Укусы насекомых отек

Симптомы и признаки укуса

Укусы пчелы и осы очень похожи. Единственным отличием в них является тот факт, что первые укусив лишаются своего орудия и погибают. Вторые же наоборот могут использовать его несколько раз и при этом не оставляют жала, а улетают с ним восвояси. Кроме того, они более агрессивны в отличие от пчел и поэтому стать их жертвой гораздо проще.

Определить, что подверглись нападению этих насекомых достаточно легко. Об этом в первую очередь сигнализирует довольно ощутимая боль. И буквально мгновенно в месте укуса появляется покраснение кожи, жжение, которое впоследствии переходит в зуд, и может опухнуть.

Опухоль может обострится на обширные участки тела, если насекомое ужалило в стопу, то разнести может всю ногу.

Если в ранке осталось жало, значит, вас ужалила пчела. Его следует немедленно достать, чтобы избежать поступления дополнительной порции яда под кожу. При отсутствии жала можно с уверенностью заявить, что вы стали жертвой другого насекомого.

Зуд после укуса осы может являться и одним из симптомов развивающейся аллергии

Следовательно, и симптомы могут быть более выраженными, включая:

  • Сыпь по всему телу
  • Появление озноба
  • Головокружение
  • Рвотные позывы.

Даже люди, не восприимчивые к яду насекомых отмечают некоторую отечность в месте куда вошло жало.

Многие спрашивают остается ли жало, если вас ужалила оса? Повторимся еще раз. Нет, этот орган у нее имеет гладкие стенки, что позволяет ему легко скользить внутрь кожи. Поэтому она может одновременно нанести несколько ударов и при этом не потеряет жало.

Отек век может быть настолько значительным, что человек не сможет открыть глаз.

Первая помощь, подвергшимся нападению жалящего насекомого

В зависимости от того, была ли это пчела или оса изменяются и приоритеты при оказании доврачебной помощи пострадавшему. Если в ранке есть жало, его нужно извлечь. Ведь чем дольше орудие пробудет там, тем больше яда попадет в ткани и органы, и тем сильнее будет его воздействие на организм.

Запрещается расковыривать место укуса в поисках жала. Осы, в отличие от пчел, не оставляют свое жало в теле.

Ели же укусила оса, то сразу приступают к обработке ранки. Для этого можно использовать:

  • Нашатырный спирт
  • Перекись водорода
  • Раствор марганцовки.

Они помогут снять отек после укуса осы. Затем на воспаленную область можно наложить холодный компресс или лед. Воздействие низкой температурой позволит сделать нервные окончания менее чувствительными, что приведет к незначительному, но все же облегчению

Потерю жидкости в организме поможет восполнить теплый чай, морсы или обыкновенная питьевая вода. При сильной реакции и обезвоживании можно использовать специальные порошки, типа Регидрона, которые разводятся в воде и предназначены для восполнения жидкости в организме.

Высосите из ранки яд, используете кислоту сразу же после укуса осы в течении 3-4 минут после нападения

Но ведь укусить оса могла и человека склонного к аллергии. На такой случай у него должен быть специальный паспорт. Такие документы выдаются в медицинских учреждениях и содержат контакты больного, а также способы оказания ему помощи. Кроме этого у него должен быть с собой набор антигистаминных препаратов и шприц, на случай скоротечной реакции.

Как поступить если ребенка укусила оса?

Детский организм более чувствителен к различным ядам. Поэтому если малыша успело покусать жалящее насекомое, то реакция может быть более сильной, чем у взрослого.

Однако, ничего страшного не произойдет, если проявляется такими симптомами, как:

  • Зуд
  • Краснота
  • Припухлость.

В этом случае удалите жало, обработайте ранку антисептическим препаратом и приложите к ней холодный компресс. Но первые несколько часов нужно внимательно проследить за состоянием ребенка. Заметив его ухудшение, проявление аллергической реакции сразу же обращайтесь к врачу, который знает, что делать.

Необходиом приложить к укушенному осой месту холодный компрес, то это поможет уменьшить выраженность отека.

Поскольку малышам не свойственно терпеть, то, как только ранка начнет чесаться они будут постоянно тревожить ее. Избежать этого поможет марлевая повязка, под которую можно подложить компресс с противовоспалительной мазью.

Gardex Baby – использовать для обработки укусов ос даже у грудных малышей.

Оказание помощи ребенку зависит от его возраста. Подросткам и детям дошкольного возраста достаточно обработки ранки. Малышам помогут снять отечность и зуд компрессы с настойкой календулы или валерианы, а грудничка нужно сразу же показать врачу.

