Сколько надо варить чечевицу

Сколько и как варить чечевицу

Чечевица не столь популярна, как другие бобовые, но тем не менее имеет множество поклонников, так как очень полезна, в ней высокое содержание растительного белка и волокон, но при этом нет жира. В этой статье рассмотрим как приготовить чечевицу, а точнее сколько по времени и как варить чечевицу в кастрюле и в мультиварке, чтобы она получилась вкусной.

Первым делом в нескольких словах рассмотрим, какая бывает чечевица и в чем особенности её видов при приготовлении. Среди наиболее популярных видов чечевицы можно выделить зеленую, коричневую и красную.

Зеленая чечевица при варке не разваривается и её зерна хорошо держат форму при термической обработке. Коричневая чечевица готовится немного дольше, при этом если её переварить станет кашеобразной, а красная (египетская) чечевица чаще используется для приготовления пюре, так как очень хорошо разваривается при варке.

На заметку: преимуществом чечевицы перед другими бобовыми является скорость её приготовления. В зависимости от вида чечевицы, ее можно сварить в течении 15-40 минут.

Как варить чечевицу (зеленую, красную, коричневую, оранжевую) в кастрюле на гарнир?

Чтобы правильно и вкусно сварить чечевицу в кастрюле на плите, при этом неважно какую, красную, зеленую, черную, оранжевую или коричневую, необходимо знать последовательность её приготовления (отличие между различными сортами чечевицы будет время их варки в минутах). Рассмотрим пошагово, как готовить чечевицу в кастрюле на гарнир в домашних условиях:

  • Отмеряем необходимое количество чечевицы для варки и перебираем её вручную, чтобы избавиться от мусора, если таковой имеется.
  • Высыпаем чечевицу в дуршлаг или сито и тщательно промываем холодной водой.
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакана чечевицы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения (также можно сразу засыпать промытую чечевицу в начале варки, но многие советую добавлять чечевицу в кипящую воду).
  • После закипания воды добавляем чечевицу, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит и убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела.
  • Варим чечевицу в течении 15-30 минут (выше указано, сколько варить чечевицу различных сортов), при этом кастрюлю частично накрываем крышкой (полностью не закрываем), а также часто помешиваем саму чечевицу и ближе к концу готовки почаще пробуем на вкус, так как её легко можно переварить.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы, добавляем соль по вкусу (в среднем 1 чайная ложка без горки на 1 стакан чечевицы).
  • Как только чечевица сварилась, снимаем кастрюлю с огня и подаем чечевицу к столу.

На заметку: чтобы отварная чечевица (чечевичная каша) была приятнее и мягче на вкус, во время варки в неё можно добавить такие приправы, как розмарин, лавровый лист, шалфей, перец или соевый соус, а также после закипания воды часто добавляют столовую ложку оливкового масла.

Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?

Для приготовления вкусной чечевичной каши (для варки чечевицы) отлично подходит мультиварка, так как в ней процесс приготовления проходит с наименьшими затратами сил и, в отличии, от варки в кастрюле, не нужно постоянно мешать чечевицу во время готовки. Чтобы сварить чечевицу в мультиварке (Редмонд, Полярис, Филипс и т.д.) следует выполнить такую последовательность действий:

  • Перебираем чечевицу вручную и очищаем от мелкого мусора, который в ней может быть.
  • Тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Высыпаем промытую чечевицу в мультиварку и заливаем горячей водой, предварительно подогретой в чайнике, в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение» (также можно использовать «Каша» или «Крупа») и выставляем время приготовления 30 минут для зеленой чечевицы или 20 минут для красной.
  • За 5 минут до окончания приготовления чечевичной каши, добавляем в нее соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • После звукового сигнала и окончания готовки, перекладываем сваренную чечевицу в тарелку и подаем на стол.

На заметку: при варке чечевицы с другими овощами в мультиварке, саму чечевицу добавляем в последнюю очередь после всех овощей.

Вам также интересно будет узнать, какая польза чечевицы для организма человека.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?

