить в помещении до полного высыхания.

Как избавиться от запаха плесени

Как только сезон заканчивается, вся сезонная обувь складывается в коробки и убирается в кладовые комнаты, на чердак или в сарай. В таких помещениях часто нет должной вентиляции, что и приводит к развитию плесневых грибов. Плесень обладает неприятным запахом, вывести который просто необходимо. Зачастую убрать саму плесень проще, чем избавиться от зловония.

Бытовая химия

Тканевые тапочки, балетки, кроссовки рекомендуется замачивать в антибактериальных отбеливающих средствах, таких как «Белизна», «Сорма».

Алгоритм действий:

  1. В емкости нужного размера приготовить раствор, полностью погрузить тапки, кроссовки.
  2. Оставить на 1 час.
  3. Выполоскать изделие, если возможно – выстирать в стиральной машинке.
  4. Оставить при комнатной температуре до полного высыхания.

Антисептики используют в том случае, если туфли, сапоги или ботинки нельзя замочить. Антисептическое средство помещают в разбрызгиватель, орошают внутреннюю поверхность, оставляют на некоторое время, протирают, сушат.

Народные средства

Убрать стойкий запах плесени поможет раствор из хозяйственного мыла.

Для этого нужно:

  1. Кусок мыла натереть на крупной терке, залить горячей водой, растворить.
  2. Ватным тампоном вымыть «пострадавшие» туфельки.
  3. Удалить остатки бумажным полотенцем.
  4. Оставить в теплом месте на ночь до полного высыхания.

Пищевая сода – еще одно средство для борьбы с плесенью.

Как обработать обувь:

  1. Всыпать в сапоги столовую ложку соды, распределить по всей поверхности, энергично встряхивая.
  2. Упаковать в пакет на 5-6 часов.
  3. Вытряхнуть соду.

Если в доме не оказалось пищевой соды, подойдет обыкновенная соль. Обработка проводится аналогично.

Совет! Для того чтобы зловоние не появилось при хранении, в каждую пару необходимо положить по таблетке активированного угля. Натуральный адсорбент впитает влагу и не даст развиться плесени.

Как избавиться от неприятного запаха новой обуви

Новые туфельки, мокасины или сапожки зачастую обладают специфическим ароматом, который постоянно раздражает своего владельца.

Причины его появления:

  • некачественные материалы,
  • клей, используемый при изготовлении.

В ряде случаев новенькие сапожки достаточно оставить на ночь в хорошо проветриваемом месте. Если специфический аромат остался, нужно обработать обувь перекисью водорода, водкой, раствором марганцовки, уксусом. Пищевая сода и активированный уголь также справятся с проблемой.

Удалить зловоние с туфель, сапог или ботинок можно различными способами. Важно правильно хранить обувь, ухаживать за ней, носить носки из натуральной ткани, не забывать о правилах гигиены. Тогда неприятный запах не будет преследовать владельца.

Замшевые изделия (обувь, одежда, сумки, ремни) могут приобретать неприятный запах по тем же причинам, что и другие предметы гардероба и аксессуары: запах тела, запахи кулинарии и даже химические ароматы, которые иногда остаются на предметах в процессе их производства. К счастью, есть несколько простых методов удаления различных запахов, которые хорошо подходят для обуви из замши. Смело выбирайте один из методов ниже, чтобы избавить свои вещи от неприятных ароматов.

Как освежить замшу, метод поглощения запаха

Это лучший метод дезодорировать запах замши, поскольку он не подвергает изделие риску повреждения, поэтому попробуйте сначала этот метод. Он работает для различных предметов, больших и маленьких, начиная от замшевых браслетов и перчаток, до обивки на диване.

Вам понадобится:

  • Коробка
  • Чаша или тарелка
  • Поглотитель запаха (выберите один):
  1. белый уксус
  2. Пищевая сода
  3. Кофейная гуща
  4. Древесно-угольные брикеты

Как вывести запах у замши, инструкция

Если дезодорируемый предмет маленький, положите его в коробку. Выберите поглотитель ароматов из списка выше и поместите его в тарелку или миску. Имейте в виду, что если вы используете кофе, чтобы почистить обувь, то после дезодорации на изделии останется душок кофе.

Поставьте тарелку или миску в коробку, куда уже был помещен предмет из замши. Для более крупных предметов, таких как кушетка или диван, сделайте больше мисок и установите их на непосредственно на обивку или вокруг предмета. При использовании этого метода на обуви пищевую соду можно также насыпать внутрь сапог, туфель или ботинок, но не помещайте в в соду сами предметы.

Оставьте дезодоратор рядом с замшей на ночь. Если изделие из замши все еще пахнет, повторите процедуру, используя свежий дезодоратор столько раз, сколько необходимо для исчезновения неприятного аромата от вещи.

Как избавиться от запаха у замши, радикальный метод очистки

Этот метод по принципу такой же, как и метод поглощения неприятного запаха, поскольку в нем используются те же чистящие средства, но он более радикальный, поскольку чистящие средства наносятся непосредственно на замшу.

Вам понадобятся:

  • Белый уксус
  • Пищевая сода
  • Специальный ферментный реактор/дезодоратор

Инструкция как удалить запах с замши методом радикальной чистки

Для чистки от запаха замши белых или светлых оттенков используйте пищевую соду – посыпьте ее поверх очищаемой поверхности. Не кладите пищевую соду на темные цвета замши, она оставит белые разводы. Оставьте пищевую соду на несколько часов, затем почистите ее щеткой. Если кристаллики пищевой соды забились и остались в ворсе, очистите пылесосом, надев насадку с мягкой обивкой.

Для любого цвета замши можно использовать раствор белого уксуса, смешайте одну часть белого уксуса и две части воды в бутылке с распылителем. Проверьте смесь на небольшом скрытом участке на замшевом изделии, чтобы выявить возможные побочные эффекты. Если безопасно, распылите смесь на темную замшу. Дайте смеси уксуса высохнуть, затем почистите замшу поверхность щеткой.

Для искусственной замши вы можете использовать специальный ферментный очиститель, например Kids ‘N’ Pets или Nature’s Miracle. Не используйте этот метод на настоящей замше, так как имеющиеся в составе энзимы будут съедать натуральный материал. Следуйте инструкциям на этикетке выбранного вами продукта.