Влияния человека на природу

ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Экологический паспорт предприятия — это комплексный документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Экологический паспорт содержит общие сведения о предприятии, испльзуемом сырье, писание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов, их характеристики после очистки, данные о твердых и других отходах, а также сведения а наличии в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших удельных показателей по охране природы. Вторая часть паспорта содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, с указанием сроков, объемов затрат, удельных и общих объемов выбросов вредных веществ до и после осуществления каждого мероприятия.

Показатели влияния предприятия на состояние окружающей среды:

1. Экологичность выпускаемой продукции.

2. Влияние на водные ресурсы.

3. Влияние на воздушные ресурсы.

4. Влияние на материальные ресурсы и отходы производства.

5. Влияние на земельные ресурсы

ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Современное металлургическое предприятие по производству черных материалов имеет следующие основные переделы: производство окатышей и агломератов, коксохимическое, доменное, сталеплавильное и прокатное производства. В состав предприятий входят также ферросплавное, огнеупорное и литейное производства. Все они являются источниками загрязнений атмосферы и водоемов.

Все металлургические переделы являются источниками загрязнения пылью, оксидами углерода и серы.

На долю предпритятий черной металлургии приходится 15-20% общих загрязнений атмосферы промышленностью, что составляет более 10,3 млн. т вредных веществ в год, а в районах расположения крупных металлургических комбинатов — до 50%.В среднем на 1 млн. т годовой производительности заводов черной металлургии выделение пыли составляет 350, оксида углерода 400, оксида азота — 42 т/сутки. Черная металлургия является одним из крупных потребителей воды. Водопотребление состовляет 12-15% общего потребления воды промышленными предприятиями страны. На охлаждение оборудования используется 49% воды, очистку газов и воздуха — 26, гидротранспорт -11, обработку и отделку металла — 12, прочие процессы — 2% воды.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Взаимодействие энергетического предприятия с окружающей средой происходит на всех стадиях добычи и использования топлива, преобразования и передачи энергии. Тепловой электростанцией активно потребляется воздух.

Одним из факторов воздействия угольных ТЭС на окружающую среду являются выбросы систем складирования топлива, его транспортировки, пылеприготовления и золоудаления. При транспортировке и складировании возможно не только пылевое загрязнение, но и выделение продуктов окисления топлива. По-разному воздействует не окружающую среду удаление шлака и золы. Основными факторами воздействия ТЭС на гидросферу являются выбросы теплоты, следствием которых могут быть: постоянное локальное повышение температуры в водоеме; временное повышение терпературы; изменение условий ледостава, зимнего гидрологического режима; изменение условий паводков; изменение распределения осадков, испарений, туманов.

При нормальной эксплуатации АЭС дают значительно меньше вредных выбросов в атмосферу, чем ТЭС, работающие на органическом топливе. Так, работа АЭС не влияет на содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере, не меняет ее химического состояния. Наибольшую опасность представляютаварии АЭС и неконтролируемое распространение радиации. Поэтому проекты АЭС должны гарантировать серы обеспечения ядерной бозопасности окружающей среды при любом возможном единичном нарушении любой системы АЭС.

Гидроэлектростанции (ГЭС) также оказывают существенное влияние на природную среду, которое проявляется как в период строительства, так и при эксплуатации. Сооружение водохранилищ перед плотиной ГЭС приводит к затоплению значительной прилегающей территории и влияет на рельеф побережья в районе сооружения ГЭС, особенно при ее строительстве на равнинных реках. Изменение гидрологического режима и затопление территорий вызывает изменения гидрохимического и гидрологического режимов водных масс. При интенсивном испарении влаги с поверхности водохранилищ возможны локальные изменения климата: повышение влажности воздуха, образование туманов, усиление ветров и т.п

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Из большого объема промышленных выбросов, попадающих в окружающую среду, на машиностроение приходится лишь незначительная его часть 2%.

Однако на машиностроительных предприятиях имеются основные и обеспечивающие технологические процессы производства с весьма высоким уровнем загрязнения окружающей среды. К ним относятся: -внутризаводское энергетическое производство и другие процеввы, связанные во сжиганием топлива; -литейное производство; -металлообработка конструкций и отдельных деталей; -сварочное производство; -гальваническое производство; -лакокрасочное производство. По уровню загрязнения окружающей среды районы гальванических и красильных цехов как машиностроительных в целом, так и оборонных предприятий сопостовимы с такими крупнейшими источниками экологической опасности, как химическая промышленность; литейное производство сравнимо с металлургией; территории заводских котельных — с районами ТЭС, которые относятся к числу основных загрязнителей. Таким образом, машиностроительный комплекс в целом и производства оборонных отраслей промышленности, как его неотъемлемая часть, являются потенциальными загрязнителями окружаюдей среды: -воздушного пространства; -поверхностных водоисточников; -почвы.

Сочинение на тему: Проблема пагубного влияния человечества на природу

Сочинение на тему: Проблема пагубного влияния человечества на природу
В современное время в мире процветает наука. Люди изобретают множество нового, открываются новые фабрики. Но люди не задумываются о природе, которая в современном мире всё больше и больше страдает от пагубного влияния человечества на неё. Именно о проблеме пагубного влияния человечества на природу говорит Ю.В. Бондарёв в своём тексте.
Привлекая читателя к разговору, автор размышляет над жизнью Земли, над её природой. Он говорит о том, что Земля для людей «должна быть их чистым, светлым белопарусным кораблём», что люди должны думать о природе и заботиться о ней.
Ю.В. Бондарёв призывает читателей задуматься о природе Земли, так как в последнее время человек совершенно её не ценит. Люди берут от природы всё для своего блага, не отдавая ей совершенно ничего. Автор говорит, что «человек душит, отравляет Землю химическими отбросами, как будто в неистовости алчного обогащения торопится погубить и её, и себя».
Я соглашусь с позицией автора. Действительно, в наше время люди не стали задумываться о природе, не стали стараться её сохранить. И с каждым днём природа погибает. Но ведь человеку и самому не прожить без неё. Следовательно, нужно ценить природу и заботиться о ней.
Проблема пагубного влияния человечества к природе поднимается в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения, Евгений Базаров, считает, что «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». Евгений Базаров совершенно равнодушен к ценности природы. Он живёт настоящим и пользуется всем, что ему нужно, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. Именно так и проявляется пагубное обращение к природе. Евгений берёт от неё всё, не отдавая ничего взамен, и совершенно не задумывается о сохранении природы.
Такая же проблема поднимается в произведении В. Астафьева «Царь-рыба». В этом произведении автор показывает борьбу рыбы и человека. Для рыбы это заканчивается трагически: рыба не сдаётся, но, смертельно раненая, она уходит, чтобы умереть. Человек опять же пагубно обращался с природой. Покорение и завоевание природы приводит к её гибели, потому что природу нужно знать, чувствовать, мудро использовать её законы, но не бороться с ней. Астафьев говорит о том, что отношение к природе стало как к «мастерской», «кладовой», показывает, что человек – царь природы.
Таким образом, в настоящее время человек не ценит природу, не задумывается о её дальнейшем существовании. Человек пагубно к ней относится, берёт от неё всё, ничего не отдавая взамен. Но природа не бесконечно и тоже может погибнуть. Но человек этого не осознаёт, пока природа существует.