Цветная капуста замороженная как готовить

Как правильно варить цветную капусту

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

Процесс включает несколько этапов:

  1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
  2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
  3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту ребенку

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Маленькие хитрости

Хотите приготовить идеальную цветную капусту? Тогда учтите несколько интересных фактов:

  • кочерыжки капусты содержат питательные вещества и способны обогатить любой соус, для этого достаточно отварить продукт в течение 15 минут и измельчить блендером;
  • отваривание в молоке поможет сохранить белый цвет капусты, а также сделает вкус блюда очень нежным;
  • также белизну соцветий сохранит 1 ч. л. лимонного сока, добавленная на 1 л воды в процессе варки продукта;
  • заменить лимонный сок можно щепоткой лимонной кислоты или капелькой уксусной эссенции;
  • отваривать капусту необходимо в малом количестве жидкости;
  • желательно использовать эмалированную кастрюлю;
  • сваренная в минеральной воде, капуста приобретет пикантный вкус;
  • темные пятна на соцветиях – признак заморозки испорченного продукта;
  • витаминный овощной отвар можно сохранить и заморозить, он сгодится для супов, соусов и вторых блюд.

Цветная капуста, правильно сваренная в кастрюле, позволяет проявлять истинную кулинарную фантазию. Этот овощ замечательно сочетается со многими продуктами, кроме чеснока – специя ухудшает нежный вкус хрустящего продукта.

Рецепты блюд из вареной цветной капусты

Гарнир из цветной капусты

Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта. Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:

  • возьмите 400 г капусты и столько же молока;
  • на указанное количество потребуется 300 мл воды;
  • 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
  • растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.

Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!

Овощное соте

Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!

Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:

  • нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
  • положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
  • залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
  • варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
  • перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.

Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!

Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.

Как приготовить цветную капусту из морозилки

Умение готовить цветную капусту всегда пригодится вам в жизни. Приготовленное пюре из капусты отлично подойдет малышу для прикорма и полноценного приема пищи, а более взрослых членов семьи можно удивить нежным сливочным вкусом запеканок из капусты или пикантным кляром.

В магазинах часто можно увидеть замороженную капусту в упаковках, которая легко готовиться буквально за считанные минуты. При этом производители предупреждают покупателей, что размораживать овощ не рекомендуется, иначе потеряются все его полезные качества. Да, действительно, покупную капусту желательно готовить сразу после того, как ее достали из морозилки. А вот если вы выращиваете цветную капусту на своем огороде, затем периодически замораживаете, то такой овощ вполне можно подвергать предварительной разморозке.

Для начала нужно выложить капусту в емкость для приготовления в печи СВЧ и размораживать в течение 30 секунд. В это же время можно поставить воду на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в кастрюлю замороженные соцветия. Держать капусту в кипящей воде следует 3 минуты, не больше. После этого ее можно отправить под холодную воду.

Если вы все-таки переживаете, что капуста при разморозке в микроволновой печи потеряет свои свойства, ее можно разморозить при комнатной температуре, или опустив в прохладную воду.

Для того чтобы приготовить пюре для малыша, нужно взять 200 г замороженной цветной капусты и пустить в кипящую воду, варить до мягкости овоща. После этого готовый продукт следует взбить в блендере или пропустить чрез сито.

Блюда из капусты отличаются низкой калорийностью, их легко и быстро готовить. Если вы хотите приятно удивить своих домочадцев, можно использовать простой рецепт приготовления цветной капусты в сливочном соусе.

Цветная капуста в сливочном соусе

Ингредиенты:

450 г замороженной цветной капусты
120 г сыра «Российский»
соль по вкусу
1 ч. ложка растительного масла для смазывания формы
нежный сливочный соус
50 г сливочного масла
1/4 стакана муки
320 мл молока
куркума по вкусуShutterstock

Как готовить цветную капусту в сливочном соусе:

  1. Необходимо отварить капусту в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут, затем слить жидкость и оставить остужаться.

  2. В раскаленную сковороду с толстым дном нужно налить масло и добавить муку. Когда мука станет коричневого цвета, налейте теплое молоко, убавьте огонь до минимума и готовьте до загустения массы.

  3. Далее следует добавить натертый на крупной терке сыр и помешивать до равномерного распределения по массе.

  4. В соус нужно добавить соль и кукурму по вкусу. Смажьте форму маслом, выложите соцветия и залейте готовым соусом.

