Вредят ли наушники

Вредно ли слушать музыку в наушниках?

Говорят, что привычка слушать музыку в наушниках – прямая дорога к тугоухости, но если уж выбирать, то вместо «вкладышей» лучше приобрести накладные наушники. Разбираемся, что же из этого правда.

Ни одна пара наушников сама по себе не является опасной для вашего слуха. Но это не значит, что к прослушиванию музыки можно относиться безответственно: чем громче звук, тем выше риск акустической травмы уха. Если вы будете легкомысленно накручивать громкость на максимум, мощная звуковая волна сделает нагрузку на слуховой нерв критичной и повредит нежную барабанную перепонку.

Приемлемым для здоровья считается порог шума в 70 дБ, но постоянное звуковое облучение интенсивностью 65-75 дБ может привести к постепенному снижению слуха. Чем громче звуки, тем меньше вы должны подвергаться их воздействию: безопасное время уменьшается в 2 раза с каждыми дополнительными 3дБ.

В современных смартфонах и плеерах (например, в iPod), громкость может достигать 115-120 дБ. Это соответствует уровню шума на рок-концерте или стройке, где повреждение слухового нерва может произойти менее чем за минуту. Если на такой громкости вы прослушаете один музыкальный альбом, будьте готовы к последствиям.

Приемлемым для здоровья считается порог шума в 70 дБ. В современных смартфонах и плеерах (например, в iPod), громкость может достигать 115-120 дБ.

Какие наушники точно испортят слух? Советы врачей и звукорежиссеров

Родительское участие

Илья Лукашев, звукорежиссер группы Therr Maitz, куратор факультета музыкальной звукорежиссуры в Институте звукового дизайна: «Влияние, которое оказывают наушники на слух человека, зависит не от компании-производителя, а от того, как человек их использует. Но хочу обратить внимание родителей: если вы заботитесь о здоровье своего ребенка, экономить на наушниках не следует. В настоящий момент на рынке существует огромное количество подделок под наушники известных брендов. Помимо низкого качества сборки, такие наушники чаще всего обладают резким и неприятным звучанием, которое при прослушивании на высоких громкостях может еще более пагубно сказаться на слухе».

Если ваш ребенок не может прожить без наушников, советуем вам следовать определенным правилам:

– Обращайте внимание на то, хорошо ли ваш ребенок разбирает чужую речь. Если заметили, что появились проблемы, запишите его к врачу;

– Откажитесь от покупки ребенку внутриканальных наушников для прослушивания музыки (исключение составляют только водонепроницаемые наушники для плавания в бассейне);

– Следите за тем, чтобы дети не пользовались неисправной звукопередающей или звукоусиливающей аппаратурой (если вкладыш наушников поврежден, его срочно нужно выбросить);

– Предупредите подростка, что с помощью наушников он не должен пытаться заглушить городской шум;

– Контролируйте силу звука и научите делать это своего ребенка. Для прослушивания вполне достаточно 60 дБ – это уровень шума в офисном помещении;

– Если оценить силу звука в дБ сложно, научите ребенка устанавливать громкость не более 60% от максимально возможной и никогда не превышать этот уровень;

– Следите за тем, чтобы ребенок не пользовался наушниками с громкостью выше средней (60-70 дБ) больше часа в день;

– Приучайте ребенка слушать музыку и смотреть фильмы без наушников;

– Объясните ребенку, что наушники должны иметь одного хозяина (во избежание передачи бактерий и грибков от других пользователей) и окружающие люди не должны слышать музыку из его наушников. Приучите ребенка ухаживать за наушниками: вкладыши должны оставаться чистыми и вставляться в уши чистыми руками;

– Убедите подростка не использовать наушники во время ходьбы и на дорогах: по статистике, молодые люди и подростки в наушниках являются главными участниками ДТП (70-90%). Конечно, подросток, скорее всего, вас не послушает. Поэтому объясните ему, что уровень громкости в наушниках должен позволят ему слышать окружающие его звуки.

Проверьте самостоятельно: находитесь ли вы в группе риска

Пивоваренко Елена Александровна советует провести простой тест, который поможет определить, попали ли вы в группу слухового риска.

Берем любой радиоприемник. Ищем волну с преимущественным разговорным вещанием (музыкальные станции не подойдут). Фиксируем минимальный уровень звука, который вы можете разобрать. После чего в течение получаса послушайте музыку через наушники на той громкости, на которой вы это привыкли делать. Затем снимите наушники и вернитесь к радиостанции. Услышите ли вы то, что полчаса назад могли прекрасно разбирать? Нет! Дело в том, что при прослушивании музыки на высокой громкости происходит временная «разбалансировка» звукового порога. А способность улавливать тихие звуки, как правило, полностью возвращается через сутки. Но пусть вас сильно не обнадеживает это восстановление. Помните, что данный эффект способен накапливаться и может послужить причиной постоянного нарушения слуха.

