Вьетнам достопримечательности и экскурсии

Достопримечательности Хошимина

Хошимин (Сайгон) – это самый крупный мегаполис Вьетнама, развитый деловой центр и экономическая столица страны. Многие из тех, кто решил посмотреть Хошимин, сразу же подумают о том, что зря приехали сюда, так как с первого взгляда этот город кажется лишь скучным деловым центром, с многочисленными высотками, железнодорожными развязками и постоянно снующими туда-сюда местными жителями. Истинную красоту и историю Хошимина узнают лишь те, кто решит задержаться здесь хотя бы на несколько дней.

Конечно же, в этом индустриальном мегаполисе вы не встретите многочисленных старинных замков, впечатляющих храмовых комплексов и монастырей, а те, что здесь имеются, датируются минимум концом 19 века. Все имеющиеся в пределах Хошимина достопримечательности каждый желающий может осмотреть самостоятельно и без использования дополнительных транспортных средств. Значимые места в окрестностях Хошимина лучше осматривать в составе экскурсии.

Находясь в Хошимине (Сайгоне), обратите внимание на следующие достопримечательности:

Музей Независимости – прекрасное место для знакомства с историей города и страны. До того, как это место стало музеем, здесь был обустроен Дворец правителя Южного Вьетнама. Для местных жителей это значимое место, так как оно символизирует окончание военных действий с США. Вход платный около (30 000 донгов-90 руб.), экскурсионные программы с гидом бесплатны.

Музей военных последствий считается самым популярным, интересным и шокирующим местом во всем Хошимине. До стабилизации отношений с США музей носил иное название, но позже был переименован. Несмотря на это практически все экспонаты и экспозиции музея отражают именно преступления военных лет и именно вражеской стороны – США. В подавляющем большинстве в музее на всеобщее обозрение выставлены оригиналы документов, фотографии военных лет, доподлинно демонстрирующие весь ужас войны и ее последствий. В парке, что окружает здание музея, выставлены на обозрение образцы военной техники и оружия, в отдельно отведенном месте представлены орудия пыток и тюремная атрибутика. Вход платный (15 000 донгов-45 руб.).

Женский музей в Хошимине очень похож на аналогичный в Ханое. Здесь отображается и демонстрируется вклад женщин в развитие Вьетнама, их быт и условия жизни на протяжении последних веков. Вход бесплатный.

Нотр Дам де Сайгон – это действующий католический храм в Хошимине. Располагается он на Парижской площади. Вход свободный.

Гиак Лам (Giac Lam)- одна из самых старейших в городе пагод. В высоту она имеет семь этажей. Вход бесплатный, поэтому каждый желающий может исследовать это место, а также с площадки на самом верху осмотреть часть Хошимина с высоты.

Есть здесь еще много достопримечательностей: храмы, пагоды, архитектурные красоты и музеи. Каждый желающий прочувствовать Хошимин (старый Сайгон) на основании имеющейся в свободном доступе информации может составить для себя индивидуальный маршрут в зависимости от количества времени, отведенного на посещение города, либо же забронировать понравившиеся экскурсии.

Читайте также: Туннели Кучи (Кути)

Достопримечательности Фантьета и Муйне

Фантьет – это небольшой курортный городок у берегов Южно-Китайского моря, но мало кто знает это место именно под этим названием, так как большая часть туристов приезжает не в сам город, а на курорт Муйне (Муй нэ), что расположен в непосредственной близости к этому населенному пункту.

Фантьет

Муйне (муй нэ)

Достопримечательности Муйне также не предполагают их наличие прямо в курортной зоне, так как в этом случае понимается прямо противоположное – их нахождение вблизи Фантьета.

Если вы отдыхаете в этой части страны и хотите посмотреть достопримечательности Муйне, то сразу запомните, что ничего выдающегося и экстраординарного здесь вы не найдете, а чтобы хоть что-то увидеть, придется отъехать от Фантьета на приличное расстояние. Лучше всего присоединиться к экскурсии по местным выдающимся местам. Так вы сможете увидеть наиболее интересное и не потратите слишком много времени.

Башни Чамов некогда являлись частью огромного храмового комплекса, который до настоящего времени не сохранился. Здесь вам особо делать нечего, но если дальше Фантьета вы уезжать не планируете, можете заглянуть на место поклонения местных рыбаков. Вход к башням платный – 5 000 донгов( 15 руб).

Гора Таку от Фантьета находится довольно далеко (около 30 километров), но это, пожалуй, то место, которое все же стоит посетить. Высота горы почти 700 метров над уровнем моря. Здесь вы увидите интересные природные ландшафты, прокатитесь на фуникулере, посетите местную пагоду и увидите самую большую во Вьетнаме статую Лежащего Будды (49 метров). Входная плата зависит от способа, которым вы будете добираться до вершины.