  5. Сверху можно равномерно засыпать блюдо тертым сыром. Форму поставьте в разогретую до 170°С духовку, запекайте блюдо до появления манящей корочки, примерно 30-40 минут.

Цветная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

400 г капусты
1 яйцо
манная крупа 2 ст. ложки
соль и масло

Как готовить цветную капусту в мультиварке:

  1. Разморозьте капусту выше описанным способом. Смешайте яйцо и соль, хорошенько взбейте и налейте смесь к овощам, аккуратно обваляйте в манке и выложите в чашу.

  2. Готовить нужно 10 минут в режиме выпечка или жарка без крышки, не забывайте иногда помешивать.

Сколько по времени варить цветную капусту?

Время варки цветной капусты, как замороженной, так и свежей не особо отличается и в среднем составляет 15 минут, при этом всегда важно помнить, что при варке цветную капусту кладут в уже закипевшую воду в кастрюле. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить цветную капусту различными способами:

  • Сколько варить свежую цветную капусту? Время варки свежей цветной капусты до готовности в кастрюле составляет 10-15 минут (в зависимости от размера соцветий).
  • Сколько варить замороженную цветную капусту? Время варки замороженной цветной капусты в кастрюле составляет 13-17 минут (размораживать предварительно не нужно, закладываем в закипевшую воду).
  • Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Если цветную капусту необходимо немного приварить перед жаркой или тушением, её варят всего 7 минут в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько времени минут варить цветную капусту в мультиварке? Время варки цветной капусты в мультиварке составляет 30-35 минут в режиме «Варка на пару».

Узнав, сколько варить цветную капусту до готовности, рассмотрим далее подробнее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить цветную капусту в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Читаем также: сколько варить брокколи?

Как варить свежую и замороженную цветную капусту в кастрюле?

Варка цветной капусты в кастрюле проходит в одной последовательности, как свежей, так и замороженной, отличие лишь в том, что свежую предварительно необходимо почистить и нарезать, а замороженная прошла уже данные этапы перед фасовкой на заводе. Рассмотрим пошагово, как правильно варить цветную капусту в кастрюле:

  • Если цветная капуста свежая, предварительно очищаем её от листьев, вырезаем темные места на соцветиях (если таковые имеются) и тщательно промываем её под проточной водой.
  • Далее нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки, вырезаем кочерыжку.
  • Заливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после добавления цветной капусты, вода полностью её покрывала, добавляем соль (чайная ложка соли на 1 литр воды) и ставим на большой огонь.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, выкладываем в кипяток подготовленную свежую цветную капусту (или замороженную, при этом размораживать заранее её не нужно) и после повторного закипания воды варим на среднем огне: свежую цветную капусту 10-15 минут (замороженную на 2 минуты больше).
  • После того, как цветная капуста сварилась, перекладываем её в дуршлаг и ожидаем пока стечет с неё вода. Вот и всё! Вкусная вареная цветная капуста готова к употреблению.

На заметку: при варке в воду можно добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы цветная капуста не темнела, а также не нужно накрывать кастрюлю крышкой.

Как сварить цветную капусту в мультиварке?

Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную цветную капусту в мультиварке, её готовят зачастую в режиме «На пару» (как в пароварке). Рассмотрим пошагово, как варить цветную капусту в мультиварке:

  • Свежую цветную капусту предварительно очищаем от листьев, тщательно промываем и нарезаем на кусочки, после чего помещаем в специальную подставку в мультиварке (замороженную цветную капусту кладем без разморозки).
  • Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она покрывала половину цветной капусты.
  • Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» (Пароварка), таймер выставляем на 30 минут (если цветная капуста замороженная, таймер выставляем на 35 минут) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала выкладываем сваренную цветную капусту на тарелку и ожидаем, пока она немного остынет, после чего она готова к употреблению.

Читаем также статьи на темы:

  • Чем полезна цветная капуста для организма человека.
  • Как правильно жарить цветную капусту в кляре.
  • Как правильно заморозить цветную капусту на зиму.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно отварить цветную капусту (замороженную и свежую), Вы всегда сможете быстро приготовить этот вкусный и полезный овощ для своей семьи, в частности для ребенка, ведь она очень полезна и её рекомендую кушать в любом возрасте. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить цветную капусту, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.