Виды наушников

Вред наушников во многом будет определяться их разновидностью. В современных магазинах представлены следующие модели:

  1. Вкладыши. Они устанавливаются непосредственно в слуховой проход. По краю имеют резиновый уплотнитель, который позволяет плотно фиксировать устройство в ухе. Считается, что этот аксессуар обеспечивает самый качественный звук. При этом звуковая волна может наносить сильный удар по барабанной перепонке, что негативно отражается на ее состоянии. В связи с этим специалисты считают, что такие модели наиболее вредны для человека.
  2. Таблетки. Одна из самых распространенных моделей. Они располагаются так, что практически вся звуковая волна попадает в слуховой проход. Но в отличие от вкладышей они позволяют звуку отражаться от стенок прохода, что сглаживает удар по барабанной перепонке.
  3. Накладные. Фиксируются на ушной раковине при помощи специальной пластиковой дужки. С их помощью не удается создать полноценную звукоизоляцию, поэтому качество музыки получается достаточно низким. Из-за этого человеку приходится увеличивать громкость, что может вредить слуху.
  4. Мониторинговые. Представляют собой крупные накладки, которые полностью охватывают ушную раковину. Звук попадает в слуховой проход не напрямую, он многократно отражается от стенок слухового прохода. Это снижает опасность прослушивания музыки. Такая разновидность признается специалистами наименее вредной.

Полностью безвредных наушников не существует. Все они могут негативно сказаться на здоровье. Если обойтись без такого аксессуара нет возможности, то лучше отдать предпочтение мониторинговым моделям.

В чем опасность наушников

Вред наушников сегодня официально подтвержден учеными всего мира. Всевозможные исследования этого вопроса проводились на протяжении 10 лет. В результате ученые определили ряд проблем, которые провоцирует прослушивание музыки при помощи этого аксессуара:

  1. Нарушение слуха. Стоит отметить, что непродолжительное прослушивание аудиофайлов на небольшой громкости не приводит к таким последствиям. Проблемы возникают только у тех, кто привык слушать музыку на громкости свыше 100 дБ. При этом происходит отмирание части клеток базилярной мембраны, человек начинает хуже слышать.
  2. Доказан и вред от наушников для мозга. Нередко они становятся причиной появления головных болей, головокружений, звона в ушах. Особенно остро это проявляется у детей. Те, кто часто слушает громкую музыку в наушниках, часто становятся раздражительными, нервозными, быстро устают. Возможно нарушение психики и снижение способности концентрировать внимание.
  3. Некоторые исследователь отмечают, что прослушивание музыки при помощи такого аксессуара может спровоцировать резкие скачки артериального давления и повышение тонуса вен головы.

Польза же наушников лишь в том, что они позволяют слушать музыку, не мешая окружающим. При этом не стоит забывать об их возможной опасности.

При обнаружении проблем со слухом или других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Так удастся вовремя обнаружить проблему и избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Как минимизировать вред

Полностью отказываться от использования наушников необязательно. Чтобы наушники для слуха не оказались опасными, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Если вы находитесь дома, то предпочтительней слушать музыку через обычную акустическую систему.
  2. Не слушайте музыку на слишком большой громкости. Со временем слух может привыкать к определенному диапазону звука, будет появляться желание сделать погромче. Делать этого категорически нельзя. Если окружающие вас люди слышат звук, значит громкость чрезмерно большая.
  3. Не пользуйтесь наушниками в слишком шумных местах, например, в метро. Если в общественном месте вы плохо слышите музыку, не прибавляйте громкость. Лучше постарайтесь уйти в более тихое место.
  4. Выбирайте более безопасные накладные модели. Использовать их можно не дольше 4 часов в сутки. Пользоваться моделями вкладышами можно не дольше 30 минут в день.
  5. Если у вас есть привычка слушать музыку на ночь, следите за тем, чтобы не засыпать в наушниках.
  6. Особое внимание уделяйте качеству аксессуара. Приобретайте только модели проверенных производителей. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца наличием документов на товар.

Ели не нарушать правила безопасного использования наушников, то сильного вреда для здоровья они не принесут. При использовании такого аксессуара на улице старайтесь снижать громкость, чтобы слышать, что происходит вокруг вас. Вынимайте наушники, когда переходите через дорогу или находитесь в месте большого скопления людей. В случае опасной ситуации это позволит вам быстро среагировать. И помните, чем меньше времени вы проводите за прослушиванием музыки через наушники, тем дольше будете иметь идеальный слух.