Методы и средства для снятия опухоли

Последствия от встречи с жалящим насекомым можно устранить различными способами, используя для этого лекарства и так называемые народные препараты. Первые необходимы при развитии аллергической реакции, а вторые могут использоваться при любом исходе.

К народным средствам от укуса осы относятся:

  1. Активированный уголь. Он обладает отличными адсорбирующими свойствами и может приниматься вовнутрь или растворяется в воде, наносится на ватный диск и прикладывается к ранке.
  2. Петрушка – это растение есть в каждом огороде и широко применяется в кулинарии, поэтому присутствует у каждой хорошей хозяйки. Петрушка обладает противовоспалительными свойствами и стоит приложить кашицу из листочков этого растения к месту, куда вас ужалили, как исчезнет боль, зуд и покраснение.
  3. Подорожник можно найти в любом дворе. Сок этого растения широко применяется в народной медицине, так как способствует быстрому заживлению ран. Компресс из его листьев тонизирует кожу и убирает раздражение.
  4. Лук считается наилучшим средством для снятия отека от укуса. Содержащиеся в нем вещества связывают компоненты яда, снимая покраснение и оказывая бактерицидный эффект.

Настой из пижмы для уменьшения отека, а отвар из зверобоя избавит от зуда

При использовании перечисленных выше растений можно не только делать компрессы с их соком, но и прикладывать целые листья, предварительно удалив с них верхний слой кожицы. Мы рассмотрели, чем лечиться при нормальной реакции на яд насекомого. Но как снять отек после укуса осы, если началась аллергическая реакция.

Если началась аллергическая реакция

В этом случае растения будут мало эффективными и необходимо использовать антигистаминные препараты, а также помазать ранку такими гелями, как:

  • Москитол
  • Фенистил
  • Псило-бальзамы.

В их состав включены компоненты, оказывающие охлаждающее действие, снимающие покраснение и опухоль. Но оказав первую помощь нельзя оставлять человека без внимания. И если отечность увеличивается, то нужно срочно обратиться к врачу.

Дожидаясь его приезда примите экстренные меры:

  1. Положите пострадавшего человека в постель и дайте выпить 30 капель кордиамина, который способствует нормализации работы дыхательной системы.
  2. Чтобы ослабить аллергическую реакцию используйте димедрол. Он обладает обезболивающим эффектом, снижает нагрузку на кровеносную систему и используется в антишоковой терапии для запуска остановившегося сердца.

Добрые советы:Что делать если укусила оса или пчела

Лечение на второй день – нужно или нет?

Если вам пришлось на себе испытать укус осы, то знания о том, как снять отек для вас буду не лишними. И вот здесь возникает вопрос. Что делать на второй день? Ответ на него зависит от реакции вашего организма. Если она была обычной, то никакое лечение спустя сутки уже не нужно.

Единственное, что может вас беспокоить спустя сутки, так это зуд. Если укус осы еще чешется, то обработайте его разведенным в воде уксусом или любым другим народным средством.

В случае же аллергической реакции на второй день может еще потребоваться применение антигистаминных препаратов.

Первая помощь пострадавшему при укусе пчелы: разбираться нужно с самого начала

Стоит знать, что с приходом тепла пчелы и осы начинают более активно вести себя, так как именно за летний период им нужно обязательно собрать специальное питание на всю зиму, выкормить потомство, а также еще защищаться от всевозможных вредителей и естественных врагов. У наших крохотных приятелей-пчелок множество дел, и им попросту некогда кусать кого ни попадя, и жало они пускают в ход в самом крайнем случае, так как после укуса попросту погибают.

Скорая помощь пострадавшему от укусов пчел:

  • Первым делом нужно тщательно осмотреть место укуса и удалить жало, если оно имеется. Причем стоит быть предельно аккуратным, чтобы не впрыснуть яд из специальных мешочков в свежую ранку. Сделать это можно простым пинцетом или даже щипчиками для бровей.
  • Далее нужно продезинфицировать место укуса, а также обработать его любым, имеющимся под рукой антисептиком.
  • Нужно также для предотвращения возможной аллергической реакции принять какой-либо антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин» или подобные.
  • Для снятия зуда можно развести кашицей немного соды и приложить к месту укуса в виде компресса. Также хорошо помогает лед, завернутый в салфетку, носовой платок или полотенце.

Если аллергической реакции не последовало, можно спокойно менять компрессы и к врачу обращаться не обязательно. Также я рекомендую нанести на место укуса какое-либо успокаивающее средство. В моей аптечке как раз для таких случаев имеется «Фенистил», который очень хорошо помогает справиться с зудом и даже предотвратить воспаление.

