Собеседование как себя вести

10 советов, как вести себя на собеседовании.

Обычно первая встреча с потенциальным работодателем происходит на собеседовании. Вот несколько советов, как пройти его с максимальной пользой для будущей карьеры.

  1. К интервью нужно подготовиться. Запаситесь историями из собственной жизни, отражающими ваши лучшие качества. «Лучшие» в контексте собеседования, означает «подходящие к должности». То есть, если вы собеседуетесь на должность менеджера по продажам, не стоит расписывать свою скромность. Здесь больше подойдут примеры вашей способности убеждать и находить общий язык с самыми разными людьми. Именно примеры, так как считается, что по поведению человека в прошлом лучше всего можно предсказать его будущие успехи.
  2. Говорите по делу. Историями из собственной жизни не стоит увлекаться, пусть они будут лишь иллюстрациями вашего профессионализма. Строя свой ответ, нужно всегда помнить сам вопрос и четко придерживаться его рамок, на сбываясь на лирические отступления.
  3. Собираясь на интервью, постарайтесь найти как можно больше информации о компании. Подготовьте список интересующих вас вопросов. Помните, что на собеседовании оценивают не только вас, вы сами можете узнать на нем достаточно, чтобы решить, подходит ли вам эта работа. А для этого надо знать, на что обратить внимание.
  4. На интервью лучше всего быть собой. Проявите свои качества, подходящие к той должности, на которую вы претендуете. Если она требует критичности и независимости мышления, не стоит во всем подстраиваться под интервьюера. Наоборот, он будет ожидать, что вы активно высказывать и отстаивать ваше мнение, и, возможно, даже провоцировать вас на это.
  5. Будьте готовы к «неудобным» вопросам по вашей биографии. Перед собеседованием просмотрите свое резюме и убедитесь, что вы можете четко и внятно объяснить, почему вы уволились с предыдущего места работы и почему три года назад два месяца просидели дома. Вопросы могут касаться и вашей семьи, друзей, бывших коллег.
  6. Сохраняйте достоинство. Если вам кажется, что в своих вопросах интервьюер зашел слишком далеко, что задаваемые вопросы уже напрямую не касаются вашей будущей работы, нет ничего страшного в том, чтобы спросить, зачем он их задает. Не стоит вставать в позу, но если вы вежливо попросите своего собеседника объяснить, к чему задан смутивший вас вопрос, ничего страшного не случится. В конце концов, дело касается вас напрямую, и вы вправе защищать свои интересы.
  7. Покажите, что вы готовы развиваться. Когда вас спрашивают о ваших отрицательных качествах (читай, не подходящих к должности), важно показать, что вы действительно с ними знакомы, и либо компенсируете их достоинствами, либо работаете над собой, чтобы их исправить. Естественно, если работа требует в первую очередь, скажем, скорости мышления, а вам сложно быстро соображать в условиях стресса, вы знакомы со своим недостатком и говорите об этом на собеседовании, появляется вопрос, зачем вам эта работа. Но, как правило, этого не происходит. Никто не идеален, но разумный человек старается выбрать работу по себе. Например, нисколько не удивляет услышать от человека, работающего с компьютером или другими неодушевленными предметами, «стеснительность».
  8. То же самое касается вопроса о ваших профессиональных неудачах. Ваш собеседник, скорее всего, очень хорошо понимает, что без них не обходится ни одна карьера, поэтому эта тема часто возникает на собеседованиях. Будьте готовы рассказать о них и показать, что поняли ваши ошибки и знаете, как поступить так, чтобы ситуация не повторилась. Не нужно оправдываться или перекладывать ответственность на коллег или обстоятельства. Умение спокойно признать свои ошибки и сделать из них выводы ценится работодателями.
  9. На собеседовании не нужно врать. Вранье сразу заметно, и ваш собеседник может решить, что перед ним либо патологический врун, либо глупец. И в том, и в другом случае ваша ложь будет говорить о том, что вы не умеете признавать свои ошибки и адаптироваться к ситуации. Это не лучшие качества для хорошего сотрудника.
  10. Не стоит переоценивать значение собеседования. Профессиональный опыт, требования или условия работы, а также спрос и предложение на конкретных специалистов играют очень важную роль.