  • Какое соотношение воды и чечевицы при варке? Чечевицу смешивают с водой при варке в соотношении: 1 стакана чечевицы на 1,5-2 стакана воды.
  • Во сколько раз увеличивается чечевица при варке? В зависимости от выбранного сорта для варки, чечевица может увеличится в объеме до 3х раз.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой на гарнир? Перед варкой, в отличии от многих бобовых, чечевицу можно не замачивать, достаточно ее промыть перед началом варки от мелкого мусора.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой супа? Как и для гарнира, для супов чечевицу можно не замачивать, но чтобы она варилась быстрее её можно замочить на 3-4 часа (или на целую ночь) перед варкой.
  • Когда солить чечевицу при варке? Чечевицу лучше солить в конце варки (за 5 минут до окончания варки).

В заключение к статье можно отметить, что зная сколько минут и как варить чечевицу в домашних условиях в кастрюле и мультиварке, Вы всегда сможете приготовить вкусный, полезный и питательный гарнир, при этом быстро и с минимальными затратами времени. Свои отзывы и полезные советы, как правильно сварить чечевицу (зеленую, красную, коричневую), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Чечевица относится к экологически чистым продуктам питания. В процессе произрастания не накапливается каких-либо вредных веществ, нитратов и радионуклидов. Плюс ко всему достаточно сытная из-за наличия растительного белка и волокон (ни процента жира). Как варить чечевицу? Данный процесс зависит от сорта ингредиента. Об этом читайте далее.

Сорта чечевицы. Сколько варить чечевицу?

  • Красный вид чечевицы (еще называют «египетской»; в составе имеется достаточно большой объем калия и железа; рекомендуется употреблять при наличии малокровии, анемии, снижении памяти). Процесс варки занимает до 15мин, идеально подходит для супов, рагу.
  • Зеленая («французская»; содержится растительная клетчатка, помогающая справиться с проблемами ЖКТ; помогает при депрессиях из-за наличия серотонина). В процессе готовки не разваривается, держит форму, готовится до 40мин.
  • Желтая (шлифованная зеленая чечевица, без оболочки). Готовится до 15мин.
  • Коричневая (одна из самых востребованных; время варки 20-30мин; если передержать –крупа напросто превратиться в кашицу)
  • Черная («белуга» самая ценная и дорогостоящая; относится к антиоксидантным ингредиентам, которые предотвращают старение, возникновение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых). Процесс готовки занимает до 20мин.

Как варить чечевицу зеленую/красную/желтую/черную?

  • Шаг 1. Перед варкой чечевицу переберите, дабы избавиться от мусора, различных частиц и промойте под холодной водой.
  • Шаг 2. Набираем в кастрюльку холодную воду (в таком соотношении: 2стакана воды к 1стакану чечевицы)и помещаем на огонь кипятиться (можно и сразу же засыпать промытую крупу, но большинство кулинаров советуют засыпать чечевицу именно в кипящую жидкость)
  • Шаг 3. После – засыпаем чечевицу, ждем повторного закипания и убавляем огонь. Время варки от 15 до 40мин (все зависит от сорта выбранной крупы). Прикройте кастрюлю крышкой (только не полностью) и время от времени помешивайте+пробуйте дабы не переварить. За 5мин до конца варки – посолите по вкусу (если сделать это в начале – крупинки напросто разварятся). Примечание: чтобы блюдо было еще вкуснее и ароматней добавьте специи на выбор: перец, розмарин, лист лавровый, шалфей и в конце масло оливковое (1ст.л).

Возьмите на заметку: любые бобовые, злаковые вызывают вздутие живота. Но всего этого можно избежать, замочив чечевицу на пару часов в теплой воде. После сливаем все, промываем и готовим выше предоставленным способом.

Как варить чечевицу в мультиварке?

Если у вас нет времени возиться с чечевицей, постоянно помешивать и тому подобное– используйте мультиварку. Быстро и вкусно!

  • Шаг 1. Как обычно очищаем чечевицу от различного мусора, промываем, высыпаем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой в соотношении 2стакана воды на 1стакан чечевицы.
  • Шаг 2. Выставляем режим «тушение»(либо «крупа», «каша»), время – 30мин для зеленой, 20- для красной. За 5мин до конца готовки всыпьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте. По желанию можно добавить специи.

Примечание: люди, имеющие проблемы с ЖКТ (вздутие живота и газообразование) с данным ингредиентом нужно быть поаккуратней, и употреблять в небольшом объеме без тяжелых дополнительных белковых ингредиентов. К тому же отлично подойдет для людей, которые следят за своим весом и вегетарианцев.