Стоит запомнить

Внимательно осмотрев место укуса, можно легко выяснить, какое насекомое в нем повинно. Оса жалит намного больнее, а зуд на месте укуса сильнее. Причем после пчелки в теле остается жало, которое необходимо удалить, чего не скажешь об осах. Реакция на укус может быть самой разнообразной, вплоть до анафилактического шока, так что шутить с этим нельзя.

Эти насекомые, которые охотно делятся с человеком своими припасами, на самом деле не агрессивны и практически никогда не нападают первыми, в отличии от ос, которые вполне могут устроить вам чреду вовсе неприятных ощущений, а последствия укуса многих особей могут оказаться просто плачевными. Если при отсутствии аллергических реакций, медицинская помощь при укусе пчелы может и не потребоваться, то осиные укусы должны быть в зоне особого внимания, тем более, если на вас напало несколько особо злобных насекомых.

Выясняем подробности и обстоятельства: доврачебная помощь при укусе пчелы – это не сложно

Многие дети, в особенности из больших городов, а на сегодняшний день, я видел даже и взрослых, которые просто не понимают, в чем различия между помощницами-пчелками и зловредными и кусючими осами. Однако это действительно чрезвычайно важно, ведь оказание помощи при укусе пчелы и осы будет несколько отличаться, а результата удастся достичь только тогда, когда все сделано верно и правильно. Стоит подумать и разобраться и только после того, как все станет предельно ясно, отправляться на природу, а уж тем более, к дедушке на пасеку, хотя уж он-то точно знает, как быстро снять отек от укуса пчелы, и все иные тонкости и нюансы, потому что я и сам научился таким вещам в первую очередь, ввиду высокой их важности.

  • Для того, чтобы вас ужалила пчелка придется серьезно потрудиться, разозлить насекомое, разрушить улей, прижать особь, и так далее. Осам же вовсе не нужны никакие причины, чтобы начать кусаться, они от природы агрессивны.
  • Оса может ужалить несколько раз кряду, и ей от этого ничего не будет. Пчелка жалит единственный раз в своей жизни, после чего ее жало остается в теле человека, оторвавшись от брюшка. Таким образом, укус является смертельным для пчелы, и ей нет особого резона жертвовать собой просто так. Это происходит потому, что пчела имеет жало зазубренное, а оса гладкое.
  • Нужно знать, что осиный яд намного быстрее действует, он сильнее, потому и боль от укуса будет острее. Если укусила пчела или оса, следует выяснить точно, что же это было за насекомое.
  • Пчелка имеет оранжево-кирпичный, темный и приглушенный окрас, в то время, как оса – ярко-желтый. Кроме того, пчелу можно отличить по ворсинкам, которыми покрыто ее продолговатое тельце.
  • Стоит понимать, что рацион питания пчел ограничивается лишь пыльцой, в то время как осы являются чуть ли не всеядными. То есть, если ребенка укусила пчела или другое насекомое, когда он ел грушу или арбуз, то скорее всего это была, все-таки, оса.

Непростая реакция организма и аллергия: почему после укуса пчелы опухает тело

Сейчас люди стали более подвержены воздействию факторов окружающей среды, наверное, потому, что все мы, в той или же иной степени погрязли в комфорте, и просто позабыли, как когда-то и сами жили на лоне природы, находясь в гармонии с миров вокруг. Реакция на укус пчелы может быть различной, но чаще всего укушенное место опухает, причем зачастую так бывает не только после укуса наших маленьких медоносок. Мухи, комары, мошкара, осы, да и другие особи с хитиновыми панцирями могут спровоцировать отек после укуса и пчелы тут даже вовсе не лидируют в списке. Причем подобный отек может быть уже и сам по себе опасен, потому нужно обязательно разобраться, почему отекает после укуса пчелы тело, и как с этим экстренно бороться.

На самом деле, причиной отечности после укуса является яд, который содержится в специальном мешочке у насекомых. Организм человека начинает активно бороться с токсинами и ферментами, которые насекомое вбрызгивает под кожу человека. Появляется воспалительный процесс, может подняться температура, и даже возникнуть более тяжелые последствия. Лимфа накапливается в области укуса, отчего появляется весьма заметная опухоль. Таким образом, понять, как избавиться от опухоли после укуса пчелы можно только тогда, когда четко разберетесь в механизмах.

Нужно знать

Многие люди не понимают, что делать, если ужалила пчела и опухло, и при малейших симптомах начинают впадать в панику. На самом деле, легкая опухоль – это вполне нормально, и достаточно приложить лед, чтобы избавиться от неприятных ощущений и снять отек.

Взрослого или ребенка ужалила пчела: что делать и как понять, что требуется медицинская помощь

Очень часто получается так, что ребенка укусила пчела, а что делать родители вовсе даже и не догадываются. На самом деле все довольно просто. Равно так же, как и с взрослым, в первую очередь необходимо разобраться, что делать при укусе пчелы и нужно ли обращаться к врачу. Также важно выяснить, чем опасен укус пчелы, так что давайте все по порядку. Сделать это легко, главное проявить хладнокровие и действовать спокойно.