Ручей Фей можно посетить пешком, так как расположен недалеко от деревни Муйне. Кроме того, отправляясь в это живописное природное место можно заглянуть по пути на одну из местных Фабрик рыбного соуса. Именно Фантьет считается главным производственным местом этого продукта в стране.

Также желающие получше исследовать Фантьет и его окрестности могут заглянуть на маяк Ке Га, посетить в составе экскурсии красные и белые дюны, Красный каньон, Храм кита, Музей Хошимина и т.д.

красные дюны

Подробнее про Достопримечательности,что посмотреть в Муйне

Достопримечательности Дананга

Дананг – это третий по размеру и значимости город во Вьетнаме (после Хошимина и Ханоя). Город считается одним из самых быстро развивающихся во всей стране. К сожалению, достопримечательностями Дананг особо порадовать не может, так как здесь их крайне мало. Практически все, что привлекает туристов и должно быть осмотрено, располагается за пределами мегаполиса. Для посещения этих мест лучше всего уехать из города на несколько дней. Наиболее популярными для организации экскурсии или самостоятельной поездки считаются соседний городок Хойан со своими достопримечательностями, руины Мишон, Мраморные горы, древняя столица Хюэ и некоторые другие.

Мраморные горы расположены по пути следования в Хойан в нескольких километрах от Дананга. Достопримечательность представляет собой пять каменных холмов, каждый из которых символизирует собой один из элементов Вселенной. Внутри гор располагаются естественные пещеры с буддийскими святилищами и храмовыми постройками. Удобнее всего добираться сюда в составе экскурсии из Дананга или Хойана.

Подробнее про Мраморные горы в Дананге

Храмовый комплекс Мишон – это руины древнего города государства Чампа. Это место считается наследием ЮНЕСКО. Руины Мишон включают в себя останки более 17 храмовых сооружений и башен, датированных временами постройки 13 – 14 веков. Сюда лучше отправляться в составе экскурсии, хотя и самостоятельная поездка также возможна.

Гора Бана расположена примерно в сорока километрах от Дананга. В 20-хх годах прошлого столетия на плоской вершине этой горы был построен французский курорт. В настоящее время гора известна как второй Далат или Сапа. Уникальность этого места состоит в том, что за день на горе меняются все четыре сезона погоды. Сегодня все еще функционирует здравница на вершине, которая считается довольно популярным местом для восстановления здоровья у самих тайцев, а также у богатых иностранных туристов. С вершины Бана к вершине соседней горы протянута самая большая в мире канатная дорога. Пройдя по ней, вы можете увидеть 24-метровую статую Сидящего Будды, поиграть в гольф или развлечься в спа-салоне.

Находясь в Дананге, можно посетить один из имеющихся здесь музеев: Музей Чамов, Дананга или Хошимина, побывать на нескольких природных достопримечательностях: горячие источники Фыок Ньон, перевал Хаи Ван и т.д.

Достопримечательности Хойана

Хойан – сравнительно небольшой курортный городок в центральной части страны. Располагается он всего в 25 километрах от более крупного и популярного города Дананг. Хойан включен в список наследия ЮНЕСКО и на сегодняшний день сам по себе уже представляет достопримечательность, поэтому выделить что-то особое в рамках самого Хойана довольно сложно. Что примечательно, практически все платные достопримечательности Хойана, можно посещать по одному билету, т.е. вы покупаете один билет на посещение определенного места, после чего по этому же билету можете пройти еще в четыре другие достопримечательности.

В Хойан вы можете гулять и посещать понравившиеся места самостоятельно, а можете выбрать экскурсии в любом встреченном вами на улице турагентстве. Среди наиболее востребованных и популярных считаются экскурсии на руины Мишона, к мраморным горам, посещение шелковой деревни Хойана, дайвинг туры и рыбалка и т.д.

Старый город

Японский крытый мост считается символом Хойана и поэтому пройти мимо него вы просто не сможете. Он соединяет собой две центральный улицы города. На северной стороне отстроен храм Чуа Коу. Посещение моста и храма происходит по предъявлению единого билета, но зачастую по вечерам на Японский мост могут взойти все желающие.

Шелковая деревня Хойана – это сравнительно новая достопримечательность этих мест. Она создана специально для туристов, но экскурсии сюда довольно интересны и познавательны.

Вы увидите, как делают натуральный шелк, погуляете по шелковичному саду с 300-летней историей, увидите старинные станки и разнообразные приспособления, а также узнаете много новой информации.