Как выбрать и хранить чечевицу? При выборе крупы обратите внимание на следующие моменты:

  • тара (прозрачная+герметично запакованная)
  • размер (не должен слишком отличаться друг от друга, быть в дырочку и сколотым)
  • страна производителя (страна/регион должен быть соотносимым –Индия, Турция, Канада,Австралия,США)

Хранение:

  • крупа должна находиться в сухой, проветриваемой зоне, дабы избежать процессов гниения
  • с полиэтилена пересыпьте в пакет бумажный либо мешок холщовый
  • сохранять не более 1года

Возьмите на заметку несколько нюансов, как варить чечевицу:

  • перед готовкой рекомендуется перебрать крупу, дабы в процессе поедания на зуб не попалось что-то твердое
  • по желанию для лучшего усвоения и переваривания пищи не забудьте добавить специи на выбор: розмарин, кориандр, куркума, имбирь, перец черный, майоран,тмин, лист лавровый.
  • пропорции: на 1стакан крупы понадобится 2стакана воды
  • проваривайте продукт на медленном огне (сильный огонь только ускорит испарение влаги, но не сам процесс готовки)

  • для мягкости и ароматности в процессе приготовления можно добавить пару ложек (столовых) масла растительного/оливкового
  • кастрюлю прикройте крышкой, но не полностью
  • солить блюдо рекомендуется за пару мин до приготовления (5-3мин)
  • не забывайте крупу периодически помешивать, дабы не прилипла ко дну
  • чем полена чечевица? Способствует улучшению пищеварения, избавляет от изжоги, понижает уровень сахара в крови, нормализирует нервную систему, укрепляет сосуды кровеносные, улучшает обмен веществ, отличный заменитель мяса/картошки.
Как варить чечевицу (Несколько рецептов)
Чечевица с ароматом копченостей

Данный рецепт получается невероятно вкусным.Для готовки возьмите:

  • чечевицу (любой сорт) 1стаканчик
  • копченое мясо на свой вкус (320г)
  • луковицу, чеснок, масло растительное
  • специи, соль и зелень свежую

1.Мясо порубите соломкой, луковицу тоненько нарежьте, чеснок-разделайте на небольшие слайсы. Все это обжариваем на масле, затем за пару минут до окончания процесса – добавьте чеснок и чечевицу,предварительно сваренную без жидкости.

2.Заготовленные ингредиенты протушите еще 4минутки на небольшом огне, не забыв посолить и приправить специями. Перед подачей посыпьте свежей зеленью. Блюдо настолько получается насыщенным и вкусным, что нет слов. Обязательно попробуйте!

Чечевица с грибами
  • чечевицу(1стаканчик)
  • грибочки (320г)
  • луковицу(1шт)
  • морковку(1шт)
  • чеснок (зубчик), зелень свежую, специи
  • сливки (0.5стакана)

Обжарьте на масле морковку с лучком и грибами. После легкого румянца высыпьте предварительно отваренную чечевицу, посолите, добавьте чеснок, зелень и залейте все это сливками. Протушите на небольшом огне (следите, чтобы не свернулось) до 5мин.

Чечевичный суп из томатов
  • чечевицу (красную либо желтую) 255г
  • свеклу (3шт)
  • луковицу(1шт)
  • чеснок(2зубца)
  • томатную пасту либо помидорки(280г)
  • бульон (овощной либо мясной) 1.5л
  • специи+зелень свежую

Порубите лучок, обжарьте до полуготовности, затем добавьте нарезанную кубиками свеклу, зелень, чеснок и переложите в кастрюльку. Залейте бульон, засыпьте чечевицу и проварите до готовности (согласно сорту ингредиента). В конце добавляем томаты/пасту, посыпаем специями, зеленью и провариваем еще 3минутки. После- перемешайте все хорошенько и дайте супчику настояться до 15мин. Все готово!