  • Первую помощь при аллергии от укуса пчелами вы должны оказать сами и если все в порядке, то к врачу можно и не ходить.
  • Если спустя несколько дней вы обнаружили, что ранка воспалилась, самочувствие у ребенка или взрослого плохое, температура высокая, не стоит давать жаропонижающие препараты без консультации доктора, который точно в курсе, что и как нужно делать, ведь скорее всего ранка инфицирована.
  • Опухоль и отек растет не прекращая? Это реальный повод для волнений, если после укуса отечность быстро распространяется по всему телу, появляется сильный зуд, сыпь по всему телу, а также волдыри, нужно сразу же звонить в неотложку, самому тут точно не справиться.
  • Если спровоцирован укус пчелы, как снять опухоль является приоритетным вопросом, но важно также проверить имеется ли тошнота, головные боли, спутанность сознания, головокружение и так далее.
  • Гной в месте укуса, даже если он появился через неделю, явный признак того, что я лично считаю, стоит срочно вести ребенка, да и взрослого к опытному врачу.
  • Очень важно понять, что укус пчелы, что делать при отеке мы поговорим ниже, может спровоцировать серьезные проблемы, если он находится в области глаза, языка, гортани и так далее, так как это может вызвать удушье и смерть, а ведь нам такое точно не нужно.

Как и чем лечить укус пчелы: разбираемся по порядку

Так что делать, если укусила пчела в палец? Тут все довольно просто. Выньте жало, промойте ранку, удаляя грязь, пыль и остатки токсинов, а потом обработайте ее дезинфицирующими средствами. Приняв антигистаминные препараты, если опухоль не распространяется, можно просто не вникать в детали. Точно такой же будет ответ, на вопрос, что делать при укусе пчелы в ногу. Важно понимать, что делать при укусе пчелы в руку, ногу или же иную часть тела, и главное, это спокойствие, собранность и четкость действий. Если вы ощущаете тревогу и хоть что-то вам действительно не нравится, не стесняйтесь вызывать врача, так однажды мой отец спас соседского ребенка, хотя сперва казалось, что все и так в порядке.

Многих заботит вопрос, что делать при укусе пчелы в лицо что делать при укусе пчелы в лицо, и это на самом деле стоит выяснить. Точно также важно досконально понять, что делать при укусе пчелы в глаз, ведь если не предпринимать никаких шагов, можно потерять зрение. Тут ответ однозначный – вызывать скорую помощь, а пока она будет ехать, вынуть жало и промыть ранку. Если вас пчела укусила в губу, проследите, чтобы был доступ кислорода к дыхательным путям, так как отек бывает очень крупным и интенсивным. Когда же пчела укусила в шею, скорую нужно вызывать немедленно и только потом оказывать доврачебную помощь, иначе человек может задохнуться, а это недопустимо.

Народные средства и уловки: от укусов пчел что помогает?

Понятно, что при всех беспокоящих симптомах, укусах насекомых в область лица, головы и шеи, нужно обязательно вызывать экстренную помощь. Точно также следует поступить, когда человека разом укусило более трех особей, если отек резко распространяется, пострадавший теряет сознание, задыхается и так далее. Но если все более-менее в порядке, достаточно будет и средств народной медицины, которые помогут избавиться от неприятных ощущений, а также помочь предотвратить нехорошие последствия.

  • Наиболее распространенным народным рецептом являются примочки из алкоголя, а также прием его внутрь. Так вот, такого проделывать ни в коем разе нельзя, так как это только усилит возникновения опухоли и отеков.
  • Отлично поможет сок простой петрушки, растущей в изобилии на наших огородах. Разомните листочки в кашицу и приложите к ранке, станет гораздо лучше.
  • Нейтрализовать действие пчелиного яда можно обычным жидким мылом, а осиный – лимонным соком.
  • Отлично поможет справиться с отечностью также и любая кисля ягода, которая найдется под рукой. Достаточно приложить ее к очагу, то есть к ранке и станет гораздо лучше.

Однако, что бы вы ни делали, что бы не предпринимали, нужно помнить, что только медик может с уверенностью сказать, что все на самом деле в полном порядке. Пока же врачи в дороге, не пейте алкоголь, не убивайте насекомое, что вас укусило, так как можете вызвать агрессивное поведение всего роя, а также не растирайте и не выдавливайте место укуса, так как это только поможет распространиться яду. Ни в коем случае нельзя также пить снотворное, так как оно только усилит действие токсинов.