Достопримечательности Ханоя

Большая часть достопримечательностей столичного Ханоя находится в пределах пешей доступности от озера Возвращенного меча (Хоанкьем). Осмотреть бегло наиболее выдающиеся места Ханоя вы сможете и за день, но если ваша цель – осмотреть экспонаты многочисленных музеев, посещение и осмотр внутреннего убранства храмов и пагод, то вам не хватит нескольких недель.

Среди музеев Ханоя особое внимание заслуживают Вьетнамский женский музей (посвящен роли женщин в истории Вьетнама с древности до наших дней), Крепость Ханоя (представляет собой большой музей, состоящий из более мелких музеев и выставок различной тематики), Музей Хошимина, Мавзолей Президента и т.д.

Наиболее посещаемыми храмовыми комплексами и постройками Ханоя считаются Озеро Возвращенного меча (Хоанкьем) и храм Черепахи, Храм Литературы, Пагода на одной столбе,Чанкуок и Ароматная пагода, Храм Батьма (старейший в Ханое), Церковь Святого Джозефа (католическая церковь в неоготическом стиле) и многие другие, как в Ханое, так и за его пределами.

Озеро возвращённого меча и храм Черепахи

Пагода на одном столбе

Среди прочих достопримечательностей русскоговорящие туристы предпочитают посетить парк Ленина, где установлена статуя нашего вождя, Западное озеро (самое крупное в Ханое), тюрьму Хао Ло и многое другое.

Прежде чем выбирать те или иные достопримечательности для посещения, подумайте над тем, какие из них удобнее и целесообразней будет посетить в составе экскурсии.

Достопримечательности Далата

Как в самом Далате, так и в окрестностях очень много достопримечательностей. Именно с целью их осмотра и приезжают отдыхающие в этот город в центральной части Вьетнама. Главные достопримечательности внутри Далата можно при большом желании обойти самостоятельно за день или же в рамках обзорной экскурсии, а вот тому, что расположено за пределами Далата стоит уделить более пристальное внимание.

К примеру, для посещения парка Пренн лучше выделить целый день. Несмотря на то, что расположен он всего в 10 километрах от Далата, его территория настолько обширна, что в основном туристы проводят здесь от открытия и до закрытия. Что примечательно, большая часть туристов здесь – это русскоговорящие экскурсионные группы, которые привозят как из самого Далата, так и из Нячанга. Здесь даже таблички продублированы на родной язык.

Примерно в 6 километрах от Далата находится еще один парк – Долина Любви. Это место считается наиболее живописным как в самом городе, так и в его окрестностях.

Водопады Понгур и Датанла считаются самыми крупными во всем Вьетнаме. Между собой они совершенно не похожи, поэтому лучше посмотреть на оба. Если Понгур большой по занимаемой площади, что особо заметно в сезон дождей, то Датанла стремительный и многокаскадный. Вдоль последнего водопада пролегает своеобразная дорога, по которой вы передвигаетесь в коляске, самостоятельно регулируя скорость движения.

водопад Понгур

водопад Пренн

Есть в окрестностях Далата еще несколько водопадов, знаменитых во Вьетнаме гор, канатная дорога, монастырь Тхиенвиен, сказочная гостиница»Крейзи Хаус»,множество храмовых построек и пагод, достойных внимания путешественников.

Подробнее про

Крейзи Хаус в Далате

Достопримечательности Далата

Водопады в окрестностях Далата

гостиница «Крейзи хаус»

Достопримечательности Хюэ

Хюэ — это древняя столица государства, которая просто создана для того, чтобы вы приехали сюда знакомиться с историей и культурой страны. Ведь где, как не в таком историческом месте, можно узнать много нового и интересного о Вьетнаме. Что примечательно, практически все достопримечательности Хюэ, находящиеся в городе, расположены довольно компактно и все их можно посетить в пешем порядке или заказав экскурсию.

деревня Фыок Тич

Главными достопримечательностями Хюэ считается Императорская цитадель, Дворцовый комплекс Императора, а также Пурпурный запретный город и, конечно же, многочисленные храмовые постройки.

Императорская цитадель Хюэ – центральная достопримечательность, посещение которой обязательно. Зачастую это место называют «город внутри города». Это не древняя постройка, но пережившая многочисленные исторические события и неоднократно разрушенная и восстановленная вновь. Реставрационные работы ведутся здесь и сейчас.

дворцовый комплекс Лонган

За пределами Хюэ наиболее часть туристы предпочитают посещать Императорские гробницы. Их довольно много и расположены они не кучно (от 7 до 20 километров от Хюэ), поэтому вариант экскурсии в этом случае предпочтительней. Идеальным вариантом будет осмотр гробниц в рамках лодочной экскурсии.