Котлеты из чечевицы
  • чечевицу (красную либо зеленую) половинка стакана
  • яйца (2шт)
  • панировочные сухари
  • луковицу красную (1шт)
  • морковку (1шт)
  • чеснок (2зубчика)
  • специи, соль, зелень, масло оливковое

Заливаем чечевицу водой, кипятим до готовности, сливаем всю жидкость и пересыпаем в отдельную посудину. В чашу блендере выкладываем сваренную крупу, соль, луковицу, яйца, сухари, специи, морковку натертую, зелень и перемешиваем до однородности. На разогретую сковородку помещаем сформированные шарики из чечевицы, обваляв в сухарях, и обжариваем с двух сторон до золотистости. Приблизительно до 4мин. Вкуснейшие, легкие котлетки из чечевицы готовы!

Инструкция по варке зеленой чечевицы

Если в магазине перед вами встал вопрос, какую же чечевицу выбрать, то смело берите зеленую. Она больше других сортов подходит для знакомства с данным продуктом. Варить ее следует по такой технологии:

  1. Высыпьте бобы на стол и переберите их. Испорченные зерна и всевозможный мусор следует убрать.
  2. Тщательно промойте под прохладной водой.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю и залейте туда чистой воды (на 1 стакан зерен следует брать 2 стакана жидкости).
  4. Положите бобы в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
  5. После закипания добавьте 1 столовую ложку какого-либо растительного масла.
  6. Хорошо все перемешайте прямо со дня кастрюли и варите до готовности, не забывая помешивать. Если появится пенка, то уберите ее ложкой.
  7. Перед тем, как выключить огонь, добавьте соль на свое усмотрение. Если солить вначале, то время готовки увеличивается. Это правило, кстати, относится ко всем бобовым.

Если чечевица стала мягкой, значит ее можно подавать к столу. Перед этим можно смешать ее с нарезанной зеленью. Также при варке можно добавить лавровый лист в воду либо другие пряности.

Рецепты блюд с чечевицей

Просто сваренная в воде зеленая чечевица сама по себе являются хорошим дополнением к основному блюду. Однако не стоит этим ограничиваться. Зерна можно добавлять в супы, сложные гарниры, салаты.

Чтобы разнообразить привычное меню, воспользуйтесь следующими рецептами:

Чечевица с овощами.

В этом блюде бобы идут как гарнир к овощам. Для приготовления нам потребуется:

  • стакан зеленой чечевицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Для начала сварите чечевицу по указанной выше технологии. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Помидоры следует нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой. Налейте в сковородку масло и положите туда лук с морковью, обжарьте в течение 5 минут. Потом добавьте туда помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу. Далее к овощам добавьте сваренную чечевицу, хорошо перемешайте и оставьте потомиться под крышкой около 5 минут. Огонь при этом следует убавить до минимума.

Салат с добавлением тунца и чечевицы.

Бобовые редко используют в салатах. И совершенно зря! Попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. Ваши гости непременно останутся в восторге. Ингредиенты таковы:

  • 1 стакан зерен;
  • баночка консервированного тунца;
  • 1 красный лук;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка горчицы в зернах;
  • по щепотке зиры, кориандра, молотого перца.

Поставьте варить бобы. В это время можно приготовить заправку для салата. Возьмите глубокую миску и смешайте там масло, измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, кориандр и зиру. Взбейте слегка вилкой и оставьте настаиваться. Далее нарежьте полукольцами лук, помидоры – кубиками. Зелень мелко порубите. Смешайте в салатнике вареную чечевицу с овощами. Потом откройте банку с тунцом и разомните рыбу вилкой. Положите все в салатник, поперчите, добавьте заправку и слегка перемешайте. Сверху посыпьте зелень.

Чечевичный суп.

Для обеда прекрасно подойдет бобовый суп. Его можно кушать даже детям. Необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан зерен;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • свежая зелень;
  • соль.

Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, добавьте масло и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения. За это время почистите овощи, порежьте картофель на небольшие кубики. Морковь пропустите через терку, мелко нарежьте лук. Через 15 минут после закипания в кастрюлю надо добавить овощи. Варить следует до готовности. Соль пустите перед тем, как выключить огонь. Добавьте нарезанную зелень.

Зеленая чечевица является универсальным компонентом для множества блюд. Если фантазия позволяет, экспериментировать с ней можно сколько угодно. Самое главное не забывайте, что солить нужно в конце. Также не стоит варить вместе свежие и старые зерна, так как время приготовления может отличаться. Отметим, что с чечевицей намного легче обращаться, чем с другими бобовыми культурами. При этом по питательности и своему вкусу она ничем не уступает.