Текст: Екатерина Орел, Лика Боровая

Интервью с соискателем на должность играет особую роль при подборе персонала. Это хорошая возможность узнать претендента, оценить его как специалиста и понять, подходит он работодателю или нет. Рассмотрим, какие вопросы стоит задавать кандидату и как составить план беседы.

Виды собеседований при приеме на работу

Кадровые специалисты сформировали 6 видов интервьюирования:

  • Структурированное, базируется на подготовленном плане и списке вопросов. Интервью основано на ретроспективном способе сбора сведений о трудовой деятельности соискателя в других организациях.
  • Стрессовое предполагает создание экстремальных или нелепых условий для кандидата с целью оценки стрессоустойчивости, умения держать себя под контролем.
  • Ситуационное. Вид основан на моделировании рабочей ситуации, относящейся к вакансии. Предлагают решить производственную проблему — это позволяет наглядно продемонстрировать знания, квалификацию, умение координировать действия в непредвиденных ситуациях.
  • Оценка компетентности. Работодатель составляет список ключевых требований и, беседуя, определяет степень соответствия соискателя каждому пункту.
  • Проектное. Предлагают оценить других работников. Отвечая, претендент подсознательно проецирует на них свой жизненный опыт. Но поскольку речь не о нем, то ответы получаются более правдивыми.
  • Удаленное. Беседа посредством мессенджеров распространена среди работников интернет-бизнеса.

Большой популярностью среди рекрутеров пользуется тестирование Brainteaser, кандидату предлагают решить логические задачи, не имеющие однозначного ответа. Методика широко используется в корпорациях Google, Microsoft, Apple и IKEA.

Методы проведения собеседования

Исторически сложились 4 методики ведения и организации интервью:

  • Британская. Беседу проводит комиссия из высокопоставленных лиц компании. В разговоре работодатели выясняют биографию претендента, родственные связи, семейные традиции и где он получал образование.
  • Немецкая основана на изучении рекомендательных документов. Соискателю практически не задают вопросов. Решение принимается на основании сложившейся репутации, исходя из писем с предыдущих мест работы.
  • Китайская. Проходит в форме тестирования. Дают много задач: от простых логических до сложных производственных вопросов, связанных со специализацией компании. Претендентам предлагают написать литературное, историческое сочинение либо на тему будущей должности. Отбирают кандидатов с наивысшим баллом и приглашают на беседу.
  • Американская. Основана на выявлении творческого и интеллектуального потенциала претендента. Для этого проводят психологическое тестирование и организуют встречу в неформальной обстановке (приглашают на ленч, вечеринку или совместный уик-энд). Общаясь с человеком, наниматель может выявить недостатки или черты характера, которые недопустимы для работника его компании.

Современные рекрутеры используют методы как по отдельности, так и в совокупности, проводят одиночные и групповые интервью.

Как правильно проводить собеседование по набору персонала

Интервьюирование — сложная процедура, для качественного проведения которой необходимо следовать плану:

  • Подготовьтесь к встрече и просмотрите еще раз резюме.
  • Пунктуальность. Не опаздывайте на встречу — это неуважительно и показывает отрицательный пример, что в дальнейшем разлагает дисциплину.
  • Задайте дружеский тон. Не приступайте сразу к опросу, поговорите 5–7 минут на отвлеченные темы, это поможет человеку почувствовать к вам расположение и вызовет доверие.
  • Знакомство с компанией. Расскажите о вашей сфере деятельности, ознакомьте кандидата с вакансией, кратко опишите основные функции.
  • Презентация. Дайте претенденту возможность рассказать о себе, почему он выбрал вашу компанию и чего ждет от должности.
  • Опрос. Задавайте вопросы из плана. Основываясь на ответах, будете принимать решение о приеме на работу.
  • Завершение. На конечном этапе беседы предложите кандидату задать уточняющие вопросы в отношении должностных обязанностей, коллектива и рабочих моментов. Затем поблагодарите, скажите, как и когда его оповестят о результатах.