Природной главной достопримечательностью этих мест считается национальный парк «Батьма». Здесь среди густых тропических лесов обитает большое количество редких экзотических животных, а также произрастают диковинные растения.

Достопримечательности Нячанга

Нячанг, как известно, это самый популярный курортный город среди русскоговорящих туристов. В пределах самого Нячанга ничего особо удивительного и необычного вы не встретите, так как здесь все больше ориентировано на развлечения и пляжные забавы. Но, все же желающие отвлечься от горячего песка и моря, могут съездить из Нячанга к Башням Чамов, посетить Пагоду Лонг Шон, прогуляться к действующему собору в городе Нячанг или полюбоваться на шикарные виллы Бао Дая. Среди наиболее интересных экскурсий Нячанга можно выделить:

— Морское путешествие к южным островам (однодневная экскурсия, предполагающая посещение четырех южных островов(остров Винперл, остров Хон Там, остров Хон Мун и Хон Мот с различным набором развлечений);

остров винперл

Остров Хон Там

— обзорная экскурсия по Нячангу, включающая посещение главных достопримечательностей внутри города;

— поездка в парк и водопад Янг Бей возле Нячанга;

водопад Янг бей

— посещение горячих источников и целебных грязевых мест-Грязелечебница Тхап Ба.

Также представлены разнообразные экскурсионные туры в Сайгон, Дананг, Хойан, Халонг, к архипелагу Фукуока и многие другие экскурсионные места и направления.

Среди наиболее значимых мест в городе можно выделить:

  1. Пагода Лонг Шон (Лонг Сон) и 14-метровая статуя белоснежного Будды;
  2. Чамские башни По Нагар, отстроенные еще в древние времени (между VII и XII веками);
  3. Кафедральный католический собор Нячанга;
  4. Океанографический музей Нячанга;
  5. Виллы Бао Дай.

пагода Лонг шон

Чамские башни По Нагар

виллы Бао Дая

Что еще можно посмотреть во Вьетнаме?

Бухта Халонг

Более 3000 островов уютно расположились в живописной бухте Халонг – одном из популярнейших достопримечательностей страны. Cat Ba Island отлично подходит для пеших прогулок, и многие туристы покупают здесь пещерные экскурсию. Туры в Халонг, обычно, отправляются из Ханоя, их длительность составляет 3 – 5 дней. Постарайтесь найти надежного туроператора и не покупать тур у посредников, т.к. вам перед продаже могут показать красивый корабль, а по факту плыть придется на тесной развалюхе. Лучше предварительно спросите у работников вашего отеля или путешественников, которые уже побывали в подобном туре, чтобы не натолкнуться на обман.

Читайте: Подробное описание экскурсии в бухту Халонг

Побывайте в Муйне

Несмотря на то, что Муйне – рыбацкая деревня, это место очень популярно у туристов. В первую очередь у серферов из-за крупных волн на побережье и белых песчаных дюн. Возьмите в прокат квадроцикл, и вы не пожалеете о проведенном времени.

Посетите Майсон (My Son)

Майсон – это скопление индуиских руин во Вьетнаме, создание которых пришлось на Королевство Чам. Чампа правили центральным Вьетнамом с 3 по 19 век. Здесь вы найдете храмы невероятной исторической важности, жаль, что многие из них были разрушены местными джунглями, а остальные находятся в плачевном состоянии. Не ожидайте увидеть сохранившиеся здания, как в Боробудуре или Ангкор-Вате. Входная плата для иностранцев 100 000 донгов.

Познакомьтесь с пещерами в национальном парке Фонгня-Кебанг (Phong Nha-Ke Bang)

Расположенная здесь пещера Шондонг (Son Doong) считается самой большой в мире. Ее нашли местные жители в 1990 году и «открыли» британцы в 2009. Вы можете купить экскурсию в эту ошеломляющую пещеру. Обещаю, что у вас захватит дух от красоты.

Займитесь дайвингом в Нячанге

Нячанг полон прибрежных курортов и отелей. Хоть Нячанг и выглядит теперь уже как город, красивый песок и прозрачна вода делают его главным местом во всем Вьетнаме для подводного плавания.

Полюбуйтесь на рисовые террасы

Помимо войны, стереотипный образ Вьетнама рисуется из многочисленных рисовых полей. Найти их вы сможете в долине Муонг Хоа (Muong Hoa Valley). Если вы никогда прежде не видеи рисовые террасы, то вам обязательно стоит познакомиться с ними именно во Вьетнаме. Посетите Муонг Хоа, чтобы узнать о производстве риса и сделать потрясающие фотографии.

Чтобы узнать, что еще посмотреть во Вьетнаме, прочтите статью о 10 лучших достопримечательностях Вьетнама, от которых захватывает дух.