Действуя по схеме, вы не упустите ни малейшей детали.

Список типовых вопросов кандидату на собеседовании

  • «Расскажите о себе». Слушая монолог, рекрутер обращает внимание на речь (четкая, ясная или человек мямлит), отмечает, о чем говорит собеседник — фактах биографии или личных качествах.
  • «Ваши взгляды на жизнь». В зависимости от ответа определяют, пессимист или оптимист интервьюируемый.
  • «Почему вас заинтересовала должность в нашей компании?». Если речь пойдет о хороших условиях работы, перспективах роста — человек просто ищет рабочее место. Но если респондент заострит внимание на деталях, связанных с будущей должностью и работой компании в целом, то его привлекает ваша организация.
  • «Какие у вас достоинства?». Хороший ответ содержит четкие аргументированные тезисы, подкрепленные фактами и цифрами. Люди с небольшим опытом и неуверенные в себе дадут размытую, абстрактную характеристику.
  • «Есть ли у вас недостатки?». Опытные сотрудники не станут говорить о слабостях характера.
  • «Почему вы ушли с предыдущего места?» или «Какие сложились отношения у вас с начальством?». Обратите внимание на то, как человек отзывается о бывших коллегах. Негатив говорит о его конфликтности. Если же претендент расскажет о позитивных моментах, то перед вами компетентный, грамотный и сдержанный специалист.
  • «Имеете ли вы предложения по изменению работы в нашей компании?». В идеале претендент должен предложить 2–3 способа, подкрепляя их опытом.
  • «Как нам связаться с вашим прошлым руководителем?». Респондент может оставить телефон работодателя или нескольких коллег, от которых вы получите характеристики. Если кандидат не желает давать координаты, это говорит о том, что он не имеет опыта или опасается плохих рекомендаций.
  • «На какую заработную плату вы рассчитываете?». Все претенденты называют максимально возможную сумму, но как отличить специалиста от блефующего новичка? Предложите в ответ сумму меньшую в 2–3 раза, но намекните о льготах. Охотники за деньгами не смогут устоять, но профессионал знает цену своим знаниям и не согласится с предложением.

В конце опроса поинтересуйтесь у сотрудника, чем он увлекается на досуге, есть ли у него хобби. Возможно, у вас одинаковые интересы — это положительно скажется на дальнейшем сотрудничестве.

Что спросить на собеседовании у соискателя — вопросы с подтекстом

Для составления полной картины психологи советуют проводить спецопрос, помогающий раскрыть респондента с неожиданной стороны:

  • «Каким супергероем вы бы стали?» — узнаете о личных качествах, которые человек ставит на первое место.
  • «Расскажите об идеальной работе» — раскроет жизненные принципы, увлечения и желание трудиться.
  • «Как вы планируете влиться в наш коллектив?» — ответ покажет готовность взаимодействовать с коллегами, уровень коммуникабельности.
  • «Объясните ребенку тремя предложениями, что такое инжекторный двигатель?» (можно выбрать любой прибор или термин, относящийся к деятельности компании). Четкий, быстрый ответ в простой форме говорит о профессионализме.

Проведите небольшой психологический тест. Нарисуйте «профессиональное поле» в форме квадрата и предложите респонденту заштриховать часть, соответствующую его опыту и знаниям. Если останется не закрашенная область, узнайте почему. Ответ раскроет слабые стороны человека как работника.

В статье мы собрали основные правила и рекомендации, помогающие провести собеседование при приеме на работу правильно. Прежде чем назначить встречу сотруднику, определите вид и методику интервьюирования. Психологи утверждают, что мнение о кандидате складывается в первые 5 минут, не затягивайте беседу. Если сомневаетесь в своих силах — обратитесь к аутсорсинговой компании.